Отказ Глебу – это провал БАТЭ. Но можно все исправить

Максим Паршуто – о красивой истории, которую уничтожает Борисов.

Что произошло?

Осенью БАТЭ сыграет с тем самым лондонским «Арсеналом» и еще двумя клубами в Лиге Европы. Мощно! Люди ночуют в очередях, чтобы купить билеты.

«Не знаю, что делать с билетами на «Кельн» и «Црвену Звезду». Фаны «Арсенала» оккупировали «Борисов-Арену»

Более-менее все, кто знаком с белорусским футболом, были уверены: вместе с новостью об «Арсенале» в пакете идет еще одна. Простая и очевидная – о возращении Александра Глеба в БАТЭ. Почему очевидная? Ну, во-первых, такое уже было. Лучший игрок Беларуси в 21 веке не раз помогал Борисову в Европе. Во-вторых (и в главных!), Алекс отыграл в Лондоне самые яркие годы карьеры. Уверен, многие белорусы не интересовались бы английской Премьер-лигой и «Арсеналом», если бы не Глеб. Работает это и в обратную сторону: если бы Александр не феерил за «канониров», многие иностранцы никогда не узнали бы о Беларуси.

МИД Беларуси. Почему величие Глеба не вызывает сомнений

Футбольная осень представлялась просто волшебной. Признаться, был готов бежать за попкорном и носовыми платками сразу же после новости о возвращении Алекса Глеба в БАТЭ. Но... Если Гринч похищал Рождество, то БАТЭ похищает самую красивую и трогательную историю последних лет. Как можно было отказать Глебу?!

Глеб готов был играть за БАТЭ бесплатно. Но ему отказали

Для тех, кто не в курсе: а) Глеб сам позвонил в БАТЭ и попросился в клуб хоть бесплатно; б) главное желание – красиво завершить карьеру в матче с «Арсеналом»; в) клуб отказал.

Это провал?

Это катастрофа! Зачем отказываться от такой вирусной истории? «Арсенал» не часто играет в Лиге Европы, да и БАТЭ мог оказаться как в Лиге чемпионов, так и вообще нигде. Глеб сейчас тоже очень кстати сидит без работы. Это же судьба!

В комментариях многие пишут, что подписать Глеба сейчас – это плохо. Мол, что это такое, другие парни рубились, пока Алекс отдыхал, а сейчас он придет на все готовое?! Да это же неспортивно! А как же командный дух?! Ну и прочее ко-ко-ко про коллектив, единство, единомышленников и так далее. Даже бывший менеджер по маркетингу БАТЭ Виктор Ходасевич написал, что в Борисове все сделали правильно, отказав Глебу. Ага, как же.

Не знаю, кто решал, соглашаться на предложение Глеба или отказываться. Знаю другое – это провальное и необдуманное решение. Сейчас объясню, почему.

Еще раз: потенциально это мощнейшая история, которая объединила бы в трогательных чувствах море людей. О белорусском футболе наконец-то заговорили бы позитивно. Лучший футболист Беларуси 21 века завершает карьеру в матче против «Арсенала». Да это же Голливуд!

БАТЭ мог бы мощно сыграть на этой истории. Организовать активности до, во время и после матчей с «Арсеналом». Онлайн и офлайн. Набрать кучу просмотров и подписчиков. Только представьте: Глеб на «Эмирейтс», весь стадион скандирует его имя, а Алекс аплодирует в ответ и завершает карьеру. Просто мурашки по коже. А сколько всего можно было бы организовать!

И продать форму Глеба с прощального матча на аукционе. И автограф- и фотосессии провести. И видео наснимать, и трогательных фото наделать. И мини-фильм обязательно с хэппи-эндом! А о матче в духе «Друзья Глеба» против «Друзей Анри» можно только мечтать.

И что теперь?

На мой вкус, ситуацию еще можно спасти. Но нужно желание и Глеба, и БАТЭ. По большому счету, Александр может и не играть против «Арсенала». Действительно, мало ли, как матч будет складываться, вдруг игра станет важной в турнирном плане. Но выйти перед матчем пообщаться с болельщиками, пообниматься с Венгером, символически ударить по мячу перед стартовым свистком – это must have. 

Посмотрите, как красиво прощаются с легендами в той же России. Понятно, что Кержаков сделал для «Зенита» больше, чем Глеб для БАТЭ, но думайте масштабнее.

Впечатляет, правда? Перекличка Кержакова с фанатами – это вообще что-то за гранью. Так что, как исправить ситуацию? Уверен, БАТЭ стоит сделать первый шаг. И договориться с Глебом на символический контракт. Это ведь не про спорт совсем. Это история про футбол в самом широком смысле. Есть выездной матч с «Арсеналом», на котором лучший игрок Беларуси в 21 веке может идеально завершить карьеру.

Не понимаю, как можно отказаться от этого. Глеб, судя по всему, тоже не понимает.

Почему Глеб сам виноват в том, что его БАТЭ не вернул

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths (1), Alexander Hassenstein/Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дух захватывает!
+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+44
Какой же инфантильный малый этот прошуто, прям как пармская ветчина! Не вижу вообще ни единой причины, как можно монетизировать этот пиар. поэтому Кру и в дупе наверное. Знаете почему белфутбик в темном месте?, потому что все - все произошло, довольствуются малым. выход в ле вышка сезона. что будет там уже неинтересно и сами журналистушки предлагают сделать курортными матчи. А потом спрашиваем про сборную, если все хотят историй. Спросите у Глеба почему он не предлагал оплатить свой выход кусков 100 устроили бы Анатольевича, ведь раньше за "помоги" платили по счетчику с лучшим предложением на рынке. а то все винят батэ - почему не вините жадность этой футбольной ***8***тутки.
ship_by
+43
Т.е. позвонить Венгеру и попроситься выйти на минуту на Борисов-Арене перед белорусскими болельщиками не красивая история? ;)
псевдоним
+25
Просто трибуна считает провалом любую упущенную возможность для хайпа. Они из комментария могут скандал высосать, а тут ведь и фоточки, и видосик можно сделать. Хайп, хайп, только хайп, нужно больше хайпа любой ценой
Написать комментарий 98 комментариев
Реклама 18+