«Белорусский футбол еще умеет удивлять!» - Два дня городейца в Гродно

От Минска до Гродно, на клубном автобусе, да еще по дороге которую постоянно ремонтируют: примерно 4 часа езды. Путь не самый близкий и, чтобы минимизировать риски устать - задолго до поездки было принято решение остаться на ночь в гостинице. О длинной поездке в Гродно - чуть ниже.

***

Мой первый двухдневный выезд с Городеей начался с матча молодежных команд. По пути в один из самых старых городов Беларуси (первое упоминание случилось в 1005-м году) можно было выспаться, чтобы успеть к началу матча, время отъезда было выбрано довольно раннее - 8:30.

Пейзаж за окном буса особо не радовал: лил дождь, ремонтирующиеся участки дорог чередовались с полями. Возле Скиделя унылую картину разбавило кукурузное поле, и если верить соннику Миллера, увидев во сне точно такое же - можно принести себе шикарные возможности в плане знакомства с новыми партнерами или высокопоставленными людьми. Мой случай - 100%. 

Въехав в Гродно, мы долго пробирались к Футбольному манежу сквозь узкие и не очень улицы, толпы школьников и табуны троллейбусов встречали нас и, наконец, добрались до конечной точки - лесопарка Пышки.

Вид изнутри впечатляет не меньше и даже заставляет кого-то из парней сказать, что в Минске манеж выглядит хуже. Оно и понятно - $1,2 миллиона долларов потрачены не зря. Занятие поставлены на поток и сразу после нашего матча, тут начнут свою тренировку совсем юные футболисты. 

Как следует размявшись, футболисты вышли на искусственный газон и показали отличный футбол.

Исход встречи решил всего один гол (а если быть точным - то автогол на 13-й минуте) и вся игра проходила в накаленной обстановке. Городейцы раз за разом пробовали отыграться, лезли на ворота соперника и пытались больше бить издали.

Были тут и традиционные споры с судьей: по правилам ли вратарь Немана взял в руки мяч после паса своего защитника? Почему так мало желтых карточек? и так далее.  Большинство голевых моментов гостям удалось создать в первом тайме, где реальные шансы отличиться, при выходе один на один, имел Илья Баглай. 

Но и во второй части игры голкиперу желто-зеленых скучать не приходилось - вышедший на замену Егор Алексеенко часто бил по воротам, однажды вышло крайне опасно.

В итоге хозяева не дрогнули и отстояли свои ворота. 1:0. Дублеры отправляются получать оставшиеся 4 часа дорожного кайфа под названием "Гродно - Минск". 

Все опасные моменты игры в этом ролике:  

***

Нападающий Егор Алексеенко остался в Гродно на матч основного состава. В компании самого молодого футболиста Городеи, сыгравшего в Высшей лиге, я и провел несколько часов в гостинице Неман, в ожидании вечера, когда заселялась основная команда. Кроме сахарников, в гостинице располагались в свое время ХК Неман, ФК Динамо-Минск, Дирк Кюйт, Рауль Мейрелеш, Сергей Михалок, Макс Корж и другие известные люди за пределами Беларуси. 

Городейцев поприветствовали жители города: почти каждый опрошенный человек знал про большой футбол, но про гостей из Городеи мало кто слышал. Пришлось на пальцах объяснять, почему чай бывает таким вкусным. Получилось позитивно для всех. 

***

Пару слов и фотографий об условиях проживания команды в Гродно. 

Вот так выглядит двухместный номер. Очень комфортно, удобно и чисто. Никакого намека на совок, который вспоминают старожилы команды. 

Вот здесь команда завтракала и обедала. Обслуживание - на высоте! 

Городейцы благодарят за теплый прием всех, кто причастен к шикарной обстановке в отеле и лично директора Маликина Михаила Григорьевича - большого поклонника футбола.

***

Прием пищи в команде четко регламентирован по времени, так же как и отдых. Каждый спортсмен релаксировал как хотел: кто-то остался в номере отеля, кто-то выбирался. Правда, погода была явно не для прогулок, но мы с Дмитрием Пархачевым рискнули... и не прогадали. 

Прогулку начали с Советской (старое название, как мы потом узнали, Соборная) площади, где и находится гостиница. Здесь часто по своим делам проходят люди, в основном спешат на остановку общественного транспорта, наверное, чтобы побыстрее уехать в кассы за билетами на ближайший матч любимой команды. 

Во главе площади стоит танк Т-34-85. Это постамент в память о войнах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которые освобождали Гродно в 1944-м году. Высота памятника около 6-ти метров.

Дальше отправились к драматическому театру 1947-го года постройки. Самое культурное место города стоит на горочке, обдуваемое со всех сторон ветром, что не дает нам насладиться в полной мере всем открывающимся видом на остальной город. Вмещает одновременно 700 зрителей (чуть больше ,чем потом придет на стадион поболеть за родную команду). 

Отправившись вглубь, дождь над нами сжалился и немного сбавил обороты, идти стало приятнее и интереснее. Пожарная колонча, с муляжом пожарника на самой верхушке, видна теперь не так далеко, как это было в 1885 году. Тогда случился самый разрушительный за всю историю пожар в Гродно. Три дня сгорели 875 зданий. Половина жителей осталась без крыши над головой. 

Недалеко от пожарной колончи построена Большая Хоральная синагога. На этом месте она стояла еще и в шестнадцатом веке, но деревянная. Естественно, правила пожарной безопасности тогда были не такими строгими и с тех пор всё сгорало не единожды. Действующая синагога возведена в начале ХХ-го века, но только сейчас, силами местной иудейской религиозной общины, началась реставрация.

Мы с моим тезкой-собеседником очень хотели попасть на местную пешеходную улицу и сделали это довольно быстро. Бывшая Доминиканская улица растянулась на 500 метров и собрала в себе несколько торговых центров, магазинчики, кафешки. Летом, в компании хороших друзей, здесь будет очень приятно погулять. 

Короткой пешеходной улицы оказалось мало и мы отправились на поиски музея, который бы рассказал об истории Гродно поподробнее. Сперва быстренько зашли в музей истории Городницы - исторического района Гродно. Основная экспозиция приурочена знаменитому реформатору Тизенгаузу, который взял в Голландском банке кредит в 2 миллиона злотых на развитие мануфактур и прогорел: привез мастеров в город и начал вести дела. Даже театр построил, но в итоге - что-то пошло не так и Антоний сошел с ума от неудач.

Так же здесь есть примеры тканых поясов (это был своеобразный элемент богатства, шика-модерна, переросший в целую индустрию) и различных прабабушкиных рушников. Интернета-то не было!

и немного FaceApp...

Мы вошли во вкус и решили оставшийся час забить историей славного города сполна: посетили музей белорусского поэта - Максима Богдановича (на этом фото - он одет в костюм Янки Купалы).

Экскурсовода попросили размауляць па-беларуску. Как потом выяснилось, футболист Дмитрий Пархачев вырос в семье похожей на семью Богдановича - детей воспитывали исключительно на русском языке. Но полузащитник Городеи зразумеў аповед на выдатна! 

Спойлерить особо не буду - просто приезжайте в Гродно и наслаждайтесь культурой Беларуси. В самом последнем зале музея есть большое старинное зеркало, посмотревшись в которое с определенного места, можно загадать желание, которое по заверению хозяев, обязательно должно сбыться. Мы отправили зеркалу свои самые сокровенные мечты (моя уже почти сбылась) и бегом умчались на обед, по пути обсуждая увиденное. 

Еще несколько фотокарточек Гродно просто обязаны быть здесь. Свято-Покровский кафедральный собор построен в 1905 году в честь Гродненского гарнизона, погибшего в Русско-Японской войне 1904-1905 годов. 

Дом-музей Элизы Ожешко. Говорят, Элизу настолько любили горожане, что когда она заболела - дорогу перед домом выстлали соломой, чтобы проезжающие мимо повозки не мешали ей отдыхать. А после смерти писательницы на траурные мероприятия собиралось прийти (и пришли) столько людей, что местные власти запретили студентам выходить в этот день в город. 

Это живописное место, как отметил Дмитрий, похожее на пригород Лондона, ни что иное - как Университет имени Янки Купалы. Именно здесь должны были проходить съемки Хогвартса из Гарри Поттера. 

Завершил наш короткий трип по Гродно - красивейший Фарный костел (Собор святого Франциска Ксаверия) на все той же Советской площади. В день освящения костела в 1705 году здесь встретились русский царь Петр I и король Польши Август II. 

Попасть внутрь, оценить всю красоту и убранство нам не удалось, но сфотографировать тренеров Алексея Халецкого и Сергея Шалая - это легко. 

***

Найти частичку футбола в Гродно удалось на ближайшей афишной тумбе. Дмитрий Верховцов приглашает на игру! 

Легко поддавшись на уговоры гродненсконого защитника, всей командой двинули на указанный адрес - ЦСК "Неман". При въезде на арену выходить было опасно, на заборе висела вот такая надпись: 

На промокшем от недельного дождя стадионе, играла пронзительная музыка и было необычно пусто (последний раз, я видел этот стадион по телевизору, во время недавнего финала Кубка Беларуси).

Шли последние приготовления к матчу, я решил немного побродить по стадиону и заснял, ставший уже знаменитым, трап имени Игоря Ковалевича.

Ноу-хау в Гродно

Пока футболисты даже не думали выходить на разминку и попробовать потоптать рыхлый газон, я решил занять боевую позицию в самом удобном месте для просмотра футбола - пресс-ложе. Но, как и знаменитая собака из вирусного ролика, потерпел фиаско. 

Ключей от кабинета не оказалось ни у кого: пресс-секретарь сказал, что они у милиции, а милиция здесь и рядом не проходила. Получасовые поиски заветного ключа к успеху не привели (это вам не Форд-Боярд - ни загадок, ни карликов) и, чтобы зря не терять время, пришлось онлайнить на "кортанах" в лучших традициях Высшей лиги. ПФЛ? Нет, не слышал. 

***

Футболисты разминались уже под дождем и улучшения погоды ожидать было глупо. К началу матча пошел моросящий дождь.

Сергей Валерьевич Яромко выставил на игру одну из самых (номинально) атакующих тактик в сезоне: два форварда, один опорник. Уже до начала игры было известно, что Кирилл Павлючек не сможет принять участие из-за полученной травмы колена в прошлом матче с Торпедо, и его заменил Семен Шестиловский. Арендованный у Неман вратарь Влад Василючек был заявлен на матч, но остался в запасе.

Игра начиналась практически по такому же сценарию как и в Жодино - много опасных моментов создавали хозяева у ворот Городеи, но забить не получалось. Матч удалось выровнять к 30-й минуте, создав несколько опасных выпадов к воротам Журова. Сначала Воронков мог забивать в угол после выхода 3 в 3, а затем подключившийся к атаке защитник Павел Назаренко пробил точно в девятку, но тут Журов был на высоте. 

На сороковой минуте, свой 50-й и предсвадебный гол в раздевалку Городеи оформил Павел Савицкий. Отличная пушка, противопоставить которой, что-то Романюку и Ко было слишком трудно. 

В перерыве я попробовал зайти в пресс-ложу, и...главная дверь оказалась открытой. К моему огромному удивлению, в одной из кабинок для прессы - сидели и мирно беседовали между собой шесть милиционеров. На просьбу поделиться местом или ключами, я был отправлен восвояси.

Пришлось потратить все 15 минут перерыва на добычу заветного пропуска. Путем нехитрых махинаций, под собственную роспись, я получил ключик на вахте! Парень из Городеи, получил ключ на вахте в Гродно (ключ я в итоге вернул) - Оооооок! Я пытался сохранять спокойствие и делать вид, что так и надо. Еле-еле успел к началу второго тайма. 

Попав внутрь, вместе с женой Михаила Башилова, приехавшей к мужу из России специально на матч, мы смотрели вторую половину игры уже в более комфортных условиях, чем раньше и рьяно поддерживали нашу команду.

Этот факт не сильно помог городейцам, перешедшим на схему в три номинальных защитника - мяч на 53-й минуте, чудным образом дошел до Якимова, который вторым касанием пробил из-за пределов штрафной. Пробил так точно в угол, что прыгнувший за мячом Романюк - не смог его достать. 2:0 и начал вспоминаться прошлогодний матч, в котором городейцы уступили 0:3

Яромко отреагировал на гол по-своему и вместо сборника Шибуна, решил выпустить Шидловского. И не прогадал: Евгений хорошо вошел в игру со скамейки и надежно сыграл сзади. 

Относительно быстро подарил надежду на возвращение в игру Боян Дубайич. После отличного прохода по правому флангу и выигранному единоборству, Дмитрий Игнатенко навесил в штрафную, где Боян смог выиграть мяч у вышедшего за пределы вратарской, Журова. Сербский нападающий забил свой восьмой мяч в чемпионате и сравнялся с выдающимися "сахарниками" - Дмитрием Лебедевым и Антоном Сарокой, у них так же было в прошлом сезоне по 8 мячей. 

Тут же хозяева прижался к своим воротам и пытался удержать счет. Сразу после гола, речные смогли создать пару моментов, но Городея неслась вперед на полных парусах по половине Немана. 

В самом конце второго тайма Дубайич и Воронков могли сотворить очередной нереальный камбек в сезоне, но увы, пятница "13-е" стала непреодолимым барьером на пути к желаемому. Ну и Журов, конечно. Тройной сейв, как его уже успели окрестить все желающие, долго стоял в глазах у болельщиков Городеи, которые придут на матч с Крумкачами без одной-двух прядей волос. 

Добавленные пять минут гости пытались создать навал и играли в сильное давление, но подловить еще раз Гродно - не получилось. Победа Немана 2:1

***

Досмотрев этот матч до финального свистка мы решили спокойно покинуть пресс-ложу и двинуться прямиком на пресс-конференцию, чтобы услышать традиционно краткий комментарий о матче Сергея Яромко.

Каково было наше удивление, когда дверь на выход оказалась запертой и не хотела открываться. Звонок нашему видеооператору Максиму, с просьбой помочь, сначала принес облегчение, но через минуту он перезвонил и передал слова "местных", что наилучшим решением проблемы будет выход через окно. Окееееей. 

Вместе с женой футболиста Городеи, я максимально элегантно вылез через окно пресс-ложи стадиона ЦСК Неман и опробовав все запертые выходы с трибун, пробрался на фанатский сектор Немана, где были единственные открытые ворота и был таков. Всем спасибо! 

***

Статистика матча:

***

Сергей ЯРОМКО:

У нас с Неманом всегда игры сложные, но если вспомнить прошлый год, когда мы здесь уступили 3:0 и сравнить с сегодняшним матчем, то это две разные игры. Игра получилась боевая. В концовке нам просто не повезло, чтобы увезти ничью отсюда. Но это футбол — кому-то везет больше, кому-то меньше. В принципе игра была равна. Единственное, что в концовке соперник свои моменты реализовал удачнее.

Игорь Ковалевич на победу отреагировал так:

«Во втором круге мы столкнулись с объективными причинами, много травмированных. Травмирована центральная ось. Мы проигрывали в матчах, в которых может и не заслуживали поражения.

Команда строится, у нас были проблемы внутреннего характера. Но пока еще я тут принимаю решения. Два игрока приехали со сбора «молодежки» с таким настроением, будто приехали из Бразилии, играли там за «Сан-Паулу». Я сегодня внес какие-то коррективы, может, кто-то играл не на профильных позициях, но незаменимых у нас нет. Сегодня была важна в первую очередь победа.

Мне игра понравилась, нам противостоял квалифицированный соперник. Да, Журов допустил ошибку при голе, но затем он совершил просто невероятный сэйв в концовке»

***

ИСТОЧНИКИ: Официальная группа Вконтакте ФК Городея, vk.com/fcneman. 

ФОТО и ВИДЕО: Автораvk.com/fcneman.

СМЕШНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Козлы про футбол.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПОСЕТИТЬ ГРОДНО НА ДВА ДНЯ: ФК "Городея". 

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Galasinjo
+6
Кирхи лютеранской и Коложской церкви не видели - главных достопримечательностей города (на мой взгляд). Ну и чай сладкий в Гродно всё-таки больше благодаря Скиделю))

Принимающей стороне наверняка стыдно - но мне кажется что это всё такие мелочи, тем более чуйка мне подсказывает что этих недоразумений всё-таки можно было избежать, если бы заранее с руководством Немана или хоть даже Городеи поднять этот вопрос, ну да ладно.

Ну и Неман речными вроде никто до Вас не называл, по крайней мере я наверное в первый раз такое слышу)

В общем повод будет еще приехать в Гродно, досмотреть достопримечательности и убедиться, что недоразумения на стадионе решаемы)
Юрий Наливко
+3
ментам вообще всё можно))
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
а как милиционерам - так можно и вшестером?)))
Юрий Наливко
+3
очень хорошо! Может в ложу не пускали потому что с девушкой был?)
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+