ОБЗОР ТУРА. С легким налетом безумия

Игровая неделя в чемпионате АЛФ принесла огромное количество неожиданных результатов, причем буквально во всех дивизионах. Лидеры теряли очки, в то время как аутсайдеры усердно работали над повышением самооценки. Победы «Контроля» и Black Label, 11 пропущенных мячей «Стандарда», осечка «Трактора» и другие события в нашем обзоре.

БАЗОВАЯ ЛИГА

Крылы Радзiмы-2 - Серебрянка - 2:2 (Евгеньев, 30, Банецкий, 42; Козаль, 43, Шутько, 58).

BY Torpedo-2 – Арена-2 – 2:1 (Потачиц, 20, 39; Милькото, 10).

Блуграна – Энергия – 5:1 (Артюшкевич, 36, 39, Юшкевич, 37, 48, 60; Боровиков, 45).

Ветра-08 – Контроль – 0:2 (Голомако, 6, Таранков, 55).

В Базовой лиге исходы всех четырех сыгранных матчей оказались в разной степени неожиданными. Но особняком, конечно, стоит поражение «Ветры-08» и, соответственно, победа «Контроля». Казалось бы, что может ждать команду, которая в предыдущих своих играх пропускала в среднем по восемь мячей во встрече с одним из лидеров? А в итоге всё обернулось совершенно непредсказуемым результатом. «Контроль» не только не получил целую авоську мячей, а вообще впервые сыграл на «ноль» да еще и сам забил дважды, отпраздновав победу. Оказалось, в первых матчах команда играла не оптимальным составом и ей было, кем усилиться. А коли так, перспективы «Контроля» теперь выглядят совсем иначе.

«Серебрянка» тоже не смогла победить, но, в отличие от «Ветры», сумела спастись, когда с тем же счетом 0:2 уступала «Крылам Радзiмы-2». Отметим, что «Серебрянка» впервые сыграла вничью, а для «крылышек» это уже третий мирный исход.

В самой победе «Блуграны» над «Энергией» ничего неожиданного нет – удивляет только разгромный счет. Причем первый тайм закончился со счетом 0:0. А в перерыве Никита Артюшкевич и Павел Юшкевич как будто что-то употребили. Менее чем за пять минут после возобновления игры их усилиями счет стал 3:0. А к концу игры Юшкевич оформил хет-трик.

Голы лучшего бомбардира второй команды BY Torpedo Виталия Потачица изменили ход матча, в котором «черно-белые» одержали волевую победу над «Ареной-2». Торпедовцам удалось выиграть после двух неудач к ряду.

 

ВТОРАЯ ЛИГА

BY Torpedo - Метрострой - 2:1 (Есьман, 45, Иодко, 60; Жевнеров, 65).

ЛТ – Дублин – 1:6 (Проневич, 49-п; Марукович, 31, 51, Войтус, 41, Мурашко, 54, Гольцов, 66, Дмитриев, 68).

Крылы Радзiмы – Орел – 5:0 (Гладкий, 18, Орлов, 29, Федоров, 31, 60, Вощилин, 33).

Celtic – МЗКТ – 3:4 (Тарасик, 47-п, Зубковский, 54, Лисакович, 60; Набокин, 20, Алешкевич, 45-аг, Хаткевич, 51, Чижик, 68).

Black Label – БХТ – 1:0 (Шустов, 15).

Трудно было предположить, что матч тура закончится разгромом одной из команд. Тем не менее «Дублин» отгрузил шесть мячей в ворота «ЛТ». Причем поначалу ничто особо не предвещало такое развитие событий. Лишь под занавес первого тайма счет был открыт, когда «ирландцам» удалась красивая комбинация. После перерыва они удвоили свой перевес благодаря розыгрышу углового. Артур Проневич, реализовав пенальти, сократил разрыв, но вместо того чтобы помочь «ЛТ» вернуться в игру, этот гол, наоборот, сыграл с командой злую шутку. Игроки заторопились, засуетились, стали ошибаться при выходе из обороны, чем «Дублин» не раз здорово воспользовался.

Непростым получился очередной матч для BY Torpedo, но все же он закончился четвертой победой «черно-белых». Все было на тоненького, пока игрок «Метростроя» Матвей Баранов не понес жесткое наказание за излишние эмоции, повлекшие за собой прямую красную карточку. Это произошло в концовке первого тайма, который при равной игре закончился нулевой ничьей. А во втором тайме BY Torpedo воспользовалось своим численным преимуществом.

Оказывается, даже технические победы могут придавать уверенность. Black Label был награжден выигрышем 3:0 в предыдущем туре, а теперь взял верх над соперником и своими силами, одолев с минимальным счетом БХТ. Причем команде с самой дырявой на данный момент обороной во второй лиге, удалось не пропустить. А первую историческую победу в этом дивизионе своей команде принес Артем Шустов, много лет совмещавший выступление в «Б-12» и в Black Label, пока последние были в Базовой лиге.

«Крылы Радзiмы» уверенно расправились с «Орлом», забив пять безответных мячей, причем четыре из них до перерыва. Между прочим, дебютанты АЛФ пока выигрывают исключительно со счетом 5:0, до этого они так же обыграли «Девайс», а больше побед у них нет.

Celtic и МЗКТ и в прошлом сезоне, выступая в Базовой лиге, радовали результативными матчами, вот и сейчас их игра получилась самой веселой в туре. Особенно второй тайм, в котором «кельты» уступали сначала 0:2, потом 1:3, сумели отыграться, получили численное преимущество в концовке и… вместо того чтобы дожать соперника и вырвать победу пропустили в эндшпиле четвертый мяч.

 ПЕРВАЯ ЛИГА

Звезда ВВС - Мачулищи - 2:6 (Герасимов, 42, Горелик, 48; Лынько, 8, Антипов, 14, 17, 49, Абуа, 21, 50).

Фаворит - Академика Космос - 2:1 (Захаркевич, 25, Касараб, 33-п; Голоцуков, 10).

Расинг – Сандерленд – 1:2 (Омельянович, 46; Ленько, 28, 70).

Арена – Стандард – 11:0 (Рассолько, 6-п, Жук, 20, Лынько, 35, А.Жигар, 37, Асадуллаев, 47, 58, 66, Рыбчинский, 44, 65, Е.Жигар, 64, Бураков, 70).

Столица - Динамо-Living Air - 2:3 (Цыбулько, 9, Ашна, 26; Иванюшин, 19, Шелег, 28-п, Зыль, 42).

А мы предостерегали… Предупреждали, когда в анонсе акцентировали внимание, что отсутствие побед у «Фаворита» на данный момент – не показатель. Говорили, что эта команда обязательно начнет выигрывать. Вот и начала, найдя в себе силы одолеть лидера чемпионата. При том что Денис Голоцуков довольно быстро вывел «Академику Космос» вперед, забив свой пятый мяч в чемпионате. Однако еще в первом тайме «Фаворит» повел в счете благодаря голам Романа Захаркевича и Егора Касараба, реализовавшего пенальти, а во втором тайме сумел сохранить свой перевес. Особо следует отметить голкипера победителей Максима Ошуркевича, который совершил в общей сложности десять сэйвов.

Безусловно, шокирует победа «Арены» над «Стандардом» с двухзначным счетом. Так победители, можно сказать, поздравили своего руководителя Виталия Шевченко, который накануне матча отметил день рождения. В оправдание «Стандарда» можно сказать, что команда, во-первых, не играла до этого полтора месяца, во-вторых, не досчиталась нескольких футболистов основы, в-третьих, вышла с полевым в воротах, в-четвертых, пять голов пропустила после 52-й минуты, когда сразу два ее игрока получили красные карточки. Правда, откровенно бросил «Стандард» играть еще до удалений – и этому найти оправдания сложно.

День рождения в день матча все же не всегда бывает приятным. Один из менеджеров «Звезды ВВС» Игорь Скок отмечал праздник в тот же день, когда его команда встречалась с «Мачулищами», и эти ребята очень постарались испортить торжество. Уже в середине первого тайма «летчики» «горели» со счетом 0:4. Во втором тайме большое преимущество на табло усыпило бдительность «Мачулищей», и их соперник довольно быстро отыграл два мяча. Но интрига не вернулась. «Мачулищи» взяли себя в руки и за пару минут восстановили гандикап. Александр Антипов сделал хет-трик и с девятью голами возглавляет список бомбардиров.

Смена лидера в первой лиге произошла после того как «Динамо»-LA в интересном поединке вырвало победу у «Столицы». Соперник «бело-синих» оставил хорошее впечатление – комбинировал, забил красивые голы. Но этого оказалось недостаточно, потому что «Динамо» тоже в долгу не осталось, быстро отвечая на каждый укол соперника. А во втором тайме Роман Зыль впервые вывел «бело-синих» вперед, и этот счет сохранился.

Дождался победы и «Сандерленд», выигравший после пяти поражений подряд. Уже который раз на выручку команде в сложной ситуации пришел многолетний лидер Александр Ленько, отправивший два мяча в ворота «Расинга», причем решающий он забил на последней минуте.

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

Горынь – Трактор - 0:0.

Урожайная – Жодино-Южное – 1:4 (Горох, 47; Пластун, 2, Казловский, 7-п, Коношонок, 37, Цурко, 51).

Юни Минск – InStat – 0:1 (Лизунов, 50).

Минск - Сябар-Бертон Ли - 1:2 (Бурканов, 30; Пивульский, 10, Ходневич, 34).

Волат Капитал - Запад-3 Айснабвет - 0:1 (Сыроквашко, 28).

То что у «Горыни» в этом году приличная банда, было понятно и по предыдущим матчам. К тому же «драконы» находились выше «Трактора» в турнирной таблице. Но все равно когда команда, только пришедшая в высшую лигу, отбирает очки у чемпиона, определенная степень неожиданности в этом есть. «Горынь» грамотно избежала ловушек, в которые часто попадают соперники «Трактора», не став ввязываться в открытый футбол. В итоге, «красные» хорошо контролировали мяч, а шансов забить имели немного, и второй раз подряд сыграли 0:0. «Драконы» потеряли первые очки, но зато остались в тройке и без поражений.

Первое поражение «Юни» в чемпионате тоже можно назвать нежданчиком. Но InStat, по-видимому, действительно находит свою игру. Хотя за победу команда в первую очередь должна благодарить вратаря Александра Новицкого, который не раз ее выручил в матче с «черными». А за победный гол, который забил Сергей Лизунов, футболистам InStat мог похлопать Юрген Клопп – успехом увенчался прессинг на чужой половине, когда «Юни» пытался перейти в атаку.

«Жодино-Южное» никак не хочет расставаться с первым местом. Пятую победу подряд жодинцы добились в поединке с «Урожайной», в которой «небесные» проспали начало и пропустили дважды за семь минут. Проблемы после выхода из раздевалки возникли и во втором тайме, когда Евгений Коношонок довел преимущество «ЖЮ» до крупного. Михаил Горох, который в предыдущем матче с жодинцами сделал хет-трик, на сей раз забил только один мяч, и «Урожайной» это не очень помогло.

На хвосте у «Жодино» по-прежнему сидит «Сябар», который не без удачи выиграл у «Минска». Андрей Пивульский подкараулил ошибку защитника и открыл счет. «Друзья» ответили любезностью на любезность, когда их вратарь Александр Костеж не смог укротить мяч, летевший ему прямо в руки. Однако через несколько минут игрок «Минска» сделал пас-подарок Алексею Ходневичу, который установил любимый для «Сябра» счет – 2:1, сохранившийся и после второго тайма, несмотря на то что «горожане» очень старались и имели шансы отыграться.

«Запад-3» добился второй победы и снова со счетом 1:0. На сей раз единственный гол на счету Юрия Сыроквашко, который воспользовался классной проникающей передачей Дмитрия Пархачева. Таким образом «Запад» сумел выиграть у «Волата Капитала» впервые с 2016 года, если не считать техническую победу в 2018-м!

Фото: vk.com/fcuniminsk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+13
Написать комментарий
Реклама 18+