«Экскаватор» за миллион и парень, который едва не оказался в «Селтике». C кем «Шахтер» будет свергать БАТЭ

 

Кубарев и его команда.

Нынешняя селекция «горняков» как никогда впечатляет. Олег Кубарев, став новым главным тренером «Шахтера», практически сразу принялся обновлять состав солигорчан. Причем подписывают в Солигорске не только известных белорусов, но и иностранцев с неплохим бэкграундом. Рассказываем о самых интересных трансферах «горняков».

Эдгар Олехнович

Возраст: 29 лет

Позиция: опорный полузащитник, защитник

Предыдущий клуб: БАТЭ

Эдгара в Борисове помнят как человека, который стрелял по девяткам голландского АЗ в Лиге Европы и помогал уничтожать «Лилль» в Лиге чемпионов. Но все это было давно. За последние два сезона брестчанин провел за «желто-синих» лишь 15 матчей, превратившись в запасного игрока. В БАТЭ он получал хорошую зарплату и не спешил покидать команду, что возмущало Анатолия Капского. Но этой зимой Эдгар все-таки поменял клуб. Ушел в «Шахтер», и не бесплатно. Чемпион выручил с этого трансфера 30 тысяч долларов.

Забивала из Молдовы и еще 7 игроков чемпионата Беларуси, которых нам хочется поскорее увидеть в деле

Оказавшись в Солигорске, Олехнович взялся за дело. В последнем товарищеском матче с сербским «Вождовацем» Олехнович отдал голевую передачу на Лисаковича, который и открыл счет в спарринге. В итоге «Шахтер» одержал победу – 2:1.

Илья Алексиевич

Возраст: 25 лет

Позиция: полузащитник

Прежний клуб: «Панэтоликос» (Греция)

Алексиевич едет в Солигорск перезапускать карьеру. Год назад один из самых любимых футболистов Георгия Кондратьева покинул БАТЭ, где так и не смог стать железным игроком основы, и уехал в греческий «Панэтоликос». Недолгая побывка в Греции закончилась серьезной травмой и разрывом контракта. Но сейчас футболист от повреждения восстановился и под руководством главного тренера в своей жизни (при Кубареве Илья начинал в Жодино и раскрылся в «Гомеле») готов вернуться на прежний уровень. Главное – сам тренер в игрока верит и доверяет.

Олег Кубарев: «Алексиевич и Олехнович год без игровой практики? Я на них рассчитываю и уверен в этих ребятах»

Сергей Хижниченко

Возраст: 25 лет

Позиция: нападающий

Предыдущий клуб: «Тобол» (Казахстан»)

Переезд в Беларусь одного из лучших форвардов чемпионата Казахстана называют самым загадочным трансферов предсезонки. Парень, не пустивший с карагандинским «Шахтером» БАТЭ в 2013-м в Лигу чемпионов, по разговорам, мог бы спокойно получать дома около 20 тысяч долларов в месяц. Но Сергей оказался в солигорской команде, где зарплата у топов год назад была на уровне 5 тысяч долларов. Однако, как говорит сам футболист, деньги для него – не главное.

«Останься он в Казахстане, получал бы минимум 20 тысяч». Самый необъяснимый трансфер белорусского межсезонья

Что еще нужно знать о Хижниченко? Мощный, быстрый форвард. Является одним из главных бомбардиров сборной Казахстана. В 42 матчах за националку отличился 8 раз. В свое время мог оказаться в «Фейеноорде», но отсутствие паспорта Евросоюза помешало остаться в Роттердаме. Весь зарубежный опыт Хижниченко ограничивается сезоном в польской «Короне», за которую Сергей забил всего лишь 3 гола в 26 встречах. Посмотрим, как сложится легионерский этап карьеры Хижниченко на этот раз.

Любан Црепуля

Возраст: 23 года

Позиция: полузащитник

Предыдущий клуб: «Мехелен» (Бельгия)

Удивительный человек этот Црепуля. В января 2016-го хорват оказался на просмотре в «Селтике», а через год очутился в «Шахтере». Но вряд ли даже на просмотр в Глазго приезжают пассажиры. За хорватский «Славен», где его и приметили шотландцы, Любан играл очень даже неплохо. Забивал немного, но часто своими передачами выводил на удар партнеров. А еще Црепуля цепок, не чурается идти в отбор. При необходимости может выполнять стандарты.

Все эти скиллы в Любане разглядели тренеры бельгийского «Мехелена», но за год в новой команде Любан провел всего четыре матча и недавно был отдан аренду «Шахтеру».

На Родине Црепулю знают не только по футболу. В 2013-м футболист сбил несколько дорожных знаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Задержав парня, местная полиция обнаружила в его крови 1,32 промилле алкоголя…

Дражен Багарич

Возраст: 24 года

Позиция: нападающий

Предыдущий клуб: «Ашдод» (Израиль)

Если бы все сложилось удачно, Дражен мог бы сыграть против БАТЭ уже прошлым летом. 193-сантиментрового футболиста по прозвищу «Экскаватор» очень хотела заполучить «Астана», но «Сплит» Багарича и чемпион Казахстана не сошлись в ценнике. По данным хорватских СМИ, казахи должны были выплатить за Дражена миллион евро. Как сообщает портал kazfootball.kz, еще раньше сорвался переход Багарича в российскую «Мордовию».Но форвард из «Сплита» все-таки уехал. Только не в СНГ, а в «Ашдод». В Израиле в Багариче видели игрока основного состава, но дела у него не пошли. За «дельфинов» он провел 12 матчей, забил один гол и покинул команду. Контракт с белорусским клубом рассчитан на два года.

Чем примечателен этот игрок? Фактурный парень, здорово работает головой. Может сыграть не только чистого форварда, но и крайнего нападающего. Быстрый, напористый, забивной. В сезоне-2015/16 забил 8 мячей и стал лучшим бомбардиром «Сплита».

Александр Позняк

Возраст: 22 года

Позиция: защитник

Предыдущий клуб: «Неман»

Стать в 21 год основным центральным защитником клуба высшей лиги – дорогого стоит. Позняк буквально ворвался в основу гродненского клуба, проведя за западников 50 матчей за два сезона. Параллельно Александр привлекался в молодежную сборную Беларуси и в итоге стал объектом внимания брестского «Динамо» и «Шахтера». Уроженец Лиды выбрал город с видом на терриконы и недавно поставил автограф под 3-летним соглашением.

К слову, компанию Позняку в обороне может составить защитник «Астаны» Игорь Шитов, игравший под руководством Кубарева в жодинском «Торпедо». Сообщается, что арендное соглашение может быть подписано уже в ближайшие дни. Осталось только определить, кто будет платить зарплату футболисту.

Олег Кубарев

Возраст: 50 лет

Должность: главный тренер

Предыдущий клуб: «Спартак» (Юрмала)

После трехлетней отлучки Кубарев вновь в чемпионате Беларуси. За это время Олег Михайлович привел «Спартак» из Юрмалы к чемпионству в Латвии, с «Зимбру» брал Кубок и Суперкубок Молдовы, доводил кишиневцев до плей-офф Лиги Европы. Тренер практически всегда давал результат с командами с ограниченным бюджетом, но сейчас, возглавив «Шахтер», судя по всему, проводит одну из самых любопытных трансферных кампаний в карьере.

В Беларуси Олега Михайловича хорошо знают как классного тренера-прагматика, который очень много внимания в прежних командах уделял обороне. Но ни «Торпедо», ни «Гомель», с которыми в Беларуси работал Кубарев, априори лидерами чемпионата не считались. С «Шахтером» ситуация другая. От «горняков» давно ждут атакующего футбола, чемпионства и успешной игры в еврокубках. И как изменится футбол «Шахтера» при Кубареве, – один из самых интересных вопросов, ответ на который даст чемпионат.

ФОТО: uefa.com, sportarena.hr

+48
Популярные комментарии
Алексей Александрович
+42
Интересные трансферы, интересный тренер. Надеюсь, что Шахтер сможет навязать борьбу БАТЭ, а то Борисов без должной конкуренции начал регрессировать, а Капский - бронзоветь и заниматься херней.
кто-то из грота
+22
на трибуне как обычно сначала громкие заголовки типа "свергать БАТЭ", потом будут "10 причин почему шахтер в очередной раз провалил сезон"...
Olegas Karamba
+15
В этом году как никогда Батэ будет сложно чемпионство оформлять. На классе как прошлые сезоны Ермак может не выехать чемпионат. И причин здесь гораздо больше чем усиление шахтера.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+