Кто из белорусов не заслужил неуд за матч со Швецией

Игровая модель

Новый главный тренер Игорь Криушенко, меньше месяца назад возглавивший команду, выбрал хорошо ему знакомую и модную в современном футболе расстановку с тремя центральными защитниками. Номинально это расстановка – 3-5-2, но в исполнении сборной Беларуси получилось что-то вроде – 5-2-2-1. Место в воротах занял Андрей Горбунов; в защите (слева-направо) сыграли: Бордачев – Филипенко – Политевич – Мартынович (к) – Шитов; пара опорных: Маевский – Брессан; группа атаки: слева – Гордейчук, справа – Риос, в центре – Сигневич. На замены выходили Драгун, Максим Володько и Родионов, причем все замены были по позициям – опорный, левый защитник, центральный нападающий, то есть расстановка не изменилась.

Андрей Горбунов – вратарь

54 ТТД, брак 26%. Неплохо смотрелся в воротах, особенно в первом тайме, но допустил две грубые ошибки во втором. Провел неудачный матч.

Андрей Горбунов: «Матч со Швецией стал одним из худших в карьере»

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Максим Бордачев – левый защитник

41 ТТД, брак 46%. Вот казалось бы, непосредственной вины Максима нет ни в одном из пропущенных голов, но он сыграл очень пассивно, мало двигался и непозволительно много ошибался, поэтому осталось ощущение, словно он был не в игре, а где-то в другом месте. Самое неприятное, что заменивший Бордачева Максим Володько сыграл даже хуже.

Оценка: 1 (катастрофа!)

Егор Филипенко – левый центральный защитник

76 ТТД, брак – 22%. Давно известно, что в сборной Беларуси Егор Филипенко играет не центрального защитника, а плеймейкера, ведь с пасом ближнему, назад или поперек у него все в порядке. Проблема в том, что как только увеличивается темп игры или возрастает давление на линию обороны – сразу начинаются ошибки. Тем не менее, в матче со шведами Филипенко был лучшим из 6 защитников, задействованных Игорем Криушенко.

Оценка: 3 (удовлетворительно)

Сергей Политевич – центральный защитник

80 ТТД, брак – 24%. Не знаю, насколько Сергею знакомы требования к центральному защитнику в схеме с тремя центральными, но судя по претензиями Мартыновича, подсказкам Криушенко, и регулярности возникновения опасных моментов у ворот Горбунова, ему на этой позиции было сложно. Непосредственно поучаствовал в двух пропущенных голах.

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Александр Мартынович – правый центральный защитник, капитан

87 ТТД, брак – 26%. Нельзя упрекнуть Александра в отсутствии желания или настроя на игру – выиграл много единоборств, но, как и в ситуации с другими защитниками, – как только соперники нагнетали давление, начинал много ошибаться. Получил желтую карточку за фол в опасной близости перед штрафной, что обернулось ударом Дурмаза в штангу.

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Игорь Шитов – правый защитник

91 ТТД, брак – 25%. В отличие от Бордачева был почти в два раза более активен и довольно часто встречался с мячом (например, Шитов нанес единственный «удар» в створ ворот Ольсена). Вот только эта игра за сборную в очередной раз показала, что на международном уровне его мастерства недостаточно. Можно вспомнить и глупый «привоз» пенальти, и ошибки в простых ситуациях, но главное – абсолютно одинаковая игра. Зачем такой игрок сборной?

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Иван Маевский – опорный полузащитник

46 ТТД, брак – 30%. Показалось, что тренерский штаб не устроила активность Ивана, не говоря уже о том, что в опорной зоне раз за разом возникали пожароопасные ситуации, поэтому он был заменен.

Оценка: 3 (удовлетворительно)

Ренан Брессан – опорный полузащитник

93 ТТД, брак – 16%. Лучший игрок в составе сборной Беларуси – больше всего действий и самый низкий процент брака. Высокая точность передач, больше всего движения с мячом и соперник чаще всего фолил именно на Брессане (5 раз!). Именно Брессан создал единственный потенциально опасный момент (когда Шитов в начале матча замыкал его резаную передачу). Если взять показатели Маевского + показатели заменившего его Драгуна, то у Брессана – все равно больше и лучше. Один из немногих футболистов сборной Беларуси в матче со Швецией, который играл в футбол. Наверное, именно поэтому Ренан выступает в сильном европейском чемпионате, а не сидит на скамейке в аутсайдере РФПЛ.

Оценка: 5 (отлично!)

Михаил Гордейчук – левый полузащитник / левый инсайд

34 ТТД, брак – 44%. Если вам надоели развлекательные шоу, посмотрите, как Миша Гордейчук играет в обороне, потому что это нечто! Освободите его от черновой работы, если считаете, что он креативный игрок, а если такой креативный, что за 90 минут не отдал ни одной точной передачи в штрафную и не нанес ни одного удара даже в сторону ворот, то, может быть, пора перестать ставить его в состав? Единственный положительный момент, который обнаружился в игре Гордейчука – стабильность: в 1-м тайме – 16 действий и 44% брака, во 2-м тайме – 18 действий и 44% брака.

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Алексей Риос – правый полузащитник / правый инсайд

45 ТТД, брак – 25%. Да, маловато действий, но Риос хотя бы пытался что-то придумать на своем фланге, взаимодействуя с Шитовым, пугал длинными забросами аутов, опускался на свою половину поля в поисках мяча и вообще старался, поэтому второй тайм провел гораздо лучше, чем первый.

Оценка: 3 (удовлетворительно)

Николай Сигневич – нападающий

40 ТТД, брак – 38%. Боролся за верховые мячи, пытался принимать длинные забросы защитников из глубины, чтобы сделать скидку на быстрых Гордейчука или Риоса, но не особенно успешно. Могу похвалить Николая за активность, но его действия не несли абсолютно никакой воротам Ольсена, в том числе поэтому и такая низкая оценка.

Оценка: 2 (неудовлетворительно)

Станислав Драгун – опорный полузащитник

30 ТТД, брак – 23%. Вышел на замену на 65-й минуте и совершил 30 игровых действий – неплохая интенсивность, кроме того, в отличие от Маевского, старался больше играть вперед. Усилил игру.

Оценка: 4 (хорошо)

Максим Володько – левый защитник

17 ТТД, брак – 71%. Фланг Бордачева всю игру был проблемным, но Максим Володько игру не только не усилил, но еще и умудрился стать абсолютно худшим игроком – меньше всего ТТД и самый высокий процент брака. Стандарт, после которого был забит четвертый гол, «заработал» именно Володько, просто оттолкнув соперника руками. Зачем Криушенко его вообще выпустил? Просто кошмар.

Оценка: 1 (катастрофа!)

Виталий Родионов – нападающий

11 ТТД, брак – 55%. Несколько оживил впереди игру, но в целом ничем не лучше Сигневича, в том смысле, что угроз абсолютно не создал. Не буду оценивать игру Виталия и потому, что он не так много времени провел на поле, и потому, что ничем не отметился.

Без оценки.

Опасные моменты

Итого

722 ТТД, брак 29%. Оценка за игру – 2 (неудовлетворительно). Если сравнивать по результату и показателям, то самый близкий матч – прошлогодняя встреча с Голландией, где было 627 ТТД с браком 28%. Но там хотя бы какая-то контригра эпизодами просматривалась, хотя бы Риос забил гол, тогда как со шведами – в атаке не сообразили ничего абсолютно. 

Любопытно, что несмотря на три пропущенных гола, во втором тайме наши игроки действовали более активно и качественно – 438 действий с браком 26%, тогда как в 1-м тайме – всего 284 ТТД с браком 34%. Это указывает на то, что тренерский штабы пытался перестроить игру команды в перерыве, и на то, что шведы часть второго тайма сыграли в спокойном темпе. Однако стоило им только повысить интенсивность передвижения мяча, как у нас начинались проблемы. Потому что это не чемпионат Беларуси, где в таком темпе не играют.

И главное, к таким матчам нельзя подготовиться за неделю, особенно если учесть, что у большинства белорусских сборников сезон только начинается, а большинства шведов – в самом разгаре. Так что помимо игроков и тренерского штаба, это поражение – закономерный итог работы АБФФ в зимние месяцы.

Читайте также

Полякову – пятерка, Гордейчуку – единица. Во что Беларусь играла с болгарами

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Люксембургом

Разбор технико-тактических действий игроков сборной Беларуси в матче с Голландией

На что наиграли Белорусы в матче с Францией

Фото: АБФФ

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белорусский футбол
+34
Популярные комментарии
+18
Coldhead
Наверное, именно поэтому Ренан выступает в сильном европейском чемпионате, а не сидит на скамейке в аутсайдере РФПЛ. ©
+7
sutton
Спасибо! Обычно, когда пересматривал матчи сборной, приходилось тратить минимум часа 3, чтобы разобраться в игровых эпизодах, а тут настолько все было очевидно уныло (шведы владели мячом примерно 60% игрового времени на протяжении всего матча), что просто посмотрел матч еще раз. Настолько все было безыдейно и скучно, что кошмар! У меня нет особенных требований к игрокам, но если проигрываете, то проигрывайте хотя бы достойно – в борьбе. А получается, что выходит Максим Володько вместо натурально «мертвого» Бордачева, и через 5 минут совершает необязательный фол на чужой половине поля, в котором не было абсолютно никакой необходимости – тупейший фол!! И при полном попустительстве 3 защитников шведы забивают 4-й гол. Или когда Филипенко вынес мяч с ленточки, как потом оказалось мяч полностью не пересек линию, ну вы хоть накиньтесь на этого Лехнера – хотя бы обозначьте свое несогласие! Или пенальти, который привез Шитов – совсем не факт, что Берг этот дотягивался до мяча, но еще больше Гордейчук раздражил – вот прибежал ты в оборону, так обороняйся, а не просто мельтеши!! Ну и до кучи, гол, который запустил Горбунов – там же Мартынович вынес из штрафной прямо на ногу Форсбергу (второй бомбардир РБ Лейпциг – открытие сезона в Бундеслиге) в область, где один из опорников должен собирать подборы!! Между прочим, как показатель отсутствия должного настроя на игру всего 1 желтая карточка у наших игроков и всего 13 фолов, впрочем, в проигранном матче с Голландией было то же самое – 1 желтая и 11 фолов. Такое впечатление, что игроки нашей сборной, как только сталкиваются с трудностями, впадают в ступор (((
Ответ на комментарий kukakazan
Спасибо за труд. Прекрасно понимаю, что на такую унылость и статистика с трудом ложится. Удачи на выбранном пути.
+6
ship_by
При всем уважении к КИНу, но матч проиграл именно он. Получается только одного Брессана грамотно вписал в схему, а остальных игроков подобрал не по их функционалке, а по именам...
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+