Несколько сборников, участник Олимпиады, обелорусившийся африканец. Кто причастен ко второй волне договорняков

АБФФ назвала фигурантов. 

В четверг федерация обнародовала имена футболистов, причастных ко второй волне «договорняков». Следственный комитет считает, что в организации нечестных игр в чемпионатах Беларуси 2017 и 2018 годов замешано 35 человек. К договорным встречам причастны футболисты, которые на тот момент выступали за «Нафтан», «Химик», «Лиду» и «Неман-Агро»

Экс-футболистам Виталию Ланько и Виктору Боровицкому предъявлено обвинение за подкуп участников соревнований

Один из обвиняемых в новом деле о договорняках – экс-игрок сборной Ланько. Мы узнали имя второго задержанного

Другая группа футболистов отправится на скамью подсудимых за прием денежного вознаграждения и непосредственно обеспечение нужных результатов. В нее попали – экс-защитник «Нафтана» Алексей Козлов, защитник «Нафтана» Михаил Горбачев, полузащитник «Лиды» Игорь Лисица, полузащитник «Нафтана» Алексей Сучков, полузащитник «Нафтана» Александр Юдицкий, защитники «Химика» Валерий Белявский и Александр Белявский, нападающий «Химика» Александр Прокопенко, защитник «Лиды» Сергей Цветинский, полузащитник «Нафтана» Андрей Штыгель, защитник «Нафтана» Артем Теплов, нападающий «Нафтана» Игорь Холодков, защитник «Неман-Агро» Александр Тарликовский, вратарь «Неман-Агро» Александр Костеж.

В третью группу людей, причастных к новой волне «договорняков», вошли футболисты, которые раскаялись в содеянном в интересах следствия: защитники «Лиды» Петр Зыль и Евгений Шидловский, нападающий «Лиды» Сергей Корсак, полузащитник «Лиды» Сергей Левицкий, нападающий «Лиды» Артур Бомбель, полузащитник «Лиды» Симон Огар, защитник «Нафтана Анатолий Жуков, Харитонов, вратарь «Нафтана» Дмитрий Харитонов, нападающий «Неман-Агро» Алексей Руденок, защитник «Нафтана» Захар Волков, нападающий «Нафтана» Ярослав Богунов, вратарь «Химика» Максим Танько, полузащитник «Лиды» Станислав Гнедько, защитник «Неман-Агро» Денис Медведев, полузащитник «Химика» Сергей Пырх. 

Кроме того, в отдельное производство выделено дело в отношении российского защитника «Гомеля» Дмитрия Айдова.

***

Пока федерация вынесла решение о наказании 16 футболистов чемпионата, причастных к договорным матчам. Их имена опубликованы на сайте АБФФ. 

Сучков и Валерий Белявский пожизненно отстранены от белорусского футбола, 14 человек дисквалифицированы и получили денежные штрафы

Все эти люди явились на заседание дисциплинарного комитета и сознались в совершенном преступлении. Были и те, кто пришел в Дом футбола и, несмотря на документы, поступившие в федерацию из Следственного комитета, заявил о своей полной невиновности и непричастности к договорным матчам. С такими фигурантами дела АБФФ будет разбираться уже после суда. Некоторые из подозреваемых в силу разных обстоятельств просто не явились на заседание ДК. В следующий раз в случае неявки комитет примет решение по ним самостоятельно, опираясь на имеющуюся информацию.

*** 

Рассказываем о самых заметных фигурантах дела.

Виталий Ланько, нападающий 

Экс-форвард сборной Беларуси (за плечами шесть матчей) – один из организаторов второй волны договорняков. Футболист, выступавший в свое время за «Белшину», «Уралан», «Луч-Энергию» и могилевский «Днепр», с которым в 1998-м стал чемпионом Беларуси, был задержан правоохранительными органами еще в январе 2019 года. Следствие установило, что Ланько один из тех, кто подкупал футболистов нашего чемпионата.

Виктор Боровицкий, защитник 

В свое время могилевчанин вызывался в расположение юниорской и молодежной сборных Беларуси. На клубном уровне защитник выступал за «Днепр», «Савит», светлогорский «Химик», «Сморгонь» и команды из польского минора. Как и Ланько, Боровицкого задержали в январе 2019 года. Ему предъявлено обвинение в подкупе футболистов.

Алексей Козлов, защитник 

В 2012-м году защитник играл за сборную Беларуси на Олимпиаде и хорошо смотрелся в жодинском «Торпедо». Потом выступал в «Белшине» и столичном «Динамо». Правда, в Минске у Козлова не получилось – Алексей провел всего четыре матча. После поиграл за «Оршу» и «Нафтан», с которыми и вляпался. Следствие обвиняет минчанина в том, что он получал деньги за обеспечение результатов.

Михаил Горбачев, защитник 

Главное достижение у защитника случилось в начале карьеры. В 2001 году Горбачев вместе с «Белшиной» выиграл чемпионат и Кубок страны. Позже – в 2009-м и 2012-м он еще дважды брал Кубок с «Нафтаном». Обвиняется в том, что в сезоне-2017 вместе с другими игроками «нефтянников» и в 2018-м в «Лиде» брал вознаграждения за нужный результат. С 2019 года вне футбола.

Игорь Лисица, полузащитник

Еще один экс-футболист «Нафтана» и «Лиды». В Новополоцке Лисица провел тот самый «подозрительный» 2017 год, в Лиде – 2018-й и 2019-й. Следственный комитет установил, что защитник/полузащитник принимал денежное вознаграждение за оказание влияния на результаты соревнований. Федерация уже дисквалифицировала Лисицу на три года и оштрафовала на 300 базовых величин (8100 рублей).

Алексей Сучков, полузащитник

 

Экс-полузащитник сборной Беларуси, проведший за команду семь матчей, пришел в «Нафтан» в 2014 году. В Новополоцке Сучков, славившийся своей прекрасной левой ногой, закончил карьеру и стал тренером. В прошлом году помогал украинцу Тарасу Чопику. За участие в договорных матчах дисквалифицирован АБФФ пожизненно и объявлен персоной нон-грата в белфутболе.

Сергей Цветинский, защитник 

35-летний защитник сделал себе имя в «Слуцке», за который отыграл пять сезонов, и с которым вышел из первой лиги в высшую. В 2016 году после конфликта с главным тренером Вячеславом Григоровым отправился колесить по минору. Поиграл за минское «Торпедо», «Лиду» и «Сморгонь». Прошлый год ветеран провел во второлиговом «Молодечно». Следствие считает, что в 2018-м, во время выступлений за «Лиду», брал деньги за обеспечение нужного результата. Свое наказание вынесла и федерация – защитник дисквалифицирован на год и оштрафован на 100 базовых (2700 рублей).

Артем Теплов, защитник 

Почти всю карьеру 27-летний защитник провел в «Нафтане», с которым в 2012-м выиграл Кубок Беларуси. Также в тот год выступал за молодежную сборную Беларуси на Кубке Содружества и был признан лучшим защитником турнира. По итогам сезона-2018 перешел из «Нафтана» в «Сморгонь». Следствие установило, что Теплов в 2018 году брал деньги за обеспечение нужных результатов матчей. АБФФ в свою очередь оштрафовала новополочанина на 100 б.в. (2700 рублей) и дисквалифицировала на один год.

Евгений Шидловский, защитник 

В прошлом году защитник помогал «Смолевичам» возвращаться в высшую лигу, сейчас – 29-летний футболист без клуба. В свое время Шидловский поиграл за «Витебск», «Городею», «Лиду» и «Торпедо-БелАЗ». Федерация футбола за участие в «договоняках» дисквалифицировала игрока на один год и обязала выплатить 100 б.в. (2700 рублей). У следствия же к Шидловскому претензий больше нет. Футболист раскаялся и попал под действие закона «Об амнистии».

Сергей Левицкий, полузащитник 

27-летний полузащитник всю карьеру провел в трех клубах – родном «Немане», «Слуцке» и «Лиде». Побывка в «красно-белой» команде экс-футболиста «молодежки» (10 матчей за сборную Беларуси U-21) обернулась провалом. За участие в договорных матчах АБФФ оштрафовала Левицкого на 100 б.в. (2700 рублей) и дисквалифицировала на один год. У органов изначально были претензии к гродненцу, но после раскаяния следователи претензий к нему не имеют.

Артур Бомбель, нападающий

Некогда перспективный форвард долгое время безуспешно пробивался в основу «Немана». В итоге плюнул и перешел в «Лиду», которую покинул в марте 2019-го. За участие в «договорняках» получил от федерации годичный бан и штраф в 100 б.в. (2700 рублей). При этом со стороны следственного комитета к Бомбелю претензий нет.

Симон Огар, полузащитник 

Нигерийский полузащитник в нашем футболе с 2008 года и уже давно стал своим. Выступал за «Витебск», «Торпедо-БелАЗ», брестское «Динамо», «Нафтан», «Лиду» и «Сморгонь». В отношении 32-летнего африканца уголовное дело прекращено.

Захар Волков, защитник 

Сезон-2017 Волков провел в «Нафтане» на правах аренды. Принадлежавший «Витебску» защитник отправился в Новополоцк, чтобы набраться опыта. Захар не был обделен игровой практикой, но нередко косячил. Совершив 14 результативных ошибок, он стал лидером чемпионата в этой номинации. Однако такая нерасторопность не помешала Волкову перебраться в БАТЭ, откуда он стал вызываться в расположение «националки». Сейчас у правоохранителей нет претензий к футболисту.

«Думаю, он будет сильнее Филипенко». Зачем БАТЭ нужен лидер чемпионата по голевым ошибкам?

Ярослав Богунов, нападающий  

Друг Михаила Гордейчука восхищал белорусских болельщиков своей техникой. Украинец с низко посаженным корпусом обожал играть нестандартно. Правда, попав в новополоцкое безденежье, хотел скорее покинуть клуб. За «нефтяников» Богунов сыграл всего девять матчей, а потом, выступая за «Крумкачы», отвесил реверанс в адрес руководства «Нафтана». К игроку «Львова» белорусские следователи не имеют вопросов.

***

После обнародования фамилий «Трибуна» обратилась в БАТЭ за комментарием по поводу Волкова, который с 2018 года играет за «желто-синих». В клубной пресс-службе попросили не торопиться с выводами и не отвлекать футболиста от подготовки к сезону:

– Прежде всего считаем необходимым подчеркнуть, что ситуация, связанная с Захаром Волковым, действующим игроком нашего клуба, случилась в период его выступлений в новополоцком «Нафтане».

БАТЭ неизменно придерживается принципа fair play, всегда стоит за честное и всеобъемлющее расследование по столь деликатным вопросам. Уверены, что и Захар Волков солидарен с клубом в этом. Призываем журналистов, специалистов – всех, кто так или иначе связан с футболом, не проводить параллелей между данной ситуацией и выступлениями Захара Волкова в БАТЭ, да и вообще раньше времени не торопиться с выводами, не отвлекать действующего игрока нашего клуба от подготовки к сезону до выяснения всех обстоятельств.

Мы уверены, что компетентные органы разберутся в ситуации и вынесут справедливое решение. В свою очередь, отметим, что за два года, проведенных в БАТЭ, Захар Волков проявил себя на сто процентов профессиональным и преданным футболу человеком, который своим упорным трудом завоевал место в обойме не только нашего клуба, но и национальной сборной Беларуси.

Что касается реакции БАТЭ на случившееся, то хотим напомнить: в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, до момента вступления в законную силу приговора суда никто не может быть признан виновным в каком-либо преступлении или правонарушении. Поэтому БАТЭ в первую очередь ожидает вступившего в законную силу решения суда. И только после этого, детально изучив все ключевые обстоятельства дела, в соответствии с законодательством и регламентирующими документами АБФФ и ФИФА, мы предпримем возможные шаги по этому вопросу. А пока воздержимся от дальнейших комментариев.

Фото: mgff.byfcnaftan.com, lidanews.byfcneman.by

+31
Популярные комментарии
VitTim
+39
Перешёл Волков в Бате и нет претензий,ахахаха.Ну батоны засуните язычки в Опу?!)))
VitTim
+29
Вот некоторые тут игроки уже в возрасте с семьями(их понять можно),а вот куда Волков полез?!На тот момент его игры в Нафтане ,ни семьи ,ни детей у него не было. Ему захотелось красивой жизни?!)Знаете а вот таким как он все простят,видишь ли он игрок национальной сборной,испортите ему карьеру,он в первый раз и он больше так не будет!!!Поймите и простите как Мишку Галустяна в роли Бородача!!!Наказывать так наказывать всех без исключения ,а не так как поступили с Волковым и точка.
Ту-134
+22
2000 базовых, за Волкова заплатили в Печах?)
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+