В историях Вергейчика ну очень плохо с цифрами: зарплаты в «Шахтере» сильно занизил, посещаемость «Динамо» – наоборот

Еще зампред АБФФ разочаровался в отмене лимита, которую сам лоббировал.

Первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик не так давно сделал несколько громких заявлений. Клерк АБФФ изобличал Бернда Штанге за товарищеский матч против Аргентины, а прежнее руководство федерации упрекал за процесс строительства Дома футбола и академии. Правда, те, на кого наехал Вергейчик, выступили с мощными опровержениями.

Штанге и бывший топ-менеджер АБФФ размазывают Вергейчика: за Аргентину-2, якобы глупые траты и дешевый популизм

А ведь это далеко не все заявления, после которых к функционеру возникали большие вопросы.

Отменил лимит, а теперь разносит очевидные результаты этого шага

О лишении российских футболистов легионерского статуса Вергейчик заговорил вскоре после назначения на должность генерального секретаря АБФФ в мае 2018 года. Подобное уже случалось в 2013-м, когда вместе с россиянами иностранцами не считались представители Казахстана. Вот только тогда Россия не сделала ответных симметричных шагов, и проект в ЧБ свернули.

В 2018-м генсек выступил хитро – сославшись на высказывания Александра Лукашенко и его переговоры с Владимиром Путиным.

«Мы полностью поддерживаем инициативу [Лукашенко] и готовы к соответствующим решениям с нашей стороны в случае, если белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в России», – сказал Вергейчик.

В 2019 году страны взаимно отменили легионерские статусы. Но по факту за границей наших особо не прибыло, а вот поток в обратном направлении получился куда большим – например, «Гомель» как-то раз выпустил в старте семерых россиян и всего двух белорусов. Все довольно объяснимо: в Беларуси по-прежнему мало игроков, тянущих хоть сколько-то денежный российский уровень, ну а в России хватает футболистов не самого высокого класса, которые на белорусские футбольные зарплаты с удовольствием приедут в среднюю лигу без необходимости дальних перелетов.

В 2020-м Вергейчик вдруг на 180 градусов начал менять свою точку зрения. В июле прошлого года зампред пригрозил клубам «ужесточать моменты, которые связаны с легионерами». После окончания чемпионата и двух с половиной лет работы на руководящих постах в АБФФ Вергейчик вообще удивился – оказалось, в чемпионате играло сразу 172 иностранца, а это в три с половиной раза больше, чем 28 лет назад.

Один из корней зла функционер увидел в российских футболистах, отмену лимита на которых лоббировал несколько лет назад. Кто виноват? Конечно же, не снявшая запреты федерация, а «руководители на местах», явно разочаровавшие ее.

«Шесть человек уехало, а оттуда 59 к нам приехало за год. Вергейчик с Базановым открывают рынок (мы там все пороги оббили), министр спорта доводит на самый верх, идет нам навстречу, а наши руководители на местах ввозят и делают все наоборот. Ладно они бы пригласили этих русских футболистов, и эти игроки были бы на ведущих ролях, но 12 из них вообще не играло, не выходило на поле!» – возмутился Вергейчик.

В рассказе о зарплатах в «Шахтере» сильно занизил суммы

Рассуждая о расходах футбольных клубах, Вергейчик привел в пример солигорский «Шахтер» предыдущего чемпионского образца, когда за 26 матчей «горняки» проиграли всего один раз и оторвались от серебряного минского «Динамо» на 13 очков.

«Вспоминаю 2005 год, мы стали чемпионами, я был главным тренером в «Шахтере». У меня из футболистов больше 700 долларов никто не получал, то есть от 300 до 700 долларов», – уверял зампред.

Однако в той команде более 700 «зеленых» все-таки выплачивали – и далеко не единицам. Это подтверждают сразу несколько игроков из чемпионского состава «Шахтера». Причем. по их словам, вместе с бонусами у лидеров Солигорска месячные выплаты были сильно выше – в районе двух тысяч долларов. Игроки основы имели по тысяче. И только дублеры получали суммы примерно вдвое меньшие, вписывающиеся в названный Вергейчиком коридор.

А вот в посещаемости «Динамо» в 1982 году, наоборот, завысил в два раза

«Представляете, что такое чемпионат СССР? Я мячи подавал, когда в 82-м году стали чемпионами – 55 тысяч человек на каждой игре», – ностальгировал Вергейчик.

И это очень сильное преувеличение. Во времена СССР аншлаг на стадионе «Динамо» можно было увидеть только по приезду топовых команд. Не стал исключением из правил даже чемпионский 1982 год. Ни о каких 55 тысячах на каждой игре тогда не могло идти речи. Полные трибуны собрались только дважды – на матчи с тбилисским и киевским «Динамо», и это объяснимо, ведь оба клуба на момент игр были главными конкурентами минчан в борьбе за лидерство в чемпионате. Но даже тогда в протокол были записаны чуть более 50 тысяч зрителей. В остальных случаях стадион редко заполнялся и наполовину. Были и совсем грустные (хотя не при современной посещаемости такое говорить) матчи: с «Черноморцем» и «Зенитом» в апреле – 11 тысяч и 14,9 тысячи зрителей соответственно, с «Кайратом» в конце октября – 14,5 тысячи.

В среднем в 1982-м минское «Динамо» показало четвертую посещаемость по лиге – 26 276 зрителей. Получается, Вергейчик в своих словах увеличил цифры «бело-голубых» в два с лишним раза. В среднем по 55 тысяч на матче в 80-х могли себе позволить разве что уже упомянутые динамовцы Киева и Тбилиси, но никак не Минска (фото кликабельно).

Фото на главной: Футбик.by

+22
Популярные комментарии
zharnikov oleg
0
Сплошное очковтирательство.Знает у кого учиться...
kosta444441
+21
Стандартный двуличный чиновник, манипулирующий фактами как ему удобно, ни к чему хорошему наш футбол он не приведет, как и таракан страну в целом!
zhenik7887
+13
Вообще,вергей идеальный кадр.Когда всё закончится, он будет очень ценным языком,который в курсе всех дел,как абфф, так и Белкалия.Желаю Василичу достичь "успеха" и сесть как минимум по двум уголовным делам,как минимум двух организаций
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+