«Шахтер» и БАТЭ потрепали в Кубке: «горняки» даже удерживали счет после 3:0, а Борисов угодил под снегопад

На следующий день после скучнейшего кубкового вторника (игры «Арсенал» – «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочь» – «Минск» завершились нулевыми ничьими) мы увидели куда более бодрую картину – «Неман» и «Витебск» до последнего бились с «Шахтером» и БАТЭ за путевку в полуфинал и основательно потрепали фаворитов. 

Первой в расписании стояла игра в Гродно, куда чемпионы приехали с комфортным заделом после первой встречи – дома «горняки» победили 3:0. Однако «Неман», несмотря на призрачность шансов, не планировал сдаваться просто так и на 14-й минуте открыл счет. Начался голевой эпизод с классного штрафного метров с 25 от Андрея Якимова – мяч попал в штангу, а от последовавшего добивания головой «Шахтер» спас полевой, который отбил мяч головой. Но атака «Немана» продолжилась – и Александр Джигеро в сутолке около ворот все же сумел мощно приложиться и отправить мяч в девятку. Очень горячие 30 секунд (отметка 1:30)!

Первый тайм так и завершился с минимальным преимуществом гродненцев. Но во второй половине «Неман» заставил «Шахтер» нервничать по-настоящему: сначала напряг Александра Гутора несколькими неприятными дальними ударами, а на 67-й минуте забил второй – опять штрафной (но на этот раз подача), вновь «горняки» проигрывают борьбу около ворот и буквально запихать мяч в сетку удается Егору Зубовичу.

После этого каждая команда создала по стопроцентному моменту, но сначала Демба Дарбо, а потом Седрик Куадио не смогли нормально ударить по воротам, находясь перед ними в одиночестве на расстоянии пары метров (первому не хватило точности, второму – силы). В концовке «Шахтер», кажется, был не прочь сыграть на удержание – по крайней мере, выход Николы Антича вместо Игоря Стасевича намекал на это. Однако в итоге сербский краек начал голевую атаку, снявшую все вопросы – через несколько минут после выхода на поле он классно дал на ход Дарбо, тот накрутил в штрафной «Немана» троих и сумел скинуть мяч на Эзе Океухи, который не подвел и установил окончательный счет – 2:1 (отметка 5:33).

После этого начался матч «Витебска» и БАТЭ. Борисовчане приехали на север страны не с таким весомым преимуществом как «Шахтер» (в первой встрече они довольно скромно победили 2:1), так что на поле вышли весьма заряженными и уже к 16 минуте забили дважды – сначала Неманья Милич замкнул классный прострел Дмитрия Бессмертного, а затем сам беларус подкараулил отскок после углового и точным ударом в угол увеличил преимущество.

После этого «Витебску» для выхода в полуфинал стало нужно забивать четырежды – что выглядело для клуба, имевшего ноль голов после трех туров ЧБ, совсем уж неподъемной задачей. Однако северянам удалось быстро подсократить отставание – причем весьма эффектно. Евгений Краснов принял заброс из глубины, обыграл защитника и замысловато ударил с границы штрафной – попал в итоге прямо по центру, но Антон Чичкан даже не дернулся (отметка 3:02).

Больше голов в первом тайме не было, зато свое шоу начала погода в Витебске. На 36-й минуте на стадионе начал падать мокрый снег, который в перерыве превратился в настоящую метель. В итоге к моменту, когда должна была стартовать вторая половина встречи, газон выглядел приблизительно так.

Играть белым мячом в таких условиях, понятное было нельзя, поэтому срочно пришлось искать оранжевый снаряд – из-за этого свисток судьи запоздал где-то на 5 минут.

Впрочем, снегопад очень скоро прекратился, выглянуло солнце и уже минут через 10 поляна вновь была зеленой. Получился стремительный парад времен года (в FullHD, конечно).

На 60-й минуте «Витебск», который после первого гола особо ничего не создал, организовал еще один заброс из глубины, после которого Диего Сантос убежал один-на-один, заработал пенальти и сам его реализовал. После этого у северян был еще один шикарный шанс (минут за 10 до конца основного времени Артем Скитов метров с 25 зарядил в перекладину), но вскоре после этого точку в матче все же поставил БАТЭ. Едва вышедший на поле Максим Скавыш вместе с партнерами убежал в контратаку и уверенно замкнул прострел Максима Володько (отметка 7:48).

Матч так и закончился победой борисовчан 3:2. Таким образом, четверку полуфиналистов Кубка составили БАТЭ, «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочь». Кого в этой компании видите фаворитом?

Ищем нового коуча для сборной: легенда на пенсии, спецы по странным турнирам и вариант, от которого будут в восторге болельщики (но не АБФФ)

Фото: «Шахтер»

+6
Написать комментарий
Реклама 18+