Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Сборная без игроков БАТЭ – уникальнейший случай. В официальных матчах такого не было 15 лет (помните, какая команда тогда была?)

Сборная без игроков БАТЭ – уникальнейший случай. В официальных матчах такого не было 15 лет (помните, какая команда тогда была?)

...

Автор — Алесь Коваль
3 сентября 2021, 16:00
5
Сборная без игроков БАТЭ – уникальнейший случай. В официальных матчах такого не было 15 лет (помните, какая команда тогда была?)

В конце лета случилось нечто поистине удивительное для нашего футбола – сборная Беларуси объявила состав на матчи отбора к ЧМ-2022, где не было ни одного представителя БАТЭ. Главный тренер сборной Георгий Кондратьев по этому поводу сказал, что в клубе сейчас вообще немного кандидатов в нацкоманду, а конкретно на матчи с Чехией, Уэльсом и Бельгией хотел вызвать Евгения Яблонского – но не стал, так как игрок недавно переболел коронавирусом некоторым заболеванием. Также Кондратьев упомянул, что «многие отказались ведь играть еще два года назад» – не знаем, о ком это он, но в 2020-м в сборной действительно закончили нынешние игроки БАТЭ Станислав Драгун и Павел Нехайчик, что выглядело подозрительно.

В итоге матч с Чехией (0:1) 2 сентября стал первым для многих зрителей, где они не увидели в форме сборной игроков БАТЭ. Такого действительно не было очень давно – ниже расскажем, сколько именно. Хотя вполне могло произойти подобное еще полтора года назад – помните скандал с товарищескими матчами против Узбекистана и Болгарии в нефиксированные даты в феврале 2020-го, когда не только БАТЭ, а и «Шахтер» с брестским «Динамо» возмутились, что вызов их игроков нарушит предсезонную подготовку? Чиновники тогда начали грозить отменой господдержки, но решилось все более-менее мирно – клубы прислали футболистов в меньшем количестве и с выбором, на какой матч кого отпустить.

А летом 2017-го не было игроков БАТЭ, а еще минского и брестского «Динамо» (все три клуба играли в квалификации еврокубков) в диковинной сборной клубов Беларуси – она под руководством главного тренера нацкоманды Игоря Криушенко отправилась бороться за трофей от короля Таиланда. Игроки «Слуцка», «Городеи», «Орши» и других клубов, из которых в сборную обычно не попадают, в итоге сыграли в курортной стране две нулевые ничьи с разными успехами в серии пенальти и заняли второе место, оставив кубок хозяевам.

Если все же говорить о тех матчах сборной, которые пошли в ее статистику, последний раз заявка команды не содержала представителей БАТЭ почти десятилетие тому – в заключительном матче Бернда Штанге во главе команды. Он за время своей работы в Беларуси без борисовчан на поле обходился не раз – например, в 2011-м в двух подряд матчах отбора к Евро против Боснии Егор Филипенко и Максим Бордачев не поднялись из запаса. Да и ничью с Аргентиной (0:0) на «Динамо» в 2008-м добывали без «желто-синих» – Сергей Веремко и Игорь Стасевич посмотрели матч с «банки».

В ноябре 2011-го в Дубай на товарищеские встречи с Нигером и Ливией Штанге вообще-то хотел взять Бордачева, но клуб тогда готовился к матчу группы ЛЧ с чешской «Викторией» и попросил не трогать футболиста – немец согласился. Дальше произошла очень странная ситуация с отменой матча с Нигером, чьи игроки жили в одном отеле с беларусскими, – причины, похоже, остались секретом навсегда (хотя предположения были). У Штанге из-за этого сорвалось красивое число в 50 матчей во главе нацкоманды – матч с Ливией остался 49-м, закончился 1:1 и запомнился разве что сразу двумя удалениями у подопечных коуча (Игоря Шитова и Сергея Корниленко).

А вот в случае с официальными матчами без игроков БАТЭ в заявке сборная обошлась в предыдущий раз аж за 15 лет до нынешнего случая. Причем ровно – речь идет о матче Беларуси с Албанией на минском «Динамо» 2 сентября 2006-го. Ту сборную в начале года возглавил Юрий Пунтус, который с 1996-го по 2004-й делал себе имя как раз в БАТЭ, пройдя с клубом от Д3 до «вышки», в которой все семь сезонов с клубом брал медали (две золотые, четыре серебряные и бронзовую). Параллельно коуч возглавлял молодежную сборную страны, с которой пробился и съездил на ЧЕ-2004 – из 22 игроков заявки на турнир семеро представляли борисовский клуб, а еще двое играли за него ранее. В конце 2004-го Пунтус из БАТЭ ушел (Анатолия Капского перестало устраивать совмещение) в минский МТЗ-РИПО – из него в начале 2006-го получил приглашение возглавить «националку», согласился и до конца года продолжал привычно занимать два поста (потом ушел из клуба, а еще через полгода вернулся в него, подав из сборной в отставку).

В первой половине 2006-го официальных матчей не было – отбор к ЧМ того года кончился, а отбор к ЧЕ начинался после мундиаля. Но Беларусь все равно провела пять встреч – и во всех Пунтус обошелся без игроков БАТЭ. Это не слишком удивляло – во-первых, у коуча был широкий выбор с кучей легионеров из России, Украины и даже Англии (Александр Глеб уже играл за «Арсенал»), а во-вторых, в 2005-м под руководством Игоря Криушенко команда впервые (и единственный по сей день раз) пролетела мимо медалей ЧБ и, естественно, несколько перестраивалась (да так, что начала гегемонию в 13 лет).

К старту осенней квалификации на Евро-2006 Пунтус все же решил вызвать одного хорошо знакомого игрока из бывшего клуба, который после первого круга был лидером ЧБ. Приглашение в нацкоманду получил ездивший на МЧЕ-2004 левый защитник Дмитрий Молош, который помимо выполнения оборонительных функций забил за первый круг «вышки» 5 мячей (славился своим пушечным ударом) – Пунтус сказал, что «хотя время предстартовой проверки кандидатов закончилось», Молош достаточно себя проявил, чтобы получить шанс в предварявшем официальные игры августовском «товарняке» с Андоррой. Однако незадолго до матча Молош внезапно подхватил ангину – и пропустил как потенциальный дебют в сборной (она выиграла 3:0), так и мощную встречу БАТЭ с МТЗ-РИПО (борисовчане проиграли 1:3). 28 августа Молош сыграл за свой клуб против жодинского «Торпедо» и принес ничью очередным голом, но на стартовый матч отбора к Евро-2008 не набравшего оптимальных кондиций дефа Пунтус в заявку все-таки не включил. В итоге с Албанией Беларусь сыграла таким составом.

Сама игра с Албанией получилась драматичной. Уже на 41-й секунде Тимофей Калачев забил самый быстрый гол в истории сборной, но к 7-й минуте счет сравнялся – Василий Хомутовский пропустил с пенальти. В середине тайма Максим Ромащенко вновь вывел Беларусь вперед, и казалось, что дело идет к победе – но на 86-й минуте стенка сборной развалилась при ударе со штрафного, и счет стал 2:2. Итоговая ничья при 23 тысячах домашних болельщиков казалась полным провалом – кто знал, что албанцы сыграют на Евро уже через 10 лет.

Уже 6 сентября Беларусь «сгорела» в гостях Нидерландам (0:3) – в том матче Молош сидел на скамейке. В октябрьских «спаренных» матчах отбора с Румынией (1:3) и Словенией (4:2) на лавке нашлось место уже другому представителю БАТЭ – защитнику Артему Радькову (оба дебютировали за нацкоманду в ноябрьском «товарняке» с Эстонией). Ну а потом борисовчане стали чемпионами и утвердились в роли доминантной силы белфутбола – и в итоге без представителей клуба в заявке сборной на официальные матчи не обходилось в 80 случаях кряду! Но, как известно, все серии когда-нибудь заканчиваются.

Фото: gettyimages.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты