«Это сильные люди!» «Металлург» посетил БМЗ

«Стальные волки» познакомились с работой металлургического гиганта.

Два года назад, в сентябре 2014-го, «Металлург» посетил с экскурсией Белорусский металлургический завод.

С тех пор утекло много воды, состав значительно обновился, и созрела необходимость вновь напомнить «стальным волкам» (а некоторых – впервые познакомить) об организации, в которой трудятся люди, отдающие команде свои эмоции на трибунах ледового дворца.

Для хоккеистов была организована обзорная экскурсия практически по всем цехам завода. «Волки» смогли своими глазами увидеть непросто труд своих болельщиков и даже немного с ними пообщаться.

- На таком предприятии я впервые, – признается Евгений Самохин. – Нечто подобное еще видел в Солигорске, когда мы спускались в шахту. Сразу видно, что это очень тяжелая профессия. В такой жаре работать – серьезное испытание.

Началась экскурсия с трубопрокатного цеха, где прямо на глазах команды раскаленный металл принимал форму трубы. Продолжила знакомство с заводом команда «сталеваров» в цеху реальных сталеваров. СТПЦ-2 поражает и восхищает своей красотой. Жидкий металл льется здесь буквально на расстоянии вытянутой руки. Искры от пламени раскаленного железа вспыхивают то здесь, то там.

- Это моя первая поездка на завод в принципе, а уж на такой большой тем более, – говорит Валерий Кубраков. – Сразу подумалось, что в хоккей играть немного проще, но это, наверное, до первой тренировки :) Каждая профессия по-своему тяжела. Я, конечно очень удивлен масштабами и тем, насколько наш БМЗ востребован на мировом рынке. Поразило, что Беларусь вроде бы и маленькая страна, но благодаря таким предприятиям ее знают по качественной продукции во всем мире. Самое яркое впечатление? Сталеплавильный цех. Понравились ощущения: жара, жидкий металл кругом, искры со всех сторон. Очень захватывающе и впечатляюще.

На «разливке» команда успела получить от болельщиков парочку советов и просто добрых пожеланий в стиле «хорошо играйте, чтобы здесь не работать». В этом цеху «волки» задержались дольше всего, а некоторых даже пришлось уводить чуть ли не насильно.

- Впечатления очень приятные, было интересно, – рассказывает Ярослав Билищук. – Невероятно большой завод! Один цех длинной практически в километр, и все очень слаженно работает. Катка труб в трубопрокатном цеху – очень интересный процесс. И, конечно, сам сталелитейный цех впечатлил. Естественно, условия очень сложные. Мы сами выбираем профессии, и я уважаю людей, которые занимаются таким трудом.

Вместо запланированного часа экскурсия длилась почти три. За это время парни смогли увидеть практически весь процесс превращения металлолома в изящную готовую продукцию, выпускаемую производственным гигантом. Несомненно, экскурсия обязательно придаст новый импульс команде, которая сделает все, чтобы продолжить радовать своих болельщиков после тяжелых будней.

- Здорово увидеть то, с чем ни разу не сталкивался, – отмечает Ярослав Билищук. – Интересно было посмотреть, как работают наши болельщики. В свою очередь постараемся радовать их своей игрой после тяжелых рабочих смен, так что ждем металлургов с ответным визитом на трибунах ледового дворца!

- Профессия металлурга – очень непростая, – считает Валерий Кубраков. – Целый день в такой жаре сидеть очень тяжело. Причем, не просто сидеть, а еще работать на износ. Очень непростой труд. Какой импульс придает такая экскурсия спортсмену? Мотивирует заниматься своим делом еще лучше. Хоккей для нас – любимое занятие, которое приносит деньги. На заводе у ребят, наверное, немного иначе. Хотя кому-то нравится и там, я думаю. Это сильные люди!

Оригинал текста

+4
Написать комментарий
Реклама 18+