«Платим то, о чем договорились, а не производим многомесячные долги». Как после инвесторов «Белшина» живет в миноре

 

Два года назад в Бобруйске случились грандиозные перемены. Пришедшие в «Белшину» российские инвесторы намеревались создать суперклуб: пригласили сильных белорусов, неплохих легионеров и отличного тренера (так во всяком случае позиционировали Владимира Ежурова). В общем, заявлял о себе как о грозной силе и собирался наказывать БАТЭ.

 «Мы хотим наказать и БАТЭ, и «Шахтер». «Белшина» впервые вышла в народ

Однако проект провалился. Сначала «Белшина» уступила «Нафтану» в четвертьфинале Кубка. В чемпионате команда буксовала, а главный тренер Ежуров странным образом исчез из Бобруйска. Летом из города уехали инвесторы и почти все приглашенные футболисты. А закончилось все вылетом в первую лигу.

Ожидание и реальность «Белшины» в сезоне-2016

Исправлять ситуацию и возвращать команду в высшую лигу поручили бывшему директору «Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов» и депутату Могилевского облсовета Александру Аграновичу, а также новому главному тренеру Владимиру Гольмаку.

Однако результата не было, и в июне Гольмака отправили в отпуск, а затем уволили. Ему на смену пришел Эдуард Градобоев. «Белшина» встрепенулась, стала бороться за повышение, но финишировала только пятой. Руководством клуба такой результат было расценено как трагедия. В новом сезоне в Бобруйске решили сделать ставку на Георгия Кондратьева. Именно экс-рулевой «Минска» будет выводить «Белшину» в «элиту».

Свою же работу Агранович считает выполненной. По его словам, финансовое положение стабилизировано и даже наметились сдвиги к прибыли. В интервью Андрею Масловскому руководитель рассказал о том, в каком состоянии ему достался клуб, поделился мнением о прошедшем сезоне и перспективах Кондратьева, а также заверил, что больше не будет избираться в депутаты.

***

62-летний Агранович встречает сдержанной улыбкой и крепким рукопожатием. Невысокий мужчина движениями и особенно манерой разговора напоминает российского актера Александра Семчева.

На столе конференц-зала гостиницы «Юбилейная», где мы разговариваем, стоит поднос с чаем, кофе и большущая тарелка с бутербродами. Агранович садится напротив, наливает кофе и спрашивает, можно ли курить во время интервью. Получив утвердительный ответ, просит принести пепельницу. Рядом с ней на стол выкладывается полупустая пачка Sobranie, зажигалка и смартфон. За час разговора Александр Георгиевич выкурил что-то около шести сигарет и ответил на три звонка.

– До прихода в футбол вы 11 лет возглавляли второе по мощности предприятие Бобруйска – завод «БЗТДиА» и слыли достаточно жестким руководителем. Не стеснялись таких решений, как, например, увольнение участников акций протеста или представителей свободного профсоюза.

– Там было больше политики, чем жесткости в управлении… Я требовательный и справедливый руководитель. И те задачи, которые ставились передо мной, когда я заступил в должность, выполнил. Сейчас их надо развивать и расширять.

Связи с заводом не теряю. Они не близкие, но предприятие помогает клубу. Многое зависит от головного завода – сейчас «БЗТДиА» входит в холдинг МТЗ.

– На заводе вы прошли все ступени от мастера до руководителя?

– Не на этом заводе, но да, прошел все ступени. Сразу после окончания Могилевского машиностроительного института пошел работать на «Агромаш» мастером цеха. Контролировал производство деталей для механизмов. Ну и постепенно двигался по карьерной лестнице.

– Как вы, хозяйственник, попали в футбольный клуб «Белшина»?

– В последних числах 2016 года руководство городского исполнительного комитета предложило возглавить футбольный клуб. Предварительно мою кандидатуру согласовали с главным спонсором – заводом «Белшина». Долго не думал. Я в детстве занимался футболом и всю жизнь следил за развитием этой игры в Беларуси.

– Вы пришли в клуб на фоне провального и скандального сезона. В каком состоянии застали хозяйство?

– Не хорошо говорить о предыдущих руководителях так, но состояние клуба было плачевным. Проседали дебиторская, кредиторская и другие направления деятельности. Мы были не на том уровне, который заслуживали.

– Главная проблема, которая требовала экстренных мер?

– Да все вместе было важным: и спортивная часть, и хозяйственная. Все было разбалансировано. Короче, плохо было… После потрясений 2016-го надо было стабилизировать работу клуба и наладить отношения с АБФФ и с другими субъектами хозяйствования, с которыми работаем. Нужно было сделать так, чтобы на предприятиях поняли, что мы хотим от них и что можем дать взамен. И уже в первом квартале 2017 года дела пошли на поправку.

– Насколько большими были долги?

– Задолженность перед другими предприятиями, накопившаяся за 2015 и 2016 годы, равнялась годовому бюджету клуба. Чтобы вы понимали порядок цифр, скажу, что в прошлом сезоне бюджет «Белшины» был в районе 500 тысяч долларов.

С тех пор размер долга уменьшился примерно в два раза. В этом году ставим перед собой задачу снизить еще больше. К сожалению, к нулю прийти не сможем. Но даже это позволит уверенно смотреть в 2019 год. Будет стабильность.

– За счет чего это стало возможным?

– Я просто знаю, как это делать. Ничего мудреного нет. Обычная планомерная работа. Только и всего.

Хотя поначалу приходилось постоянно объяснять руководителям предприятий, что клуб теперь живет по-новому. Говорил с людьми честно, говорил правду и подкреплял делами. Люди должны были не только поверить, но и понять, что мы пришли не обманывать, а сотрудничать. Повторюсь, это обычная работа.

– Люди охотно верили?

– Конечно.

– Прошу прощения, – прервал директора начальник отдела маркетинга Олег Багдеев. – В подтверждение можно посмотреть на количество спонсоров и партнеров, которых мы подписали в течение прошлого года. К «Белшине» появилось доверие и количество предприятий, оказывающих помощь, увеличилось.

– С экономической точки зрения улучшилась эффективность работы, – продолжает Агранович. – Это показал уже первый квартал прошлого года. Многим стало понятно, что футбольный клуб может работать с прибылью. Я больше скажу, мы три квартала сработали рентабельно. Год сработали в плюс и рассчитались со многими кредиторами. Как удалось? Все просто: мы рачительно расходовали те деньги, которые сами зарабатывали, и которые получали от спонсоров.

– Ваши предшественники жаловались на убыточность ресторана и гостиницы.

– По работе ресторана есть подвижки. Сменили меню и персонал. Это слега подправило ситуацию.

– В ресторане теперь работают повара с «Минск-Арены»?

– Да, это стало возможным благодаря личным контактам – знакомству с руководством «Минск-Арены». Заместитель генерального директора по общепиту Ирина Николаева родом из Бобруйска. Поэтому было несложно пригласить ребят к нам. В итоге поменялся вкус и оформление блюд. Да и меню обновилось. Нет, пюре с котлетой на месте. Просто подается оно теперь так, что хочется еще одну порцию заказать.

– Этот ресторан считался неспокойным местом: случались драки, скандалы.

– Этого ничего нет. Все исключено. Скажу честно, проблему решили до меня. Но мы еще сильнее ужесточили правила поведения в ресторане. Теперь в нем не курят, например.

– Вы ведь и детские вечера там проводите.

– Да. Олег Ефимыч (Багдеев, начальник отдела маркетинга – Tribuna.com) их организатор. Проводим детские праздники, семейные обеды, дискотеки. Открыли зал караоке. Предлагаем клиентам те услуги, которых раньше не было. И это пользуется спросом. За четвертый квартал прошлого года выручка была на 50 процентов выше, чем в первом квартале. Это очень существенно.

Немного хуже обстоят дела с гостиницей, но мы пригласили руководить ею молодого и амбиционного человека, который имеет опыт гостиничного бизнеса за рубежом. Надеемся, в этом году пойдут положительные сдвиги. Мы знаем, что делать.

Если говорить о внешнем виде, то покрасили фасад, сделали вывеску, красочно подсветили здание. Это позволяет выделяться и привлекать внешним видом бобруйчан и гостей города. В планах облагородить площадку возле ресторана. Есть договоренность, что весной вместе с «Бобруйским броваром» (бывшая «Пивоварня Хайнекен» – Tribuna.com) соорудим современный сезонный павильон. Люди получат возможность в весенне-осенний период сесть на свежем воздухе: перекусить мороженное, выпить пива, лимонада.

– Предыдущие руководители жаловались, что часто команды, которые приезжали играть против «Белшины», останавливались не в «Юбилейной», а в гостинице «Турист».

– Все поменялось. За счет усиления маркетинговой работы мы привлекаем к нам и профессиональные футбольные клубы, и детские школы. Мы предоставляем возможность проводить полноценные сборы: есть гостиница, стадион, база. Зимой и весной прошлого года свободных номеров в гостинце не было. В этом году мы продолжим работать над стабилизацией работы по рентабельности и минимизации затрат. Если по итогам года уйдут долги, будет отлично.

***

– Как оцениваете сезон для команды?

– Неудовлетворительно. Задачу, которую ставили перед собой, не выполнили. В высшую лигу не вышли.

– Главная причина, почему так произошло?

– Я поверил спортивному руководству. Меня заверяли, что проблем нет, что команда укомплектована и что мы вернемся в «вышку». Но после 3-4 туров оказалось, что все совсем иначе. Признаюсь, есть в этом и моя вина. Я сосредоточил все основные силы на экономической работе и не занимался плотно футболом. Доверился профессионалам. Был уверен, что они решат вопросы, но оказалось, что это не так.

– Спортивное руководство?

– Я не хочу вспоминать Гольмака и называть другие фамилии.

– Владимир Гольмак покинул команду интересным образом: сперва ушел в отпуск, а потом был уволен. Ошиблись с тренерским штабом?

– Да. Мы ошиблись. Перед сезоном Гольмак заверял, что все будет нормально. Говорил, «не волнуйтесь. Я – бобруйчанин». Потом уже ему сказал: «Ты такой бобруйчанин, как я венесуэлец» Когда поняли, что толку не будет, уволили его. А чтобы не сильно привлекать внимание, сперва отправили в отпуск. Я не буду рассказывать, какой он плохой. Скажу только, что в профессиональном плане была допущена ошибка.

 

– Вам не нравилась игра команды или не устраивал результат?

– Да все вместе! Болельщикам тоже не нравилось. Не было того, о чем Гольмак говорил перед началом сезона. Но я терпеливо относился к его работе. Поддерживал, когда увидел, что возникли определенные сложности.

Повторюсь, есть в этом и моя вина. Если бы сразу начал плотно заниматься футболом, то… Хотя было столько долгов. Надо было выполнять обещания, которые дал команде. Пообещал, что все финансовые вопросы будут решены. И скажу, что так и случилось. Не было ни задержек зарплаты, ни других вопросов, которые могли бы помешать нормальному процессу. Претензий к руководству у футболистов быть не должно. Да их и не было. Не к чему было даже придраться.

– Что изменилось при Эдуарде Градобоеве?

– В лучшую сторону изменилась игра, рисунок. Отмечал профессиональное отношение со стороны Эдуарда. Затеплилась надежда, что решим задачу. Тем более мы укрепились шестью новичками. Но я чувствовал, что не хватало еще пары футболистов. Приглашали, но не получилось. По моему мнению, так вышло по двум причинам. Во-первых, к новому директору Аграновичу, которого никто не знает в спортивных кругах, тогда еще относились с опаской. А во-вторых, не было понимания того, что к Градобоеву нужно идти. В общем, после всех историй к клубу относились с опаской.

Сейчас ситуация изменилась. Пошла молва. Футболисты знают, что пришел человек, который старается держать слово и выполнять обещания. Что в «Белшине» платят деньги, о которых договаривались, а не производят многомесячные долги.

– Вы активно участвовали в трансферах?

– Между кругами – да. Зимой же доверился людям, так как не знал всей кухни. Но даже если бы полез, ничего бы не получилось. Поэтому присматривался. А вот летом уже работал и вел переговоры. Моя задача – познакомиться, переговорить и обозначить ту зарплату, которую можем предложить. А решение, нужен ли команде игрок, принимает главный тренер и тренерский штаб. И никак не я. Так было и будет всегда при мне.

Конечно, я высказывал свое мнение о просматриваемых игроках. И по большей части оно совпадало с мнением главного тренера. После сезона мы собрались бывшим тренерским штабом и обговорили кандидатуры тех ребят, с которыми хотим работать дальше. Показали потом этот список Георгию Кондратьеву. Все они подошли и ему.

– Если вы были довольны работой Градобоева, зачем назначали Георгия Кондратьева?

– В первую очередь я был доволен организацией тренировочного процесса. А вот в вопросах психологии были нюансы. Надо не только проводить тренировку, но и управлять командой, говорить с ребятами, настраивать и так далее. Считаю, в этом Градобоеву надо еще немного поучиться. И мы будем обучать Эдуарда, чтобы в ближайшее время – через год или два – он стал главным тренером. Для этого у него есть все кроме опыта руководителя, психолога и организатора. Я это понимаю и вижу.

Смена тренера произошла именно по этой причине, а не из-за того, что мы не выполнили задачу. Хочу сказать, что при нормальном стечении обстоятельств (если бы Градобоев смог создать коллектив и настроить ребят) даже с этим составом могли бы выйти в высшую лигу.

– Почему Георгий Кондратьев?

– В нашем списке было около 8 человек. Были как молодые тренеры, так и специалисты с опытом. Были и такие, кто сам просился. Я фамилии не хочу называть. Конечно, можно было взять менее именитого тренера, а не человека с устоявшимся мировоззрением, но я не хотел окружать себя ручными тренерами. Понятно, что мне будет тяжелей работать, но осознанно пошел на этот шаг.

– Задача – выйти в высшую лигу?

– Да. И в контракте у Георгия Петровича это указано.

– То есть в случае невыполнения тренер уходит?

– Будет видно. Контракт с ним заключен по схеме 1+1. Не хотим, чтобы получилось так, что тренер выполнил задачу, а его ушли. Хотим, чтобы при условии выполнения задачи Кондратьев спокойно планировал работу в «Белшине» и дальше. Считаю, так правильно.

– Ваш родной брат Сергей Агранович играл за «Гомсельмаш», «Шинник» и «Фандок»...

– Это я его привел в футбол к Владимиру Сосункевичу –  тренеру, который воспитал Сашу Прокопенко. Сперва я пришел заниматься, а потом и брата подтянул. В итоге я завязал, а он сделал неплохую карьеру. Сейчас тренирует.

– Пригласить в «Белшину» его не планировали?

– Не думал об этом.

– На днях состоялась встреча руководства клуба с руководством завода «Белшина». Как она прошла?

– Мы отчитались по прошлому году (и по спортивной, и по хозяйственной части), определились с задачами и финансовой поддержкой. Благодарен Алексею Яковлеву (генеральный директор завода «Белшина» – Tribuna.com) за то, в какой атмосфере прошла встреча. Мне кажется, она вселила оптимизм не только в меня, но и в тренеров.

– Завод будет поддерживать?

– Да. Пока, правда, помощь останется на уровне прошлого года.

***

– Почему вы решили пойти в политику?

– Политику?

– Вы трижды избирались депутатом в Могилевский областной совет.

– Я сам не собирался. Просто люди оценивали мою работу как руководителя большого предприятия и выдвигали на выборы. И я рад, что бобруйчане голосуют за меня. Я получил возможность заниматься общественной деятельностью на благо города. Говорю серьезно, мне радостно помогать людям. К примеру, перенести остановку в удобное место или заасфальтировать участок дороги.

– Три момента депутатской деятельности, которыми вы гордитесь?

– Много чего сделано. Для меня это обычная работа, а для людей что-то такое. Но я вам скажу, что на четвертый срок баллотироваться не буду. В «Белшине» много работы. 

Фото: bobruisk.ru, babruysk.by, komkur.by, fcbelshina.by.

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
чеба
+25
Хорошо все разъяснил,а главное признал что Гольмак физрук.Хорошо ,что в этом году не повёлся на слова горе советчиков.Теперь удачи ,долгов нет осталось бороться за вышку.
Критик
+10
"Были и такие, кто сам просился. Я фамилии не хочу называть. "

Курнев что-ли?))) Часто его вижу - видимо живет рядом. Я на работу - он собаку выгуливает. Я с работы - он там же... Насыщенная жизнь)
Денис Васин
+7
Му..к этот Агранович! В футболе 0, на первый вопрос так и не ответил.. .ополиз потому что а не политика! Будет через полгода Кондратьего поливать из всех гаубиц!
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+