Последний матч, когда сборная Беларуси реально могла попасть на топ-турнир – он был бездарно проигран. Это наша боль

Впервые играем с Уэльсом с тех пор, как он не пустил нас на ЧМ-2002.

 

В понедельник сборная Беларуси сыграет «товарняк» со сборной Уэльса. Матчи против британцев нашей команде не удаются. В четырех встречах белорусы сумели добиться всего одной победы при трех поражениях. Последний раз соперники виделись в октябре 2001-го. Та встреча в Кардиффе окончательно похоронил наши шансы поехать на топ-турнир.

Играли с «драконами» плохо, но красиво

Впервые Беларусь и Уэльс встретились в отборе на чемпионат Европы 2000 года. Матчи получились яркими, с красивыми голами, но безрадостными для нас. Сперва команды рубились в Кардиффе. Белорусы проиграли 2:3 из-за глупых ошибок в обороне, но Сергей Гуренко и Валентин Белькевич, игравший под девятым номером, забили шикарные мячи.

В «ответном» матче, который проходил на «Динамо» в сентябре 1999-го, «красно-зеленые» открыли счет еще одним голом-красавцем. Мяч в девятку из-за пределов штрафной вогнал Василий Баранов. Но затем британцы дважды (отличились Сондерс и Гиггз) наказали Геннадия Тумиловича за ошибки – 1:2.

В квалификации к ЧМ-2002 сборные встретились вновь. В первом туре, в сентябре 2000-го, хозяевами были белорусы. На 39-й минуте счет открыл Александр Хацкевич, а на 56-й Белькевич сотворил очередной супергол. Валлийцы смогли ответить лишь голом престижа на последней минуте.

Победа дала нашей сборной бешеный заряд положительных эмоций, который позволил выдать лучший отбор в истории. К концу квалификации команда Эдуарда Малофеева реально претендовала на выход из группы и могла поехать в Японию и Южную Корею.

Решающий матч, в который никто не верил

За три тура до конца белорусы опережали сборную Украины, с которой предстояло играть дома 1 сентября, на два очка. Матч большой надежды обернулся крахом: Андрей Шевченко забил дважды, а Эдуард Малофеев назвал предателями лидеров команды Белькевича и Хацкевича.

«Смотрели Малофееву в глаза и шли досыпать». История веры, взлета и краха надежд

Тем не менее за четыре дня белорусы очухались и неожиданно грохнули Польшу, загулявшую после досрочной победы в группе. Особо разошелся Роман Василюк, отгрузивший покер нашим западным соседям.

Благодаря победе над Польшей заключительная игра цикла против Уэльса не превратилась в формальность, а реально оставляла шансы на попадание в стыковые матчи. Белорусы отставали от украинцев на очко. И наша победа в Кардиффе вместе с невыигрышем Украины у Польши в Хожуве отправляла в нокаут-раунд ЭВМ и компанию.

Правда, в сборной мало кто верил в подобный расклад.

– После Украины позитива в команде не было, – вспоминает защитник «националки» Александр Лухвич. – Думали, что шансов особо нет. Сборная у украинцев была сильная, а поляки немотивированные. Был уверен, что они выиграют важный для себя матч. Хотя потом оказалось, что украинцы потеряли очки в Польше и у нас был шанс. В общем, атмосфера была плохая. По определенным причинам выпали наши лидеры Белькевич, Хацкевич, из-за дисквалификации выбыл Макс Ромащенко. В команде был разлад. Такого единения, как перед матчами с теми же армянами и норвежцами, не было. Полный хаос. Каждый сам по себе. Все замкнулись, мало общались. Очень хорошо запомнил ту обстановку.

Опасался за настрой команды и Эдуард Малофеев.

– Если ребята выложатся в Кардиффе на все сто процентов, будут максимально сконцентрированы, будут строго придерживаться наших принципов игры, мы сможем добиться нужного нам результата. Функциональная же готовность не вызывает у меня беспокойства, – говорил тренер накануне матча.

На деле случилось то, чего Малофеев и опасался. На стадионе «Миллениум» сборная предстала бледной тенью себя. В первом тайме валлийцы нанесли по воротам Тумиловича 15 ударов и подали 10 угловых! И только благодаря геройствам вратаря счет до перерыва не был открыт.

Забили хозяева вскоре после антракта, поймав белорусов на контратаке. Саймон Дэвис убежал от Сергея Штанюка, добежал почти до лицевой и навесил на дальнюю штангу, где уже был Джон Хартсон. Интересно, что нападающий тогда был единственным, кто представлял в сборной чемпионат Шотландии. Все остальные футболисты Марка Хьюза играли в Англии.

Первая серьезная вылазка белорусов к чужим воротам случилась на 33-й минуте – Василюк ударил мимо из пределов штрафной. На голевой момент это не тянуло. Единственный шанс на гол гости имели на 81-й минуте. Александр Глеб получил мяч в центре поля, немного с ним пробежался и отдал в штрафную на Василюка. Форвард аккуратно катнул в свободную зону на Николая Рындюка, который бил низом в противоход вратарю, но попал прямо в него.

– Игры не получилось, – говорит Лухвич. – Нас и по центру возили, и на флангах. Как они нас только не это… Мое мнение: такая наша игра – это психология. Настроение было упадническое. Команду было просто не узнать.

– Помню, было очень много моментов, и очень хорошо сыграл Гена Тумилович. Много выручал, – вспоминает капитан сборной Сергей Гуренко. – Хозяева сделали очень много выходов один в один через центральную зону. Проиграли полностью. Шансов выиграть в Кардиффе у нас не было.

А сразу после матча Гуренко говорил еще и о предвзятом судействе.

– Красноречивый момент: после игры арбитр подошел и сказал: «Нам неприятно». А отчего может быть неприятно? Не от того же, что он хорошо судил, и не от того, что мы проиграли. Просто все его погрешности шли на пользу хозяев поля, в нашу же сторону он ни разу не ошибся... – рвал и метал защитник. – Валлийцам позволялось хватать нас сзади руками, бить исподтишка и чуть ли не в открытую. Вот, пожалуйста, шишка на лбу... Посмотрите, что они с Серегой Штанюком сделали, с Геной Тумиловичем, и хозяевам поля за это судья не только красной, но даже желтой карточки не предъявил. Видимо, неспроста за несколько дней до матча поменяли главного арбитра. Значит, за этим решением стояли более могущественные силы, которым было выгодно, дабы арбитр судил именно так, а не иначе – то есть непредвзято. Справедливо. Я утверждаю, что сегодня судейство было нечестным.

Странный гол украинцев в Польше

Параллельно игре в Британии в Хожуве рубились поляки и украинцы. Для команды Валерия Лобановского матч складывался очень трудно. Украинцы много атаковали, создавали моменты и прилично тревожили Ежи Дудека, но в итоге пропустили в первом тайме.

Эдуард Малофеев в перерыве сказал об этом своим футболистам. Тренер надеялся, что известия добавят эмоций подопечным, но вышло наоборот – через пару минут после возобновления игры наши пропустили.

– Когда услышишь такое сообщение, появляются дополнительные эмоции, а они – не самый лучший помощник в игре, – признавался помощник ЭВМ Валерий Стрельцов. – Короче, была утеряна бдительность, и защитники не сумели предотвратить опасность.

«Нужный» для белорусов счет польского матча держался до 80-й минуты. А потом украинцы забили очень странный мяч. Дудек рванул на перехват и в борьбе с нападающим и собственным защитником пропустил мяч мимо рук. Шевченко забивал уже в пустые ворота. Поляки настаивали на том, что было нападение на вратаря, но судья гол не отменил. Примечательно, что чуть позже схожий эпизод был в штрафной Виталия Ревы. Тогда судьи зафиксировали фол в нападении (отметки: 5:26 и 6:27). Впрочем, ничейный счет все равно был в пользу белорусов – нашим надо было победить Уэльс, и они стали бы в группе вторыми.

Странному мячу в ворота Польши (и окончанию всего цикла) газета «Прессбол» посвятила целый материал, намекнув на не совсем честный результат матчей последнего тура. По заверению издания, украинская сторона пыталась «повлиять» на поляков при помощи солидной суммы в долларах. Называлась цифра в один миллион. А когда те отказались, как писал Владимир Бережков, украинцы могли обратиться к валлийцам, чтобы те упирались в Кардиффе, к Дудеку, чтобы тот не тащил, и… к кому-то из нашей сборной, чтобы были более покладистыми. По мнению журналиста, этим легко можно было объяснить ужасную игру белорусов в обороне.

Несколько интересных фактов

– Если после важнейшего матча против украинцев Эдуард Малофеев выдал огненную «прессуху», то после Кардиффа впервые в отборе на общение с журналистами не пришел. За него отдувался Валерий Стрельцов. На старте следующего отбора ЭВМ по состоянию здоровья отсутствовал на матче сборной в Голландии, который закончился разгромом 0:3.

Геннадий Тумилович доигрывал матч против валлийцев с трещиной в левой руке. В середине второго тайма вратарь получил болезненный удар от Роберда Пейджа, но остался на поле. За 15 минут до конца он сделал классный сейв больной рукой после удара Крейга Беллами.

Беларусь стартовала в отборочном цикле игрой с Уэльсом и этим же соперником заканчивала. Примечательно, что за все время квалификации сборная не провела ни одного товарищеского матча.

– На 67-й минуте игры в Уэльсе состоялось знаковое для нашего футбола событие – в сборной дебютировал Александр Глеб. Полузащитник вышел вместо Василия Баранова, провалившего матч, и организовал самую опасную белорусскую атаку.

***

Сборная Беларуси конца 90-х и начала 2000-х больше не подбиралась так близко к поездке на топ-турнир (у нынешней есть шанс благодаря появлению Лиги наций).

– Есть неудовлетворенность от упущенной большой возможности. Были в шаге от стыковых матчей… – сокрушается Лухвич. – Команда то у нас была хорошая: многие ребята играли в хороших клубах. Считаю, что не использовали свой шанс.

Фото: Gettyimages/Phil Cole, PA photos, Global Look Press.

+36
Популярные комментарии
кто-то из грота
+22
вспоминая тот отбор всегда почему-то забывают уточнить что в стыковых матчах украина проиграла в общей сумме 2-5 германии...дома, в ответном матче, немцы всё решили за 15 минут, счет был 3-0...
alex 1992
+17
Ну как такими быть можно? 1 игра, 1 очко оставания. Выигрывай и выход дальше, а они не верили) менталитет лузеров вечных. Зачем вообще поехали играть, если не верили?

Приятно глянуть голы Бялькевича и Василюка. Поставил бы победу над Польшей на первое место в истории нашей сборной. Давала она хорошие надежды, которые сами же и похоронили
tanki_v_gorode
+12
Не с валлийцами мы всрали тогда цикл. А ничьей в гостях с Арменией, и последующим гоном на Хаца и Валика после Украины.
Малофеев не единожды после провалов искал крайних. Поэтому в слова тренера против игроков я не верю. А в Хацкевича и Белькевича - как легендарных игроков Беларуси я верил и верить буду.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+