Главный острослов белорусского футбола ушел из сборной. Это потеря или нет?

Противоречивый Егор Филипенко.

В августе защитник Егор Филипенко распрощался со сборной Беларуси. Футболист не получал вызова в «националку» почти два года и решил, что уже и не надо.

– Если вдруг случится чудо и мне придет вызов в сборную, то я уже не поеду в команду. (...) Так будет легче всем. Тем, кто обвинял меня во всех неудачах сборной. Все, меня нету. Все что я мог для сборной, я сделал. Я закончил с ней. (…) Меня не вызывали, и я понял, что мое время в сборной закончилось. Сейчас наступает время других ребят, – заявил Филипенко.  

Защитник уверен, что больше сборной не помощник и что он не ключевой игрок, которого стоит уговаривать остаться. По мнению защитника БАТЭ, в составе хватает тех, кто превосходит его по уровню.  

Егор Филипенко: «Возвращение в сборную? На моей позиции играют хорошие ребята, которым ничем мне не уступают по уровню» 

Как Филипенко играл в сборной  

Впервые футболку главной команды страны уроженец Минска надел в 2007-м. На тот момент он занимал третье место в истории сборной по раннему дебюту: Егору исполнилось 19 лет и 155 дней. В более нежном возрасте за нацкоманду выходили только Владимир Маковский (18 лет и 203 дня) и Леонид Ковель (18 лет и 72 дня).

Все началось с Бернда Штанге, который, едва возглавив сборную Беларуси, принялся искать новые имена. Филипенко тогда был основным центрдефом БАТЭ, но не привлекался даже в «молодежку». Немец обратил внимание на физические данные и вызвал защитника на сентябрьские матчи квалификации к ЧЕ-2008 против Румынии и Словении. 

– Филипенко, Сквернюк, Путило, Чухлей... Это игроки с большим потенциалом, которые благодаря наличию у них определенных качеств могут добиться многого, – говорил о молодом пополнении Штанге.

Против Румынии Филипенко остался в запасе – на поле вышел наигранный дуэт Артем Радьков – Павел Пласконный. Наверняка провел бы Егор на скамейке и встречу против Словении, но вмешался форс-мажор. В середине второго тайма обычно спокойный Радьков в течение двух минут заработал сперва желтую, а затем и красную карточки. Филипенко пришлось экстренно переодеваться. 

Сыграл молодой парень уверенно и в концовке не позволил словенцам забить второй мяч. После обрезки Максима Ромащенко хозяева в две передачи вывели один на один Миливое Новаковича. Форвард обыграл Владимира Гаева и с семи метров бил в пустой угол – Филипенко успел накрыть удар, и мяч пошел в перекладину. После игры защитник признавался, что даже разволноваться не успел. 

– Перед выходом Штанге сказал: «Главное — не волнуйся. Все будет нормально», – делился Егор впечатлением от дебюта. 

Спустя несколько лет защитник признался, что со Штанге ему работалось очень комфортно. Да и вообще у игроков и тренера в ту пору был очень тесный контракт. Хотя наибольшее влияние на команду защитник имел позже – при Александре Хацкевиче и Игоре Криушенко. В период с 2015-го по 2017-й Егор шесть раз выводил сборную на поле в качестве капитана. 

Всего за «националку» Филипенко сыграл 52 матча – 26 товарищеских и 26 в отборах на мир и Европу; заработал пять желтых карточек, сделал один ассист и забил один мяч. От головы защитника пострадал француз Уго Льорис в сумасшедшем матче в Гомеле в 2013-м, закончившимся поражением 2:4. После углового Егор отклеился от Поля Погба и открыл счет (отметка 0:19). 

 

Впрочем, голов в исполнении защитника могло быть и больше. Например, в домашнем матче с Украиной в 2014-м, закончившимся поражением 0:2, у Филипенко было две отличные возможности для того, чтобы забить. За собственные промахи Филипенко назвал себя топором.

Что касается своих прямых обязанностей, то в обороне Егор играл на своем привычном уровне: был неплох на втором этаже, достаточно цепок внизу. Регулярно не привозил, но в 2016-2017 годах косяки случались серьезные. Например, в «товарняке» против Северной Ирландии (0:3) при первом голе британцев Филипенко неаккуратно обработал мяч и позволил забить Кайлу Лафферти.

А со шведами в 2017-м (0:4) «поучаствовал» в двух голах скандинавов. Сперва не уследил за Маркусом Бергом.  

А затем проиграл борьбу Эмилю Форсбергу. 

Матч с «Тре Крунур» – последний в футболке сборной для защитника. После игры Егор заявил, что сборная находится в жопе. 

– Каждый футболист должен задуматься – возможно, он что-то делает не так. Возможно, необходимо пересмотреть отношение к футболу, к себе… Так позориться мы не имеем права. И абсолютно неважно, есть куда падать или нет. Таков сейчас наш уровень. Мягко говоря, находимся в жопе. Нам нужно подниматься. Не знаю за счет чего. 100 процентов нужно разбираться в этой ситуации и как-то сломать ее, – жег Филипенко в микст-зоне. 

После этого высказывания между ним и Игорем Криушенко пошла словесная война. КИН заговорил об игроках, не оправдавших доверие, и анонсировал изменения в составе на следующий сбор. 

– Если ты мужик – выходи и доказывай. А если тряпка, что сделаешь? – заявил тренер.

Криушенко признался, что в раздевалке между ним и игроками состоялся серьезный разговор, по итогам которого он сделал определенные выводы. Филипенко уверен, что именно тогда КИН принял решение не вызывать его в сборную. 

В 2018-м у Криушенко на пресс-конференции спросили о невызове Филипенко, который тогда хорошо смотрелся в Израиле. Тренер ответил, что пригласил игроков, которые не будут разрушать атмосферу в коллективе, если окажутся на скамейке запасных. Филипенко отреагировал незамедлительно. Он призвал тренера быть мужиком и назвать реальные причины решения. 

Егор Филипенко: «После Швеции Криушенко говорил, что нужно быть мужиками. Напоминаю ему об этом»

Новый главком «националки» Михаил Мархель считает, что Филипенко не помешал бы его команде. Защитник предупредил, что принял окончательное решение. 

– Егор – очень квалифицированный игрок и определенно нужен сборной, – убежден тренер «Немана» Игорь Ковалевич, поработавший в свое время с Филипенко в «молодежке». – По уровню это футболист национальной сборной. У него сильные качества защитника. Он хорошо играет как вверху, так и внизу. Хорошо читает игру, выбирает позицию, обладает первым пасом и способен начинать атаки. Для нашей сборной это квалифицированный исполнитель, который помог бы команде. И на возраст смотреть не надо. За Чехию в ворота Англии, например, забил 30-летний дебютант. А мы из 30-летних делаем каких-то стариков. Не знаю, кто его списал со счетов и зачем. Да еще и видео это от АБФФ. Считаю, федерация поторопилась. 

Кто играет в сборной вместо Филипенко 

На сбор перед Эстонией и Нидерландами Мархель вызвал четверых центральных защитников. 

Александр Мартынович, 32 года – 69 матчей за сборную, 2 гола 

Капитан «националки» проводит неплохой сезон. «Краснодар», где защитник также носит повязку на плече, идет в топ-3 РПЛ с отличными шансами на титул. Минчанин играет помногу и первым в истории «быков» провел 18 тысяч минут на поле. 

Как Мартынович стал вожаком «Краснодара» – белорусу даже не нужен «Зенит»

Правда, Мартынович не всегда действует уверенно и надежно. В еврокубках «Краснодар» порой громят, а белорус привозит. 

Жесткий привоз защитника из Белоруссии, с которого начались похороны «Краснодара»

В главной команде страны «бык» тоже не всегда надежен. 

5 самых памятных косяков Мартыновича 

Сергей Политевич, 29 лет – 32 матча за сборную, 1 гол 

«Кайрат», за который выступает уроженец Лиды, рвется к «золоту» в Казахстане, однако Политевич мало причастен к этим результатам. За сезон защитник отыграл всего в девяти матчах (правда, все от звонка до звонка). 

Мархель считает, что в таких случаях сборная должна помогать футболистам игровой практикой. Политевич получил шанс проявить себя дома во встрече с Эстонией. Защитник сыграл 90 минут и подтвердил свой уровень: не дал развернуться нападающим гостей. 

Никита Наумов, 29 лет – 5 матчей за сборную, 1 гол 

Поначалу у Наумова со сборной не складывалось. Криушенко впервые выпустил защитника в «товарняке» с Арменией. Никита сыграл плохо и привез один из четырех мячей. На него обрушился гнев комментатора Владислава Татура, а сборную вообще обвинили в «договорняке». 

«Не вижу смысла комментировать слухи и ерунду». Сборную Беларуси обвинили в договорном матче против Армении

Следующий раз в футболку сборной Наумов облачился почти через два года – отыграл по 90 минут против Германии и Северной Ирландии и смотрелся намного увереннее. Вернулся деф благодаря отличной игре за «Жетысу», куда перешел из «Витебска». В пяти стартовых турах казахского чемпионата белорус забил трижды. 

Похоже, у сборной новый лидер в обороне: был не нужен «Витебску», мог дважды оказаться в «Динамо», а сейчас забивает в Казахстане

При Мархеле вызовы продолжились, и Никита отблагодарил тренера голом Эстонии.

Захар Волков, 22 года – 1 матч за сборную

Защитник БАТЭ только начинает свой путь в нацкоманде. Дебют состоялся месяц назад в товарняке против Уэльса. Также в центре защиты может сыграть Денис Поляков, но в сборной ему чаще доверяют левый фланг обороны. 

Фото: REUTERS/Ints Kalnins, AFP/Yuri KADOBNOV, abff.by.

+13

Опрос

Популярные комментарии
cheyz
+42
Привозил на пару с Сиваковым в каждом матче почти.Пускай лучше Наумов играет,без понтов и привозов.
Serhio Ramos
+21
И Мартыновича пусть прихватит.
taiandonego
+11
Любой может уйти из этой сборной и это не будет потерей
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+