Белорусы надеялись, что, перестав быть легионерами, захватят российский футбол, но получается наоборот

Даже в первой лиге россиян уже на два стартовых состава, а еще недавно было трое.

С 1 марта 2019 года российские футболисты не считаются в белорусском чемпионате легионерами. В России легионерский статус для белорусов отменили еще раньше. Планировалось, что взаимный обмен любезностями позитивно скажется на возможностях белорусов уехать играть в Россию. Об этом, например, говорил и защитник сборной Беларуси Денис Поляков.

Однако на практике все оказалось не так. Массовой миграции белорусов на Восток не случилось. Хотя в Премьер-лиге наметилась позитивная тенденция. В сезоне-2018/19 в элитном дивизионе в России играли шесть белорусов, в нынешнем на паузу из-за коронавируса ушли уже восемь (начинали девять, но Поляков зимой из «Урала» уехал). Что касается ФНЛ, то ситуация с отменой взаимных ограничений даже ухудшилась. Если до во втором по силе российском дивизионе было четыре белоруса, то после стало ноль. За всех отдувается лишь Александр Хацкевич, возглавляющий «Ротор».

Зато в обратном направлении все идет гораздо веселее. Соседи едут к нам, причем очень активно. В высшей лиге чемпионата-2018 сыграли 22 россиянина, что составило 16,5 процентов от общего числа легионеров (на первом месте тогда были украинцы – 31 футболист). В 2019-м количество российских футболистов достигло уже 52 – уверенное первое место среди легионеров, пускай и чисто условных, в лиге. В чемпионате Беларуси-2020 пока выступает 34 россиянина (27 процентов), но скоро откроется летнее трансферное окно – и клубы, желающее усилиться, могут вновь повернуться на восток.

Много россиян и в нашей первой лиге. В сезоне перед отменой лимита их было всего трое – играли только обладатели вида на жительство в Беларуси. В прошлом стало уже 20, в этом – 25 при 32 иностранцах всего. Получается почти полная заявка одного клуба или стартовый состав двух команд. При этом считается, что первая лига – то место, где обкатывается резерв белфутбола.

Впрочем, по регламенту одновременно на поле не может выходить более трех россиян. В основном в Д2 Беларуси едут из российского минора – представители ПФЛ (Д3), вторых (не молодежных) команд клубов ФНЛ и выпускники футбольных академий. Также есть футболисты, которые до Беларуси играли в чемпионате Крыма или низших лигах европейских чемпионатов. Например, Роман Слесарев в «Лиду» перешел из хабаровского СКА-2, «крумкач» Илья Деребеня – из футбольной Академии «Краснодара», а Илья Шабанов до гомельского «Локо» засветился в чешском «Влашиме» (Д2).

Из 25 футболистов хотя бы раз в этом сезоне в первой белорусской лиге выходили на поле 21. Пока вне игры Никита Козлов («Нафтан») и Евгений Чеботаренко («Крумкачы»). Восемь футболистов поучаствовали во всех пяти матчах чемпионата. Трое играют без замен. В основном это молодые ребята до 24 лет. Средний возраст легионеров 23,6 года. А если не считать 36-летнего Юрия Мамаева и 32-летнего Мурата Хотова, то он падает до 22,7. При этом средний возраст нашего Д2 – 24,7 года.  

К услугам соседей прибегли 13 команд лиги из 14. Самым «российским» клубом является «Лида», за которую выступают пятеро восточных соседей: защитники Антон Лазарев и Кирилл Карпов, полузащитники Давид Самедов и Роман Слесарев, нападающий Давид Саенко. Четверо игроков приехали в «Слоним-2017», по три – в «Нафтан» и «Волну». Двумя пополнились «Крумкачы». Без иностранцев обходятся только в Микашевичах – «Гранит» ориентирован исключительно на белорусов. Пока, кстати, получается плохо. Команда проиграла все матчи с общим счетом 3:11. 

– Тренер всегда выбирает что лучше для его команды. Он же не враг себе, – говорит о легионерах из России главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – На сегодняшний день наши россияне соответствуют уровню первой лиги и сильнее белорусов. На голову сильнее, поэтому и играют. Были бы сильными белорусы, играли бы они. Больших денег россияне не просят. К нам едут молодые ребята, которые хотят играть. У себя в России не получается засветиться, вот и ищут возможности. Делают шаг чуть назад, чтобы заиграть, наработать опыта, статистику и вернуться обратно. И удачные примеры есть. В прошлом году у нас играл Руслан Заерко. Приехал из болгарского «Ботева», хорошо провел первый круг (11 матчей, 5 голов – Tribuna.com), а потом уехал в Армению в «Лори». Или тот же Александр Юшин из «Белшины». Он бы даже в высшей лиге пригодился. А так провел классный сезон и уехал в ФНЛ. В общем, пока мы нашими россиянами довольны. 

Среди россиян есть уже знакомые нам футболисты. За «Ошмяны» выступает 22-летний Арсений Концедайлов, приехавший в Беларусь в двухмесячном возрасте. Воспитанник «Минска» имеет российское гражданство и вид на жительство в Беларуси.     

На старте сезона форвард провел четыре игры (все в старте), в которых отметился одним голом в ворота «Арсенала» (отметка 1:30).

Первый матч в пятом туре сыграл Мурат Хотов. Уроженец Смоленска в белфутболе с 2013 года и уже давно в нем не чужой. Суммарно во всех лигах за семь лет провел 172 матча и заработал 45 (31+14) очков по системе «гол плюс пас». Сейчас полузащитник восстанавливается после тяжелой травмы глаза, полученной в прошлом году. Россиянин долго набирал форму и дебютировал за «бело-зеленых» лишь в минувшие выходные. 

Теперь расскажем о самых интересных представителях российского десанта.  

Александр Шубин, 23 года

Клуб: «Нафтан».

Заниматься футболом вратарь начал в Екатеринбурге в школе «Урала». Выступал за юношеские команды клуба, за «Урал-2», но до главной так и не добрался. Летом 2018 года голкипер, чьи интересы представляет та же агентская фирма, что и у Дениса Полякова, отправился в Крым.

В симферопольской «Таврии» Шубин получил то, что хотел – игровую практику. За полтора года на полуострове футболист провел 48 матчей, в которых пропустил 30 мячей. При этом в 13 матчах ушел в раздевалку сухим.

Тренеры «Таврии» ценили Александра и хотели, чтобы он остался в команде и на этот год, но екатеринбуржец решил попробовать себя в Беларуси. Пока Шубин основной вратарь «Нафтана». В пяти матчах он пропустил шесть мячей (три от гомельского «Локо») и в одном матче успел остаться сухим. До минувших выходных к легионеру не было особых вопросов, но в матче с «Крумкачами» он весьма нелепо пропустил – и «Нафтан» потерпел первое поражение (отметка 2:42).

Евгений Чеботаренко, 21 год

Клуб: «Крумкачы».

Чеботаренко родился в Бресте, где и начинал заниматься футболом, а в 12 лет уехал в ДЮСШ «Коломяги» в Санкт-Петербурге. Спустя четыре года Евгений принял российское гражданство, а еще через год оказался во второй команде «Тосно». Затем были молодежные команды «Зенита», с которым брестчанин выиграл чемпионат России среди спортшкол по своему возрасту, питерского «Динамо» и словацкого ВСС «Кошице» из второй лиги.

Весной 2018-го Чеботаренко перешел в «Неман», но весь сезон провел в дубле. На счету хавбека всего два попадания в заявку на матчи «вышки». Поэтому на следующий год «желто-зеленые» отдали футболиста в аренду в «Крумкачы». В дивизионе пониже дела пошли чуть лучше – 20 матчей, 2 гола и 1 голевой пас. Концовку сезона Евгений пропустил из-за разрыва крестообразных связок. Минчане решили не бросать игрока в тяжелой ситуации. Чеботаренко договорился с «Неманом» о расторжении контракт и подписал (теперь уже полноценное) соглашение с «воронами» на новый сезон. Пока полузащитник продолжает восстанавливаться и на поле не появляется.

Юрий Мамаев, 36 лет

Клуб: «Арсенал».

Полузащитник приехал в Беларусь на закате своей солидной карьеры. Футболом Мамаев начинал заниматься в родном Омске вместе с Дмитрием Сычевым. В 14 родители Юрия развелись, и он вместе с мамой переехал в Литву, а затем оказался в системе немецкого «Штутгарта», где выступал за вторую команду швабов и «Зонненхоф Гроссашпах». Бок о бок поиграл с Александром Глебом, Филипом Ламом, Сами Хедирой и другими звездами.

В 2006-м вернулся в Россию и подписал контракт с «Шинником». Также выступал за «Терек», одесский «Черноморец», «Луч-Энергию», «Балтику» и «Даугаву», с которой в 2012-м выиграл чемпионат Латвии. В 2014-м снова оказался в Литве. Вместе с «Тракаем», за который за три года отыграл под сотню матчей, дважды становился вторым и еще раз третьим в чемпионате.

В «Арсенале» с сентября 2019-го. В прошлом сезоне сыграл в 9 матчах, в этом на счету ветерана всего одна минута в поединке против «Химика». Мамаев не является игроком основы «пушкарей». За все время в Беларуси хавбек провел всего один полный матч.

Михаил Радченко, 23 года

Клуб: «Нафтан».

Родился защитник в Москве, но базовое футбольное образование получал в Италии. Радченко считается воспитанником академии «Сантарканджело». Взрослую карьеру также начал на Апеннинах: поиграл за молодняк «Болоньи», за команду «Романья Чентро» и «Фольгоре Верегра», с которой вылетел из серии D чемпионата Италии.

Михаил Радченко слева

Летом 2018-го россиянин уехал учиться и играть в США. Михаил выступал за команду Университета северо-западного Огайо «Рэйсерс». За два сезона правый защитник провел 40 матчей, в которых забил 13 мячей и сделал 4 голевые передачи. Зимой этого года Радченко решил вернуться на континент и подписал контракт с «Нафтаном». За «желто-синих» россиянин провел пять матчей (три полностью) и заработал 1 ассист, навесив на голову Александру Янченко в игре со «Слонимом-2017» (отметка 2:24).

Илья Шабанов, 23 года

Клуб: «Локомотив».

Уроженец Набережных Челнов в 16 перебрался из футбольной школы «КамАЗ» в систему казанского «Рубина». Сперва играл за юношеские команды клуба, а затем на четыре года прописался в дубле «гранатовых». В 2016-м году защитник помог команде выиграть «серебро» российского молодежного чемпионата. До сих пор это лучшее достижение резервистов «Рубина» в истории. В 2018 году Шабанов выступал за клуб ПФЛ «Сызрань-2013», а минувший сезон игрок, чей рост составляет 191 сантиметр, провел в чешском «Селье и Белло» из второго дивизиона.

– У Шабанова сумасшедшие физические данные. Он крепкий, высокий игрок, который отлично играет головой и умеет правильно выбирать позицию, что очень важно для защитника, – характеризовал футболиста бывший тренер рубиновской «молодежки» Андрей Ситчихин.

Шабанов, даром что игрок обороны, очень хорош в атаке. На его счету уже три гола. Два из которых прямым ударом со штрафного.

Вот гол в ворота «Химика» (отметка 3:00).

А вот в ворота «Крумкачоў» (отметка 0:10).

Еще один мяч Шабанов забил как настоящий форвард, замкнув прострел с фланга (отметка 1:46) – постадал «Нафтан».

Кроме него и Концедайлова, голами в нашем чемпионате отличались Алан Мистулов («Сморгонь», 4 матча, 2 гола), Тимур Сикоев («Слоним-2017», 4 матча, 1 гол), Искандар Заробеков («Волна», 2 матча, 1 гол),  Алексей Воловик («Волна», 5 матчей, 1 гол)  и Сергей Гузов («Слоним-2017», 5 матчей, 1 гол).

Фото: sportnaviny.comkrumkachy.comvk.com/arsenaldzerzhinskfcgomel.by.

+16
Популярные комментарии
vitaliy.maretskiy
+26
Чем больше легионеров тем выше уровень чемпионата. И только у нас это пытаются превратить в какую то политику зраду или перемогу. А то что не случилось массовой миграции белорусских игроков в чемп РФ говорит только о том что у нас школы футбольные - говно. И у футболистов наших ни техники, ни тактики, ни скорости мышления. Нахер они там нужны? В РФ их притесняют, сердешных? Ну так пусть валят в чемпионаты Германии, Испании, или, на худой конец, Австрии какой нибудь. В чем проблема? Ах, они "НАДЕЯЛИСЬ"? Господин Масловский, поясните пожалуйста на чем основана НАДЕЖДА наших футболистов на массовый  исход в чемп РФ? Надеялись они, бл..
bubnoff.alexandr
+11
Ну пакуль ні Мессі, ні Дзюба ў нашым міноры з расіян не праглядаюцца...

Са сваёй моладдзю ж...

Ёсць прапанова. Калі каманда першай лігі гуляе сваімі - не беларусамі, а менавіта сваімі пацанамі. Якія мячыкі падаюць на броўцы, пасля дужэюць і пераходзяць у клубы вышкі. Праслаўляюць родную спартшколу
Той выдзяляць грошы з раённага бюджэту

Заводзяць чужых? Сваіх расціць не могуць?
Толькі частны капітал
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+