Как играют в Израиле Филипенко, Адамович и другие футболисты, знакомые нам по чемпионату Беларуси

Почте все – бывшие минские динамовцы и экс-игроки БАТЭ.

Егор Филипенко («Маккаби» Тель-Авив)

Статистика в сезоне: 11 матчей, 0 голов, 0 желтых карточек.

Филипенко перешел в «Маккаби» летом 2016-го из испанской «Малаги», где белорус на протяжении полутора сезонов преимущественно сидел на скамейке запасных. Смена обстановки в целом с надеждой воспринималась более-менее всеми: отсутствие игровой практики у одного из лидеров обороны национальной сборной – однозначно не повод для радости.

Пока что наигрыш белоруса в Израиле кажется солидным, но не все так просто. В чемпионате страны Филипенко выходил на поле в четырех матчах из семи, проведенных клубом. При этом в активе белоруса лишь две игры «от звонка до звонка». Ситуацию спасает Лига Европы: там Егор провел уже семь игр, четыре из которых полностью.

При этом тенденция настораживает. Последний полный матч Филипенко провел 18 сентября, а ведь с тех пор «Маккаби» провел пять встреч. Защитник выходил на поле в двух из них, суммарно набегав 25 минут.

Николай Ходасевич: «А что если Филипенко просто сменил испанскую скамейку на израильскую?»

«Маккаби», кстати, в целом в порядке. 16 очков в чемпионате позволяют делить первое место с «Хапоэлем» из Беер-Шевы. В Лиге Европы ситуация чуть хуже: сенсационное поражение от «Дандолка» и головокружительный камбэк «Зенита», который отыгрался в Израиле с 0:3 и победил, пока держат команду Филипенко на третьем месте в группе. Впрочем, отставание от «Дандолка» на одно очко вряд ли можно назвать критическим.

Александр Карницкий («Хапоэль» Раанана)

Статистика в сезоне: 5 матчей, 0 голов, 2 желтые

У Карницкого нет дефицита игровой практики. После переезда из Борисова в Раанану полузащитник провел все пять матчей от звонка до звонка (ну ладно, один раз белоруса все-таки заменили на 85-й минуте). Уже в дебютной встрече за «Хапоэль» Александр был признан лучшим игроком в составе своей команды.

«Выдающуюся игру показал белорус Александр Карницкий. Он впечатлил своими действиями в дебютном матче. Карницкий участвовал во многих атаках, давал обостряющие передачи, которые приводили к моментам у ворот соперника, и почти забил сам. Если белорус сохранит эти способности по ходу сезона, в Раанане могут быть довольны» – писал по итогам игры с «Ирони» ведущий портал Израиля о спорте One.

Александр Карницкий: «Еще до вылета из еврокубков понял, что мне в БАТЭ мало чего светит»

«Хапоэль» пока идет восьмым – для команды из Раананы быть в середине таблицы привычно.

Максим Скавыш («Хапоэль» Кфар-Сава)

Статистика в сезоне: 5 матчей, 0 голов и 0 желтых.

Скавыш подписал контракт с израильским клубом в конце июня текущего года, причем на тот момент Максим был одним из лучших снайперов ЧБ. После переезда бегунок из Беларуси выходил на поле в шести матчах, средний наигрыш в израильском первенстве едва превышает 20 минут. Голов наш полпред не забивал. Впрочем, есть и хорошая новость: в матче последнего тура Скавыш впервые отыграл больше тайма – он вышел в старте и провел на поле 57 минут в матче против одноклубников из Раананы, среди которых был и Александр Карницкий.

Слободан Симович («Хапоэль» Кфар-Сава)

Статистика в сезоне7 матчей, 0 голов, 0 желтых;

Симович переехал в Беларусь в 2012 году и отыграл три сезона за минское «Динамо». После ухода из клуба Юрия Чижа провел пару лет в братиславском «Словане». Сегодня Слободан вместе со Скавышем выступает за «Хапоэль» из Кфар-Савы. Только, в отличие от белоруса, сербский легионер является железным игроком основы. Симович провел на поле без пятнадцати минут все семь матчей нового сезона.

Неманья Николич («Хапоэль» Тель-Авив)

Статистика в сезоне7 матчей, 0 голов, 0 желтых.

История этого футболиста впечатляет. Летом 2015-го черногорец после двух сезонов в минском «Динамо» бесплатно ушел в стан прямого конкурента и главного врага – БАТЭ. Спустя полгода борисовчане продали Николича в тель-авивский «Хапоэль», выручив 450 тысяч евро.

Весной Николич провел за израильский клуб 10 матчей, в которых трижды забил. В текущем сезоне результативность хромает, но, несмотря на отсутствие точных ударов, Николич выходит в стартовом составе во всех матчах. При этом до последнего тура он неизменно доигрывал до финального свистка, но в недавнем выездном матче против одноклубников из Хайфы был заменен в перерыве.

Марко Симич («Хапоэль» Тель-Авив)

Статистика в сезоне: 6 матчей, 0 голов, 2 желтые 

Марко Симич выступал за БАТЭ на протяжении двух лет (2011 и 2012). Черногорец был лидером защиты борисовчан и демонстрировал класс не только в чемпионате Беларуси, но и в Лиге чемпионов (победа над «Баварией» была одержана при его непосредственном участии). В общем, Симич был настолько хорош, что БАТЭ продал его в турецкий «Кайсериспор» за миллион евро.

В Турции Симич провел три с половиной сезона, пережил со своей командой вылет во второй дивизион и возвращение в элиту. Летом 2016-го защитник перешел в «Хапоэль» из Тель-Авива к другому экс-борисовчанину и партнеру по сборной Черногории Неманье Николичу.

В текущем сезоне Симич сходу стал стабильным игроком основы – он выходил во всех шести матчах чемпионата. Однако во время октябрьской международной паузы черногорец получил травму колена и был заменен на 70-й минуте матча с Данией, из-за чего пропустил встречу последнего тура израильского первенства.

Ненад Адамович («Маккаби» Петах-Тиква)

Статистика в сезоне: 4 матча, 0 голов, 0 желтых.

Адамович на протяжении трех лет был одним из главных моторов атак минского «Динамо». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть парочку видеороликов.

Серб был не прочь остаться в Беларуси, но не сошелся в условиях с менеджментом «бело-голубых».

Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

В начале сентября Адамович перешел в «Маккаби» из Петах-Тиквы. Однако в новом клубе у серба получается не так хорошо, как в Беларуси. Адамович до сих пор не провел ни одного матча «от звонка до звонка». 220 безголевых минут за два месяца – это все, чем разжился Ненад в Израиле. Но мы ведь знаем, что лысый парень способен на большее.

Кстати, клуб Адамовича прямо сейчас занимает третье место в таблице чемпионата Израиля. Для «Маккаби» из Петах-Тиквы это очень хороший результат: в последние годы клуб был максимум середняком, а сезон-2012/13 и вовсе провел во втором дивизионе.

P.S. Дмитрий Бага и Аднан Захирович после чемпионата Беларуси также играли в Израиле, но теперь они выступают в других чемпионатах. Бага после ухода из БАТЭ прошлой зимой полгода провел в «Хапоэле» из Хайфы, после чего отправился в греческий «Атромитос». Босниец Аднан Захирович (помните, в 2013 году он не совсем успешно выступал за минское «Динамо»?) первую половину прошлого сезона провел в «Хапоэле» Акко, однако зимой уехал на родину в «Железничар». В новом сезоне Захирович вместе с Максимом Витусом выступает за «Сплит».

Фото: Официальный сайт «Маккаби» Тель-АвивSports Wallamaariv.co.ilIsrael sport

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
New Generation
+36
Популярные комментарии
Galasinjo
+38
Ненад Адамович: «Селимов сказал: «Такого игрока я найду и в Беларуси»

Интересно, нашел ли?
Melloyni
+21
Хитрому Филипенко даже еврейские корни не помогают быть игроком основы)
aliosha_by
+15
все по нулям. Мдааа...
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+