Как сделать так, чтобы белорусы смотрели прыжки в высоту: пример, за который наш спорт стоит похвалить

Многим федерациям на заметку.

Беларусь трудно назвать спортивной страной. На матчи национального чемпионата по футболу больше 10 тысяч человек приходят раз в вечность. Сборная привлекает зрителей меньше, чем некоторые клубы польского минора. Другие виды спорта (как, например, баскетбол в Литве) особым интересом тоже не пользуются.

Зато по телевизору все по-другому. Спорт у нас развивается едва ли не лучше всех в мире.

Александр Лукашенко: «Беларусь стала одним из спортивных центров Евразии»

Громкие заявления не очень помогают делу. Матчи любительского Рождественского турнира каждый год проходят при аншлагах, а на профессиональную экстралигу порой и сотня зрителей не приходит. Открытие «Борисов-Арены» собрало полные трибуны на выступлении президента, а ко второму тайму финала Кубка большая часть пришедших разбрелась по домам. О противостоянии БАТЭ и минского «Динамо» не говорят на «Беларусь 1». Государству интереснее с размахом проводить потешные турниры для пропаганды, нежели реально продвигать спорт. Поэтому он мало кому в нашей стране интересен. Если не верите, взгляните на рейтинги.

«Беларусь 5» занял десятое место по популярности в стране за 2016 год. Выше оказались «Мир», «СТВ» и «Беларусь 3»

Радует, что среди всей этой безнадеги находятся положительные примеры. Хоккейное «Динамо» уже больше семи лет регулярно и без административного ресурса собирает больше 10 тысяч человек на каждом матче. В БГК делают «конфетку» из гандбола – далеко не самого популярного вида спорта. Брестское «Динамо» тоже стало явлением в городе над Бугом.

В конце декабря я стал свидетелем менее глобального, но очень хорошего примера нативной пропаганды спорта. Белорусская федерация легкой атлетики провела соревнования по прыжкам в высоту не в Богом забытом манеже, а под площадью Независимости в торговом центре «Столица». Так что за ними наблюдали не уборщицы и тренирующиеся в соседнем зале дети, а обычные посетители торгового центра. Выглядело это как-то так.

Немного расскажу о впечатлениях. Каждый посетитель «Столицы» отчетливо слышал шум, музыку и ведущего. Люди подходили ближе и видели, что на нижнем уровне проводятся какие-то соревнования. Кто-то относился к ним равнодушно и шагал по своим делам. Но многие оставались, смотрели и даже поддерживали участников (кстати, хлопали всем спортсменам вне зависимости от национальности). Кто-то был зрителем минут 5-10, а некоторые заказывали еду и оставались на более длительный срок.

На мой взгляд, это очень крутая инициатива. Уверен, что 95 процентов присутствовавших ни при каких других обстоятельствах на спортивное мероприятие по зову сердца бы не пошли, особенно на прыжки в высоту. Но благодаря этим соревнованиям они смогли почувствовать атмосферу и стать чуть лояльнее к спорту.

Мне кажется, подобным образом в нашей стране стоит действовать всем федерациям и клубам. Если люди в своем большинстве к спорту равнодушны, нужно как-то это исправлять. Показывать, что это не фанаты, которых стоит бояться. Доказывать, что поход на стадион – это крутое времяпрепровождение. Сгон школьников и учителей на трибуны вызывает только отторжение, а ненавязчивая интеграция спорта в жизнь рядовых минчан – отличный вариант.

Сколько афиш не распечатай – равнодушному человеку на футбольный или хоккейный матч плевать. Но в канун Нового года равнодушных к спорту людей стало немного меньше. Капля в море, но оптимизма она лично мне добавила.

Фото и видео автора

+19
Популярные комментарии
koulmann
0
Не прошло и недели, как до трибуны дошла одна из самых крутых акций в наше спорте. Браво! Отличная оперативность! На который, кстати, приехала, спорстменка года России, легкоатлетка года, звезда мирового уровня. Но Рогач как обычно прощелкал и этот факт.

Федерация, кстати, провела ещё бег вверх по лестнице, вполне популярная тема, где тоже участвовали интересные спортсмены, типа нашей триатлонистки, айрон вумен. И новогодний пробег.

Но трибуне и Рогачу интересней копаться в дерьмице и обливать им коллег из волейбола, чем заниматься освещением спорта
koulmann
+12
Ну и близорукий подход к Рождественскому типа проф журналистов поражает. Даже составы проанализировать не в состоянии и причины их приездов...

Я вот посмотрел кто в составе Балкан приезжал в прошлом году. Там люди сплошь с позициями в ИИХФ, откройте состав комитетов. Потом эти люди голосовали за нас, не исключено, благодаря им мы и обошли финнов на чуть-чуть.

Эмираты ездят на Рожд, а потом привозят на сборы к нам свои сборные по зимним видам спорта. Что приносит стране хорошие деньги, авторитет, работу нашим ребятам. Тоже простая связь и в перспективе выгодное сотрудничество.

Теперь едет сборная Китая со всем топ- менеджментом Куньлуня. И легко проследить связь между появлением в системе китайского клуба кучи белорусов (5 человек!). Но близорукие типа журналисты не осиливают и эту простую связь. Но вот дерьмецом облить - всегда пжлста.
Антон Рогач
+8
1) «Одна из самых крутых акций в нашем спорте» дошла до Рогача примерно за неделю до события. Собственно, именно поэтому я и решил провести немного времени в «Столице». Да, материал вышел чуть позже - но это из-за большого количества задач.

2) Слышал и о беге по лестнице и о том, что там какие-то норм спортсмены, но в контексте моего посыла места в статье для этих деталей нет. В данном случае, участие спортсменки года России вторично. Что видел, что понравилось - о том и написал.

3) Я искренне рад, что Рождественский турнир решает глобальные геополитические задачи (кстати, спасибо за наводку). Но в контексте данной статьи рассматривается совершенно другой аспект. Принудительный сбор молодежи на трибунах в долгосрочной перспективе является вредным. Главным образом из-за того, что у белорусского спорта появляется имидж говна, на которое никто не ходит, если не загнать.

4) "Совбелия" с точностью до наоборот". Странно видеть такой комментарий под положительной статьей. О чем-то крутом лично я всегда пишу с большим вдохновением. И мы все о положительном пишем нередко, так что это вы зря. Кстати, про Рождественский турнир у меня была статья с положительным посылом.

by.tribuna.com/tribuna/blogs/newgeneration/1148711.html
Ответ на комментарий koulmann
Так вот вам кажется. Нейтральная позиция со словом "потешный" вряд ли уживается, хотя это и не так далеко от истины. Если назвать трибуну "трибункой" то мальчик сразу в слёзы и трет комменты, при этом сам позволяет уничижительные эпитеты. Однобокий взгляд, однобокий подход - разве этому учат на журфаке?
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+