Белфутбол пополнился необычным рекламодателем: БАТЭ продвигает криптобиржу на матчах и в соцсетях

Как пандемия коронавируса помогает зарабатывать.

Пока весь мир сидел по домам, в Беларуси не прекращали играть в футбол. Какое-то время наш чемпионат был единственным на континенте. Нетривиальный подход поддержали не все: посещаемость высшей лиги резко снизилась. Да и ВОЗ не в восторге. Зато о белорусском футболе заговорили по всему миру. В каких-то странах его начали показывать по ТВ, что рекордно расширило аудиторию турнира (только по «Матч-ТВ» отдельные матчи смотрели более 100 тысяч человек), а «Слуцк» обзавелся многотысячным фан-клубом.

Бизнес-преимущество эпохи пандемии

К этим общеизвестным фактам стоит добавить еще один неочевидный. Статус единственной футбольной лиги Европы повысил интерес к белорусским клубам со стороны рекламодателей.

В разговоре с Tribuna.com эту информацию подтвердил генеральный директор БАТЭ Михаил Залевский: «Мы проводим активную кампанию по привлечению рекламодателей и партнеров. В условиях повышенного интереса к нашему чемпионату просто обязаны делать эту работу качественно и оперативно. Весь менеджмент клуба понимает, что это отличный шанс поработать с интересными компаниями и брендами и приобрести новый опыт. Для себя мы определили, что сделаем акцент на международное сотрудничество и технологические проекты. Для нас такое взаимодействие, в первую очередь, уникальный опыт. Рад, что в БАТЭ отличная команда менеджеров, способных работать на высоком уровне. Проделанная работа уже дает свои плоды, и сейчас мы находимся в положении, когда можем выбирать партнера, исходя из собственных приоритетов».

Плоды этого интереса в последних турах высшей лиги отчетливо видны. На трех матчах БАТЭ – против «Торпедо-БелАЗ», «Немана» и «Слуцка» – на «Борисов-Арене» присутствовала реклама криптобиржи Currency.com. Партнер получил сразу два формата – 3D-баннер на уровне ворот (плакат лежит на траве, но благодаря правильному ракурсу телекамер кажется, будто он объемный) и динамическую рекламу на LED-дисплеях – электронных рекламных щитах у кромки поля.

Кроме того, сотрудничество предполагает интеграцию партнера в графику социальных сетей БАТЭ. Логотип Currency.com можно найти на картинках с результатами и анонсами матчей, составами команд на игры.

Кто такие Currency.com?

Белорусская криптобиржа. После подписания в 2017 году Декрета «О развитии цифровой экономики» в нашей стране появились условия для внедрения технологии блокчейн, использования токенов и криптовалют, а также создания криптобирж.

Согласно документу, для запуска криптобиржи нужно получить лицензию Парка высоких технологий (ПВТ). Первыми, в декабре 2018 года, это сделал как раз Currency.com. В перспективный проект инвестировали VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. К слову, Currency.com первый не только в Беларуси. Это первая в мире платформа, связывающая миры криптовалют и традиционных финансов – об этом говорится на сайте компании.

Currency.com позволяет вкладывать в токенизированные акции, индексы, активы на сырье и торговать ими. Их стоимость в криптовалюте привязана к рыночной стоимости на традиционных биржах. Таким образом, зарабатывать на акциях Apple, Google или «Манчестер Юнайтед» теперь можно с помощью не только традиционных, но и криптовалютных бирж.

Зачем такой компании реклама на белорусском футболе?

Задали этот вопрос напрямую представителю Currency.com Егору Новикову, отвечающего за маркетинг продукта.

– Мы, как компания в целом, так и маркетинг-команда в частности, очень ориентированы на поиск интересных каналов привлечения клиентов и повышения узнаваемости бренда. Не секрет, что в результате эпидемиологической ситуации в мире аудитория белорусского чемпионата выросла, в первую очередь за счет онлайн-трансляций. А стоимость рекламы не увеличилась. Наши предварительные расчеты показали, что это может быть интересной возможностью для продвижения.

- Как оцениваете эффективность чемпионата Беларуси как канала рекламы?

– Специально для этой интеграции мы запустили торговлю токен-акциями футбольных клубов – таких как «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Ювентус» и «Рома». В результате этой рекламной кампании мы видим сильный рост интереса к инвестициям и торговле этими инструментами.

- Основная ставка на белорусскую аудиторию футбола или на зарубежную, которая смотрит белфутбол во время пандемии?

– Мы рассчитывали как на белорусскую, так и на зарубежную аудитории. Мы не ставили исключительно на одну из них.

К слову, ориентация на зарубежную аудиторию определяется и содержанием анимации на LED-дисплеях «Борисов-Арены». Текст был на двух языках – русском и английском. Содержание такое:

Торгуйте токен-активами

«Манчестер Юнайтед», «Ювентус»

«Лацио», «Рома»

Биткоин, нефть

Apple, Tesla

Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций

Подробнее на trade-smart.currency.com/adsinfo/

ВИДЕО

Почему именно БАТЭ?

Выбор сотрудничества именно с борисовским клубом кажется понятным. Современный стадион без беговых дорожек, самый титулованный клуб Беларуси, успехи в еврокубках. Сверяем наши предположения с представителями рекламодателя и клуба.

– БАТЭ – прекрасный клуб, который сейчас находится на вершине турнирной таблицы чемпионата Беларуси, – комментирует Егор Новиков. – За фаворитами охотнее наблюдают, их хайлайтами активнее делятся, а успехи обсуждаются. Также стоит отметить инициативность менеджмента БАТЭ.

- Сотрудничество в том числе коснулось матча БАТЭ против «Слуцка», который сейчас на хайпе. Это совпадение или замысел?

– Мы знали о повышенном интересе к Слуцку у зарубежной аудитории. Нам повезло, что на период нашего сотрудничества с БАТЭ выпал рейтинговый матч борисовчан против «Слуцка».

Также мы попросили перечислить конкурентные преимущества БАТЭ специалиста департамента по развитию клуба Сергея Синкевича.

– «Борисов-Арена», LED-щиты, стабильные телетрансляции наших матчей. Узнаваемый не только в Беларуси бренд. Сильный менеджмент, который генерирует идеи и реализует их достаточно оперативно. Опыт сотрудничества с международными брендами, а значит соблюдение стандартов отчетности. Владение современными инструментами маркетинга.

- Как реагируют потенциальные рекламодатели на наличие на «Борисов-Арене» электронных рекламных щитов?

– Наличие LED-дисплеев – безусловно сильная сторона. Это позволяет делать рекламу, которая попадает в зону видимости телекамер, интерактивной. Появляется гибкость – можно менять рекламный контент, причем удаленно. Партнеры позитивно оценивают наличие «ледов», но в то же время воспринимают это как само собой разумеющееся в современных условиях. Также мы сохранили статичные щиты – на них по-прежнему есть спрос. Плюс в этом году активно предлагаем размещение рекламы на 3D-баннерах.

- Наличие LED-щитов окупается? Добавляется еще одна рекламная полоса, можно давать их в аренду АБФФ, когда играет сборная.

– Да, все верно. Щиты – инвестиция, которая должна работать.

- Жалеете, что таких щитов не было с момента открытия «Борисов-Арены», когда там активно играла сборная, а также «Динамо» и «Шахтер» в еврокубках?

– Да, жалеем. Больше в связи с тем, что приходилось самим арендовать их под матчи групповых стадий еврокубков, на которых наличие мультимедийных рекламных щитов по периметру поля обязательно. Это была немалая статья расходов, которая и обусловила покупку собственных LED-бордов.

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
stranick
+11
Интересно за сколько сезонов окупятся эти панели чисто на рекламе
ship_by
+8
В перспективный проект инвестировали VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева.
Те, кто по мнению динамовских болельщиков должны вкладывать в ДМн по сути спонсируют БАТЭ... Се ля ви)
ok_demo
+7
Помню, КАА еще говорил, что просчитывали и получалось покупка нецелесообразна. Но с тех пор прошло много времени, все изменилось.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+