Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/Сын посла Словакии завидует футбольной инфраструктуре Беларуси. Нам тоже впору – их сборной, игрокам и стадионам

Сын посла Словакии завидует футбольной инфраструктуре Беларуси. Нам тоже впору – их сборной, игрокам и стадионам

«Это не поблажка, это откровенно сказано».

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
15 июня 2020, 11:24
53
Сын посла Словакии завидует футбольной инфраструктуре Беларуси. Нам тоже впору – их сборной, игрокам и стадионам

Сравниваем мяч в двух странах.

На днях посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш в интервью YouTube-каналу Академии АБФФ сделал комплимент нашей футбольной инфраструктуре.

К слову, должность посла для Йозефа Мигаша находится под угрозой. 66-летний дипломат заявил, что он сын партизана, и 9 мая посетил парад в Минске, но не согласовал это с МИДом своей страны, а спустя пять дней, получив претензии из Словакии, подал в отставку, но, похоже, принята она не была (во всяком случае, пока).

Мигаш – человек для футбола не чужой: занимался им в родном Прешове и даже выступал за юношеские команды «Татрана». Похоже, посла восхитили возможности детского спорта в нашей стране. В Минске тебе – и академия АБФФ, и база «Минска», и РЦОП-БГУ есть. Сейчас футболом занимается сын посла Лукаш – и, по его словам, футбольная инфраструктура в Беларуси на высоком уровне.

- Мой сын Лукаш, например, когда я пришел в 2016-м году, был сразу зарегистрирован в «Минске», тренировался и на улице, и в манеже, играл. Потом играл за «Звезду», сейчас это «Энергетик-БГУ». Он потом вернулся в братиславский «Слован». Сравнил раздевалки, футбольное поле, количество полей и все, что с этим связано. Он говорит своим гимназистам, что в Беларуси такие условия, такой комфорт, такая инфраструктура, что надо просто завидовать, – слова отца.

Это комплимент для нашего футбола. Но нам тоже есть чему позавидовать футбольной Словакии.

Успехи этой страны на уровне сборных выглядят лучше наших. В отборочных турнирах словаки ни разу не опускались ниже четвертого места, но в финальную стадию выходили лишь дважды – оба раза в минувшем десятилетии.

По финансовой ценности игроков наш футбол словацкому тоже уступает. Так, Transfermarkt оценивает в миллион евро и выше лишь пять белорусов и целых 23 словаков. О разнице в максимуме стоимости и говорить неловко.

Но сильнее всего впечатляет разница в стадионной инфраструктуре. Словакия меньше Беларуси по территории и населению. Столица страны Братислава меньше Минска в 4,5 раза. Население областных центров в Беларуси – от 340 до 510 тысяч, в Словакии – всего от 55 до 238 тысяч. При этом стадионов вместимостью в 10 тысяч зрителей и выше в этой стране больше. А неплохие арены есть и в некоторых маленьких городах.

Давайте посмотрим, на каких стадионах играют в Словакии.

Братислава (430 тысяч жителей)

Национальный стадион – 22 500 зрителей

Вмещает чуть больше минского собрата. Тоже двухъярусный, но без беговых дорожек. Совсем новый – открыт в 2019 году. Стоимость строительства 98,5 млн евро – почти в полтора раза дешевле реконструкции «Динамо».

Стадион Пасиенки – 11401

Аналог «Трактора», но без огромной главной трибуны. Поэтому и вмещает меньше.

К слову, именно на этом стадионе БАТЭ в 2014 году сыграл вничью со «Слованом» в рамках квалификационного плей-офф Лиги чемпионов. Счет был 1:1. В ответном матче Борисов выиграл 3:0 и вышел в группу к «Порту», «Шахтеру» и «Атлетику» из Бильбао.

Трнава (65 тысяч жителей)

Стадион Антона Малатинского (19 200 зрителей)

Чем-то напоминает гомельский «Центральный» (одной непропорционально маленькой трибуной). Только более вместительный и в городе размером с Жодино. Стоимость завершившейся в 2015 году капитальной реконструкции – 28 млн евро. В пять раз меньше стадиона «Динамо».

Дунайска Стреда (22 730 жителей)

«MOL-Арена» (12 700 зрителей)

Дунайска Стреда – небольшой город в 45 км от Братиславы. Там играет «ДАК-1904». Стадион высшей категории УЕФА, вмещающий половину жителей города, недавно открылся после реконструкции. Ее стоимость – 22 млн евро. В 2,5 раза дешевле строительства «Борисов-Арены». А на потраченные на реконструкцию стадиона «Динамо» деньги можно было бы построить шесть таких 12-тысячных арен.

Жилина (86 тысяч зрителей)

Стадион под Дубнем (11258 зрителей)

Еще один стадион четвертой категории УЕФА в городе, который в полтора раза меньше Борисова.

К слову, в рамках отбора к Евро-2016 на этой арене играла сборная Беларуси – и неожиданно победила Словакию со счетом 1:0.

Нитра (78 тысяч жителей)

Стадион под Зобором (7480 зрителей)

Открыт после реконструкции (обошлась менее, чем в 8 млн евро) в 2018 году. Третья категория УЕФА. Футбольный стадион с небольшими трибунами со всех сторон. Скромно, но функционально.

К заборам название арены отношения не имеет. Зобор – это гора в окрестностях Нитры.

Сеница (20 тысяч жителей)

Стадион ФК «Сеница» (5070 зрителей)

Реконструирован в первой половине 2010-х. Небольшой футбольный стадион третьей категории УЕФА с трибунами со всех сторон. То, что нужно для небольшого города.

Злате-Моравце (11 тысяч жителей)

Стадион ФК «Вион» (3787 зрителей)

Реконструирован в 2014 году. Вторая категория УЕФА, как и у большинства арен в наших райцентрах. Но нет беговых дорожек, да и трибуны со всех сторон – так что смотрится отлично.

Конечно, далеко не все словацкие стадионы настолько классные.

Кошице (239 тысяч жителей)

Стадион «Локомотив» (9200 зрителей)

Например, во втором по численности населения городе страны арена совсем не свежая. Впрочем, и тут уже строится новый стадион. Футбольный, с трибунами со всех сторон, на 13 тысяч зрителей. Он будет соответствовать требованиям четвертой категории УЕФА. Стоимость – всего 19,47 млн евро. Интересно, что, по состоянию на 2018 год, город нашел лишь 12 млн евро, так что трибуны за воротами возведут в последнюю очередь – когда найдут дополнительное финансирование.

Ружомберок (27 тысяч жителей)

Стадион «Ружомберок» (4876 зрителей)

Арена очень напоминает борисовский городской стадион. Две трибуны, электрическое освещение, сопоставимая вместимость и очень похожий волнистый дизайн крыши (но, в отличие от Борисова, на обеих трибунах). Вот только построен он не в 140-тысячном городе, а всего 27-тысячном.

Пухов (18 тысяч жителей)

Городской стадион (6614 зрителей)

Прьевидза (46 тысяч жителей)

Стадион «Прьевидза» (7500 зрителей)

Поважска Быстрица (43 тысячи жителей)

Стадион МСК «Поважска Быстрица» (14 тысяч зрителей)

Один из самых больших (но морально устаревший) стадионов Словакии. Местный клуб сейчас играет в третьей лиге. Судя по новостям в местных СМИ, планируется реконструкция стадиона.

Тренчин (57 тысяч жителей)

Стадион «На Сиготи» (4000 мест)

Вот так арена выглядела в 2014 году.

На ее месте строится стадион на 12 тысяч зрителей высшей, четвертой, категории УЕФА. По проекту выглядит отлично. Стоимость строительства – всего 20 млн евро.

Прямо сейчас арена выглядит примерно так.

Напоследок хотелось бы отметить пару вещей:

1. В Словакии больше хороших стадионов (4 стадиона четвертой категории против двух в Беларуси), хотя страна меньше по населению и размерам. Кроме того, строятся еще минимум два таких стадиона (в Беларуси – один).

2. В Словакии немало стадионов без беговых дорожек с трибунами со всех сторон.

3. Многие стадионы Словакии реконструированы за скромные деньги в течение последних 5 лет. Некоторые стадионы строятся либо реконструируются прямо сейчас.

Напоследок – несколько интересных фактов о словацком чемпионате.

Система мужского футбола в стране состоит из 5 лиг. Третий дивизион (как наша вторая лига) делится на четыре подлиги по 16 команд в каждой.

Средняя посещаемость чемпионата Словакии – 2,5 тысячи зрителей. Лидер по числу зрителей на матчах в последние годы – «ДАК-1904» (Дунайска Стреда). Да-да, выступающий на стадионе, вмещающем половину населения города. Из 22 тысяч жителей на футбол ходят примерно 8 тысяч.

В таблице коэффициентов УЕФА Беларусь 25-я, Словакия – 30-я.

Средняя общая стоимость игроков одного клуба высшей лиги Словакии – 4,9 млн евро, Беларуси – 4,8 млн евро (по Transfermarkt).

Оценочная общая стоимость игроков БАТЭ – 11,45 млн евро, «Слована» – 12,48 млн евро (по Transfermarkt).

Самый дорогой игрок чемпионата Словакии – вратарь «Слована» Доминик Грейф (650 тысяч евро). В Беларуси – голкипер БАТЭ Денис Щербицкий и защитник «Динамо-Брест» Евгений Хачериди (по 950 тысяч евро каждый).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты