Кажется, министр образования-коммунист обожает белорусский баскетбол. Вот доказательства

Коронавирус оказал влияние на все сферы жизни белорусов – в том числе и на образование. Школьники ощутили это на себе – сначала им дважды продлевали каникулы, но после довольно суровых заявлений от Александра Лукашенко все-таки отправили на учебу.

Правда, минских 11-классников решили оставить без выпускных – сообщение об этом пришло от Мингорисполкома на днях. Министерство образования при этом ограничилось рекомендациями – школам по всей стране посоветовали отказаться от подобных мероприятий, но окончательное решение примут на местах.

При этом министр образования Игорь Карпенко еще 14 мая говорил, что вручение аттестатов все-таки должно пройти в торжественной обстановке. В общем-то таким образом Игорь Васильевич выдерживал ранее выбранную линию – к дистанционным форматам в школе у него была масса вопросов.

Поэтому те школьники, что все-таки остались дома (такая возможность была – их родители должны были написать заявление), «удаленку» организовывали в частном порядке. А единая дистанционная система в стране может появиться лишь к концу 2020-го: «Не секрет, что и раньше были дети, которые находились на домашнем обучении. Создав эту платформу, взяв лучшие наработки, которые есть в школах, плюс специально подготовив те или иные методические наработки, думаю, что к концу года мы эту работу завершим. И эта платформа начнет действовать в Беларуси», — сказал Игорь Карпенко.

«Очень интересно, но при чем тут спорт?», – спросите вы. Дело в том, что это заявление для телеканала «Беларусь 1» Карпенко делал в кепке баскетбольных «Цмокаў».

И, кажется, что этот головной убор не случайно затесался в гардероб министра. Небольшое исследование наводит на мысли, что Карпенко просто обожает баскетбол!

Для начала давайте немного копнем вглубь биографии этого чиновника. Найти связей со спортом в юности у Карпенко не удалось. С 2004 по 2012 годы дважды избирался в парламент, где входил в комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи. Уже что-то!

Однако все-таки тогда голову Карпенко явно больше занимала политика. 20 октября 2012 года его избрали первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси. Главным коммунистом страны Карпенко пробыл больше четырех лет – покинул этот пост он лишь в декабре 2016-го, после того как Александр Лукашенко назначил его министром образования Беларуси.

После этого назначения Игорь Карпенко стал соприкасаться с баскетболом гораздо чаще. Например, в 2017-м министр засветился на мероприятии Республиканской студенческой баскетбольной лиги. И он не ограничился просмотром игр – еще чиновник вручил призы лучшим игрокам турнира. 

Вообще соревнование проходило в рамках республиканской универсиады, но при этом найти следы присутствия Карпенко на других видах в рамках этого события не удалось.

18 февраля 2018-го Карпенко опять засветился на баскетболе. Министр посетил финальные игры Кубка среди молодежных команд ВУЗов. Чемпионом стал БГУИР, второе место занял БГУФК, а «бронза» досталась БГЭУ – награды триумфаторам вручал в том числе Карпенко. Кстати, турнир проходил впервые – интересное совпадение, правда?

В 2018-м Карпенко побывал-таки на торжественном открытии белорусской Универсиады. Но кажется, что пришел туда он опять ради баскетбола. Дело в том, что завершающей частью мероприятия был финальный матч очередных баскетбольных разборок среди ВУЗов. Думаем, вы не очень удивитесь, увидев Карпенко рядом с победителями.

В 2019-м Игорь Васильевич не стал размениваться на какие-то там соревнования – он залетел на целое открытие новой баскетбольной команды! На базе Белорусского государственного университета была создана команда «БДУ-Цмокi», которая заявилась в женский чемпионат Беларуси. 

На матче открытия собралась статусная компания – кроме Карпенко там были глава федерации баскетбола Максим Рыженков, министра спорта Сергей Ковальчук, ректор БГУ Андрей Король и председатель минских «Цмокаў» Юрий Шакола. Но приветственное слово все равно досталось министру образования.

И на фото с командой место в центре кадра также оставили для Карпенко.

За матчем открытия Карпенко тоже с удовольствием и большим интересом понаблюдал. Кстати, обратите внимание на заполненность трибун – к первой игре команды у зрителей был просто небывалый интерес!

Но вот незадача – в дальнейшем по ходу турнира к таким цифрам посещаемости приблизиться так и не удалось. Например, вот так были заполнены трибуны на домашнем матче чемпионата против «Виктории».

Результатами команда тоже, к сожалению, не блистала. В досрочно завершившемся из-за коронавируса женском чемпионате «БДУ-Цмокi» заняли предпоследнее восьмое место. И еще один любопытный факт: несмотря на «драконовскую» приставку в названии основные «Цмокi» не особо хотят родниться со «студентами» – ни в их соцсетях, ни на официальном сайте упоминаний об этой команде найти не удалось.

Отметим, что к другим видам спорта Карпенко дышит куда более ровно – хотя и в футболе, и в волейболе, и в гандболе хватает команд со «студенческими» названиями. Единственное обнаруженное пересечение министра с этими игровыми видами – это участие в республиканской акции «Подари ребенку футбольный мяч», когда он с подарками посетил Озерцовскую среднюю школу Минского района.

Хорошее дело, но все-таки перекос в сторону баскетбола слишком уж велик.

Правда, не все граждане Беларуси довольны работой министра. В начале мая в Администрацию президента направили более пяти тысяч подписей с требованием об отставке Карпенко. По мнению подписантов, министерство и его руководитель не справляются с вызовами, возникшими из-за пандемии коронавируса, а само образование в Беларуси отстает от последних требований современности.

Бонус

Помните забавные фотографии, сделанные во время посещения министром спорта Сергеем Ковальчуком школы в минском районе? Те самые, когда в кадр с ним затесался «Король Дзержинска» :)

Министр спорта Беларуси посетил школу. В результате — куча смешных фото

Так вот посоветовал коллеге съездить туда именно Игорь Карпенко, уже ранее посещавший школу. И, кажется, мы знаем, что его туда привело – в этом учреждении образования действует и добивается локальных успехов баскетбольная секция 😉

Фото: tut.by / minsk.gov.by / belarus.basketball / bsuir.by / bsu.by / edu.gov.by / mst.by

+23
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+6
Кажется, уже известен следующий председатель федерации баскетбола РБ)
bubnoff.alexandr
+1
Вось калі з,явіцца чэмпіянат школаў Рэспубліканскі па баскетболе, а не сгулялі раз у год суседзі для галачкі на раёне.

Вось тады я скажу, што баскетбол любяць
Франциск
+1
И что? Ну приехали для галочки туда, где хоть какое-то движение есть, рисанулись перед камерами и обратно к кормушкам.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+