Tribuna/Футбол/Блоги/Политика и спорт/Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

...

Автор — Алесь Коваль
3 ноября 2020, 11:14
12
Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Много нового о брестском боссе из журналистских расследований.

Александр Зайцев – не только босс брестского «Динамо», который давно заявил о любви к «Руху» и по все более настойчивым слухам собирается полностью сконцентрироваться на второй команде после конца нынешнего сезона высшей лиги.

Зайцев еще и предприниматель, занимающий 10-е место в рейтинге влиятельности бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника». Когда-то бизнесмен был ассистентом экс-премьер-министра страны Сергея Сидорского, и, по сведениям СМИ, помощником старшего сына Александра Лукашенко Виктора, который много лет курирует все белорусские силовые структуры. Как босс «Динамо» этого достиг – история умалчивает. А вот белорусским журналистам-расследователям удалось кое-что узнать о бизнес-структурах, близких к Зайцеву или его партнерам. Получилась весьма интересная история о компаниях, сильно напоминающих офшоры, и мутных таможенных схемах, позволяющих получать миллионы практически на ровном месте.

Компанию, через которую зашел в футбол, Зайцев продал сам себе, а прилет Марадоны обеспечила странная фирма

Одним из кейсов журналисты припомнили группу компаний «Сохра», через которую Зайцев и взял власть в «Динамо». На ее сайте декларируется не слишком конкретное занятие «продвижением, реализацией и сервисным обслуживанием продукции предприятий Республики Беларусь на зарубежных рынках». Как уточнял tut.by, в странах Африки и Персидского залива компания двигает белорусскую крупную колесную технику, а в Азии – белорусские удобрения, по сути, являясь посредником для госпроизводителей. Отдельно гордится, судя по сайту, компания помощью в поставке 52 БелАЗов в Зимбабве в 2017-м.

На сегодня главная компания холдинга «Сохра» зарегистрирована в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным «Ежедневника», одна из фирм холдинга, Sohra Overseas, стала соучредителем оборонной компании «БСВТ–Новые технологии» – она, как указано на сайте Госкомвоенпрома, занимается производством оружия и модернизацией ракет. Интересное совпадение, но посол Беларуси в ОАЭ и глава Госкомвоенпрома – две предыдущие должности премьер-министра Романа Головченко. А еще приписка к Эмиратам позволила в свое время представить брестское «Динамо» как проект шейхов – менеджер Sohra Overseas Поль Даэр называл себя и шейхом, и владельцем фирмы, пока Зайцев не решил все-таки стать публичным лицом хотя бы в футбольных вопросах.

А вот какой интересной информации подкинули расследователи. Во-первых, в свое время созданную Зайцевым фирму постигла очень интересная судьба – по данным «Белсата», в 2012-м она была зарегистрирована в Литве, потом продана фирме с Кипра Litenburgo Investments, хозяином которой впоследствии стал... сам Зайцев.

Во-вторых, управляет Litenburgo номинально кипрская компания Tenolet, которая принадлежит очень интересной фирме Lewben, сильно похожей на офшор. Tenolet – это заодно один из владельцев связанной с бизнес-партнером Зайцева Алексеем Олексиным компании Paralama без единого сотрудника, через которую за несколько лет существования прошло 46 миллионов евро, а помог ее ликвидировать как раз Lewben. Кроме того, по информации журналистов, частный самолет, на котором в Брест прилетал Диего Марадона, был арендован все той же Lewben.

Ну а в третьих, филиал «Сохры» под названием «Сохра Майнинг» добывает в Африке золото – и для формально созданной и зарегистрированной в ОАЭ фирмы разрешение выбивало Минприроды Беларуси, а Александр Лукашенко благодарил президента Судана Омара аль-Башира за принятое «решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота». Правда, с 2019-го аль-Башир гарантировать ничего не может – его свергли, приговорили к двум годам за коррупцию и очень хотят предъявить обвинения за военные преступления и геноцид в провинции Дарфур в 2000-х.

Явно связанные с другим бизнесом Зайцева фирмы возят в Россию еду, тянущую на «санкционку» – например, груши из страны, где они не растут

Для лучшего понимания следующих схем напомним о «Бремино». Этим активом Зайцев владеет на паритетных началах с Алексеем Олексиным и Николаем Воробьем. Олексин – четвертый в рейтинге влиятельности бизнесменов Беларуси, помимо «Бремино», плотно занимается нефтепереработкой, а еще один его проект точно известен всей Беларуси – это «Табакерки», которые на эксклюзивных условиях бизнесмен смог устанавливать практически везде. Занятно, что некогда сотрудник Управделами много лет вел дела с еще одним прекрасно известным в белфутболе человеком – Юрием Чижом. Олексин много лет руководил компанией «Трайплэнерго» – а когда Чиж попал в опалу, стал ее владельцем, переименовав в «Энерго-Оил». Воробей – большой друг экс-председателя федерации тенниса и главы «Амкодора» Александра Шакутина, с которым в начале 2010-х внезапно для прессы оказался совладельцем бизнеса с нефтепродуктами, в остальном о нем мало что известно. Ходит байка, что «Бремино» компания названа в результате сокращения названия Бреста, Минска и Новополоцка – мест становления для Зайцева, Олексина и Воробья. 

На своем сайте ООО «Бремино Групп» позиционирует себя «одним из ведущих логистических операторов», то есть занимается оформлением перемещения различных грузов через границу, а где-то и прямо называется «национальным». Директором компании в 2017-м стал бывший первый зампред КГБ и некогда один из главных людей белорусской таможни Василий Дементей. У «Бремино» есть два транспортно-логистических центра на двух популярных приграничных пунктах с Польшей. Но главной удачей компании стало полученное в 2015-м право на создание промышленно-логистического комплекса под Оршей, что в 2019-м переросло в управление особой экономической зоной «Бремино-Орша» на 230 гектаров со специальным правовым режимом на 50 лет и кучей налоговых льгот – все было утверждено указами Александра Лукашенко. А в 2018-м босс «Динамо» лично докладывал о перспективах предприятия – получился уникальный кадр, где рядом оказались (слева направо) отец и сын Лукашенко, Воробей, Олексин и Зайцев.

В 2014-м Россия заявила о присоединении к своей территории Крыма, после чего получила кучу европейских и американских санкций. В ответ на них наша восточная соседка ввела и до сих пор сохраняет продуктовое эмбарго – из ряда стран Западной Европы, Канады, США, Австралии, а потом и из Украины запрещено поставлять на российскую территорию «отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Но, как известно, граница России и Беларуси открыта, а наша страна таких санкций не вводила. В результате расцвели ситуации, когда «запрещенка» поступала в Беларусь и внезапно меняла страну происхождения – в России так родился мем «белорусские креветки». Вопрос «серого экспорта» поднимали на самый высокий уровень – да все без толку.

Тут в дело вступает ООО «Газ Венчуре». Если поискать это название в интернете, то за единственной доступной страницей с описанием деятельности фирмы вас направят... на сайт «Бремино». Сейчас она удалена, но журналисты не только получили подтверждение связи компаний из своих источников (плюс знакомая нам Lewben управляет Maylen Limited, на бумаге совладельцем «Газ Венчуре»), но и предусмотрительно заархивировали адрес. Бизнес Зайцева сотоварищи заявлял, что «Газ Венчуре» – их «таможенный представитель и уполномоченный экономический оператор», который любому поможет в деле перемещения товаров через границу Таможенного союза. И работала эта фирма так активно, что уже три года назад попала в поле зрения Федеральной таможенной службы России. Она проверила у компании декларацию о соответствии на поставляемую продукцию – как оказалось, некоторые выданы на продукты, которые ввозить в страну нельзя из-за санкций. В России журналисты обнаружили целых 15 обществ с ограниченной ответственностью, принимавших подозрительные продукты с помощью «Газ Венчуре». Говорили и о подставных российских лабораториях, которые выдавали сертификаты соответствия, ничего в реальности не проверяя. Росссельхознадзор и вовсе прямо заявил о поддельных документах белорусского посредника. В итоге было решено заблокировать российские счета нарушителей – однако после «Газ Венчуре» отвергла обвинения и заявила, что всегда запрашивает сертификат страны происхождения продукции.

Еще интереснее была ситуация с компанией «Транспетролбалтик». Размещалась она, судя по юридическому адресу, в соседнем с «Газ Венчуре» кабинете в здании в Минске, управлял в разное время обеими компаниями один и тот же человек. Название «Транспетролбалтик» всплыло, когда молдовские журналисты расследовали коррупцию своей фитосанитарной службы – как утверждалось, она за отдельную плату отсылала в Литву готовые сертификаты о молдовском происхождении фруктов – и по этим документам в Беларусь ввозили польский или голландский товар. При этом медиа утверждали, что российская сторона все понимала, но закрывала на схему глаза. А как выяснил нидерландский расследователь, иногда по документам голландские груши якобы поставлялись из африканской Гвинеи – страны, где груши не растут в принципе! Неудивительно, что с такими раскладами Беларусь стала 6-м в мире импортером груш за последние несколько лет. А на любые обвинения с российской стороны в системности попыток обхода экспортных табу белорусские власти в ответ обвиняли в том же неких «российских дельцов».

Сэкономить можно на подмене документов – если раскроют, белорусский суд все равно найдет других виновных

При объяснении еще одной схемы журналисты приводят пример ООО «Глобалкастом» (оно же «Глобалкастом-менеджмент»). Прямых доказательств связи этой фирмы с «Бремино» нет, но их офисы расположены в одном здании по соседству, а еще у «Глобалкастома» есть совладение с Управделами президента, что дано не любому смертному – да и источники «Белсата» подтвердили связь ООО с главой Управделами Виктором Шейманом. Так что расследователи ничего тут в отношении «Бремино» не утверждают, но в видео рассказы о еде и новом кейсе выстроили друг за другом.

Журналисты обнаружили, что фуры с брендовой одеждой из Турции в Москву отправляются не самым прямым маршрутом, а с крюком через Литву и Беларусь. Как оказалось, в Каунасе фурам подменяли документы – теперь они якобы везли ткань для занавесок. Все для того, чтобы сэкономить на «растаможке», а на одной фуре, по оценкам, можно было недоплатить так 50 тысяч долларов. И однажды на таком трюке поймали именно «Глобалкастом» – в Беларуси устроили суд, который – хотя кого теперь удивить белорусским судом – постановил наказать владельца и водителя фуры, непосредственно перевозившей груз. По мнению судьи, «Глобалкастом» не должен был понести ответственность, так как из-за большого потока грузов мог не знать, что именно было в конкретной машине на самом деле – и это при том, что груз доставлялся официальному представителю фирмы в России. Журналист «Белсата» Станислав Ивашкевич, комментируя это, заявил, что компания «посмеялась в лицо российским таможенникам и белорусским силовикам и судам».

Зачем продавать в России цветы на 350% дешевле, чем купил? Похоже, это оборачивается солидной прибылью

На той самой встрече «Бремино» державший ответ Зайцев выделил как одно из «очень доходных направлений» создание в структуре оршанской логистической базы цветочной биржи для обслуживания региона. Александр Лукашенко одобрил: «Свой кусок! И Россия, и Беларусь. Хоть из Эквадора, откуда хочешь перекидывай».

Самое свежее и громкое расследование, проведенное «Белсатом» в кооперации с naviny.by, как раз касается этой темы. Оказывается, Беларусь стала крупнейшим экспортером цветов в Россию, забрав две трети рынка – и это при том, что выращенного непосредственно в стране не всегда хватает и для внутреннего потребления. Но тут стоит вспомнить, что в 2015-м Россия запретила ввозить цветы из Турции и Нидерландов – и все становится более понятно. А еще можно посмотреть на сайте Мингорисполкома, кто же главный импортер цветов в страну – и увидеть такие знакомые «Газ венчуре» и «Глобалкастом».

Неожиданное открытие журналистов состоит в том, что закупка цветов (900 миллионов стеблей за прошлый год, между прочим) происходила по среднерыночной цене в 0,36 доллара за штуку, а перепродажа в Россию – уже всего по 0,08 доллара. В чем смысл настолько убыточного бизнеса, в котором цена уменьшается в 4,5 раза, и при затратах в 370 миллионов долларов получается лишь 85 миллионов дохода? Однако тут расследователи нашли прежнюю причину – уход от налогов. Во-первых, по их данным, реэкспортеры оставляют в Беларуси только пятипроцентный таможенный сбор – от других налогов в Беларуси освобождены, а НДС платят в России. Для его минимизации и нужно показывать цену продажи как можно ниже – остается только, чтобы таможня не спрашивала, насколько такое реально, но с этим проблем у близких к властным кругам компаний традиционно не возникает. В итоге на реальном российском рынке цветы можно спокойно продавать по стоимости немного ниже рыночной (прибыль все равно будет солидной), а что-то даже отвезти назад в Беларусь.

По оценке главы российской ассоциации цветоводов Алексея Антипова, госбюджет от этого теряет в районе 7 миллиардов российских рублей (почти 87 миллионов долларов), при этом жалобы белорусских частников, платящих налоги в полном объеме, на недобросовестную конкуренцию никакого результата не дали. Выслушали журналисты и мнение, что «цветочный маневр» обеспечил нагрузку белорусским транспортникам и логистам, а терминал под Оршей – это дополнительные рабочие места, но пришли к выводу, что убытков от такой схемы для государства все равно намного больше. Правда, есть одно «но» – по информации расследователей, «Газ венчуре» и «Глобалкастом» перестали заниматься цветами, так как российская сторона прикрыла схему после начавшихся летом словесных и не только нападок белорусских властей на соседнее государство.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты