Самый эпичный Лукашенко на Олимпиадах: атаковал «международную мафию», гулял в БЧБ-луке, вдохновлял Домрачеву

Вспоминаем перфомансы прошлого – новых теперь не предвидится.

Александр Лукашенко попал под санкции Международного олимпийского комитета – глава белорусского национального комитета вместе с остальными членами исполкома не сможет принимать участие в активностях МОК (главная среди которых, конечно, Олимпийские игры). Лукашенко на это отреагировал бурно: пригрозил «Баху и банде» судом и заявил, что свой бан «переживет и дальше», потому что он «участие в этих мероприятиях 25 лет не принимал». Сходу легко зацепиться за последнее утверждение – ведь опровергает его простейший фактчекинг.

Лукашенко говорит, что 25 лет не участвовал в мероприятиях Международного олимпийского комитета – упс, это ложь

А если копнуть чуть глубже, то легко обнаружить, что Лукашенко не только посещал Олимпиады, но и отмечался на них заметными перфомансами. Вспомним основные – все-таки повторения в ближайшее время не намечается.

Нагано-1998: прилетел без приглашения, чудил на хоккее, нападал на «международную мафию» из-за биатлона

Дебютными для Лукашенко стали зимние Игры-1998, проходившие в Японии. Путь туда получился тернистым: как рассказывал в своем материале журналист «Салідарнасці» Александр Старикевич, изначально тогдашний глава Беларуси планировал использовать Олимпиаду в качестве повода для официального визита в Страну восходящего солнца. Японцев такой вариант не вдохновил, и Лукашенко остался в Беларуси. 

Но развитие событий изменил хоккей: сборная Беларуси на предварительном этапе своих дебютных Игр разобралась с немцами и французами и пробилась в следующий раунд, где играть предстояло с топами. Впечатленный Лукашенко не удержался и без приглашения рванул в Японию. Хозяев Олимпиады об этом не предупредили вовсе, а белорусского посла Петра Кравченко поставили в известность, когда самолет АГЛ уже был в пути. В итоге полет завершился удачно лишь благодаря помощи российского Генштаба и МИДа: первые организовали воздушный коридор, а вторые уломали японцев пустить-таки Лукашенко в страну – но лишь в качестве главы белорусского НОК, а не президента. 

А вот сам Лукашенко, похоже, тогда все-таки решил вернуться к стартовому плану и потребовал организовать ему поездку в Токио и встречу с официальными лицами. Император и премьер-министр на контакт не пошли, но через главу российского МИД удалось выбить встречу со спикером японского парламента. Но тут уже отказался сам Лукашенко – якобы статус собеседника оказался не тем.

«И опять мы оказались в дурацкой ситуации. Набивались, убеждали, плакались, а потом пришлось извиняться… Японцев это буквально шокировало, чтобы так не признавать никаких правил», – вспоминал ту ситуацию посол Кравченко.

Но тогда японцы поразились не в последний раз. Наверняка запомнился им случай, когда Лукашенко вместе со своим сопровождением отправился кататься на лыжах на «заснеженную поляну в лесу», которую предварительно нашла служба безопасности. Но вот незадача: «поляна» оказалась рисовым полем, принадлежащем японскому бизнесмену. Разгорелся скандал, урегулировать который удалось лишь представителю японского МИДа. Как пишет в своей книге Александр Федута, Лукашенко при этом оправдывал свое посягательство на чужие владения незнанием – тогда он якобы сказал, что «в Беларуси частной собственности нет».

Яркими перфомансами глава НОК отметился и на хоккее. Для начала захотел лично опробовать олимпийский лед, но попасть туда не удалось. Зато получилось прорваться на тренировку сборной Беларуси перед первой игрой элитного раунда с канадцами: туда Лукашенко тоже не пускали, но он проскользнул через выход для судей и дал напутствия «националке». 

Впрочем, матч с «кленовыми листьями» не задался: после первого периода белорусы уступали фаворитам. Наблюдавший за этим из ВИП-ложи Лукашенко решил сам исправить ситуацию и, несмотря на протест чуть ли не всех спортивных функционеров, рванул в раздевалку команды. Говорят, там АГЛ лично объяснил хоккеистам, как нужно действовать на «пятачке», но не помогло: белорусы проиграли 0:5. А оргкомитет Игр вдобавок направил в штаб белорусской делегации протест в связи с выходкой Лукашенко (ее посчитали нарушением Олимпийской хартии).

Еще можно вспомнить комментирование одно из матчей турнира вместе с Владимиром Новицким, но все же ярче всего Лукашенко полыхнул не на хоккее. Поводом для скандального спича стала мужская биатлонная гонка, в которой после половины дистанции лидировал выступавший за сборную Беларуси россиянин Александр Попов. Увы, забег был прерван из-за снегопада, что очень сильно возмутило Лукашенко.

«Международная мафия перечеркнула гонку, как только увидела, что побеждают белорусы. Они нам твердят о демократии, у них и не пахнет этим. Империи делят медали, а у нас нет великой страны за спиной», – цитирует слова главы НОК Александр Старикевич.

Пекин-2008: первая Олимпиада Коли и костюм, который невозможно представить в 2020-м

Следующая Олимпиада для Лукашенко случились лишь спустя десять лет – и вновь в Азии. Правда, визит в Пекин-2008 вышел скоротечным: на него политик выделил всего несколько дней в рамках рабочей поездки в Китай, во время которой встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и представителями крупного бизнеса. Зато на ОИ в Поднебесную Лукашенко взял с собой младшего сына Колю – мальчик посетил свою первую Олимпиаду, когда ему не исполнилось и четырех лет.

Из программы ОИ Лукашенко увидел церемонию открытия и остался под впечатлением от подготовки китайцев – заявил, что «нам у них надо учиться всему: и государством управлять, и фильмы снимать, и Олимпиады готовить». Впрочем, в том же спиче Лукашенко сообщил, что некоторые его коллеги от размаха церемонии открытия эмоционировали куда сильнее. «Некоторые главы государств [во время церемонии] увидели, что творит Китай, у них стали кислые лица, они не выдержали и не высидели до конца церемонии – просто ушли», – сказал глава белорусского НОК.

Александр и Николай Лукашенко на церемонии открытия Олимпиады-2008

Лукашенко заскочил и в Олимпийскую деревню к белорусам, где вручил различные награды гребчихам Екатерине Карстен, Юлии Бичик и Наталье Гелах, завоевавшим на Играх бронзовые медали. В свете событий 2020-го довольно интересной деталью этого визита выглядит лук тогдашнего президента и остальной команды. Сейчас сочетанию красного и белого объявлена война на государственном уровне, а 12 лет назад эти цвета можно было увидеть на галстуке Лукашенко.

Сочи-2014: тусовался со свитой после победы Домрачевой и раскладывал для нее гонку

Следующий перерыв для Лукашенко оказался более коротким: пропустив Ванкувер-2010 и Лондон-2012 (в Англию было не попасть уже из-за персональных санкций), он, конечно, не мог не побывать на зимней Олимпиаде в Сочи. Церемонию открытия российских Игр по разным причинам не увидели первые лица США, Германии, Франции, Великобритании, Канады, Бельгии, Израиля и других стран. А Лукашенко (в компании с повзрослевшим Колей) увидел. И ему понравилось.

На следующий день после этого Лукашенко заскочил к женской биатлонной сборной, где пообещал «стать на рубеже и флагом размахивать» или «бегать где-то там туда-сюда через всю трассу» – если только на это есть желание спортсменок. Затем он слегка отвлекся от спортивных баталий на встречи с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, но вскоре биатлон вновь захватил все внимание главы НОК. В честь победы Дарьи Домрачевой в гонке преследования прямо в апартаментах Лукашенко был устроен торжественный прием. 

Пригласили туда не только олимпийскую чемпионку и ее подруг по команде, но и свиту Лукашенко, в которой можно было увидеть Михаила Захарова, Юрия Чижа, Сергея Тетерина, а также гимнастку Ксению Санкович. Началась тусовка с букета цветов, который Домрачевой подарил Лукашенко-младший, а затем его отец вместе с тогдашними тренером хоккейной «Юности», владельцем футбольного «Динамо» и главой федерации тенниса начал качать чемпионку.

Посиделки в итоге продолжались до поздней ночи, но это не помешало Домрачевой и Скардино через пару дней забрать золото и бронзу в индивидуальной гонке. А после того, как Дарья стала первой и в масс-старте, Лукашенко разоткровенничался – по его словам, он биатлонистке и заряд мотивации дал, и пост-гоночную аналитику подготовил. 

«Я же везде крайний. Вот смотрю за Дашей — я же последний, понимаете? Смотрю, как Кушнир прыгает. Он не дай Бог упадет, а я же крайний…

Вспомните, как у Даши спринт не пошел. Сервисмены там якобы ошиблись. Я ей говорю — признавайся как на духу: что, лыжи не ехали? Молчит. Она же не может подвести своих. Отвечает: Александр Григорьевич, я их всех порву. Не надо, говорю, ты ногами и так бежишь лучше всех. Включи голову, подумай, и все будет нормально.

И посмотрите, какую Даша гонку преследования выдала! Сказка, никто так в мире не бегал. Я же ей после всю гонку разложил, она говорит: Александр Григорьевич, вы как будто вместе со мной бежали!», – рассказал Лукашенко.

Пхенчхан-2018: не летал в Корею, но все равно наехал на МОК (сейчас претензии выглядят иронично)

После Сочи Лукашенко на Олимпиадах не появлялся, но выдал по мотивам Игр как минимум один очень яркий перфоманс: взорвался после того, как в Пхенчхане-2018 из-за спорного судейского решения в финальные разборки фристайлистов не попал Антон Кушнир. На следующий день после этого Лукашенко выдал длинный спич, ключевым посылом которого был наезд на МОК.

«Я очень болезненно к этому отношусь. Наша лыжная федерация пыталась после этого подать протест – ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Корее, подать немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха, президенту МОК – высказал ему все, что я думаю, в мягкой форме.

Думаю, что этот разговор надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях МОК, мне надо там побывать, чтобы это сонное политизированное царство там расшевелить! Слишком хорошо живется. Делят людей на белых, черных, желтых, делят по рангам заранее, начинают делить медали. Кто сильнее политически, тот и получает медаль – а так быть не должно», – рассказал Лукашенко.

Через пару недель Лукашенко еще раз высказался о ситуации с Кушниром: заявил, что «все забюрократизированно» и «МОК собирается узкой кучкой и что-то там решает», но он все еще собирается приструнить комитет, потому что «авторитетов в этом чиновничьем спорте у него нет». А еще емко сформулировал свои претензии:

«До них не достучаться. Безобразие. И никому нет дела. Спихивают один на одного, и плевать им на этих спортсменов. А ведь спортсмены – главные. Я всегда проповедую принцип справедливости. Народ все может простить, кроме несправедливости».

Только сейчас мы понимаем, как же хорошо было сказано про справедливость.

Власти вряд ли изменят поведение, ЧМ-2021 наверняка пройдет не в Минске. Экс-чиновник НОК – об олимпийских санкциях

Подписывая письмо за власть, Кушнир сверкнул модным хвостом. С таким лучше не попадаться ОМОНу

Фото: ТАСС (Павел Петров), TUT.BY1863x.comgrodno24.combelarus.bynoc.by

+19
Популярные комментарии
Сашка3%
0
я, даже, сказал бы что сказочный...
azziriz
+9
это не было бы так смешно, если бы не было так грустно...
NTwood
+5
Испанский стыд ...
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+