За участие в «Марафоне Свободы» на бастующих шахтеров стали давить еще сильнее – после пробежки в лесу получили более 200 суток ареста

Вот как помочь стачкому.

В феврале 2021-го множество беларусов поддержало инициативу Фонда спортивной солидарности и включилось в благотворительный «Марафон Свободы» в поддержку тех, кто столкнулся с репрессиями режима. Тогда на дистанцию в 2334 метра вышли и шахтеры из стачкома «Беларуськалия» – причем сделали это довольно изобретательно.

Дальнейшие события – наглядный ответ любителям мантры про спорт вне политики: после участия в «Марафоне Свободы» бастующих шахтеров начали массово задерживать. С тех пор общий срок арестов участников стачки превысил 200 суток (в период с августа 2020-го это цифра перевалила за 800!). При этом формальные причины задержаний шахтеров были различными, но по факту проблемы у них начались именно после благотворительного забега.

Например, участвовавшего в инициативе БФСС Александра Новика схватили в канун 8 марта, когда тот раздавал девушкам цветы в центральном парке Солигорска. После этого за решеткой он провел 15 суток. Ранее сопредседатель стачкома отбывал аресты в 10 и 12 суток.

Аналогичный срок получил отец двоих детей Павел Пученя, которого задержали во время пикника с друзьями – и в его случае поводом стало попадание на видео для «Марафона Свободы». Для этого активиста стачкома арест тоже был не первым – с середины сентября он отсидел 40 суток (30 из которых подряд).

Стачкомовец Константин Дзетеев получил еще более внушительный срок – 25 суток. В тюрьме он встретил свой день рождения.

Антон Демков (ранее его уже арестовывали на неделю) и Андрей Могилевец провели за решеткой по месяцу. Изначально обоим дали по 15 суток, а когда этот срок истек, соорудили по еще одной «административке» и повторили наказание.

Дзетеева, Демкова и Могилевца задержали в конце февраля после того, как они в лесу провели пикет с призывом к норвежской компании Yara не сотрудничать с «Беларуськалием». Вместе с ними арестовали четырех девушек, которых позже отпустили. Они рассказали, что силовики при задержании особенно жестоко избивали мужчин – но били также и женщин (в том числе по голове). Вот как описал эти события телеграм-канал бастующих шахтеров: 

«Заместитель начальника Солигорского РОВД Соловей лично бил по голове одну из задержанных. Остальных избивали и перед автобусом, и в автобусе. Затем туда распылили перцовый баллон неизвестные, одетые для маскировки в форму ОМОНа. Избиение продолжилось и в РОВД. Но и этим все не закончилось – неизвестные начали врываться в дома задержанных с целью обыска без ордеров и постановлений прокурора».

И это лишь часть историй бастующих шахтеров. Суммарно после «Марафона Свободы» участники стачкома «Беларуськалия» провели за решеткой 230 суток:

  • Александр Новик – 15 суток
  • Павел Пученя – 15 суток
  • Антон Демков – 30 суток
  • Юрий Корзун – 15 суток
  • Сергей Дмухайло – 15 суток
  • Кирилл Швабовский – 25 суток
  • Константин Артемков – 15 суток
  • Евгений Королевич – 15 суток
  • Дмитрий Литвин – 15 суток
  • Дмитрий Карака –15 суток
  • Константин Дзетеев – 25 суток
  • Андрей Могилевец – 30 суток

Кроме того, отбывшим арест необходимо заплатить за собственное содержание за решеткой – общая сумма для шахтеров, арестованных после «Марафона Свободы» составляет 3335 рублей. Помочь им с возмещением этих денег можно через созданный непосредственно стачкомом фонд поддержки.

Поддержать 140 бастующих шахтеров «Беларуськалия»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Политика и спорт
+24
Популярные комментарии
subjective
+11
ребятам низкий поклон. с них пример брать нужно.. а у нас 99% биомусора, на работочки низкооплачевыемые ходят лишь бы копеечки платили и не трогали, чиновничков кормят
Сиреневый Кит
+5
Больно на душе от таких историй
Написать комментарий
Реклама 18+