Чемпионка из Беларуси покинула церемонию награждения, услышав чужой гимн. Эта девушка сделала наши выходные

Легкоатлетке Виолетте Скворцовой просто стало очень обидно. 

Этими днями в итальянском Гроссето проходит чемпионат Европы по легкой атлетике среди юниоров, собравший спортсменов из 47 стран. Что приятно, белорусы роль статистов на Апеннинах не исполняют. К воскресенью в копилке наших легкоатлетов было 5 медалей. Одну из двух «золотых» медалей в пятницу завоевала в тройном прыжке Виолетта Скворцова, установив национальный и личный рекорды. Сразу после завершения соревнований взволнованная витеблянка почувствовала себя звездой. Виолетта дала интервью на смеси английского и русского, из которого было понятно, что девушка очень и очень счастлива. 

Казалось бы, все отлично. Осталось только медаль получить и пойти дальше праздновать успех. Но во время церемонии награждения на 9-тысячном «Стадио Олимпико Карло Зеккини» произошел настоящий конфуз. В момент, когда на флагштоке поднимали флаг Беларуси, вместо белорусского гимна включили гимн Боснии и Герцеговины. Скворцова сначала так и не поняла, что произошло, а потом покинула церемонию награждения, отказавшись возвращаться даже под угрозой дисквалификации. 

В первые доли секунд я сначала не осознала, там шло вступление, – позже рассказала Виолетта. – Я подумала, наверное, другая версия гимна. А потом стало очень обидно за страну, за себя. Со стороны организаторов – это было огромное опущение. Я подождала пока поднимется наш флаг, после я сошла с пьедестала. Там и стояла до конца гимна какой-то страны. Я понимала, что нарушаю процедуру церемонии награждения и могут последовать санкции. Вплоть до лишения медали. Но в тот момент мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю. Все-таки мы столько сил тратим для этого мгновения… 

Виолетта Скворцова: «Мне было очень неприятно, что звучит гимн не моей страны, не моей Родины, за которую я выступаю»

В итоге Виолетта избежала каких-либо санкции, а организаторы соревнований приняли решение заново наградить легкоатлеток.

Руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский признался, что был приятно удивлен и назвал решение Виолетты поступком юного человека со стержнем.

ФОТО: zimbio.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивный канал
+99
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кальтер
+94
Еще одна наша гордость. Мало того, что выиграла, так еще и патриотка в душе. Поступок достойный уважения.
sash0704
+59
Это поступок!!!! Молодец!!!
Vovanius
+53
Малайчына! Такіх арганізатараў, якія не паважаюць пераможцаў, трэба ставіць на месца.
Написать комментарий 60 комментариев
Реклама 18+