Реклама 18+
Реклама

«Динамо» наверняка пройдет ДАЦ в Лиге Европы, зато традиция словацких фанов шикарна: перед матчами они поют стадионом

В четверг минское «Динамо» переиграло в гостях словацкий ДАЦ со счетом 3:1, сделав неплохой задел перед ответной встречей второго раунда Лиги Европы.

Минское «Динамо» умудрилось пропустить в большинстве, но замены и новички решили

Но не только голами запомнился поединок в Дунайске-Стреде. На еврокубковый матч в 22-тысячном городке, по населению сопоставимом с нашими Ивацевичами, пришло 9 тысяч зрителей. Они всю игру активно поддерживали хозяев, а еще перед началом поединка шикарно исполнили неофициальный гимн клуба. Расскажем об этой красивой традиции подробнее.

* * *

ДАЦ из Дунайски-Стреды никогда не отличался крутыми результатами. Последний раз «желто-синие» участвовали в еврокубках 24 года назад и выше третьего места в чемпионате Словакии никогда не поднимались.

Но, несмотря на отсутствие громких побед, у клуба очень дружные и преданные болельщики, которые на домашних играх ДАЦа практически под завязку заполняют местную 10-тысячную «МОЛ Арену». Ответ на вопрос, как команда из 22-тысячного города собирает аншлаги, весьма прост. Дунайска-Стреда расположена на границе с Венгрией, и большую часть жителей города, согласно последней переписи, составляют венгры – 74 процента. ДАЦ в Словакии считается венгерской командой и пользуется огромной поддержкой среди словацких венгров, которые являются доминирующим нацменьшинством в стране. Доходит до того, что «топить» за клуб на матчи Фортуна Лиги прибывают фанаты даже из Венгрии и Румынии. К примеру, болельщики «Ференцвароша» и «Клужа». А год назад на матч со «Слованом» из Будапешта приезжал спикер венгерского парламента Ласло Кевер. Фанам частенько удается создать красоту.

 

Но есть у команды еще одна фишка –  неофициальный гимн, который традиционно перед игрой исполняет весь стадион. Встреча с «Динамо» исключением не стала. С микрофоном – словацкий рок-исполнитель венгерского происхождения Имре Вадкерти.

 

А так это смотрелось с пресс-ложи. За видео спасибо пресс-атташе минского «Динамо» Василию Князюку.

Как оказалось, гимном команды стала не какая-то футбольная песня, а трогательная композиция Nélküled  (“Без тебя”) венгерской рок-группы Ismerős Arcok, написанная в середине нулевых. Поется в ней о дружбе, преданности и о том, что все мы одной крови. Как нам рассказали, песня в Венгрии не самая популярная, но она очень нравится в Дунайске-Стреде.

Исполняют ее перед трибунами вот уже несколько лет обычные болельщики. И даже дети, как это было в мае перед игрой со «Слованом».

А в ноябре 2017-го вместе с болельщиками ее спел сам лидер Ismerős Arcok Аттила Ньергес. Выглядело это так.

В следующий раз певческое поле фаны ДАЦа могут устроить через неделю на минском «Динамо». Если, конечно, соберут для трипа аудиторию. ДАЦ в Минск централизованную поездку не организует, и болельщикам придется добираться самостоятельно.

Минское «Динамо» умудрилось пропустить в большинстве, но замены и новички решили

Спасение дня. Горбунов останавливает игрока ДАЦа

ФОТО: fcdac.sk

+41
Популярные комментарии
+6
Oleksa
Круто.
+5
gidon4567.67
Очень красиво спели. но и у Динамо есть свой гимн. поют его наш ВИА Ляпис. ВРОДЕ. И почему и динамовцам не устроить такое исполнение гимна перед ответной игрой на ст. ДИНАМО. БЫЛО БЫ КРАСИВО. А перед этим раздать текст болельщикам. пусть и подпевали. И динамовцам и болельщикам понравилось.
+3
Nikola Tesla
Этот гимн-известная в общем венгерская песня.

Доверьтесь женщине которая три года жила в Будапеште.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+