Сборная легенды минского «Динамо» проигрывала Нигерии 4:0 к 30-й минуте – и сыграла 4:4. Безумный камбэк в отборе на Кубок Африки

Умару Бангура и другие игроки Сьерра-Леоне приготовили тренеру сюрприз на 50-летие.

Помните Умару Бангура? Центральный защитник из Сьерра-Леоне два с половиной сезона тащил на себе оборону минского «Динамо» и дважды помог «бело-голубым» выйти в группу Лиги Европы. Африканец, который держал огромную коллекцию обуви и щеголял по столице в причудливых кепках, несомненно один из лучших легионеров в истории отечественного футбола.

Команда мечты чемпионата Беларуси: сборная Африки

Сейчас Умару 33. В 2016-м из «Динамо» он перебрался в швейцарский «Цюрих», где четыре года стабильно играл. Правда, после коронавирусной паузы что-то пошло не так: защитник лишь раз вышел на поле, отыграв тайм в матче против «Янг Бойз» (влетели 0:5) – в остальных матчах либо был на скамейке, либо и вовсе не попадал в заявку. 

Но его позиций в сборной Сьерра-Леоне это не пошатнуло: там Бангура по-прежнему капитан и игрок основы. И вчера его команде предстоял выезд к Нигерии – безоговорочному лидеру своей группы отбора на КАН. Обычно это приговор: Сьерра-Леоне никогда не обыгрывала Нигерию на выезде. И на тридцатой минуте все выглядело именно так: местные звезды Ивоби («Эвертон», дважды), Осимхен («Наполи») и Чуквуезе («Вильярреала») сделали счет 4:0.

Но гости отыграли один мяч перед перерывом, а во втором тайме коуч Сьерра-Леоне Джон Кейстер выпустил спасителей. Сначала на поле появился Альхаджи Камара из дасткого «Рандерс», а чуть позже Мустафа Бунду, новичок «Андерлехта».

Именно эта пара и забила три гола.

Столько Сьерра-Леоне не забивала 8 лет – в 2012-м четыре получила сборная Сан-Томе и Принсипи. Наверняка вы подумали про договорняк – ситуация в группе неоднозначна: Нигерия лидирует (7 очков после трех игр), на втором месте Бенин – 3 очка и матч с аутсайдером Лесото в запасе. У Сьерра-Леоне 2 балла. Из группы выходят две команды, а во втором круге Сьерра-Леоне играет дома с Бенином и Нигерией – шансы есть. 

После матча капитан Нигерии Ахмед Муса извинился перед всей страной:

«Это настоящий шок. Я хочу от имени всей команды извиниться перед согражданами за этот плохой результат. Мы поедем в Сьерра-Леоне и сделаем необходимое».

А тренер гостей легко объяснил такой камбэк:

«Просто у меня на днях был день рождения (11 ноября Кейстеру исполнилось 50 – Tribuna.com) – ребята не хотели меня огорчать».

Во вторник команды сыграют еще раз. Интересно, сработает ли юбилей снова?

Кубок Африки-2021 пройдет в Камеруне в январе-феврале 2022-го. Турнир переносили уже три раза.

Но у Бангура бывали и менее приятные моменты в играх за Сьерра-Леоне. В 2019-м он не забил за сборную решающий пенальти – обезумевшие фанаты разнесли камнями его дом

Фото: twitter.com/ngsupereagles

+1
Написать комментарий
Реклама 18+