Мяч Шика на Евро с центра поля − восторг, но беларусы забивали голы и покруче. Помните?

Первый тур Евро-2020 еще не закончился, но уже подарил нам пару шедевров – чего только стоит выстрел Ярмоленко голландцам. В четвертый день турнира добавилась еще одна красота – Патрик Шик положил потрясающий гол с 45,5 метра!

Мы решили вспомнить самые известные голы с центра поля и даже со своей половины. Уверены, классных ударов куда больше – делитесь ими в комментариях. 

Юрий Жевнов (БАТЭ – «Динамо» Тбилиси, 2004)

15 июля 2004 года. Первый поединок стартового квалификационного раунда Кубка УЕФА на борисовском старичке «Городском». Юрий Жевнов от своих ворот с рук вынес мяч в поле – прямо в грузинскую штрафную, где зазевался динамовский вратарь. Комментировал тот матч Александр Путило – отец блогера Степана Путило, который стал одним из главных врагов режима Лукашенко.

БАТЭ повел в матче 1:0. Тогда еще никто не догадывался, что БАТЭ с 2:0 «сгорит» дома 2:3. А затем еще и проиграет в Тбилиси 0:1 и в Тбилиси, вылетел из еврокубков уже в первом раунде.

Евгений Костюкевич («Витебск» – «Крумкачы», 2017)

В середине сезона-2017 «Крумкачы» страдали от финансовых неурядиц. Дошло до того, что команда могла не поехать на матч 16-го тура в Витебск. Руководству удалось уговорить футболистов отправиться на игру без пяти игроков основы. На 55-й минуте при счете 2:1 в пользу «Витебска» вратарь «воронов» Евгений Костюкевич выбил мяч из собственной штрафной, который полетел значительно дальше чем ожидалось. Ударившись об газон тот перелетел через Дмитрия Гущенко и оказался в сетке.

На 78-й минуте Евгения удалили с поля за фол «последней надежды» за пределами штрафной площади. Но на счет неравные составы не повлияли. Второй вратарь «воронов» Антон Шунто не пропустил – ничья 2:2. После игры Костюкевич поддержал коллегу из «Витебска»:

«Какое-никакое очко и полное разочарование для Гущенко. Но это несчастный случай, ничего не сделаешь. Пускай не расстраивается, от этого никто не застрахован».

Александр Карницкий («Гомель» – «Торпедо-БелАЗ», 2013)

На 43-й минуте матча полузащитник гомельчан Александр Карницкий осмелился на дальний выстрел со своей половины и не прогадал. Вроде бы и контролировал ситуацию Владимир Пятигорец, но словить мяч одной рукой в воздухе ему не удалось.

Тот гол оказался последним в матче – «Гомель» победил 3:1 и продолжил находиться на третьей строчке.

«Еще до своего гола заметил, что Пятигорец далеко выходит из ворот, взял это себе на заметку. Когда представился момент воспользоваться, успел глянуть на вратаря «Торпедо» и пробил. Так получилось, что забил. Бывает подобное иногда», – открыл секрет гола Карницкий.

Дмитрий Молош («Сибирь» – «Локомотив», 2010)

Ну и куда в таких подборках без Молоша?! Один из своих самых запоминающихся мячей беларус забил за «Сибирь» в ворота сражавшегося за зону Лиги чемпионов «Локомотива». Дмитрий выстрелил практически с центра поля и принес команде важную ничью 2:2. 

«Я мог достать этот удар. Мне не хватило самую малость: мяч чиркнул о перчатки. Но, если честно, я никак не думал, что его удар придется в створ. Да так каждый вратарь посчитал бы, увидев, как далеко от ворот Молош принимал мяч! Я был уверен, что он будет навешивать», – грустил после игры кипер «Локо» Гильерме.

* * *

Голы с центра поля – это на самом деле красиво. Некоторые удары считаются просто легендарными.

Хаби Алонсо («Ливерпуль» – «Ньюкасл», 2004)

20 сентября 2006 года полузащитник «Ливерпуля» Хаби Алонсо забил один из самых памятных мячей в истории клуба. В матче АПЛ против «Ньюкасла» Алонсо со своей половины поля застал врасплох кипера.

Рафаэль Бенитес (тогда – главный тренер команды) рассказывал: «Смешно вспоминать, но прямо перед тем, как Хаби ударил по воротам, я собирался крикнуть ему, чтобы он пасовал на Джеррарда, прорвавшемуся по правому краю. Хаби превосходно видит поле, и это был великолепный гол. Меня это не удивляет, потому что я видел, как он практиковал такие удары на тренировках».

Дэвид Бекхэм («Уимблдон» – «Манчестер Юнайтед», 1996)

Первый знаменитый гол молодого Бекхэма. Дэвид только-только закрепился в основе «МЮ» и был еще далек от мировой славы, но после феноменального заброса за шиворот опытнейшему Нилу Салливану из «Уимблдона» Бэкса узнал весь мир. Через несколько дней его вызвали в сборную Англии, а британские болельщики по сей день называют мяч в ворота «Уимблдона» «That goal» («Тот самый гол»).

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by David Beckham (@davidbeckham)

«Я был тогда очень рад голу, иначе босс (Фергюсон – Sports.ru) ругался бы на меня», – именно так спустя многие годы футболист подписал в инстаграме пост с легендарным голом.

Мартин Йиранек («Кубань» – «Терек», 2012)

Защитник «Терека» Мартин Йиранек выстрелил в ворота «Кубани» в матче РПЛ. На 35-й минуте чех, подобрав мяч в центре поля, с 45 метров попал в девятку ворот Александра Беленова. Этот сумасшедший удар занял второе место в голосовании РПЛ на лучший гол десятилетия в лиге.

Алессандро Флоренци («Рома» – «Барселона», 2015)

На 31-й минуте матча Алессандро Флоренци прорвался по правому флангу и прямо с центра поля бахнул за спину Тер Штегену! Благодаря этому голу «Рома» ушла от поражения в первом туре группового этапа ЛЧ.

«Когда я пробил, Даниэле крикнул: «Сумасшедший». Но затем он меня похвалил. Услышать комплименты от него и Франческо [Тотти] – это просто фантастическое ощущение», – сказал Флоренци после матча.

Деян Станкович («Интер» – «Шальке», 2011)

Серб отличился уже на 26-й секунде матча первого матча четвертьфинала ЛЧ, поразив ворота ударом с лета из центрального круга! Наказал Мануэля Нойера за дерзкий перехват вне штрафной. 

«После того, как я забил с центра поля, все спрашивали: «Ты что, спятил? И как тебе только пришла идея ударить оттуда?», – вспоминает экс-полузащитник сборной Сербии. – Я отвечал, что иногда ты даже не думаешь. Просто делаешь что-то, удивляя порой самого себя».

Мартин Палермо («Бока Хуниорс» – «Велес Сарсфилд», 2009)

Забить решающий гол головой с 40 метров? Не проблема для Мартина Палермо. Игрок воспользовался ошибкой кипера, который вышел из ворот и неудачно выбил мяч. Любопытно, что мяч стал для Мартина 200-м в высшем дивизионе Аргентины.

Бонус! Кристофер Крамер («Боруссия Д» – «Боруссия М», 2014)

Тот гол стал единственным в матче. «Дортмунд» наконец прервал ужасающую серию из поражений и поднялся из зоны вылета, а «Гладбах» потерпел первое поражение в сезоне.

«Мне отдали мяч, но у меня было немного вариантов. Я не хотел этого, но отдал назад первым же касанием. Хотел послать его низко к земле – не получилось. Мяч пошёл высоко и прямо в ворота. Такое иногда происходит – я же просто человек», – сказал сам Крамер после матча.

Шик! Шик! Патрик Шик забил Шотландии с центра поля (почти 50 м) – самый дальний гол в истории Евро

Аномалия в Лиге Европы: три тура подряд забивали супердальними ударами

Фото: Gettyimages.ru/Michael Cooper/Allsport

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

+3
Популярные комментарии
brest-milan
+5
Странно почему не упомянули голешник Сивакова за Вислу Краков . Там , действительно , бомба ! youtu.be/TJIXq74IKKc
Кум Тыква
+3
Как по мне, то гол Шика всё равно самый крутой из представленных. Без отскока от газона, по идеальной навесной траектории. Была бы траектория более пологой, вратарь бы мог потащить этот мяч. Ну ещё и важность этого гола. Одно дело, забить в национальном первенстве и другое - в финальной части Евро.
misn
+2
Динамо Брест - Альтах, тогда Малерб получил за шиворот почти с центра)
Написать комментарий 7 комментариев