Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/В приеме стероидов признался сын-ученик тренера Тихона – после допинг-скандала Ивана коуч упал по зп до 170 у.е. и говорил, что пробу подменили на женскую мочу

В приеме стероидов признался сын-ученик тренера Тихона – после допинг-скандала Ивана коуч упал по зп до 170 у.е. и говорил, что пробу подменили на женскую мочу

С ним подписант за режим чуть не побил мировой рекорд – но потом топ-результаты аннулировали.

Автор — bytribuna com
17 января 2023, 23:59
В приеме стероидов признался сын-ученик тренера Тихона – после допинг-скандала Ивана коуч упал по зп до 170 у.е. и говорил, что пробу подменили на женскую мочу

12 января метатель молота Сергей Литвинов-младший сделал сенсационное заявление: весной 2012-го ради повышения результатов к ОИ в Лондоне он принимал допинг. При этом легкоатлет обвинил в давлении Всероссийскую федерацию легкой атлетики, но сказал, что все равно это было его решение, потому и вина тоже его. А через пару дней оказалось, что признание спустя годы было не просто так – Литвинова-младшего дисквалифицировали на два года, объяснив это не его словами, а сведениями из базы данных московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы, которую в то время активно редактировал, а потом, выехав из России, передал Всемирному антидопинговому агентству (WADA) Григорий Родченков, после чего начались скандальные отстранения спортсменов (как видим, продолжаются до сих пор), а российские спортсмены с 2018-го выступали на ОИ в нейтральном статусе. Дисквалификации обычно не объявляются день в день – так что молотобоец, скорее всего, уже кулуарно знал о своей судьбе и публично сыграл на опережение (хотя громкое признание быстро исчезло из его соцсетей – но уже было растиражировано СМИ).

Главная неожиданность этой истории – в том, что Литвинов-младший имел репутацию ярого борца с допингом, а в 2016-м писал открытое письмо главе международной федерации (IAAF, теперь World Athletics) Себастьяну Коу, в котором заверял, что всегда был чист от допинга и, более того, отдельно, как сейчас оказывается, врал, что не пошел на прием «запрещенки», хотя «это означало, что придется смотреть, как я не попаду на ОИ-2012». Туда он действительно в итоге не попал – просто трижды не смог выполнить бросок без нарушений правил на отборочных соревнованиях.

Но Литвинов-младший не всегда выступал за Россию – с 2003-го по 2007-й представлял как раз Беларусь. В нашу страну он переехал вместе с отцом – Сергей Литвинов-старший, известный советский метатель молота, сменил локацию ради более плотной работы в первую очередь с тогда легкоатлетом, а ныне главой БФЛА и прорежимным подписантом Иваном Тихоном. У него после этого пошли годы больших успехов – но много позже выяснилось, что и ряд из них был основан на приеме анаболических стероидов. Вспомним подробнее о сотрудничестве легкоатлета и тренера, на карьеру которого в Беларуси сильно повлияла еще одна допинг-история подопечного.

Сергей Литвинов-старший принадлежал к «золотому поколению» советских молотобойцев. Именно его представитель, Юрий Седых, поставил мировой рекорд, до которого не могут дотянуться до сих пор – в 1986-м на ЧМ в Штутгарте отправил снаряд на 86,74 метра. Литвинов-старший был вторым по силе – 13 лучших результатов в истории метания молота принадлежат именно этим двоим. Сергей взял серебро ОИ-1980 и золото Игр-1988 (84,80 – до сих пор олимпийский рекорд), а также стал вторым человеком в истории, который показал результат выше 86 метров (превзошел отметку на 4 см в 1986-м) – для сравнения, за последние 10 лет никто и за 84 метра не метал. Чем дольше держатся в легкой атлетике достижения (а таких много), тем сильнее разговоры, что тогда просто плохо выявляли допинг – но Седых всегда отрицал его применение. Литвинов-старший также заявлял, что ничего не принимал – и называл совсем другие рецепты успеха.

«Почти 40 лет назад метатели молота разделились на два лагеря. Мы были уверены, что развиваться можно только с помощью новых методик и совершенствования техники, и смогли улучшить мировой рекорд на семь метров. А сторонники запрещенных препаратов натолкнулись на проблемы. Уже в те годы было ясно, что антидопинговое агентство ликвидирует эту ситуацию. Сам я категорически отрицательно отношусь к допингу. Чистый спорт гораздо интереснее», – рассказывал Литвинов-старший в 2016-м.

В 1996-м он завершил карьеру и уехал в Германию к сыну и жене, у которой были немецкие корни. Несколько лет Литвинов-старший никак не был связан с легкой атлетикой, но его контакты были известны. Периодически им интересовались – в Германии вообще предложили разработать методику подготовки молотобойцев для страны на всех уровнях, но чемпион ОИ посчитал, что так делиться секретами нерационально. А в 2000-м к Литвинову-старшему приехал беларусский тренер Иван Цицорин – и попросил помочь своему подопечному Ивану Тихону: чемпиону молодежного ЧЕ-1997, по мнению Цицорина, для успеха на ОИ в Сиднее не хватало ментальной уверенности, которую мог бы дать прославленный чемпион. Тот согласился – потом Литвинов-старший назовет свой вид помощи «индивидуальными семинарами» и пояснит: «Почему откликнулся? Я такой. А, допустим, у Седых за два дня такого семинара торг начинается от 5 тысяч долларов».

Вот только Цицорин от приезда Литвинова-старшего в Беларусь оказался в неприятном шоке. «В нарушение нашей договоренности он стал влезать в технические и методические вопросы: один день давал Ивану сделать 100 бросков, другой – 110, третий – 88… Я протестовал, чтобы Тихон работал до изнеможения, но Литвинов настаивал. Он уехал за месяц до ОИ – а у Ивана молот летел [всего] на 63-64 метра!» – живописал беларусский тренер. До ОИ это с трудом, но сумели исправить – Тихон метнул на 79,17, уступив бронзу соотечественнику Игорю Остапковичу по второй лучшей попытке.

Однако Тихон явно не считал, что виноват в его спаде был Литвинов-старший. Подтверждением тому – интервью из 2005-го, где Тихон говорил, что его лучший результат при Цицорине вне Беларуси составляет 78,03, то есть показатели ОИ-2000 заносил уже в актив российского тренера. А в 2001-м беларусский молотобоец порвал с прежним тренером, какое-то время занимался самостоятельно, но провалился на ЧМ-2001 (74,43, не попал в финал) и попросил помощи у Литвинова-старшего, который согласился. По крайней мере, это одна из версий.

Тихон через много лет выдвинул другую: «Мы Цицорину верили свято. Нашу группу так и называли: зомби. Но он решил делать ставку на женский молот, а меня как отработанный материал отдал Литвинову. Тот же показал мне совсем другой подход к работе. Оказалось, что нужно не просто бездумно выполнять, а анализировать и пытаться понять». Литвинов-старший также говорил, что Тихона, который «не сказать, что талантище, способности немножко выше среднего», сделали «ведомым», что надо было изменить для повышения результатов вместе с «переделкой техники».

К тому моменту Литвинов-старший уже переехал в Россию (даже был тренером местной сборной, но ему там не понравилось, да и в России требовали отказаться от беларусского подопечного), и Тихон начал пропадать на сборах в Краснодарском крае – они могли длиться чуть ли не полгода. Ну а на беларусских базах Литвинов не только тренировал Тихона, но и в качестве допнагрузки работал с группой беларусских учеников – куда добавился и Сергей Литвинов-младший, которому в 2002-м было всего 16. Но больших успехов в Беларуси атлет не достиг – на главных стартах после успешных квалификаций расклеивался в финалах (в 2005-м на юниорском ЧЕ так опустился со 2-го места на 9-е, в 2007-м на молодежном ЧЕ – с 4-го на 11-е). Отец потом говорил, что в Беларуси не понимали, что к результату можно идти годами, а хотели его сразу, да и вообще «честных спортсменов стало невыгодно воспитывать», а сын в 2008-м уехал в Германию.

А вот с Тихоном все получалось прекрасно. В 2002-м ему было уже 26, но дальше начался только расцвет результатов – три подряд победы на ЧМ (2003, 2005, 2007), бронза ОИ-2004, вскоре из-за дисквалификации соперника замененная на серебро, и исторический результат на ЧБ-2005 в Бресте – 86,73, всего на сантиметр меньше Седых, дальше, чем метал коуч.

Тихон говорил, что ему и хотелось достать Литвинова-старшего по результатам, да и вообще расхваливал тренера: «Отношения у нас не на уровне наставник – исполнитель. Сергея Николаевича можно назвать как угодно: он и учитель, и старший товарищ. Когда мы встретились, мне открылся новый взгляд на, казалось бы, известные вещи». Спортсмен отмечал тренера вплоть до того, что он «много всего перечитал», поэтому советует Ивану художественную литературу.

В расцвете своего успеха Тихон едва не лишился тренера навсегда – в 2006-м у того случился обширный инфаркт, после которого врачи фактически вернули с того света (и, конечно, злые языки увидели в этом намек на возможные последствия приема допинга). После этого у Литвинова-старшего работал только один сердечный клапан из четырех, но тренировать ему это не особо помешало.

Гром грянул после допинг-скандала, в который попал Тихон вместе с Вадимом Девятовским после ОИ-2008, где взял бронзу. Стал грозить лишением медалей повышенный уровень тестостерона, который Иван пытался объяснить потреблением в пищу бычьих яиц. «Я исключаю возможность того, что Иван применял запрещенные вещества. Прежде всего потому, что хорошо знаю Ваню. Он здравомыслящий человек», – заявил тогда Литвинов.

В конце 2008-го МОК вынес официальное постановление забрать награды у спортсменов, а их самих дисквалифицировать. После этого система перестала платить им деньги, а Литвинову-старшему, как он говорил, принесли контракт старшего тренера сборной Беларуси по молоту на будущий год без проставленной суммы – тренер подписал, а в графу зарплаты потом вписали 170 долларов в месяц. От такого коуч сильно оскорбился и решил покинуть страну.

Напоследок Литвинов-старший, который редко общался с прессой, дал серию интервью, в которых стал рассказывать, что Тихон с ним «достиг успеха, а без был никем», принизив его конкурентов, а потом еще и заявил о «подлоге материалов» в пекинской лаборатории, в стенах которой пробы Тихона и Девятовского, по словам тренера, заменили на женскую мочу – хотя перед апелляцией в CAS такие громкие заявления были ни к чему (а тренер еще и подчеркивал, что он вкладывается в расходы на разбирательство из личных средств).

Отдельно коуч отмечал, что для него «дисквалификация – это пятно на репутации, но это же не смертельно», а также передавал свои слова в адрес тогдашнего министра спорта Александра Григорова: «Не надо представлять так, что я как тренер что-то там натворил, а вы теперь за меня разгребаете. Так ситуацию повернуть не удастся». Григоров при этом также заявил, что Литвинов-старший «предоставил свидетельство того, что не способствовал приему допинга своим подопечным».

Уехал Литвинов-старший готовить спортсменов для сборной России – и публично заявлял, что пытался переманить за собой Тихона, а еще тихо увез полгруппы, которую заодно вел в Беларуси (символично, что обосновался тренер в Саранске, посмотрев на условия для группы ходоков Виктора Чегина – тренера, как позже оказалось, выстроившего настоящий допинг-клондайк), и вскоре дождался перехода из Германии сына. Но отъезд коуча не помешал Ивану остаться его подопечным.

В 2010-м Тихона и Девятовского оправдали в CAS благодаря формальным нарушениям при изучении их проб, и Иван продолжил готовиться к ОИ-2012 с длинными сборами в России. Только поучаствовать в Играх не удалось – сняли уже по прилету в Лондон, так как всплыло еще одно допинговое дело прошлого: в пробе с ОИ-2004 после перепроверки был найден метандиенон (как и тестостерон, популярный анаболический стероид), а через некоторое время сообщили и о положительном результате теста с ЧМ-2005. В итоге медали этих турниров (а также ЧЕ-2006) у Тихона отняли, а его результаты с 2004-го по 2006-й были аннулированы – лучшие в карьере, в том числе бросок под мировой рекорд.

Забанили метателя лишь на два года до 2014-го – после чего он вернулся в сектор и снова поехал на сборы в Россию к Литвинову-старшему. Ни ему, ни Тихону никто не задавал громких вопросов о том, откуда в плодотворный период их сотрудничества в организме спортсмена мог оказаться допинг – все больше рассуждали о якобы мести за победу в CAS, а Иван в интервью в 2015-м говорил о своих бросках за 86 метрах так, будто их не вычеркивали из мировой истории, и в очередной раз называл тренера «профессионалом своего дела».

Что ж, под его руководством в 40 лет Тихон взял после серебра ЧЕ-2016 еще и серебро ОИ в Рио – для этого хватило броска на 77,79. А вскоре после турнира заявил: «Второй раз, когда меня обвинили [в допинге], были, к сожалению, объективные причины, чтобы пойти путем доказывания через те медали, которые я получил уже после допингового скандала: на чемпионате Европы и на Олимпийских играх. Я считаю, что в каждой системе есть ошибки, там работают люди».

Сергей Литвинов-старший умер в начале 2018-го – сердце остановилось, когда он ехал на велосипеде с очередной тренировки на базе в Адлере, где годами «зимовал» Тихон. А сейчас, после признания Литвинова-младшего, экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев заявил: «Он подставляет своего отца, потому что обычно спортсмен и тренер являются единым звеном. Ставить такую печать на умершем отце – это, считаю, кощунство».

Было ли «единое звено» у Литвинова-старшего и Тихона? Что ж, может быть, Иван еще расскажет об этом в самый неожиданный момент.

Другие посты пользователя

Все посты