Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/В забаненном белспорте бравировали турнирами с Россией – но кое-где уже дают заднюю: вспомнили о финансах и одобрении сверху

В забаненном белспорте бравировали турнирами с Россией – но кое-где уже дают заднюю: вспомнили о финансах и одобрении сверху

...

Автор — Tribuna.com
19 марта 2022, 12:00
1
В забаненном белспорте бравировали турнирами с Россией – но кое-где уже дают заднюю: вспомнили о финансах и одобрении сверху

С 24 февраля продолжается военное вторжение России в Украину, в том числе с территории Беларуси. Ответом на это со стороны многих стран мира и международных организаций стали санкции – в том числе и в спорте. Во множестве видов сборные, команды и представителей Беларуси полностью отстранили от возможности выступать на международном уровне, выполняя рекомендацию МОК, возмущенного нарушением длящегося до сих пор олимпийского перемирия.

В таком раскладе начал ширится самый простой рецепт сохранения соревнований, которые хоть как-то можно назвать международными – объединять турниры России и Беларуси. Такие призывы начали звучать в обеих странах, а где-то тут же воплотились в жизнь: в российском Ханты-Мансийске отстраненные от Паралимпиады представители двух стран соревнуются в турнире «Мы вместе. Спорт», а беларусские биатлонисты поучаствовали в гонках Кубка и чемпионата России (хотя медалей соревнований им не дали, придумав по такому случаю отдельный зачет).

Опыт собирались расширять на самом высоком чиновничьем уровне. 3 марта российски министр спорта Олег Матыцин заявил о разработке «программы соревнований на территории России с участием зарубежных спортсменов, прежде всего беларусских». В тот же день высказался и министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук – заверил, что «прорабатываются вопросы о совместных сборах, турнирах», для чего имеется финансирование (откуда с учетом кризиса вокруг – загадка), а особо выделил игровые виды спорта, задумавшись о приезде в Беларусь российских команд.

На этом планирование совместных турниров не остановилась. 15 марта на сайте Минспорта опубликовали заявление директора «Раубичей» Александра Гагиева о том, что участие беларусских спортсменов в совместных турнирах с Россией «активно прорабатывается». Заодно Гагиев анонсировал заседание министерств спорта России и Беларуси, где утвердят решение о конкретных турнирах. А уже 17 марта в Москве оказалась делегация, по версии беларусских чиновников, «спортивной общественности», которую российское министерство честно назвало «рабочей группой» – там была куча представителей руководства различных беларусских федераций под руководством замминистра Александра Бараули. Обсуждали они с аналогичными по статусу россиянами «выстраивание календаря соревнований и определение дальнейших действий по видам спорта в ближайшей перспективе». «Никто не будет брошен, а соревнования будут проводиться. Это всего лишь временный период. Совместными усилиями мы станем еще сильнее», – храбрился Барауля.

Однако в океане бравады уже начинают появляться островки реализма. Некоторых привели в чувство международные федерации – так, World Athletics запретила беларусским (как и любым другим) легкоатлетам участвовать в российских соревнованиях. А в футболе, например, вспомнили о том что без разрешения международников никакие «Зениты» в Минске официально играть не могут. До этого Матыцин разглагольствовал о том, что «не видит никаких ограничений» для участия иностранных клубов в российской премьер-лиге, а первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик вошел в состав вышеупомянутой делегации в Москву – но глава Дома футбола Владимир Базанов все-таки вспомнил, от кого организация получает миллионы евро вместо бана, несмотря на давнее пренебрежение принципами честной игры.

До этого невысоко оценил перспективы совместной лиги экс-зампред АБФФ, а ныне просто член исполкома федерации Сергей Сафарьян – он на вопрос о том, был бы соединенный чемпионат интересным, ответил прямо: «БАТЭ, «Шахтер» и «Динамо» Минск на сегодняшний день с их условиями и комплектованием не могут соперничать с ведущими командами России. Уровни несопоставимы». Но еще ярче высказались с той стороны – российский комментатор Роман Нагучев, работавший и на трансляциях высшей лиги (во времена, когда она оставалась единственной в Европе), назвал подобные предложения «идеей уничтожить российский футбол» и привел крайне яркое сравнение.

В хоккее же вспомнили о еще более приземленном – деньгах. 16 марта в России вроде как обсуждали заявку второго клуба от Беларуси в КХЛ – а местные инсайдеры даже услышали, что таковым может стать «Юность» (которой пока нужен шестой матч серии плей-офф с новополоцким «Химиком», потому что два она проиграла). Однако голубая мечта Михаила Захарова не сбылась и когда в стране с финансами было получше – что уж говорить про нынешнее время. Глава ФХБ Александр Богданович, который лично ездил в столицу России, поспешил заявить, что «в первую очередь прорабатывается возможность представительства в Молодежной хоккейной лиге». А председатель «Юности» Алексей Баранов высказался честно: «Финансирование участия в КХЛ для нас очень тяжело. Единственное, что у нас соответствует требованиям, – это «Чижовка-Арена».

В общем, похоже, что с новыми совместными турнирами все будет далеко не размашисто. И только в биатлоне, где соревнования надо согласовывать с IBU лишь при участии трех и более стран, россияне уже планируют «матчевые встречи» своих спортсменов с беларусскими в разных возрастных категориях.

 

Другие посты блога

Все посты