Tribuna/Футбол/Блоги/Блог ФК Сморгонь/Занимательные истории. Борис Карасев

Занимательные истории. Борис Карасев

Серию материалов об игроках, оставивших заметный след в истории клуба открывает статья о капитане ФК «Сморгонь» образца 2003-го года.

Автор — Stormlord
7 февраля 2014, 20:58
2

История сморгонского футбола за последние 15 лет вместила в себя столько событий, что, пожалуй, можно было бы написать добротную книгу. За это время, по сути, любительская команда совершила восхождение от чемпионата области до элитного дивизиона, пережила кризис, едва не приведший к развалу, и, хочется верить, благополучно его миновала.

Идея написания некоего исторического экскурса давно витала в моей голове и ожидала только своего оформления в печатном виде. Эта статья – своеобразный пилотный выпуск проекта о людях, которые не оставили равнодушными своей игрой сморгонских болельщиков и сыграли значимую роль в становлении команды такой, какой мы ее знаем.

Сегодня мы вспомним те «бородатые» времена, когда в первой лиге можно было выступать легионерам, в защите играли с либеро, а число 2000 в графе «зрители» в протоколе матча Д2 было обыденностью.

Главный герой нашей статьи – капитан команды образца 2003-2004 годов Борис Карасев.

В 2002 году шла активная подготовка к празднованию 500-летия Сморгони и только что поднявшийся из Д3 одноименный клуб просто не мог не преподнести подарок к юбилею города. С этой целью на тренерский мостик команды был приглашен Владимир Уткин, который активно занялся строительством новой команды. В 2003 году под его началом собралась знатная банда. Только вдумайтесь, цвета той команды защищали имевшие опыт выступлений за сборную Беларуси Сергей Кукалевич, Андрей Синичин, Геннадий Кашкар, на тот момент игрок юношеской сборной Украины Андрей Широбоков, воспитанник футбольной школы московского «ЦСКА»  Михаил Судин. Но мозгом и генератором креатива на поле был именно Борис Карасев.

Воспитанник ДЮСШ Торпедо Минск Карасев профессиональную карьеру начал в Д3 с клубом «АФВиС-РШВСМ» в 1991 году и уже через два сезона дебютировал в высшей лиге чемпионата Беларуси в составе «Торпедо-МАЗ». В «Торпедо» Борис провел 6 сезонов и стал одним из рекордсменов клуба по проведенным матчам. Всего на его счету 102 игры. Это четвертый результат в истории бело-черных. Кроме того на его счету 12 забитых мячей. Помимо «Торпедо» в его карьере также отметился и клуб из Молодечно, на тот момент еще выступавший в высшей лиге.

Но самой интересная страница в карьере Карасева - зарубежная. Еще в 95-м году была проба сил в польском «Гурнике» из Забже совместно с товарищем по «Торпедо» Владимиром Ломако. «Гурник», кстати, на тот момент являлся одним из сильнейших клубов польской экстраклассы. Попытка, впрочем, эта была не самая удачная. Всего три проведенных матча и закономерное возвращение на родину в минское «Торпедо». Впрочем данный факт не помешал Карасеву стать первым в истории польской команды легионером.

А вот дальше судьба занесла Карасева на российские просторы. Российский период карьеры стартовал с Д3, однако уже через год, в 1999,он оказался в Саратовском «Соколе», с которым завоевал бронзовые медали первой российской лиги (Д2), при этом отличившись тремя забитыми мячами в 16-и играх. Видимо саратовский период удался герою сегодняшней нашей статьи, поскольку по окончании сезона он был приглашен на просмотр в «ЦСКА» Москва, который к сожалению не увенчался подписанием контракта.

Дальше был казанский «Рубин», который на тот момент только ставил перед собой цель выхода в высший российский дивизион. Карасев был призван усилить среднюю линию команды и поспособствовать решению задачи на сезон. После неплохого дебюта ввиде гола в первом же матче дела хавбека пошли не так ярко, что, теме не менее, не помешало ему оставаться игроком основы до конца сезона. В результате наигрыш из 21 матча, 1 забитый гол и снова малая бронза. По иронии судьбы кстати, именно саратовский «Сокол» пошел на повышение, оставив Казань еще на сезон в Д2.

"Рубин"-2000. Карасев второй слева в верхнем ряду.

Как это отразилось на карьере Карасева, мне к сожалению не удалось установить достоверно. Сведения, которыми располагает интернет крайне противоречивы. Так, по одной из версий, он продолжил выступления за дублирующий состав «Рубина» до 2002 года, по другой - вообще нигде не выступал в течение двух лет.

Как бы там ни было, переход такого игрока в «Сморгонь» в 2003-м виделся крайне удачной сделкой, как впоследствии и оказалось. Карасев занял позицию классической «девятки» в тактических построениях Уткина, откуда и дирижировал атаками ФК «Сморгонь».

Помимо отменных игровых качеств он обладал воистину эпической харизмой. Сравниться с ним по этому показателю может разве что Гена Мардас. Более подходящую кандидатуру на роль капитана придумать пожалуй было сложно.

Как и подобает капитану, Карасев мог в нужный момент взять игру на себя и решить исход матча. Так например было в выездной игре 4-го тура с «МТЗ-РИПО», когда победный гол Борис забил на 88-ой минуте матча, или дома в 16-м с «Вертикалью», когда точка в игре была поставлена им вообще на 90-ой минуте.

Временами Карасев просто «тащил» команду, как например в проигранном кубковом матче с ФК «Молодечно», когда Борис был единственным человеком на поле, который продолжал играть при счете 0:2 и таки добился своего, забив красивым дальним ударом. Но удаление вратаря и выход Шляхового поставили крест на перспективе камбэка в той игре.

Отдельного внимания, пожалуй, заслуживает эпизод, произошедший в 11 туре чемпионата уже 2004 года, когда ФК «Сморгонь» дома играла с дебютантом лиги ФК «Барановичи». До 83-ей минуты матч катился в ничейную гавань, когда Триндюк ударом со штрафного в ближний угол вывел хозяев вперед. Гости понеслись отыгрываться и в добавленное время получили право на перспективный штрафной. Барановичский игрок уже набирал разгон для удара, как вдруг вальяжно возвращающийся из атаки Карасев как бы невзначай покатил бережно установленный мяч. Возмущению игроков гостей не было предела, они дружно начали апеллировать судье о затягивании времени, на что Карасев, включив режим шланга, с улыбкой на лице взял мяч и на вытянутых руках, извиняясь, медленно понес его игрокам ФК «Барановичи», мол «Вот ваш мяч, берите, я нечаянно»:)

Та игра, кстати, была одной из последних, в которой Карасев принял участие за ФК «Сморгонь». Проведя в клубе 1,5 отличных сезона, он отметился 11-ю мячами в 37-и играх, тем самым сделав весомый вклад в бронзу сезона 2003 и 2004. Затем Карасев транзитом через минский «Локомотив» отправился доигрывать в Азербайджан в клуб «МКТ-Араз» из Имишили, где и выступал до мая 2005 года, и где, кстати, в то же время играл бывший спартаковец Артем Безродный. 

Точка в карьере Карасева была поставлена в 2007 году в клубе "Ливадия" из Дзержинска, где одновременно с ним заканчивал играть еще один экс игрок "Сморгони" Александр Воловик.

Первый успех всегда запоминается ярче всего, поэтому лично для меня первая бронза 2003-го является самым ценным трофеем нашего клуба, а та команда, при всех ее недостатках, в какой-то мере легендарной.

Да, безусловно, потом были еще две бронзы подряд, серебрянный сезон 2005-го с великолепной связкой Верстак-Осипенко, вышка 2007-2008, но отправной точкой и базой для этих успехов являлась именно команда образца 2003-го года, а Карасев ее символом, без которого данный результат вряд ли стал бы возможен.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты