Tribuna/Футбол/Блоги/Winterfell/Козеко, Гончаренко, Миронович и еще пять лучших тренеров в истории белорусского спорта

Козеко, Гончаренко, Миронович и еще пять лучших тренеров в истории белорусского спорта

Вадим Кнырко поражается тренерским успехам Николая Козеко и составляет список лучших наставников в истории белорусского спорта по всем видам.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
21 февраля 2014, 09:35
14
Козеко, Гончаренко, Миронович и еще пять лучших тренеров в истории белорусского спорта

Фристайлисты Николая Козеко вот уже с пятой Олимпиады возвращаются с медалями. Tribuna.com вспоминает других выдающихся белорусских тренеров, которые могут похвастаться и результатом, и стабильностью.

Спартак Миронович (гандбол)

Главные достижения: СКА под руководством Мироновича – 3-кратный обладатель Кубка чемпионов (1987, 1989-90), 2-кратный обладатель Кубка Кубков (1983, 1988), обладатель Кубка Вызова (2013), 6-кратный чемпион СССР (1981, 1984-86, 1988-89), 10-кратный чемпион Беларуси (1993-2002); приводил олимпийскую сборную СССР к победе в Олимпийских играх (1992)

Легендарный Спартак Петрович все свои титулы выиграл в качестве наставника. На тренерской работе с 28 лет. В советские годы минский СКА под руководством Мироновича из года в год ходил в фаворитах чемпионата и шумел на международной арене. В конце 80-х минчане трижды брали главный трофей европейского клубного гандбола – Кубок чемпионов.

Работал со сборными СССР разных возрастов. Приводил к золотым медалям чемпионата мира юниорские команды, дважды становился олимпийским чемпионом (в Сеуле в качестве ассистента, в Барселоне – главным тренером).

С 1976-го – несменяемый тренер минского СКА. После распада Советского Союза на протяжение десяти лет «армейцам» не было равных на внутренней арене. В 2013-м СКА после долгой паузы выиграл еврокубок – Кубок Вызова.

Эдуард Малофеев (футбол)

Главные достижения: с «Динамо» (Минск) – чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983); с «Динамо» (Москва) – серебряный призер чемпионата СССР (1986); на протяжение трех сезонов тренировал сборную СССР (1984-1986); сборная Беларуси – 3-е место в отборочном цикле ЧМ-2002 (лучший результат в истории команды).

Главный носитель искренности в белорусском футболе. Встал у руля минского «Динамо» в не самый лучший период жизни клуба — «бело-голубые» барахтались в первой лиге. И за четыре года сделал команду чемпионом! О минском феномене говорили во всех уголках Союза. Работа Малофеева не осталась незамеченной, и его пригласили в сборную СССР. С главной командой страны Эдуард Васильевич лихо прошел отбор «на мир» 1986 в Мексике. И уже готовился туда поехать, но решением власть имущих сборную передали Валерию Лобановскому.

В последствии ЭВМ еще пару раз возвращался в минское «Динамо», но наибольшего успеха достиг в качестве тренера сборной Беларуси. Зарядившись его энергией, Белькевич, Хацкевич и компания выдали лучший отборочный цикл в истории, едва не пробившись на чемпионат мира в Японию и Южную Корею.

Анатолий Буяльский (баскетбол)

Главные достижения: сборная Беларуси – 6-е место на Олимпиаде-2008, бронзовый призер ЧЕ-2007, 4-е место на ЧЕ-2009, 4-е место на ЧМ-2010

В 2007-м Буяльский добился с женской сборной настоящего прорыва – «бронза» Евробаскета и право на участие в квалификации к Олимпийским играм в Пекине.

На китайских Играх сборная с ходу пробилась в плей-офф, где уступила хозяйкам. Тем не менее, белоруски добились лучшего результата для страны в летних игровых видах спорта.

Затем еще несколько раз сборная под руководством Буяльского на топ-турнирах доходила до решающих стадий топ-турниров и останавливалась в шаге от пьедестала. Покинул пост главного тренера сборной после чемпионата Европы-2011, где белоруски выступили неудачно, заняв 9-е место и потеряв шансы квалифицироваться на Олимпиаду-2012.

В клубной карьере у тренера также были успехи. Анатолий Сергеевич несколько раз приводил минский «Горизонт» к победам в чемпионате страны и в Балтийской лиге.

 

Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ)

Главные достижения: Олимпийские игры – 2 «золота», 2 «серебра», 3 «бронзы»

Отслужив в армии, Владимир Владимирович стал тренером в гребле на байдарках. Уже через четыре года Шантарович начал работу в сборной СССР. После распада Союза практиковал тренером в белорусской команде. С 2001-го – главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

Уже в 2004-м на Олимпиаде в Афинах подопечные Шантаровича Роман Петрушенко и Вадим Махнев выиграли «бронзу». Ну, а самыми удачными для гребной сборной стали Игры в Пекине. Братья Богдановичи взяли «золото» в каноэ-двойке на «тысяче». Байдарочная четверка повторила успех Андрея и Александра на дистанции той же продолжительности. Плюс Петрушенко и Махнев повторили свой успех четырехлетней давности.

В Лондоне успехи оказались поскромнее. Тем не менее, три медали – весомый вклад в белорусскую копилку. О наградах каноистов и байдарочников с чемпионатов мира и Европы можно умолчать – есть риск кого-то позабыть.

Виктор Гончаренко (футбол)

Главные достижения: с БАТЭ – 5-кратный чемпион Беларуси (2008-2012), трижды участник групповых этапов Лиги чемпионов (2008, 2011-12), дважды участник групповых этапов Лиги Европы (2009-10)

Из-за травмы колена закончил играть рано – в 25 лет. Остался работать в БАТЭ. Сперва возглавлял борисовский дубль, а затем, после ухода Игоря Криушенко в минское «Динамо», стал главным тренером основы. Этот момент и стал поворотным в карьере наставника, да и в истории БАТЭ, пожалуй. Все вокруг предрекали борисовчанам откат со своих позиций, связывая это в первую очередь с молодостью тренера. Но Гончаренко в первый же год работы вывел команду в групповой раунд Лиги чемпионов. Дальше – больше. За пять лет у руля БАТЭ, клуб столько же раз становился первым в стране и регулярно играл в основных этапах еврокубков. Гончаренко стал бы и шестикратным чемпионом, если бы в конце прошлого сезона не переехал в краснодарскую «Кубань».

Ирина Лепарская (художественная гимнастика)

Главные достижения: Олимпийские игры – 4 «серебра», 2 «бронзы»

Ирина Лепарская – это Ирина Винер в Беларуси. Тренер уже долгое время стоит во главе наших «художниц» и учит уму-разуму новых олимпийских медалисток. Первые медали на Играх белоруски выиграли еще в Сиднее – серебряными успехами отличились Юлия Раскина и команда. В 2008-м такую же награду завоевала Инна Жукова. На последней Олимпиаде медали взяли Любовь Черкашина в индивидуальных соревнованиях («бронза») и команда в групповых упражнениях («серебро»). Из Рио ждем наград от Мелитины Станюты и вновь-таки от «групповичек», которые в прошлом году впервые за 15 лет взяли золотые кругляши чемпионата мира и опередили самих россиянок.

Юрий Шевцов (гандбол)

Главные достижения: с «Лемго» – чемпион и обладатель Кубка Германии (1997); с ТУСЕМ – обладатель Кубка ЕГФ (2005); с «Райн-Неккар» – финалист Кубка Кубков (2008); трижды выводил сборную Беларуси в основной турнир топ-соревнований (ЧЕ-2014; ЧМ-2013)

Юрий Шевцов добился отличных успехов в качестве игрока СКА и сборной – выигрывал Кубок чемпионов, чемпионат мира и Олимпиаду в Сеуле. Завершать карьеру уехал в Германию, где и решился попробовать себя в качестве тренера.

В Бундеслиге Шевцов достиг высочайших результатов – выигрывал чемпионат и кубок, команды под его руководством неплохо выступали на международной арене.

С 2009-го – главный тренер сборной Беларуси. В 2013-м наши соотечественники впервые с середины 90-х вышли в основную стадию топ-турнира. На чемпионате мира белорусы остановились на 15-м месте. На Евро-2014 подопечные Шевцова вышли во второй групповой раунд и заняли 12-е итоговое место.

Николай Козеко (фристайл)

Главные достижения: Олимпийские игры – 3 «золота», 1 «серебро», 2 «бронзы»

Фото: noc.by, tvr.by, Tribuna.com/ Юлия Чепа/ Надежда Бужан

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты