Tribuna/Футбол/Блоги/«Динамо» Киев выиграло турнир в Москве и отдало призовые армии России, которая терзала Чечню, а еще запало на Хацкевича и Белькевича

«Динамо» Киев выиграло турнир в Москве и отдало призовые армии России, которая терзала Чечню, а еще запало на Хацкевича и Белькевича

Помните тот Кубок Содружества, где лучшим бомбардиром стал беларус?

Автор — bytribuna com
19 января 2023, 12:38
2
«Динамо» Киев выиграло турнир в Москве и отдало призовые армии России, которая терзала Чечню, а еще запало на Хацкевича и Белькевича

Сегодня говорить о каком-то содружестве между Россией, Беларусью и Украиной смешно и неудобно – то ли дело сразу после распада СССР. Тогда хватало людей, которые жили ностальгией по советскому, в том числе в футболе. И потому проведение Кубка Содружества, где на несколько дней воссоздавался чемпионат Союза, не казалось каким-то извращением. Знакомые вывески манили людей на трибуны в надежде увидеть то, к чему они привыкли – и порой получалось весьма интересно. Один из самых необычных КС прошел в 1996 году. Тогда на турнир, который перестал проводиться только в 2016-м, впервые приехало киевское «Динамо», а лучшим бомбардиром стал игрок беларусского клуба.

В крутом камбэке обыграли киевское «Динамо»

До 1996-го прошло три Кубка Содружества. Прежде удавалось пошуметь лишь «Беларуси» – фарму минского «Динамо», которое в начале 1993-го улетело в турне по Южной Америке. Второй состав динамовцев под руководством Ивана Савостикова дошел сразу до финала турнира, где был крупно бит московским «Спартаком» 0:8.

В последующие годы на КС отправлялся уже первый состав минского «Динамо». В 1994-м и 1995-м команде не удалось выйти из группы, откуда в плей-офф отправлялся один клуб. Более того, чемпион Беларуси умудрялся крупно проиграть азербайджанскому «Нефтчи» (1:5) в 1994-м и латвийскому «Сконто» (0:6) в 1995-м.

Определенный успех последовала в следующем году. Тогда формат турнира изменили, увеличив количество участников до 16. Теперь из группы выходила уже не одна, а две команды, что было в плюс минскому «Динамо». После жеребьевки беларусам попалась вполне рабочая группа с киевскими одноклубниками, эстонской «Флорой» и туркменистанским «Копетдагом».

С азиатов беларусы и начали выступление в московском спартаковском манеже. При 300 зрителях на трибунах «Динамо» обыграло ашхабадцев 5:3. У минчан все голы на свой счет записали молодые лидеры – Валентин Белькевич (дубль), Александр Хацкевич и братья-близнецы Владимир и Михаил Маковские. Самому старшему из них – Белькевичу – на тот момент было 22. Пропустившего в том поединке три мяча Александра Евневича (сейчас судит высшую лигу) в оставшихся матчах группы усадили на лавку, далее выпуская Виталия Варивончика.

Свое 23-летие Белькевич праздновал в день следующей игры группы С против «Флоры». Беларусы победили 2:0. Динамовцы забили по разу в каждом из таймов – отличились Владимир Маковский и Петр Качуро. После финального свистка игрок «Флоры» Альгимантас Бридунис заявил, что футбол минчан показался ему более интересным, чем у киевлян, которым эстонцы также проиграли 0:2.

В заключительной игре группы минские и киевские динамовцы в очном матче определяли, кому достанется первое место. Матч подарил один из самых ярких камбэков в истории турнира. В манеже московского «Динамо» большая часть из двух тысяч зрителей поддерживала украинцев, которые на 74-й минуте благодаря точному удару Андрея Шевченко вышли вперед – 2:1. Однако подопечные Ивана Щекина выдали мощную концовку, в которой отличились дважды. На 88-й минуте счет сравнял Антуан Майоров, который чуть ранее заменил Михаила Маковского, а через две минуты победу вырвал Владимир Маковский – 3:2. Все три мяча минчане оформили при непосредственном участии Белькевича.

«С ним [Белькевичем] было очень тяжело. Вроде еле-еле бежал, а в нужный момент отдавал передачу. Нападающему оставалось только подставить ногу», – вспоминал спустя годы киевлянин Виктор Леоненко.

Маковский – лучший бомбардир

30 января 1996-го трибуны манежа «Динамо» были забиты под завязку. Две с половиной тысячи зрителей пришли посмотреть на еще одно динамовское дебри КС – это минчане и тбилисцы играли в четвертьфинале. Беларусы продлили серию побед в Москве до четырех матчей, в каждом из таймов забив по мячу (все те же Белькевич и Владимир Маковский). Кавказцы ответили на это лишь одним голом за 15 минут до финального свистка.

В полуфинале минчане опять играли с Киевом, который очень хотел реабилитироваться после неудачи в групповом турнире. Щекин просил подопечных «играть как можно веселее», но это не помогло. Также тренер удивил своим решением вернуть в ворота Евневича. Рокировка голкиперов не принесла успеха – к 60-й минуте Евневич пропустил четыре безответных мяча, и после часа игры Щекин поменял того на Варивончика (а заодно еще трех полевых футболистов), однако счет так и остался неизменным 0:4.

Не смотря на неудачу, Владимир Маковский увез в Минск статуэтку лучшего бомбардира КС. В московских манежах 18-летний нападающий отличился пять раз. На два гола меньше на свой счет записал Белькевич.

После 1996 года из беларусских клубов хотя бы до полуфинала КС добирались «Славия» (2001) и БАТЭ (2008). В последнем розыгрыше турнира, в котором участвовали клубы (2011), «Шахтер» вышел в финал, где в серии пенальти уступил азербайджанскому «Интеру» (0:0, по пен. – 5:6).

В финале хотели растерзать Жука

КС в 1996 году стал лишь вторым с участием украинских клубов. За год до этого в Москву приехала вторая команда Украины – «Шахтер». Клуб из Донецка заменил киевское «Динамо», которое не хотело играть на травмоопасном синтетическом покрытии. «Шахтер» дошел до полуфинала, где проиграл тбилисскому «Динамо» 0:1.

В январе 1996-го Йожеф Сабо все же рискнул привезти свою команду на КС, и та проиграла на турнире всего один матч – минскому «Динамо» в группе. В финале украинскому гранду противостоял «Спартак-Алания» - этот клуб как раз сумел подвинуть в России московский «Спартак».

Перед игрой произошел скандал. Согласно регламенту, за две желтые карточки на турнире давали дисквалификацию на один матч. Лидер киевлян Леоненко схлопотал по «горчичнику» в играх с «Копетдагом» и полуфинале против минчан, поэтому должен был пропустить финал. Сабо все никак не мог смириться с отсутствием забивного форварда, поэтому руководство киевлян начало упрашивать организаторов КС закрыть глаза на пункт регламента. Однако в итоге Леоненко все же наблюдал за перипетиями решающего поединка с трибун комплекса ЦСКА, а после получил звание лучшего нападающего турнира, хоть и уступил Маковскому по голам. Вперед Сабо вместе с Петром Русаком выпустил восходящую звезду украинского футбола 19-летнего Шевченко.

Судить решающий матч доверили беларусу Вадиму Жуку. В той игре рефери запомнился не назначенным пенальти в ворота «Динамо» после падения Бахвы Тедеева. Раздосадованный осетин сразу побежал к Жуку и едва не снес того с ног.

Киев перечислил призовые на российскую армию в Чечне

Несмотря на инициативу «Спартак-Алании», победа досталась «Динамо». На 81-й минуте Шевченко после подачи со штрафного пробил кипера владикавказцев Заура Хапова.

Победное интервью украинский форвард давал не без стеснения: «Эмоции на высоте! Чемпион России, чемпион Украины. Напряженная игра, мы полностью выложились, оставили себя на поле. Сначала в группе было очень легко, но в плей-офф отличный уровень».

За победу на турнире киевлянам полагалось 42 тысячи долларов призовых. Клуб решил не забирать деньги домой, а перевести их в фонд помощи российским военнослужащим, пострадавшим в ходе Первой чеченской войны, которая тогда близилась к своему завершению.

С тех пор «Динамо» еще 11 раз приезжало на КС и трижды побеждало в финале.

Без клуба из Беларуси в финале все же не обошлось

Параллельно с мужским КС в Москве решили провести женский. Организаторы собрали четыре команды, для которых не нашлось даже призового фонда. Чемпион России – воронежская «Энергия» – в это время находилась в зарубежном турне, поэтому страну представляли серебряный призер самарский ЦСК ВВС и в качестве хозяина поля московское «Чертаново-СКИФ» (шестая команда в чемпионате России-1995). Беларусь и Украину представляли чемпионы – брестская «Виктория» и донецкий «Донецк-Рось» соответственно.

Все матчи КС проходили в динамовском манеже. В полуфинале «Викторая» благодаря голу Татьяны Волковой (позже тренировала сборную Беларуси) с пенальти обыграла «Чертаново-СКИФ» (1:0), а в финале уступила ЦСК ВВС (0:2).

Тот КС стал первым и последним женским в истории турнира.

КС помог Белькевичу и Хацкевичу уехать в Киев

Связка в центре поля «Динамо» Белькевич-Хацкевич уверенной игрой на КС еще больше подогрела к себе интерес со стороны иностранных клубов. Двумя годами ранее Белькевич мог уехать в «Лацио», однако переход сорвался из-за годичной дисквалификации, связанной с употреблением допинга.

После московского полуфинала в борьбу за беларусов включились киевское «Динамо» и «Спартак». Российский клуб предлагал центральным полузащитникам оклад втрое больший, чем сулили в Украине. Москвичи даже отправляли в Минск кавказцев, которые обещали Хацкевичу проблемы в случае отказа. Однако оба футболиста хотели в Киев. Дошло до того, что Хацкевич через администратора киевских динамовцев выходил на Григория Суркиса и просил обезопасить себя и свою семью от непрошеных гостей. Владелец ДК решил проблему – и летом 1996-го Белькевич и Хацкевич подписали контракты с киевлянами.

Ровно через год по тому же маршруту из минского «Динамо» отправились братья Маковский. В 1996-м Владимира признали лучшим футболистом Беларуси, а Михаил вошел в символическую сборную чемпионата.

Заиграть в Киеве близнецам было не суждено. Виной тому не только высокая конкуренция, но и проблемы с алкоголем. Любопытно, что в 2014-м Михаил дал интервью, в котором предрек скорый распад Украины и поддержал российские флаги в Крыму, объяснив это тем, что «российские войска выполняют миротворческую функцию».

Другие посты пользователя

Все посты