Олимпийского чемпиона по фигурке три раза ловили на торговле людьми. Да, это реальная история

Австриец Вольфганг Шварц – великий фигурист, который больше прославился не на льду, а в криминале.

В 20 лет он выиграл Олимпийские игры и завершил карьеру, но, кажется, немного потерялся в жизни: трижды его судили по обвинениям в торговле людьми и похищении.

Вот его загадочная история.

Победа на Играх-1968: фавориты ошибались, а Шварц катался чисто. А после уже не катался

Несмотря на два подряд серебра ЧМ, Шварца не считали фаворитом Игр-68 в Гренобле: на всех турнирах до (Евро, мир, чемпионат страны) Вольфганг уступал Эммериху Данцеру. А основным конкурентом Данцера видели не Шварца, а молодого американца Тима Вуда.

Но Олимпиада началась неожиданно: Данцер завалил обязательные фигуры, став только четвертым; Вуд выступил надежнее, но все-таки проиграл идеально откатавшему Шварцу.

На произвольную программу Данцер собрался и выдал лучший класс, но этого уже не хватило не только для победы, но и для медали. Шварц воспользовался шансом и здорово справился с произвольной, получив баллы чуть выше, чем у Вуда, и немного уступив Данцеру. В итоге золото досталось Вольфгангу.

После соревнований не обошлось без скандала. Один из судей при оценке произвольной программы Вуда допустил ошибку, поставив слишком низкий балл. Если бы не эта ошибка, то американец обошел бы Шварца в гонке за золото. Позже судья признал промах и даже извинился перед Вудом, но результат почему-то не изменили.

Данцер и Вуд выиграли следующие три чемпионата мира (сначала австриец, потом дважды – американец), а вот Шварц им уже не мешал – он ушел из спорта сразу после победы на Играх.

Данцер и Шварц

Обвинения в торговле людьми и организации похищения дочери бизнесмена

После карьеры Шварц какое-то время катался в шоу Holidays on Ice, а потом устроился на работу в Федерацию тенниса Австрии, занимался организацией турниров. Долгое время о нем ничего не было слышно, но в 2002-м он напомнил о себе уже не спортом.

55-летнему Шварцу выдвинули обвинения в торговле людьми – полиция задержала бывшего фигуриста в его доме в Вене. Выяснилось, что Вольфганг состоял в банде, которая переправляла девушек из Восточной Европы (чаще всего – из России и Литвы) в Австрию, где их заставляли заниматься проституцией. Конкретно Шварц сделал визы для семи таких девушек. Жертвам обещали прибыльную работу в Европе, но, встретив уже в Австрии, их развозили по публичным домам в Вене, Граце и Зальцбурге. Паспорта у девушек отбирали, а большую часть заработанных ими денег забирали себе.

Шварца приговорили к 18 месяцем тюрьмы. Фигурист частично признал вину и не стал оспаривать приговор, хотя заявил, что делал все это только для того, чтобы помочь несчастным девушкам. Но вот отсидеть срок ему так и не пришлось – у него диагностировали рак кожи и освободили от наказания ради лечения.

Три года спустя, в 2005-м, история повторилась. Шварца задержали почти по той же причине: обвинили в принуждении троих девушек из Литвы и России к занятию проституцией в Австрии. Забавно, но в этот раз обвинителей навел один из подельников Вольфганга: «Вам не посчастливилось вести сомнительные дела с людьми, которые не заслуживают большего доверия, чем вы сами», – заявила на разбирательстве судья Мартина Крайнц.

На этот раз от Шварца не дождались признаний. Он считал себя лишь посредником, когда помогал двум девушкам устроиться на работу танцовщицами. Ни о какой проституции, по его словам, речи не шло.

И вновь Вольфганг избежал наказания – дело против него закрыли из-за недостатка доказательств. Но всего спустя год Шварца все-таки отправили за решетку, хотя и совершенно по другому поводу.

Сразу после оправдания по делу о проституции Вольфганг продал дом в Вене румынской адвокатской конторе, принадлежавшей бизнесмену Андрею Щербаню. В этом доме поселился сам Щербань с дочерью.

Сразу после сделки Шварцу пришла идея похитить дочь Щербаня и требовать у бизнесмена выкуп в 4 миллиона долларов. Вольфганг активно занялся наймом сообщников и организацией будущего похищения, но оно так и не состоялось – полиция задержала Шварца до того, как он успел совершить очередное преступление.

Удивительно, но на суде Шварц полностью сознался: «Признаю, что похитить девушку было моей идеей. Я никак не могу этого объяснить». Прокурор же на заседании заявил, что Шварцом двигали жадность и эгоизм.

Шварца приговорили к 8 годам тюремного заключения – и на этот раз наказание пришлось отбывать.

Освобождение: новая подруга, отпуск и хорошие воспоминания о тюрьме

В 2014-м Шварц вышел и сразу поехал в отпуск в Доминиканскую республику с новой подругой – 26-летней Александрой Шустер (на 40 лет младше).

«Она для меня как джекпот. Я очень ее люблю», – признавался Шварц.

Он отметил, что все то, что он делал раньше, было глупой идеей, и что винить в этом он может только себя. Но в тюрьме он все равно неплохо проводил время.

«Медицинское обслуживание там было превосходным. Мне сделали операцию на простате по новейшим технологиям. В тюрьме я работал библиотекарем. Перевел 15 тысяч книг в электронный формат. Продуктивно потрудился, я считаю. Единственное, что меня расстроило, так это то, что из-за заключения я пропустил свадьбу дочери», – рассказывал Шварц.

Не все 8 лет он провел в камере – в последние годы на ночь его отпускали домой, а потом и вовсе перевели на домашний арест. В это время Шварц устроился на работу в фитнес-клуб.

Шварц сожалеет, что фигурное катание в Австрии пришло в упадок: «В послевоенное время у нас в стране ничего и не было, кроме фигурного катания. Но потом в спорте появились Китай и Япония, а наши результаты пропали. У родителей в Австрии часто просто нет денег, чтобы отдавать детей в спорт. Тем более, что у нас почти нет катков. Мой внук играет в хоккей. Чтобы отвезти его на тренировку, моей дочери приходится каждый день ездить из Нижней Австрии в Вену, так как каток есть только там. Хотя сам внук был бы дико счастлив, если его вообще на тренировки не возили».

Сейчас Вольфгангу Шварцу 73 года. Он до сих пор живет в Австрии, но в последние 7 лет он нем ничего не слышно.

Фото: East News/AFP; globallookpress.com/imago sportfotodienst, CHROMORANGE / Bilderbox; instagram.com/

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+1
Написать комментарий
Реклама 18+