Tribuna/Хоккей/Блоги/О духе времени/Тяжелоатлеты остались без медалей ЧМ – такого не было 16 лет (если не считать недопуск за допинг-скандалы), провалы у белспорта не только в олимпийских видах

Тяжелоатлеты остались без медалей ЧМ – такого не было 16 лет (если не считать недопуск за допинг-скандалы), провалы у белспорта не только в олимпийских видах

Автор — Tribuna.com
18 декабря 2021, 13:30
1
Тяжелоатлеты остались без медалей ЧМ – такого не было 16 лет (если не считать недопуск за допинг-скандалы), провалы у белспорта не только в олимпийских видах

­­­В пятницу в Ташкенте завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. На нем сборная Беларуси впервые за 16 лет не завоевала ни одной медали в двоеборье. Вот как выступили беларусские штангисты.

­­­ • В последний раз подобный провал случился в 2005 году на чемпионате мира в Катаре. Также для беларусов безмедальным стал чемпионат мира 2017 года в США, но там команда попросту не выступала – ее отстранили от участия в полном составе. Дело было в том, что у беларусских тяжелоатлетов после перепроверки допинг-проб с ОИ-2008 и ОИ-2012 были отобраны четыре медали – у Андрея Рыбакова (серебро Пекина), Анастасии Новиковой (бронза Пекина), Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши (бронзы Лондона) при перепроверках нашли следы анаболических стероидов, были обнаружены запрещенные препараты и в проблах Дины Сазановец и Евгения Жерносека. Проблема обнаружилась на все постсоветском пространстве – по той же причине к ЧМ-2017 не допустили сборные России, Казахстана, Азербайджана, Армении, Украины и Молдовы (а еще Турции и Китая).

­­­ • Прошлый чемпионат мира в 2019 году был для Беларуси более успешным. В Паттайе белорусские тяжелоатлеты завоевали две медали в двоеборье: Евгений Тихонцов (весовая категория 102 кг) стал чемпионом мира, а Андрей Арямнов (109 кг) выиграл серебро. Сама мужская сборная тогда заняла второе место в командном зачете. Хотя остальные восемь мужчин и три женщины (в том числе Сазоновец) успеха не достигли. К слову, на ЧМ-2021 тоже выступал человек с допинговым прошлым – у Венскеля это был первый турнир после 4-летней дисквалификации.

• Летом беларусские штангисты остались без медалей на ОИ – Дарья Наумова стала пятой, а выглядевший фаворитом Евгений Тихонцов не смог выполнить зачетной попытки в толчке. Представительство Беларуси было ограничено двумя спортсменами в наказание за уже упомянутую допинговую историю.

• Провал наших штангистов легко вписывается в общий тренд провалов беларусского спорта в 2021-м. ОИ-2020, как известно, стали в принципе худшими по количеству медалей в истории независимой Беларуси. В неолимпийских видах тоже есть серьезные проблемы. Так, с прошедшего недавно чемпионата мира по тайскому боксу беларусские бойцы впервые не привезли золотых медалей во взрослых соревнованиях за всю историю участия в ЧМ. Случилось шесть бронзовых медалей и два проигранных финала – Дарьи Бельковой и Андрея Кулебина. Впрочем, и на ЧМ-2019 было семь наград и всего одна золотая Алены Лешкевич. Для сравнения, на ЧМ-2017, проходившем в Минске, сборная Беларуси взяла семь золотых наград (всего – 14).

Другие посты блога

Все посты