О замене Хэмилтона и о том, почему белорусы должны болеть за Мазепина

Кто заменит приболевшего Льюиса Хэмилтона, почему приход в Формулу-1 Никиты Мазепина важен для белорусов, а также другие важные новости гоночного мира на второй день зимы.

Новость о положительном тесте на коронавирус у теперь уже семикратного чемпиона Формулы-1 Льюиса Хэмилтона вызвала более сильное бурление в паддоке, нежели приход в следующем году в команду Haas молодого россиянина Никиты Мазепина.

С одной стороны, с чего бы вдруг? Эту заразу в этом году уже подцепил Серхио Перес, но Нико Хюлькенберг на Гран-при Великобритании и 70-летия (оба прошли на трассе Сильверстоун) заменил его в составе Racing Point без лишнего шума.

Но тут, конечно, сыграл фактор статуса пилота и команды. Да, свои титулы Льюис и Мерседес уже не потеряют, однако все равно ведь приболевшего британца надо кем-то заменить. И желательно, чтобы замена была адекватной.

Впрочем, кем Хэмилтона ни замени, это все равно будет не Хэмилтон. Слухов было много, как и кандидатов на место в кокпите Льюиса, но сегодня их хождению был положен конец. На Гран-при Сахира вместо него в Mercedes выступит Джордж Рассел (верхнее фото), которого в свою очередь в составе Williams заменит Джек Эйткен (нижнее фото), ныне выступающий в Формуле-2 за команду Campos Racing.

А вот новость о контракте Никиты Мазепина (на заглавном фото) с Haas имеет гораздо более важное значение в дальней песпективе. Контракт заявлен как многолетний, но насколько многолетний, не уточняется. Зависеть все в конечном итоге будет от самого россиянина. Но на данном этапе американский коллектив он устраивает, являясь и быстрым, и богатым.

Никита, как и Джек Эйткен, выступает в этом году в Формуле-2. И в команде Hitech Grand Prix им наверняка довольны. В личном зачете он в настоящий момент располагается на третьей позиции и имеет в своем активе две победы – на Сильверстоуне и в Муджелло.

Не отрицая способности Мазепина как гонщика, следует признать, что раскрылись они во многом благодаря деньгам его отца Дмитрия Мазепина, председателя совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим» и миллиардера из российского списка Forbes. Но пусть Мазепин-старший и заработал свое состояние в России, родился он в 1968 году все равно в Минске.

Причем это не просто факт из его биографии – мало ли кто и где родился. Важно, что за происходящим на родине Дмитрий Мазепин внимательно следит. В августе этого года даже призвал бывшего президента Александра Лукашенко сесть за стол переговоров с оппонентами. А еще взялся поддерживать белорусских студентов, отчисляемых по политическим мотивам, предложив оплачивать учебу лучших из них в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Так что со следующего года быть белорусом и болеть в Формуле-1 за Никиту Мазепина будет совершенно логично – наш человек, считайте! Надеемся, команда Haas будет достаточно конкурентоспособна, чтобы он в ее составе раскрыл свой талант, который у него, безусловно, есть. Надеемся, что в будущем Никита заслужит место и в одной из топ-команд.

Другая важная новость касается уже мотоциклетных гонок. В понедельник была опубликована предварительная версия календаря на следующий год мирового Супербайка. Стартует сезон непривычно поздно – в конце апреля, а не февраля, как обычно, и в непривычном месте – в нидерландском Ассене, а не на австралийском Филлип-Айленде.

Всего запланировано 13 этапов, первый пройдет 23-25 апреля. Дата и место последнего пока не определены. Зато предпоследним как раз и должен стать австралийский, но его дата также пока не объявлена.

Кроме этого серия WSBK вернется в Индонезию (этап должен пройти на уличной трассе Мандалика 12-14 ноября), а также в португальский Эшторил, который 7-9 мая примет второй этап. Трасса в Портимане также присутствует в календаре – на ней мировой Супербайк будет гостить 1-3 октября. А затем отправится в Аргентину на трассу Сан-Хуан Вилликум, где проведет этап 15-17 октября. Наконец, впервые за почти двадцать лет запланирован тройник. Этапы в испанских Барселоне и Хересе (17-19 и 24-26 сентября) и в том же Портимане пройдут с разницей в неделю.

Календарь сверстан явно с оглядкой на возможные неприятности, связанные с пандемией, однако все равно включает в себя много этапов и интересных трасс. Будем надеяться, что компании Dorna удастся реализовать свои планы сполна. Ну и что шестикратный чемпион Джонатан Рей встретит, наконец, достойное сопротивление.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гоначная псіхапатыя
+9
Написать комментарий
Реклама 18+