Рокер и хиппи. Кто будет готовить лыжи Домрачевой и компании

Вадим Кнырко – о Даниэле Мюллере, который помог Соукаловой и всему чешскому биатлону ворваться в элиту, но в итоге бесславно ушел.

Этот дядька немного смахивает на хиппи. Еще больше – на рок-звезду. В Metallica или Manowar он бы не затерялся. У него длинные волосы, борода, много татуировок на теле. Иногда кажется, что вот-вот Даниэль достанет гитару и затянет какую-нибудь хардовую металлическую композицию. Но Мюллер не играет тяжелый рок, а только его слушает. Кроме того, каждое лето немец ездит велосипедные ультрамарафоны, преодолевая по 600 километров за сутки практически без отдыха и остановок – ему нужно это, чтобы очистить голову. А аплодисменты этот мужик срывает не за музыку, а за идеально подготовленные лыжи биатлонистов. 

– Если вы хотите выиграть медаль, то вам нужны отличные лыжи. А это уже наша работа. Так что, в определенной степени, мы тоже выигрываем награды, – говорит о своей работе немецкий сервисмен.

Даниэль Мюллер родился в ГДР, но на родине не снискал особой славы. Максимум, чего добивался смазчик, трудясь в Германии, это работа со второй командой. Однако Кубком и чемпионатом Европы амбиции этого человека не ограничивались. После ванкуверского олимпийского сезона Мюллер решил, что пора – перевалил из родного Циттау через границу в Чехию (благо по километрам получается не слишком много). Однако особая любовь к Германии у Даника (как называли его сами чехи) сохранилась.

– Немцы – мои главные конкуренты. Но это только во время гонок, – признавался Мюллер. – Вне соревнований мы часто встречаемся, можем пропустить по паре пива. У меня осталось много друзей и хороших знакомых. Но во время таких встреч мы никогда не говорим о своей работе. Мази, воски и прочее остаются где-то позади.

Немцы пытались вернуть сервисмена на родину, но этого уже не хотел сам Мюллер. А все потому, что в Чехии сколотили такую банду, какой могли позавидовать сильнейшие биатлонные сборные планеты. Перспективные развивающиеся биатлонисты (Соукалова, Моравец, Соукуп и Виткова – это лишь вершина айсберга), неплохой тренерский штаб и здоровские помощники в сервис-бригаде. Кроме Даника, лыжи чехам в последние годы готовили местные специалисты – Войтех Прашил, Томаш Кашпар, Михал Калуж. Сборная Чехии крепла на глазах. Хотя пришлось, конечно, попотеть.

– Почему мне нравится работать с этой командой? Потому что никто не лезет в мою работу. Я не лезу в тренерство – тренеры не суют нос в мои мази. Считаю, это залог успеха, – сказал однажды Мюллер.

Водораздельным турниром для чешских биатлонистов накануне перехода в элиту стал домашний ЧМ-2013, проходивший в Нове-Место. Не сказать, что турнир получился сверхудачным, но хозяева завоевали медаль там, где и хотели завоевать – в смешанной эстафете. Брутальный сервисмен позже расскажет, что после этого успеха не мог сдержать слез.

В следующих сезонах рост сборной Чехии продолжился. Сочи-2014 команда точно может записать себе в актив. С российской Олимпиады чехи привезли три серебра (Моравец в пасьюте, Соукалова в масс-старте и смешанная эстафета) и одну бронзу (Моравец в масс-старте). Пожалуй, последняя медаль оказалась неожиданной. Не самый быстрый биатлонист современности сумел заехать в призы в гонке лучших, причем лыжи Моравца катили отменно, несмотря на ужасную погоду – мокрый снег шел сверху, мокрый снег лежал внизу. Мюллер и Моравец справились.

– Две недели в Сочи была стабильная погода, а затем пришел этот гребаный снегопад. Для сервисменов гонка стала фильмом ужасов. Эта медаль – большой сюрприз для меня, – радовался и негодовал после финиша сервисмен.

Разумеется, успешные результаты не могли не сказаться на судьбе Мюллера. Контракт с немцем был перезаключен еще на один олимпийский срок. А Даник ставил себе новые задачи.

– Мы создали эту команду в Чехии из ничего, и теперь являемся лидерами мирового биатлона. У меня много планов на будущее. Мои главные задачи с командой Чехии – Большой Хрустальный глобус в женском зачете и золото Пхенчхана-2018.

С первой задачей Мюллер справился со второй попытки – в сезоне-2015/16 Габриэла Соукалова выиграла желтую майку. И Даниэля называли одним из главных творцов успеха чешки, мол, никогда Габи не была суперскороходом. Но вот вторую задачу чехи будут решать уже без немецкого смазчика.

Прошлый сезон получился для Мюллера очень двояким. С одной стороны, Соукалова стала лучшей. С другой – чехов ждал провал по скорости сразу на нескольких этапах Кубка мира и на главном старте сезона – чемпионате мира в Холменколлене. Из Норвегии чехи не привезли ни одной медали – повод для того, чтобы загрустить.

И Мюллер, судя по всему, загрустил. Во всяком случае, по словам руководителей чешского биатлона, инициатором разрыва контракта был сам специалист. Но вообще история получилась мутная.

– В конце прошлого сезона Мюллер сообщил нам, что хочет закончить работу с нашей командой, – рассказывал президент Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза. – Позже он передумал и хотел остаться, но мы уже договорились с новым специалистом и решили пойти по другому пути.

По слухам, Мюллер хотел выбить себе контракт пожирнее, а чехи решили обратиться к другому специалисту. Новый сервисмен тоже достаточно известный: Том Зидек долгое время работал с лыжами канадских биатлонистов, которые обивали медальные пороги на Олимпиадах и сенсационно выиграли бронзу мужской эстафеты на ЧМ-2016.

Тем не менее, чешские биатлонные гики сильно огорчились уходу Мюллера. И даже предположили, что чехов ждет откат лет так на 10. Впрочем, биатлонные руководители настроены более оптимистично и заявляют, что команда – это, в первую очередь, спортсмены, а не тренеры, врачи, администраторы, сервисмены и прочий обслуживающий персонал.

– В последние два года мы почувствовали, что наш лыжный ход перестал прогрессировать, – сказал Хамза после ухода Мюллера. – У нас начался процесс стагнации, застоя. Хочется верить, что в будущем это изменится.

Теперь Мюллер будет работать с лыжами белорусов. Все те же чешские болельщики предполагают, что Даниэль специально перешел в стан белорусской команды, чтобы работать с потенциально более сильной, чем Соукалова, Домрачевой. Но это все догадки. Тем не менее, особый подтекст у чешско-белорусского противостояния обеспечен.

Фото: Český biatlon Petr Slavík; Petr Horník; Deník.cz/Libor Plíhal

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Winterfell
+10
Популярные комментарии
Cyborg Deniz
+1
хорошо , что какого-нибудь синего Иваныча не взяли как обычно.
FreedomSoul
+1
Не подведи, рокер.))) Удачи всей нашей команде.
Написать комментарий
Реклама 18+