Беларусь провалила биатлонный ЧМ: один заезд в топ-20 (целили в медали), мучения девушек и вопросы к подготовке

22 февраля два года назад белорусские девушки выиграли «золото» Пхенчхана в эстафете. В субботу на ЧМ Ирине Кривко и Динаре Алимбековой с новыми партнерами Анной Сола и Еленой Кручинкиной не удалось даже приблизиться к этому результату.

Стартовать тренеры доверили Кривко, но у Ирины все пошло не так с самого начала. Она – единственная из всех стартовавших, кто заехал на штрафной круг на первой стрельбе. В итоге после «лежки» Беларуси пришлось выбираться с последнего места. Уроженка Сенно «стойку» отработала с одним дополнительным патроном и передала эстафету 20-й.

Больше девушки штрафа не заработали (хотя доппатроны в дело шли) и общими усилиями вытащили сборную на 13-е место. Гонку закончила Кручинкина – красноречивым жестом.

Выдающихся результатов никто из белорусок не показал. Сола и Алимбекова хорошо отработали на стрельбищах – дополнительные выстрелы произвели только на стойках (Анна три, Динара два). Но бежали медленно – 16-й и 15-й ход соответственно. Кручинкина ногами была быстрее, как и Кривко, показала 10-ю скорость на своем этапе, но на каждом огневом рубеже провела по два лишних выстрела.

Мужчины выступили не так успешно, как на этапах Кубка мира, но все равно лучше девушек – 9-е место. Началась гонка у Антона Смольского с приключениями: он ехал в топе, но в гуще спортсменов остался со сломанной палкой. Он потерял немного времени на лыжне, но на стрельбищах отработал относительно спокойно – только два доппатрона на «лежке». Вообще парни со стрельбой проблем не испытывали – всего шесть дополнительных выстрелов на четверых. Но вот скорость была средней. Медленнее всего свой этап пробежал Сергей Бочарников, который проиграл больше минуты лучшему Йоханнесу Бо и стал 13-м по этому показателю. Быстрее всех из белорусов бежал Роман Елетнов – он показал 8-й ход на своем отрезке.

На этом ЧМ для белорусов все. В масс-старте еще может появиться Антон Смольский, но вероятность того, что помощь запасного понадобится, крайне мала.

На ЧМ ехали за медалями, но лучшее место – 15-е

Антхольц в сборной считали главным стартом сезона: к нему готовили спортсменов, а высшее руководство поставило цель – взять медаль. Результаты в Оберхофе и Рупольдинге накануне мирового форума обнадеживали: мужчины взяли 5-е и 6-е места в эстафетах, Елетнов дебютировал в масс-старте, Кривко в этой дисциплине финишировала 7-й, Сола стала 4-й в спринте. Да и заезды в топ-20 случались часто.

Но на ЧМ все посыпалось. Лучший результат в личной гонке показал Смольский – 15-е место в спринте. Антон прошел два рубежа на «ноль», но ногами проиграл больше минуты лучшему на дистанции Кинтену Фийону-Майе, который взял «серебро». Остальные парни не выбирались из четвертого десятка, но хотя бы набирали кое-какие очки, чего не скажешь о девушках.

У прекрасной половины команды результаты вообще грустные. Лучшее достижение – 30-е место Кривко в «индивидуалке». Ее подруги очков так и не набрали. Елену Кручинкину в пасьюте и вовсе сняли с дистанции на четвертом круге  – у нее было восемь штрафных после трех рубежей.

Командные гонки тоже радости не принесли. Девушки хорошо начали в смешанной эстафете – свою часть закончили на 6-м месте. Но мужчины их не поддержали. Финишер Смольский заработал штрафной круг и приехал только 12-м. Ничего хорошего белорусы не показали и в сингл-миксте -15-е место.

ЧМ для девушек стал мучением: Кривко назвала все «жопой», Кручинкина и Алимбекова предложили рожать

Удовольствия спортсменам такой ЧМ явно не принес. Особенно чувствуется разочарование у девушек. Сразу после субботней эстафеты Алимбекова запостила в сториз фотку с Сола и дизлайками чемпионату мира.

Больше всего на форуме мучилась Кривко. С самого начала сезона лидер сборной сигнализировала, что чувствует себя не в своей тарелке: были проблемы со стрельбой и общая тяжесть. Ближе к ЧМ жалобы стали максимально откровенными.

«Мало, наверное, таких спортсменов, которые до ЧМ отбежали всю программу. Сказать, что я устала, – это ничего не сказать. От усталости и бессилия мне просто хочется плакать. Надеюсь, соберусь к ЧМ», – говорила Кривко.

Но, видимо, никто в сборной ее не услышал. Она получила стартовый номер в смешанной эстафете (отнюдь не самой важной гонке), а колумнист Руслан Васильев спрогнозировал успешный турнир для Ирины. Но, как оказалось, промахнулся.

СМИ ловят хайп, проблемы у Кривко – бред сивой кобылы. Однозначно худший прогноз на ЧМ по биатлону

В каждом интервью на ЧМ Кривко подчеркивала свое плохое самочувствие: жаловалась и «Спортивной панораме», и «Беларусь 5». В субботу сразу после своего этапа биатлонистка дала комментарий главному спортивному каналу страны, в котором извинилась за провал в эстафете и резюмировала турнир.

«Не знаю, что было на первой стрельбе. Хочу извиниться за такой результат. Решили поставить меня на первый этап, потому что в миксте у меня получилось. А здесь что-то пошло не так. Не знаю, что произошло с «лежкой». На пристрелке все было нормально. Не сказала бы, что было волнение. Может, пульс резко поднялся. Не знаю. Очень тяжело на этом чемпионате. Какой-то формы на главном старте сезона просто нет. Возможно, это и сказалось», – отметила Кривко в эфире.

Поддерживают своего лидера и подруги по команде. В инстаграме Ирины развернулась откровенная переписка: Кривко назвала общую ситуацию «жопой», а Елена Кручинкина и Алимбекова сошлись во мнении, что пауза нужна всей команде. Беременность – как вариант.

«Тут жопа». Кривко после грустного ЧМ пряма – и поддержала намек на паузу в карьере

Позитива девушкам не добавил и внезапный домашний чемпионат Европы, куда им дружно придется ехать через несколько дней. Довольно резко и смело на этот счет высказалась Сола: «У нас нет выбора ... Поэтому будем терпеть и работать».

Трудности не только у Кривко – возможно, проблемы с подготовкой 

О плохом самочувствии говорила не только Кривко. По ходу сезона проблемы возникают и у Алимбековой, а на ЧМ неважно себя чувствовал Смольский. Да и, судя по результатм, не лучшие кондиции у всей команды. Тот же Бочарников заметно сдал по сравнению с началом сезона.

Есть предположения, что трудности у спортсменов на ЧМ в горном Антхольце возникли из-за особенностей подготовки. На это намекала Кривко еще до ЧМ в интервью «Трибуне». 

«В чем причина проблем со здоровьем?  Думаю, вам нужно этот вопрос задавать не мне, а тренерскому штабу. План подготовки пишу не я, а Владимир Борисович Королькевич. Я просто выполняю все, что мне говорят. Впрочем, как мне кажется, главная причина моей усталости – то, что я немного перегрузила себя летом. Только не знаю, в физическом или психологическом планах», – предполагала Ирина.

«Катаю все гонки, но я ведь не железная. Извините». Кривко – о пока неудачном сезоне, своей форме и проблемах с винтовкой 

В эффективности тренерского плана усомнился и известный в прошлом биатлонист Вадим Сашурин, который сам сейчас занимается подготовкой спортсменов. «Почему не бежится девушкам? Чаще всего такое состояние посреди сезона связано с тем, что в подготовительный период спортсменки недобрали тренировочных объемов. Не должно быть так, что на носу чемпионат мира, а команда уже выхолощена», – говорил Сашурин.

Его точку зрения поддерживает и другой экс-сборник Александр Дорожко.

«Такія вынікі з-за памылак у падводцы да чэмпіянату свету». Экс-біятланіст зборнай пра выступ нашых у Антхольцы

Фото: vk.com/belarusbiathlon/Денис Костюченко

+7
Популярные комментарии
fan of manchester
+15
Все происходящее напоминает цирк, взрослые люди ведь, олимпийские чемпионы, а то у них жопа, то пальчики вниз, то забеременить надо и отдохнуть, и всё это так восторженно преподноситься и васхволяется. Пусть попробует простой учитель или врач происходящее у него на работе "жопой" обозвать, особенно после последней зарплаты, да ещё в сториз забросить, мне просто интересно, как на это все отреагируют! Не знаю как всем, а мне стыдно за эту команду, в ней нет воли и стремления к победе, нет характера, стержня, а только нытьё, и ещё раз все происходящее подчеркивает значимость Дарьи и Надежды в нашей команде!
kelbas
+14
Но Королькевича и всю шушеру в тренерском штабе, как и Бочарникова, все равно оставят...
Туранчокс
+11
А что, разве только в биатлоне никого не подготовили? У нас почти весь спорт в глубочайшем анусе. Впрочем, как и экономика тоже.
Ответ на комментарий Sergafann
Насчёт "жопы",забеременеть надо,отдохнуть и т.д....Вам знакомо такое понятие как ирония?! Вина от таких результатов на ЧМ в большей степени лежит на тренерах которые готовили их,если все как один стали уступать даже своим собственным результатам. А насчет значимости Дарьи и Надежды вопрос к федерации ,почему они не подготовили достойную замену после их ухода...
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+