12 мужчин, которые сделали биатлон таким популярным

Вторая часть материала о суперзвездах, фанатиках, позерах, шутниках и шоуменах, сделавших биатлон таким, каким мы его любим. Возможно, сейчас все было бы по-другому, если бы не Бьорндален, Пуаре, Шипулин и, конечно же, наш человек.

Уле Эйнар Бьорндален

Он получил от биатлона все: дело жизни, известность, статус, достаток, первую семью и, возможно, вторую. Он и отдал биатлону все. Бьорндалена давно воспринимают вне обычных спортивных категорий: неважно, что ему за 40; неважно, что из-за него несколько отличных русских спортсменов не стали великими; неважно, что в последние годы 30-м он финиширует чаще, чем 1-м. Без Уле биатлон был бы другим – и не факт, что нам бы это понравилось.

Рафаэль Пуаре

Джеймс Бонд эпохи: в середине нулевых никто так не сочетал совершенство и куражность на трассе с личными победами. Пуаре – идейный антипод Бьорндалена: от француза мы узнали, что лошадиный спорт может выглядеть как спектакль, что с делом жизни можно расстаться и не жалеть, что можно увлекать тысячи женщин, увлекаясь при этом одной. Да и с ней потом тоже расстаться и не жалеть.

Свен Фишер

Третий участник классического соперничества нулевых менее фанатичен и самоотвержен на фоне Бьорндалена, но более суров и серьезен на фоне Пуаре. Бегал без перчаток в любую погоду, часто простывал, выигрывал реже главных соперников – наверное, поэтому многим за него и болелось чуть крепче. Харизмы Фишера хватило бы на всю нынешнюю сборную Германии.

Как выглядел биатлон 10 лет назад

Бьорн Ферри

Мы знали Ферри-танцора, Ферри-певца, Феери-скомороха, теперь знаем Ферри-писателя. Одна его книга открыла гангстерско-обаятельное закулисье целого вида спорта: реки алкоголя, туман кальянного дыма, пачки баксов, часы за полтора миллиона, конфликты, дедовщина, лекарства (то ли запрещенные, то ли нет) etc. Без сомнений, это главное чтиво о духе биатлона.

«После очередной рюмки держался на ногах, а потом ел рыбу с бумагой». Как иностранные биатлонисты отрывались в России

Дмитрий Губерниев

В России биатлон звучит так, как десять с лишним лет звучит Губерниев: громогласно, зажигательно, легко. Во многом благодаря творчеству главного комментатора «России 2» аудитория влюбилась в когда-то лесной и карманный вид спорта, а его герои превратились в наших виртуальных приятелей, о которых порой известно больше, чем о реальных друзьях.

Тарьей Бо, Йоханнес Бо, Эмиль Хегле Свенсен

С уходом Ферри за развлечения и дебоши отвечает норвежская бригада. Они угоняли машины, спускали штаны прямо на трассе и даже балансировали где-то на грани уголовщины. Виду спорта, где по-прежнему немало безликих персонажей, такие оторвы тоже пригодятся.

Тарьей Бо: «Далеко не все в Норвегии знают, насколько мы популярны в других странах»

Рикко Гросс

Символ немецкой надежности и расчетливости: идеальный эстафетчик, один из сильнейших снайперов, альтернативный выбор для тех, кто почему-то не впечатлился Бьорндаленом, Пуаре или Фишером. Вряд ли мудрый Гросс по случайности вырос во въедливого тренера – теперь с ним будут работать русские спортсмены.

Гросс – ему цена. Кто и зачем пригласил немца в русский биатлон

Мартен Фуркад

Если спорту нужны пассионарии, то продолжительное доминирование человека с вечно скучающим видом, из небиатлонной страны, да еще и южных кровей выглядит как минимум любопытно. Из Фуркада получился убедительный ответ норвежскому задору, немецкой основательности и российским ресурсам.

Мартен Фуркад: «Мне не нужно работать над настроем с кем-то, кроме собственной мотивации»

Антон Шипулин

Новый образ русского топ-биатлониста: скромный, воспитанный, порядочный, с чувством юмора и такта, фактурный, не боящийся внимания. Почти все последние успехи нашего биатлона – успехи Шипулина. При этом аудитория Шипулина – не обязательно аудитория нашего биатлона, который, в отличие от Антона, слишком часто впутывается в неприятные истории.

Юрий Лядов

Прогресс мужского белорусского биатлона в прошедшем сезоне нельзя было не заметить. Постарались Владимир Чепелин и Юрий Лядов. Но последний парень особенно отличился. Лядов мог и высказаться крепким словцом насчет своего неудачного выступления, и пошутить в соцсетях. Позитивный парень, который притягивает. За таких хочется болеть.

Почему за Юрия Лядова хочется болеть

«Мы сидим на паровозе, а Домрачева нас тянет». Юрий Лядов – о белорусском биатлоне

+16
Популярные комментарии
Mihalych
0
Я так понимаю - список не исчерпывающий? Это попытка ещё раз обратить наше внимание на ЛИЧНОСТЬ в спорте, на то, что за очками, местами, секундами стоят живые люди, которые интересны сами по себе, а в совокупности со своими достижениями и делают популярность биатлона.
Андрей Масловский
0
А где Курдюков, Вад? :)
Написать комментарий
Реклама 18+