Без вкуса. Почему в биатлоне не умеют делать красивые формы

Cразу несколько команд презентовали новые формы, которые точно не назовешь удачными. Впрочем, в биатлоне с находками и выдумками – большие проблемы.

В отличие от командных видов, биатлон чересчур прост и не так технологичен в выпуске форм. Не бывает второго или третьего комплекта, домашнего или гостевого, светлого или темного, под декабрьские или январские этапы Кубка мира; под чемпионат мира, наконец (ну, только если кому-то захочется). Разнообразие – лишь на Олимпиадах, но там правила МОК и единые цвета для всей команды.

А так, каждую осень команды и производители пытаются хоть чем-то удивить, выпуская новые варианты на зимний сезон, но в основном – ничего оригинального.

Понятны строгие ограничения в правилах, но чтобы шагнуть вперед (в том числе и в плане зрелищности), биатлону нужен технорывок. Где снаряжение от сборной? Где красивые комплекты форм? Наконец, где ее разнообразие? Пока отдает местечковостью и нежеланием сделать из биатлона бизнес. Мы часто говорим «зимний футбол», приводя в пример рейтинги тв-трансляций, но в остальном – ноль монетизации.

Можно начать хотя бы с формы. И присмотреться к ней внимательно. Хотели бы вы что-то купить?

Украина

Неудачный вариант. На Олимпиаде-2006 украинцев одели слишком пестро. Спутать на трассе Оксану Хвостенко, Лилию Вайгину-Ефремову или Андрея Дерезмлю с кем-то еще стало нереально, но с желтым цветом кто-то явно переборщил.

Удачный вариант. Свежайший пример – экипировка команды в прошлом сезоне и на ЧМ в Контиолахти. Эффектно, узнаваемо и при этом строго.

Германия

Неудачный вариант. На Играх в Ванкувере немцы, как и четырьмя годами раньше, отказались от традиционной расцветки и выбрали черно-белый дизайн. И зря. Только красно-желтые вставки на руках не позволяют назвать этот комплект сугубо тренировочным. Черный низ – это ужас, совсем как треники.

Удачный вариант. Сочи-2014 вообще стал парадом классных дизайнерских решений – по крайней мере, в биатлоне. Немцы тоже порадовали – сохранили привычные красно-оранжево-желтые мотивы, не нацепили «болванки» с тремя полосками и визуально осовременили форму.

Франция

Неудачный вариант. Неудачных вариантов было много – но это и не удивительно, французы тут главные экспериментаторы. Есть, например, психоделический асимметричный раскрас под ЧМ-2013 в Нове-Место.

Или новейший комплект, в котором братья Фуркады, Беатрикс и Дорен-Абер побегут этой зимой. Смотрите на них и следите, чтобы не закружилась голова.

Удачный вариант. Крутые находки, впрочем, тоже случались. Стильный и ненавязчивый выбор под Сочи-2014 – французских гонщиков было легко выделять в толпе, при этом не хотелось моментально отводить взгляд.

Или смелое сочетание фиолетового с желтым на ЧМ-2012 в Рупольдинге. Кажется, раньше на такие расцветки никто не решался.

Чехия

Неудачный вариант. Чехи гениально организовали ЧМ-2013 – самый посещаемый в истории. Но с выбором формы под турнир вышел прокол – «космический» раскрас выглядел слишком броско и даже нагло. А главное – цвета совсем чужие.

Удачный вариант. Год спустя в Сочи форма смотрелась куда более вменяемо – свежая, логичная и в меру сдержанная расцветка.

Беларусь

Неудачный вариант. К ЧМ-2015 в Контиолахти дизайнеры соорудили «сельский» комплект. Даже странно, что обошлось без косоворотки. Вышиванка – это тема. Но исполнение подвело. «Трибуновским» пользователям этот вариант формы пришелся не по нраву.

Удачный вариант. Поразительно, но весь прошлый сезон до самого ЧМ Дарья Домрачева и остальные рассекали, возможно, в самой эффектной форме в истории команды. Узнаваемо, современно, оригинально и даже внешне технологично.

Россия

Неудачный вариант. Несколько дней назад команда презентовала новый комплект формы. Почти традиционный верх оказался испорчен слишком смелым решеним для низа. Возможно, распознавать россиян станет чуть проще, но разве не было других задумок?

В прошлом сезоне, да и на Олимпиаде в Сочи сработала обратная крайность – экипировка выглядела чересчур строго и хмуро. По телекартинке низ всегда видно лучше, чем верх, но низ у россиян не получался. Много синего, без отличительных красных вставок. Когда пелотон шел плотной группой, сразу найти там русских было сложно.

Удачный вариант. Пожалуй, комплекты сезона 2011-2012 и 2012-2013. Родные цвета, в меру ярко и лаконично – ничего лишнего.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Vianney Thibaut/Agence Zoom (2,12), Al Bello, Lars Baron, Martin Rose/Bongarts; facebook.com/Jean-Guillaume-Beatrix; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/David W Cerny, Sergei Karpukhin; biathlon.by; twitter.com/biathlonrus; РИА Новости/Константин Чалабов, Илья Питалев; REUTERS/Petr Josek; Global Look Press/imago sportfotodienst

+15
Популярные комментарии
gan75
+3
Самая узнаваемая в толпе наша форма - с зелёными штанами, что бы кто не говорил. В любую погоду можно было узнать наших. Чёрная с цветными вставками по началу непривычна была, да и чёрно-жёлтых сочетаний в других сборных хватало. Со временем в принципе привычна стала, хотя и не так выделялась, как зелёная. А белая мало того что безвкусица, так ещё и не фартовая - хуже ЧМ, чем прошедший в ней, наверное поискать надо.
razum1983
+1
чистой воды вкусовщина...
Александр Марейко
+1
на вкус и цвет как говорится...
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+