Тренер, с которым беларусы обыграли шведов, славится своими «баллонами»: начал использовать в минском «Динамо» (Захаров запомнил), Овечкин от них едва не умер

Рассказываем, что это вообще такое.

Автор — bytribuna com
7 апреля 2023, 12:49

Российский хоккейный тренер Владимир Крикунов, которому через пару недель исполнится 73, в сезоне 2021/22 тренировал рижское «Динамо» – оно шло на последнем месте Западной конференции в «регулярке» КХЛ, которая в январе 2022-го была прервана из-за пандемии коронавируса. А в конце зимы клуб вышел из лиги – в ответ на начало войны, которую с 24 февраля 2022-го продолжает Россия в Украине с использованием территории Беларуси и при поддержке режима Лукашенко. Так Крикунов остался без работы, однако говорил, что планирует продолжить ее в каком-нибудь другом месте.

В реальности за год с той поры тренер не вернулся к привычной деятельности. А в свежем интервью сообщил, что «наверное, уже закрыл» свою тренерскую карьеру. «Просто смотрю хоккей, потому что, считайте, я 63 года в хоккее – куда теперь без него? Карьера была хорошей. С приличными клубами поработал, со сборными», – сказал Крикунов.

А начиналось тренерство Крикунова в минском «Динамо», куда он приехал в 32 года еще игроком, потом был играющим тренером, а в 1985-м закончил сам выходить на лед в 35 и возглавил команду. В 1988-м через третье место западной зоны Д2 и переходный турнир Крикунов смог вывести «Динамо» в элиту чемпионата СССР, где команда в сезоне-1988/89 сумела удержаться с помощью того же переходного турнира, а в сезоне-1989/90 заняла уже достойное 9-е место. В сезоне-1990/91 команда стала последней в «регулярке» и шестой в переходном турнире, что означало вылет. В последний момент Д1 на сезон-1991/92 (доигрывали его уже как чемпионат СНГ) расширили, и «Динамо» осталось, но ушел оттуда Крикунов. Как говорил он сам, «наступил такой момент, когда то ли ты уже наработался с командой, то ли команда устала от работы с тобой».

В Минске Крикунов впервые применил упражнение, которое стало потом его коронной фишкой – «баллоны». «Три хоккеиста становятся коленками на резиновую автопокрышку, а один, как бурлак, тянет ее на веревке через всю площадку», – описывали упражнение в «Прессболе». Впрочем, количество человек зависело от размера «баллона» (то бишь самой шины) – вот как это упражнение с утяжелением выглядело в крикуновском московском «Динамо» в 2020-м.

В свежем интервью Крикунов в очередной раз вспомнил, как родилась эта идея.

– Я начал омолаживать [минское «Динамо»], взял много [молодых] ребят. Но они были слабенькими. Надо было подготовить в первую очередь ноги, чтобы игрок мог двигаться, чтобы была сила в ногах. Вот в тот момент я и начал внедрять [«баллоны»]. Мы как-то делали их у [тренировавшего Крикунова в рижском «Динамо» в 1970-х Виктора] Тихонова, но у него они маленькие были. Клали туда один или два «блина» – так ты их и не чувствуешь. А потом мы решили, что надо попробовать это упражнение в паре: один тащит – один сидит. Смотрю – уже тяжело. Вот [игроки минского «Динамо»] у меня и таскали. Иногда по три человека за собой тянули. А там еще само колесо весило под 100 кг, если не больше. Пацанов подготовил – и через год вышел с ними в высшую лигу. Сумели закрепиться на несколько лет, – рассказал Крикунов.

Игроки «Динамо» того времени также не раз вспоминали легендарное упражнение. Михаил Захаров, который в той команде считался уже опытным игроком, например, в середине 2010-х говорил: «Теперешним хоккеистам чемпионата Беларуси сложно было бы перенести нагрузки Крикунова. Те же баллоны тягали. Любой мог протащить баллон от МАЗа с тремя хоккеистами. Сегодня ни один не протащит».

После «Динамо» Крикунов работал в Словении и России, а в 2001-м возглавил сборную Беларуси – под ОИ-2002. Как говорил игрок олимпийской команды Александр Журик, на сборах перед Солт-Лейк-Сити тренер «баллоны» не практиковал – а потом, уже в США, жаловался на проблемы игроков с «физикой». Беларусская команда, которая до Крикунова вылетела из элитного дивизиона ЧМ, на тех Играх была составлена во многом из когда-то молодых игроков крикуновского же «Динамо», в результате чего стала самой возрастной сборной на турнире. Она со скрипом прошла в топ-8, там проиграла три первых матча, причем два из них – по 1:8, и должна была закончить в четвертьфинале со Швецией, но, как известно, случилось чудо и четвертое место. «Это стечение обстоятельств и формулы розыгрыша. Ребята собрались на один матч, и им повезло», – честно говорил Крикунов. Правда, в свежем интервью заявил, что нынешней сборной Беларуси «до такого результата еще дорасти надо».

Вскоре после ОИ Крикунов со сборной выиграл свою группу ЧМ в Д2, вернув команду в элиту, правда, сделал это своеобразно – сам был на сборах с командой России (помощником Бориса Михайлова), но давал указания по телефону своим «беларусским» помощника. В 2003-м на ЧМ в элите Крикунов уже повез команду сам – но она вылетела, а по ходу дела игроки жаловались на высокомерие тренера, с которым чуть не подрался ветеран Владимир Цыплаков. А ответ на вопрос журналистов, не перегрузил ли тренер игроков, Крикунов аргументировал как раз отсутствием «баллонов»: «Люди сами перегорели, начали ныть, загнали себя в психологический кризис. В Минске был большой объем [нагрузки], но ничего сверхъестественного. Никаких колес. Во Дворце спорта, я посмотрел, лежат мои колеса, даже веревки сохранились, однако я ведь ими не пользовался».

Из-за неудовлетворительного результата Крикунов команду покинул – чтобы дальше работать в России и немного в Казахстане. В частности, в московском «Динамо» перед своим отъездом в НХЛ с «баллонами» познакомился Александр Овечкин – сейчас основатель Putin Team и второй игрок по количеству шайб в истории регулярных сезонов НХЛ, который гонится за великим потомком уроженцев Беларуси Уэйном Грецки. «Чисто крикуновское изобретение, больше нигде не встречал. Когда впервые с этим столкнулся, чуть не помер, честно говоря», – признавался нынешний одноклубник Алексея Протаса.

В сентябре 2014-го Крикунов вернулся в сборную Беларуси – за месяц до своего ухода с поста главы ФХБ Евгений Ворсин согласовал с тренером контракт на два года (с возможностью продления еще на два) и зарплатой в 200 тысяч евро за сезон в 10 месяцев. Тренер, кстати, думал, что после Беларуси «наверное, больше не будет тренировать», настроившись на «хорошее завершение карьеры». А ветеран той сборной Алексей Калюжный после назначения Крикунова пошутил о его методах физподготовки так: «Уже сказал нашим сборникам: «Если хотите поехать на чемпионат мира, сезон «Динамо» в КХЛ нужно продлевать как можно дольше, чтобы кэмп сборной был покороче. Если хотите выжить».

Вот только во второй заход Крикунова все пошло не по плану. В начале ноября состав, почти полностью собранный из игроков Экстралиги, бесславно проиграл три матча Еврочелленджа – Австрии, Словении и, что особо задело болельщиков, Японии. А через несколько дней после этого Крикунова стали настойчиво звать в хорошо знакомый ему «Нефтехимик», где он значился даже вице-президентом, – команда в начале сезона-2014/15 свалилась на дно таблицы КХЛ (под управлением, к слову, экс-главного тренера беларусской сборной Кари Хейккиля). Новому главе ФХБ Игорю Рачковскому вариант совмещения вообще не понравился – и тогда Крикунов, сказав, что с ним поступают некрасиво, расстался с Беларусью и возвращался в нее как тренер только с гостевыми командами.

«Нефтехимик» же в том сезоне в итоге всего на восемь очков отстал от зоны плей-офф. Спасал клуб Крикунов проверенными методами: вскоре после возвращения было выложено видео, на котором хоккеисты команды за сутки до матча бегают с теми самыми «баллонами». «А это единственный выход, чтобы хоть как-то подтянуть физическое состояние. Мы, кстати, после них неплохо играли, очки набирали. Я вам вообще тайну открою одну. Можно баллоны и на утренней раскатке использовать. Первые два периода команда будет летать по льду. Но в третьем наступит провал», – тогда поделился тренер.

Другие посты пользователя