Василюк, Лихтарович, Хомутовский и еще 7 самых возрастных игроков высшей лиги

Неминуемо и безвозвратно уходит из нашего футбола поколение игроков, родившихся в семидесятые годы прошлого века. Многие из «семидесятников» осели в первой и второй лигах, где спокойно встречают футбольную старость, пыля на провинциальных стадионах Синеокой. В высшей лиге полтора десятка мастеров мяча перешагнули 35-летний рубеж. Вашему вниманию топ-10 главных «динозавров» сильнейшего футбольного дивизиона страны:

 10. Илья Галюза , «Белшина» Бобруйск, 35 лет 2 месяца   

Второе пришествие в Беларусь для украинца выдалось знаковым – спустя десять лет его по-прежнему помнят и, как оказалось, любят. Бронзовые медали и Кубок страны, завоеванные в составе «горняков», пополнили личную коллекцию полузащитника. Вдобавок случилось болельщицкое признание лучшим игроком сезона. Став жертвой лимита на легионеров и омоложения «Шахтера», Илья встретит новый сезон в составе «Белшины», где во внушительной компании земляков будет решать совсем другие задачи, нежели в предыдущем своем клубе.  

9. Роман Василюк, «Динамо» Брест, 36 лет 4 месяца

 

Роман Николаевич Василюк, он же лучший бомбардир в истории высшей лиги и почетный житель Бреста, продлив контракт, остается главной атакующей единицей «Динамо» в новом сезоне. Молодежь приходит и уходит, а Василюк, по слухам, готов пылить до сорока

8. Василий Хомутовский, «Динамо» Минск, 36 лет 7 месяцев

В лице Хомутовского «Динамо» получает медийного по белорусским меркам персонажа. Василию же предоставляются реальные перспективы дальнейшего перехода на административную должность. Вполне вероятно, что пару-тройку раз в сезоне мы увидим опытного голкипера в рамке минчан. 

7. Игорь Кривобок, «Неман» Гродно, 36 лет 8 месяцев

Еще один украинский легионер, для которого Беларусь стала вторым домом. За плечами Игоря шесть белорусских клубов, более 200 матчей и 65 голов. По количеству голов жовто-блакитных в наших чемпионатах он уступает только тезке Чумаченко, имеющему на своем счету 109 мячей. Любопытно будет понаблюдать, как сложится для Кривобока третий приход в Неман, где в нападающем видят замену ушедшему Егору Зубовичу.

6. Евгений Лошанков, «Слуцк», 36 лет 10 месяцев 

В прошлом сезоне Лошанков был наряду с Юрием Кротом самой незаменимой фигурой «Слуцка». Некогда реактивный Вжик утвердился в статусе опытного вожака полузащиты «сахарных». В нынешнем году «слуцкий Месси» без сомнения останется одним из лидеров клуба–всем бы так в 36 лет. 

5. Дмитрий Лихтарович, «БАТЭ» Борисов, 37 лет

Легенда и бессменный капитан борисовчан осторожно входит в очередной, уже 14-й, сезон с БАТЭ. Остается пожелать лидеру Клуба Сергея Алейникова добавить в свой послужной список еще немало матчей на высшем уровне. 

4. Артем Челядинский, «Торпедо-БелАЗ» Жодино, 37 лет 3 месяца

Артем Челядинский – Алессандро Костакурта отечественного футбола. Если не случатся проблемы со здоровьем, вполне может попылить до сорока лет. Правда, пока защитник автозаводцев вне игры с июня прошлого года после разрыва крестообразных связок. Остается надеяться, что самый возрастной защитник высшей лиги наберет былую форму и еще порадует своей игрой жодинских фанатов. 

3. Владимир Гаев, «Славия» Мозырь, 37 лет 5 месяцев

Футболисты, которые возвращаются доигрывать в родной клуб, вызывают уважение. А если еще и не доигрывать, а тащить клуб из пучины первой лиги в вышку, то можно выписать отдельный респект. Интересно будет проследить за игрой ветерана (да и всей вернувшейся в «элиту» дружины Юрия Пунтуса). В нашем списке присутствуют два чемпиона Беларуси и Румынии и, что примечательно, добивались они этих титулов с четырьмя разными клубами.

2. Дмитрий Коваленок, «Неман» Гродно, 37 лет 5 месяцев

Если Челядинский–белорусский Костакурта, то Коваленок – это однозначно Габриэль Батистута. На зависть Тимофею Калачеву прическа Дмитрия – показатель стабильности нашего чемпионата. Лучший бомбардир «Немана» в высшей лиге продлил контракт на сезон и будет отдуваться в компании ветерана Кривобока за атаку гродненцев в нынешнем сезоне.

1. Игорь Трухов,  «Гранит» Микашевичи, 38 лет 7 месяцев

Дмитрий Лоськов белорусского пошива. В каждом из своих клубов Игорь являлся креативным центром и генератором атакующей мысли. Уходя из «Локомотива-96», «Белшины», «Торпедо» и «Нафтана», Трухов оставлял у болельщиков только приятные воспоминания–благодаря своим обостряющим передачам и мастерски исполненным штрафным ударам. Вот и теперь в составе «Гранита» 38-летний ветеран исполняет роль мозгового центра, вернувшись в «элиту» на закате своей долгой карьеры. 

P.S. В дополнении темы возраста любопытная статистика от футбольной обсерватории CIES. Организация подсчитала средний возраст игроков всех европейских клубов прошлого сезона. Вот так выглядит топ -10 

Фото: offside.by, dinamo-minsk.by, sfc-slutsk.by, fcbate.by, fcneman.by, Юлия Чепа

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Большая битва блогеров
+34
Популярные комментарии
Григорьевич
+12
Еще "Гранит" не образовался, а Игорь Трухов уже родился.
Александр Голенчук
+1
согласен. лучший материал в этом туре!
Ответ на комментарий Максим Фоминов
Отличный текст. Этакий весь old school белфутбола в одном месте. Интересно было почитать, вот даже, плюсик посту поставил :)
На мой взгляд, в этом туре, ты Макс, был сильнее своих соперников. Так сказать, герой тура.
Теперь следует закрепить успех и продолжать в том же духе, но не забывать совершенствоваться :)
Итого: 7 баллов.
Максим Фоминов
+1
Отличный текст. Этакий весь old school белфутбола в одном месте. Интересно было почитать, вот даже, плюсик посту поставил :)
На мой взгляд, в этом туре, ты Макс, был сильнее своих соперников. Так сказать, герой тура.
Теперь следует закрепить успех и продолжать в том же духе, но не забывать совершенствоваться :)
Итого: 7 баллов.
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+