10 лучших бомбардиров в истории ЧБ

Александр Жидких первым достиг отметки в 500 очков в регулярных чемпионатах.

10. Виталий Валуй (41 год, завершил карьеру)

Клубы: «Полимир»/«Химик-СКА», «Гомель», «Динамо» Мн, «Юность», «Металлург»

Статистика: 541 матч, 356 (180+176) очков, «+13»

Габаритный нападающий из Новополоцка провел довольно успешную карьеру, за время которой успел выиграть все белорусские трофеи и поиграть на высшем уровне в России и сборной страны. До 40 лет Виталий защищал цвета родного для себя «Химика», а сразу после завершения карьеры в 2014-м получил работу в фарм-клубе новополочан. Впрочем, несмотря на то, что Валуй уже не играет почти как два сезона, нападающему удается держаться в первой десятке бомбардирского рейтинга. Ближайшим преследователем Валуя из действующих игроков является Олег Шафаренко. У украинца на данный момент 351 балл в активе.

9. Ярослав Чуприс (34 года, «Шахтер»)

Клубы: «Юность», «Минск» / «Керамин», «Шахтер»

Статистика: 423 матча, 361 (146+215) очков, «+66»

Очень талантливый, но травматичный нападающий. Возможно, именно частые травмы не позволили Чупрису раскрыться в полной мере и быть в этом рейтинге сейчас чуть повыше. Однако и при таких раскладах у Ярослава вышла славная карьера. После нескольких успешных сезонов в «Керамине», форвард отправился в уфимский «Салават Юлаев». Дальше было три сезона в минском «Динамо», которое как раз дебютировало в КХЛ. А потом – возвращение в родной чемпионат в фармовский «Шахтер». В форме «кротов», если считать ссылку в сезоне-2009/2010, Чуприс проводит уже шестой сезон. К слову, Ярослав является капитаном команды Андрея Гусова.

8. Павел Волчек (35 лет, «Гомель»)

Клубы: «Юность»,  «Минск» / «Керамин», «Витебск», «Брест», «Металлург», «Гомель»

Статистика: 593 матча, 365 (183+182) очков, «-6»

Сейчас главными близнецами экстралиги являются братья Малявко из «Немана», а когда-то в ЧБ зажигал дуэт Волчеков. Лучше всего это делать у Павла и Алексея получалось в «Металлурге». К слову, клуб лучших снайперов «стальных волков» носит именно имя Павла Волчека. В 2011-м брат Алексей решил завязать с хоккеем, а вот брат Павел продолжил выступление в экстралиге. Был период в украинском «Беркуте», однако, поиграв два года за рубежом, нападающий  вернулся домой. Форвард подписался с «Гомелем» и  до сих пор защищает цвета «рысей», радуя болельщиков результативными действиями на льду.  

7. Дмитрий Рудак (37 лет, «Химик-СКА»)

Клубы: «Полимир» / «Химик-СКА», «Витебск», «Динамо», «Неман», «Керамин», «Гомель»  

Статистика: 645 матчей, 370 (143+227) очков, «-30»

Еще один долгожитель из Новополоцка. Рудак практически всю свою карьеру провел в родном клубе. Правда, в период с 2001 по 2005 год Дмитрий все-таки успел примерить джерси других клубов. В дальнейшем нападающий также отлучался на несколько сезонов в «Керамин» и «Гомель», однако с 2010 года Рудак стабильно выступает за «Химик-СКА». Несмотря на возраст и не самый сильный состав команды,  Дмитрий стабильно набирает около 25 очков за сезон. Правда, в текущем розыгрыше экстралиги у форварда лишь одна шайба в 21 встрече.

6. Александр Матерухин (34 года, «Динамо» Мн)

Клубы: «Химволокно», «Юность», «Неман», «Шахтер»

Статистика: 336 матчей, 371 (192+179) очко, «+106»

Единственный легионер в этом списке. Единственный игрок, который в среднем набирал больше очка за игру. Если бы Матерухин до сих пор выступал в экстралиге, то находился бы гораздо выше в рейтинге бомбардиров. А может уже и распечатывал пятую сотню. Украинец довольно успешно ворвался в белорусский хоккей, набрав 45 баллов в первом сезоне за «Химволокно». С каждым годом Александр прогрессировал и, в конце концов, получил приглашение от «Донбасса», который играл на тот момент в ВХЛ, а затем добрался и до КХЛ. С первой попытки закрепиться в команде сильнейшей лиги Старого Света у Матерухина не получилось, и форвард вернулся в экстралигу. Ударный отрезок украинца в «Немане» привлек внимание минского «Динамо». Затем Матерый попытался еще раз уехать в «Донбасс» – даже контракт успел подписать. Но неблагоприятная обстановка в украинском регионе поставила крест на команде КХЛ, а Матерухину пришлось возвращаться в Беларусь. Транзитом через «Шахтер» нападающий снова оказался в минском «Динамо», в котором выступает по сей день.

5. Роман Романенко (40 лет, завершил карьеру)

Клубы: «Полимир», «Минск» / «Керамин», «Юность», «Витебск», «Динамо», «Гомель», «Химволокно», «Металлург», «Брест»

Статистика: 548 матчей, 397 (202+195) очков, «+8»

Романенко долгое время выступал на родине, поэтому и не удивительно, что карьера нападающего вместила в себя практически все клубы,  играющие в экстралиге. Об этом хоккеисте можно сказать, что он поздний игрок, так как раскрылся Роман ближе к 30 годам. Именно после этого возрастного рубежа у нападающего поперло. В какой бы клуб не пришел Романенко, везде он приходился ко двору и становился лидером атак, будь то «Брест» или «Юность». Итог своей игроцкой карьеры Роман подвел в Эстонии, проведя там два последних года карьеры в клубах «Викинг Спорт» и «Калев».  Сейчас Романенко ассистирует Сергею Петухову в почти родном «Бресте».

4. Максим Слыш (36 лет, без клуба)

Клубы: «Юность», «Минск» / «Керамин», «Динамо», «Гомель»

Статистика: 532 матча, 442 (130+312) очка, «+107»

Львиная доля карьеры Слыша пришлась именно на экстралигу , а в частности на минские команды – «Керамин» и «Юность», в которых игрок сделал себе имя. Впрочем, была и легионерская командировка во французский «Брест»,  однако проведя там один сезон, Максим вернулся в Беларусь. Честно говоря, Слыш никогда не славился голеодорскими способностями, однако в умении найти партнера своим пасом, нападающему никогда нельзя было отказать. Даже в свои 36 лет нападающий очень прилично выступал в ВХЛ. В 23 матчах в составе саратовского «Кристалла» Максим набрал 19 (4+15) баллов и даже шел в десятке лучших бомбардиров «вышки». Правда, на прошлой неделе Слыш покинул свою команду. О дальнейшем продолжении карьеры ветерана пока ничего неизвестно.

3. Вячеслав Лисичкин (35 лет, «Неман»)

Клубы: «Неман»

Статистика: 650 матчей, 446 (168+278) очков, «+126»

Бессменный талисман «Немана» и легенда всего гродненского хоккея. Лисичкин – настоящий пример патриотизма и преданности родным цветам. Он прошел с этим клубом все: и чемпионские титулы, и вылеты в первых раундах плей-офф, и победу в Континентальном кубке, и историческое участие в Лиге чемпионов. Кажется, что после окончания карьеры про Лисичкина снимут фильм, который гродненские болельщики со стажем будут показывать своим детям со слезами радости и гордости на глазах.  Вячеславу всего-то 35, поэтому в Гродно с нетерпением будут ждать 500-го очка нападающего.

2. Денис Тыднюк (37 лет, «Химик-СКА»)

Клубы: «Полимир» / «Химик-СКА», «Витебск», «Динамо» Мн, «Неман»,  «Керамин», «Юность»

Статистика: 744 матча, 456 (197+259) очков, «-43»

Тыднюк – еще один игрок, который проводит всю карьеру в Беларуси. Конечно, самой главной командой  в карьере Дениса является «Химик-СКА». Воспитанник новополоцкой СДЮШОР доигрывает дома. Впрочем, не сказать, что Тыднюк отбывает номер в Новополоцке. Денис является одним из лидеров команды и стабильно набирает бомбардирские баллы. До заветной «пятисотки» не так уж и далеко. Хотя динамика набора очков в последних сезонах не впечатляющая.

1. Александр Жидких (31 год, «Гомель»)

Клубы: «Витебск», «Юность», «Химик-СКА», «Керамин», «Гомель»

Статистика: 668 матчей, 501 (183+318) очко, «+166»

Юркий нападающий является самым молодым в этом списке.  Еще один воспитанник новополоцкого хоккея, который на протяжении всей карьеры играет в Беларуси и которого ни разу не вызывали в сборную страны. Правда, сезон-2008/2009 Александр провел в КХЛ в составе минского «Динамо». На новом уровне получилось не очень, и Жидких перешел в «Гомель». Именно в стане «рысей» форвард набрал большую часть своих очков и вошел в историю чемпионата Беларуси – Александр первым достиг 500 очков в экстралиге. 

Фото: hcneman.grodno.by, googleusercontent.com, hcgomel.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бульбаш
+13
Популярные комментарии
gladiator
0
Мастер и Лиса великие!!!!
Dimon.net
0
вот бы вы все в кхл такую статистику имели
Написать комментарий
Реклама 18+