Реклама 18+
Реклама

Кройфф любил деньги почти как футбол – рекламировал краски, создал бренд одежды и снизил налоги

Но однажды его кинули.

У одного из лучших игроков в истории футбола было нищее детство. Ранняя смерть отца вынудила его работать с 12 лет, все каникулы он проводил на футбольной площадке, а феноменальную технику отточил, играя на бетоне.

«Когда моя карьера закончится, я не смогу пойти к пекарю и сказать: «Я – Йохан Кройфф, дайте мне немного хлеба». Я должен зарабатывать», – сказал он однажды. И с этой фразой прошел через всю карьеру.

Был звездой рекламных кампаний

Кройфф создал образ звезды в то время, когда об имиджмейкерах в футболе еще не слышали.

Длинные волосы и тонкие черты лица. В жизни – постоянная сигарета в зубах и золотая цепь на руке. На поле – тощая фигура, на которой висит любая майка, и невероятно пластичная техника. Бесил партнеров и соперников надменностью человека, который знает о футболе все. Отказывался играть под любым номером, кроме 14-го.

Этот образ шикарно продавался. Кройфф первым в голландском футболе нанял агента – своего тестя Кора Костера, который фильтровал коммерческие предложения.

Йохан постоянно снимался в рекламе: сигареты Roxy, краски Bruguer (слоган: «Только лучшие краски для лучшего игрока»), альбомы футбольных карточек Cropan.

Кройфф одним из первых в футболе использовал скрытую рекламу. В 1973-м вышел документальный фильм No 14, в котором голландец ненавязчиво демонстрировал разные бренды: носил джинсы Lois Jeans, пользовался видеомагнитофоном Phillips, гонял на авто Citroen Sport Maserati.

С Ситроеном была особая история. На несколько месяцев Кройфф стал амбассадором компании и получил SM в аренду. Голландец обожал машины и с удовольствием рассекал на тачке, в обмен позируя с автомобилем для газет. Когда соглашение закончилось, Ситроен предложил Йохану выкупить тачку, пообещав солидную скидку, но тот отказался: «Плевать на скидку. Мне все равно придется заплатить налог 100 тысяч гульденов».

В 1972-м Кройфф заключил спонсорский контракт с Puma, и с тех пор играл только в легендарных бутсах Puma King: в них Пеле выигрывал ЧМ-1970, а Марадона забивал лучший гол в истории футбола на ЧМ-1986.

Из-за контракта Йохан не мог выступать на ЧМ-1974 в форме adidas (технического спонсора сборной) – главного соперника Puma. Чтобы не терять деньги, Кройфф надавил на федерацию, и те решили проблему элегантно – с футболки Йохана убрали одну полоску.

Даже на этом Кройфф заработал: в 2014-м его компания Cruyff Sportwear запустила в продажу реплику футболки образца ЧМ-1974 с двумя полосками. Adidas потребовал изъять майку из продажи и пригрозил иском, чем взбесил Йохана: «Я не понимаю. Эти две полосы принадлежат мне, особенно когда сочетаются с номером 14. Они – часть моей личности, а не собственность adidas».

Первым из футболистов создал бренд одежды

Кройффу быстро надоело сотрудничество с другими брендами – и он создал свой. Идея назревала давно – всю карьеру его раздражало, что спортивная экипировка выглядит не стильно. После неудачных попыток продать идеи крупным корпорациям голландец договорился с другом и популярным дизайнером Эмилио Лаццарини и в 1979-м основал компанию Cruyff Classics.

Цель бренда – создавать не только удобную, но и стильную спортивную одежду. План удался – первые модели оказались настолько удачными, что покупатели носили их повседневно.

Профессиональные спортсмены тоже были довольны: в бутсах от Кройффа играли ван Бастен и Бергкамп, а на Олимпиаде-1988 в Сеуле голландская делегация носила экипировку от Cruyff Classics.

Одна из главных фишек бренда – отсылки к футболу, спрятанные в названии продукции. Например, кеды Recopa названы в честь турнира в Южной Америке.

В 2012-м компания ушла из спортивного сегмента и сконцентрировалась на создании повседневной одежды и обуви, вдохновленной футболом. Cruyff Classics ориентирована на голландский рынок – единственный магазин расположен в Амстердаме. Флагманскую модель кед Recopa Classic можно купить всего за 110 евро.

Изменил подход к деньгам в голландском футболе

Первые 12 лет профессиональной карьеры Кройфф провел в Голландии – стране, где футбол в 60-х напоминал первенство деревни: плохая организация и никакой защиты прав футболистов.

Это жутко бесило Кройффа: он был уверен, что теряет деньги и поэтому постоянно придумывал, как обходить правила.

В 1971-м он ошеломил боссов «Аякса», приведя агента на переговоры по новому контракту – в Голландии так никто до него не делал. Перед ЧМ-1974 он взбесился из-за низких премиальных и убедил игроков сборной пригрозить бойкотом. У федерации не осталось выбора – премии увеличили.

Сильнее всего Кройффа раздражал грабительский налог – игроки отдавали государству 75% зарплаты. Йохан взбунтовался и вместе с ассоциацией футболистов Голландии добился революционных изменений закона. С 1969 года налог снизился до 45% (все равно очень много, но по тем временам – огромный прогресс), а 30% перечислялись в пенсионный фонд. В 36 лет (пенсионный возраст для футболистов) игроку назначались ежемесячные выплаты, которые он получал до 62 лет (официальный пенсионный возраст в Голландии). Бонусом футболисты получали медицинскую страховку.

«Цель этой системы проста: когда в 36 лет ты заканчиваешь карьеру и обнаруживаешь, что отстал на 10 лет от тех, кто мог учиться и получить диплом, пенсия позволяет тебе жить достойно, удовлетворять минимальные потребности, занимать свое место в обществе и заниматься каким-нибудь новым делом», – рассуждал Кройфф в автобиографии.

После карьеры Йохан оценил эффективность новых правил, получив из пенсионного фонда ежегодные выплаты в размере 50 тысяч евро в пересчете на современный курс.

Вложил деньги в свиноферму и обанкротился

К 31 году Кройфф сколотил приличное состояние (приблизительно 6-7 миллионов долларов) и объявил о завершении карьеры. Его деньги привлекали разных мошенников, самым удачливым из которых оказался французский бизнесмен с русскими корнями Мишель-Жорж Базилевич.

Он крутился в испанской бизнес-среде (его фирма некоторое время шила форму для «Барселоны») и умел подать себя (ходил только в дорогих костюмах и ездил на арендованном «Роллс-Ройсе»). Базилевич очаровал Кройффа (его жена заявляла, что Базилевич – самый красивый мужчина, которого она видела) и еще нескольких голландских игроков и убедил их инвестировать в строительство свинофермы.

Почему Йохан решил, что именно разведению свиней он хочет посвятить остаток жизни – до сих пор загадка.

Взбудораженный новыми перспективами, Йохан втайне от жены и агента перевел Базилевичу деньги на покупку трех земельных участков, предназначенных для строительства свинофермы. Вскоре агент Кен Костер навестил Кройффа и обнаружил ужасные детали сделки.

Выяснилось, что Йохан заплатил Базилевичу несколько миллионов долларов, но не получил никаких документов. О том, что существуют договоры на передачу прав собственности, голландец просто не знал.

Это был обычный кидок – никакой свинофермы никто строить не собирался.

«Как, черт побери, я мог в это впутаться?! Порой не осознаешь свою тупость до того момента, пока не признаешь, что обманываешь самого себя. После этого остается лишь признать, что совершил ошибку. Что свиньи тебя вообще не волнуют. Что бьешься головой о стену. И никаких оправданий этому нет», – сокрушался Кройфф в автобиографии.

Газеты писали, что Йохан потерял 6 миллионов долларов, а сам он до сих пор точно не знает, какую сумму отдал Базилевичу. Вскоре француз публично обвинил агента Кора Костера в клевете и пригрозил написать разоблачительную книгу «Кройфф и свиньи».

Йохану это уже не помогло – поняв, что вернуть деньги шансов нет, он продал свой дом, чтобы расплатиться с долгами.

Из-за большого контракта перешел к принципиальным врагам

Финансовые проблемы заставили Кройффа возобновить карьеру. После недолгих командировок в США и Испанию в 1981-м голландец перешел в «Аякс».

Возвращение получилось роскошным: за два года «Аякс» дважды выиграл чемпионат, а Кройфф стал лидером раздевалки. Однако нового контракта ему не предложили: руководство отказалось от возрастного игрока с огромной зарплатой (1,5 миллиона гульденов в год) и сделало ставку на молодежь.

Если вопрос касался денег и Кройффу казалось, что с ним поступают несправедливо, он приходил в ярость. Неудивительно, что в ответ Йохан заключил контракт с самым принципиальным соперником «Аякса» – «Фейеноордом».

Сейчас Кройффа обожают в Амстердаме, а тогда – ненавидели и увековечили его жадность прозвищем «алчный волк».

Для «Фейеноорда» зарплата Кройффа оказалась неподъемной. Чтобы не потерять в деньгах, Йохан предложил необычную схему: если на домашнюю игру приходит больше 20 000 человек, то голландец получает по 5 гульденов с каждого последующего билета. Учитывая среднюю посещаемость «Фейеноорда» в 25 000 человек, сделка выглядела выгодной для игрока.

В итоге у Кройффа не получилось заработать (больше 20к собралось только один раз – в игре против «Аякса»), зато он отомстил бывшему клубу. Йохан привел «Фейеноорд» к первому за 10 лет чемпионству, сделал дубль в игре против «Аякса» и стал MVP чемпионата. В 37 лет.

После этого Кройфф окончательно завершил карьеру.

Построил бизнес-империю

После завершения карьеры Кройфф сфокусировался на работе тренером. Получилось очень удачно: в тотальный футбол «Барсы» влюбилась вся Европа, что сильно увеличило популярность Йохана.

После ухода из «Барсы» в 1996-м Кройфф методично выкачивал деньги из своего имени.

Он зарабатывал, занимая титульные должности в футбольных клубах: почетный президент «Барселоны» в 2010-м и советник мексиканского «Чивас» в 2012-м (уволен через 9 месяцев из-за плохих результатов команды). Во всех случаях он получал за работу солидный кэш – клубы не сообщали точные цифры, но медиа писали, что приглашение Кройффа стоило мексиканцам 10 миллионов евро. C 2009 по 2014 гг он бесплатно тренировал сборную Каталонии, но параллельно проводил платные занятия для менеджеров федерации футбола Каталонии.

Кройфф регулярно давал интервью и почти всегда требовал за них гонорар. С этим связана неприятная история, которая показывает, каким становился Йохан, если вопрос касается денег.

Перед Евро-2000 журналист Саймон Купер взял интервью у Кройффа. Газета, в которой Купер опубликовал материал, выплатила голландцу гонорар. Через пару месяцев Купер рассказал о разговоре с Йоханом в колонке для другого журнала. На следующий день после выхода номера голландец позвонил журналисту.

«Кройфф был в ярости. Он сказал, что я должен был еще раз заплатить ему, прежде чем повторно рассказывать о нашей встрече. Он настроил против меня две голландские газеты, которые обвинили меня в плагиате. Не знаю, испытывал ли кто-нибудь такое разочарование в героях детства, которое испытал я», – рассказал Купер.

Но основной деятельностью голландца были компании, которые он открыл за последние десятилетия: Институт Йохана Кройффа в Амстердаме, бизнес-школа Йохана Кройффа, бренд одежды Cruyff Classics. Плюс Йохан владеет двумя агентствами недвижимости: Maplestar SL и Nuevos Horizontes 2000 SL (у последнего активы на 5 миллионов евро).

Империя процветает и после смерти Кройффа. Некоторыми активами управляет сын Жорди, другие работают автономно.

«Наши планы не изменились. Мы продолжаем работу, мы будем создавать одежду в память о нем», – сказал директор Cruyff Classics после смерти Йохана в 2016-м.

Кройфф точно остался бы доволен.

«Футбол дал мне все. А сигареты все отняли». Йохан Кройфф – звезда курения

Фото: Gettyimages.ru/R. Powell/Daily Express; facebook.com/cruyff (2,4); ajax.nl; amazon.co.uk; globallookpress.com/imago/Buzzi, Juha Tamminen/AFLO; Gettyimages.ru/Gareth Cattermole/Laureus

+5
Популярные комментарии
0
Jacek Jacek
Браво!!!
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+