Год назад ван дер Сара чуть не избили собственные болельщики. Он все понял и изменил стратегию «Аякса»

Гендиректор, который учится на своих ошибках.

Возвращение «Аякса» – главный сюжет этой весны. Сейчас сложно поверить, что год назад амстердамцев ненавидели даже собственные фанаты.

15 апреля 2018-го: «Аякс» на выезде безвольно проигрывает ПСВ и теряет шансы на чемпионство. О еврокубках можно не беспокоиться – Амстердам вылетел еще в квалификации. При выезде со стадиона автобус «Аякса» атакуют собственные болельщики – они требуют отставки генерального директора Эдвина ван дер Сара. Вечером того же дня вратарь Андре Онана обвиняет Эдвина в проблемах «Аякса» и грозит уйти из клуба.

16 апреля 2019-го: «Аякс» разыгрывает угловой, и Маттиас де Лигт вколачивает мяч в ворота «Юве» – 2:1. Оставшиеся 25 минут игры растворяют мечты «Юве», и Амстердам выходит в полуфинал. После финального свистка ван дер Сар и Овермарс как дети скачут по полю и празднуют победу так, словно сейчас 1995-й и это они вывели «Аякс» в полуфинал.

Всего за год «Аякс» невероятно преобразился. Это заслуга многих людей (мы уже писали про Марка Овермарса, Эрика тен Хага и его помощника Алфреда Схройдера), но один из главных архитекторов успеха – генеральный директор ван дер Сар. Одновременно он один из главных виновников того, что год назад «Аякс» оказался в кризисе.

Первая роль ван дер Сара в «Аяксе» – директор по маркетингу.  Он увлекся спортивным менеджментом еще в «МЮ»

В мае 2011-го ван дер Сар провел последние минуты за «МЮ» в финале ЛЧ против «Барсы», а уже через несколько месяцев сидел за партой в Университете имени Йохана Кройффа. Эдвин выбрал нетипичный для экс-футболиста путь и решил получить серьезное образование. «Я мог неплохо зарабатывать, работая послом «МЮ» или тренируя вратарей в «Аяксе». Но я хотел попробовать что-то новое», – объяснил голландец.

Ван дер Сар поступил на магистерскую программу «Менеджмент спорта и управление брендами». Выбор объясняется просто – голландец давно заинтересовался спортивным менеджментом: «В «МЮ» мы постоянно ездили в предсезонные туры в Китай и США, и я много наблюдал за работой Дэвида Гилла (исполнительный директор – Sports.ru) и маркетологов. Это заинтересовало меня и заставило посмотреть на футбол по-другому».

В ноябре 2012-го, после года учебы, ван дер Сар вернулся в родной клуб директором по маркетингу. Его пригласил генеральный директор Майкл Кинсберген в рамках программы по возвращению в Амстердам звезд 90-х: в то время ключевые посты в клубе заняли Бергкамп, Овермарс, братья де Буры и Яп Стам.

Первое время ван дер Сара критиковали за то, что он получил работу только из-за статуса легенды, но Эдвин легко справлялся с давлением: «Я не провел в университете четыре года, изучая маркетинг, и не пробивался через Unilever или Coca Cola. Но я привык к тому, что 75 тысяч человек следят за каждым моим движением и ждут ошибку – это настоящее давление».

Ван дер Сар не подвел и срежиссировал несколько успешных кейсов: нашел нового технического спонсора для первой команды (компания Ziggo обязалась платить 8 млн евро в год; предыдущий спонсор – компания Aegon – выкладывал рекордные для Эредивизи 10-12 млн в год, но не пролонгировал соглашение), спонсора для молодежной и женской команды (банк ABN AMRO – 3 млн евро в год) и придумал размещать рекламу на тренировочной форме. Эдвин подсмотрел эту идею в «МЮ», где давно тренируются в комплектах со спонсорским лого.

В «Аяксе» его работу оценили: в отличие от остальных звезд, которые только грызлись между собой, Эдвин вкалывал и через четыре года стал главным человеком в «Аяксе».

Сначала ван дер Сар был ужасным генеральным директором – потерял Петера Боса и зажимал деньги на трансферы

В ноябре 2016-го Эдвина назначили новым генеральным директором «Аякса». Ему предстояло вытащить клуб из кризиса: если к жизни без плей-офф ЛЧ все привыкли (последнее участие – в сезоне-2005/06), то два года без чемпионства раздражали фанатов.

Правой рукой Эдвина стал технический директор Марк Овермарс. Если ван дер Сар отвечал за стратегические вопросы, то Марк занимался селекцией. В «Аяксе» существовал технический совет, куда помимо Овермарса входили ассистент главного тренера Хенни Спейкерман и координатор молодежной политики Деннис Бергкамп. Последние двое постоянно создавали проблемы и продавливали свою позицию по ключевым вопросам. Например, два года назад они слили директора академии Вима Йонка: Бергкамп хотел поставить на его место своего человека, а Йонк не желал покидать кресло добровольно. Из-за того инцидента когда-то дружившие Вим и Деннис до сих пор не общаются.

Но сначала все было спокойно. Cезон-2016/17 прошел триумфально: под руководством Петера Боса команда играла в яркий футбол и вышла в финал ЛЕ, где не справилась с  «Манчестером» Моуринью. Потом наступило лето 2017-го, и на Эдвина свалились проблемы.

Боса крайне нервировало присутствие в тренерском штабе Спейкермана и Бергкампа, с которыми он постоянно конфликтовал. Петер решил, что после успешного сезона может выступать с позиции силы, и поставил ван дер Сару ультиматум: или тренер формирует штаб из своих людей, или уходит.

Эдвин провалил кейс с Босом: гендир не разобрался в ситуации и поддержал не тренера, который только что добился серьезного результата, а его соперников. Позже ван дер Сар признает ошибку. «В прошлом я принимал неправильные решения. Уход Петера Боса частично моя вина – мне стоило поддержать его», – сокрушался Эдвин в декабре 2017-го.

Итог: в июне Бос уехал в «Дортмунд» (Амстердам получил компенсацию – 5 млн евро), а новым тренером «Аякса» стал Марсел Кейзер. Его выбрали не из-за крутых тренерских скиллов – кандидатуру Кейзера лоббировал Бергкамп. Тут очевидна его заинтересованность – у Кейзера почти отсутствовал тренерский опыт, зато были покладистый характер и готовность слушать экс-звезду «Арсенала».

На этом проблемное лето 2017-го не закончилось. Следующая ошибка ван дер Сара касается трансферов.

После мощного сезона-2016/17 «Аякс» продал несколько звезд: центрдефа Давинсона Санчеса в «Тоттенхэм» (40 млн евро), защитника Джайро Ридевалда в «Кристал Пэлас» (9,5 млн евро) и центрального полузащитника Дэви Классена в «Эвертон» (27 млн евро). Плюс правый защитник Кенни Тете бесплатно ушел в «Лион».

Болельщики ожидали, что вырученные 80 млн евро реинвестируют в новых игроков. Зря. Самой дорогой покупкой стал 19-летний австрийский защитник Максимиллиан Вебер – его приобрели у «Рапида» за 7,5 млн евро. Парень толком не заиграл (22 матча в среднем по 56 минут) и через год перешел в «Севилью» за 10,5 млн – голландцы даже немного заработали.

Кроме Вебера, «Аякс» взял ветерана Хунтелаара, юного Данило из «Сантоса» (до сих пор не попадает в состав), форварда из «Херенвена» Денниса Йонсена (сыграл за «Аякс» три матча и вернулся обратно). Еще в клуб вернулся Сим де Йонг, но болельщики предпочли не заметить трансфер человека, запятнавшего репутацию игрой за ПСВ (Сим – воспитанник «Аякса», но сезон-2016/17 провел в ПСВ в аренде из «Ньюкасла»).

Воздержание от серьезных расходов снова лоббировал Бергкамп. О причинах можно строить гипотезы, но, вероятно, они связаны с обязанностями Денниса. В «Аяксе» он отвечал за развитие и продвижение в первую команду игроков молодежки. Логика простая: меньше сильных игроков со стороны – больше молодежи появится в основе – выше оценка качества работы Бергкампа.

Со стороны казалось, что это Эдвин и Марк просто отказываются от серьезных трансферов.

«Надеюсь, Овермарс и ван дер Сар знают, что делают. «Аякс» стал слабее летом, а юные игроки, такие как де Лигт и де Йонг, недостаточно зрелые, чтобы играть в основе», – написал влиятельный De Telegraaf за несколько дней до конца трансферного окна.

В первом сезоне ван дер Сара «Аякс» тотально провалился

Наверное, ошибки Эдвина летом 2017-го не были такими ужасными, но привели к одному из худших сезонов в современной истории «Аякса».

Команда, которая еще три месяца назад достойно сражалась с «МЮ» в финале ЛЕ, вылетела из еврокубков на этапе квалификации. В ЛЧ «Аякс» дважды сыграл вничью с «Ниццей» Марио Балотелли (вылет по гостевым голам), а в Лиге Европы амстердамцы опозорились, уступив «Русенборгу». Для «Аякса» это исторический провал: в последний раз они пролетали мимо групповой стадии еврокубков в сезоне-1965/66.

Болельщики могли простить кризис в еврокубках, если бы в чемпионате «Аякс» привез долгожданное золото. Но в первых 17 матчах (именно столько команду тренировал Марсел Кейзер) у Амстердама было три поражения и две ничьи. Не провал, но недостаточно для конкуренции с ПСВ.

До сих пор неизвестно, что происходило осенью внутри «Аякса», но уже в декабре ван дер Сар поменял взгляды и уволил Кейзера, Бергкампа и Спейкермана. Эдвин не озвучил причины, но в прощальном слове намекнул, что считает троицу виновниками кризиса: «У нас было плохое лето и неудачная осень. Марк Овермарс часто говорил о нестабильности первой команды, и позже я присоединился к нему. Чтобы добиться успеха, нам нужны перемены».

Затем ван дер Сар принял свое лучшее решение – включил режим неограниченного доверия Овермарсу. Новым тренером генменеджер назначил Эрика тен Хага, который вывел скромный «Утрехт» в еврокубки и финал Кубка Голландии в 2016-м. Эрик – любимец Овермарса, он лоббировал его назначение еще в июне.

Казалось, что неприятности в прошлом, и теперь «Аякс» на верном пути. На самом деле, они только начинались.

После провального сезона ван дер Сара и и игроков атаковали фанаты. Это заставило Эдвина измениться

Исправить все ошибки парой верных решений не получилось – к февралю стало очевидно, что сезон-2017/18 уже не спасти.

Команда не принимала нового тренера: игроки привыкли к компактным тренировкам, а тактический гик тен Хаг разжевывал каждый нюанс и растягивал занятия на два часа. В начале апреля De Telegraaf опубликовал мощный инсайд: игроки просят ван дер Сара найти нового тренера.

Ситуацию усугубляли посредственные результаты: «Аякс» терял очки с середняками «Витессом» и «Ден Хаагом», а вместе с ними – шансы на золото. Кульминацией стал апрельский разгром от ПСВ, после которого автобус «Аякса» атаковали собственные болельщики. Они молотили по стенам, скандировали оскорбления в адрес Эдвина и требовали его отставки. В итоге автобус остановился, а ван дер Сар и пара игроков вышли поговорить с фанатами. Получилось так себе: кто-то толкнул Зиеша, он ответил, и едва не завязалась драка.

Вечером ситуация обострилась: Зиеш приказал агенту искать новый клуб, а голкипер Онана через прессу атаковал генерального директора. «Это не только вина тренера. Овермарс и ван дер Сар тоже виноваты в том, что мы играем дерьмово. В прошлом году у нас была очень хорошая команда, но сейчас она уничтожена. Я могу остаться и попытаться стать чемпионом в следующем сезоне, но если поступит хорошее предложение, я уйду», – возмущался Онана в интервью Goal.com.

Ван дер Сар так переживал, что не мог заснуть всю ночь. «Я просто ходил по квартире, вспоминал каждый день прошлого сезона и пытался понять, как мы оказались в такой яме. Жена уговаривала меня лечь спать, но я просто не мог», – признался Эдвин в интервью De Telegraaf.

Эдвин так и не заснул, и уже в 5 утра приехал на базу «Аякса». Там он встретил Овермарса, который тоже провел бессонную ночь. Другие на их месте обвинили бы в провале игроков или просто подали в отставку, но бешеная одержимость успехом заставила боссов сесть за работу. Они закрылись в кабинете Овермарса и провели там пять часов подряд, анализируя ситуацию и пытаясь найти решение. Из кабинета они вышли со стратегией пробуждения «Аякса».

Ван дер Сар изменил принципы «Аякса». Теперь клуб покупает опытных игроков и удерживает вундеркиндов на несколько лет

Лето 2018-го для «Аякса» сильно отличалось от прошлогоднего. Ван дер Сар решал проблемы с такой решимостью, словно снова ловил мертвые мячи в воротах.

В начале июня Эдвин дал программное интервью телеканалу Omnisport, в котором рассказал о новой клубной стратегии: «С этого момента мы немного меняем нашу философию. Раньше мы рассчитывали только на молодежь, но иногда ты нуждаешься в якоре – опытных игроках из АПЛ».

Чуть подробнее о новой идеологии ван дер Сар рассказал в интервью The Guardian после выхода в полуфинал ЛЧ: «Аякс» слишком неохотно вкладывал деньги в опытных игроков. Но мы с Марком вспомнили наш «Аякс» 1995-го: кроме молодых и талантливых Давидса, Зеедорфа, Овермарса, де Буров и Клюйверта у нас были опытные Франк Райкард и Данни Блинд, которые играли на чемпионатах мира и выигрывали Лигу чемпионов».

Поэтому летом 2018-го «Аякс» оформил непривычные трансферы: из «Саутгемптона» за 11,4 млн евро перешел 29-летний Душан Тадич, а у «МЮ» за 16 млн купили 28-летнего Дэйли Блинда. Раньше из топ-чемпионатов в «Аякс» приезжали доигрывать персонажи сильно за 30 (Хунтелаар, Хайко Вестерманн), но на этот раз Амстердам купил сильных игроков почти на пике.

Cледующая цель – удержать молодых игроков. Конечно, автор идеи – Овермарс, а ван дер Сар принял ее. «Надеемся, что игроки будут оставаться в команде на 2-3 года. Эриксен играл за «Аякс» четыре года – это фантастика», – убеждал Марк еще в 2016-м.

Овермарс составил список из восьми игроков, которые должны остаться в «Аяксе» на следующий сезон. Помимо де Лигта и Френки в список попали Дольберг, Клюйверт, Онана, Зиеш, Нерес и ван де Бек. Овермарс и ван дер Сар собрали их в одной комнате и показали мотивирующее видео: на нем каждый из восьмерки сравнивается с игроком аналогичной позиции из легендарного «Аякса» 1995-го. «Если вы хотите стать легендами «Аякса», вам нужно выиграть что-то значительное», – завершил акцию ван дер Сар.

Затем функционеры рассказали о преображении «Аякса» в ближайшие годы. «Поверьте в нас. Подождите немного. Мы построим команду, которая будет конкурентоспособна – такие идеи мы старались до них донести», – рассказал Эдвин The Guardian.

Трюк убедил всех, кроме Джастина Клюйверта: полузащитник перешел в «Рому», напоследок обвинив руководство «Аякса» в давлении. «Меня никто не спрашивает, чего я хочу добиться и какие перспективы меня ждут. Такое чувство, что всех интересуют только деньги», – жаловался Клюйверт в марте 2018-го.

Кажется, парень не угадал.

***

Что случилось дальше, вы знаете.

«Аякс» вышел из группы с «Баварией», прошел «Реал», «Юве» и вышел в полуфинал ЛЧ.

Тадич проводит лучший сезон в жизни и поучаствовал в 55 голах (34 гола и 20 передач) «Аякса» из 165 во всех турнирах. Блинд помогает юному де Лигту цементировать оборону. Бензема наверняка до сих пор с ужасом вспоминает ответный матч с «Аяксом» – Блинд намертво закрыл самого опасного форварда «Реала».

Зиеш остался в команде, положил два «Реалу» и забил 16 голов (плюс 19 ассистов) в чемпионате Голландии. Тен Хаг доказал, что он топ-тренер, и заинтересовал «Баварию».

О событиях годичной давности уже никто не вспоминает.

Ван дер Саром снова заинтересовался «МЮ», теперь в роли спортивного директора. Скорее всего, Эдвин никуда не уйдет – его миссия в «Аяксе» еще не закончена: «Моя идея не в том, чтобы продать семь игроков из этого «Аякса», а в том, чтобы сохранить их и повторить наш успех в следующем сезоне. Я уверен, мы можем делать так каждый год».

Кажется, Эдвин прав – именно сейчас у «Аякса» идеальный шанс выйти на новый уровень.

В этом сезоне «Аякс» заработает астрономическую почти для любого клуба сумму. 100 млн евро за Лигу чемпионов + 75 млн за трансфер Френки в «Барсу» + потенциальные деньги за де Лигта (60 млн евро от «Барсы» по версии Bleacher Report) и ван де Бека (по информации Marca, «Реал» тоже готов заплатить 60 млн евро). Деньги открывают новые возможности.

Скорее всего, летом «Аякс» мощно усилится и заменит ушедших. В последние три сезона клуб тратил на трансферы 36, 28 и 42 млн евро – сумма уменьшилась только в первый сезон ван дер Сара. Этим летом она почти наверняка снова увеличится. У Овермарса всегда есть кандидаты, которые могут компенсировать потери. Медиа уже пишут об интересе к Эдегору из «Реала» и полузащитнику «Барсы» Карлесу Аленья.

Часть выручки «Аякс» может потратить на реструктуризацию зарплатного фонда (сейчас он составляет 53 млн): увеличение зарплаты Зиеша, Нереса и Онаны удержит их еще как минимум на сезон. Защитник Тальяфико уже продлил контракт с «Аяксом», хотя им интересовались «Реал» и «Барса».

Маловероятно, что «Аякс» каждый год будет устраивать исторические перфомансы и доходить до полуфинала Лиги чемпионов, но для регулярного участия в плей-офф и внутренних трофеев такого фундамента должно хватить.

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos, Jasper Juinen, Jan Kruger / Stringer, Dean Mouhtaropoulos, Handout / Handout, Lars Baron; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Action Foto Sport/ZUMAPRESS.com, BEAUTIFULSPORTS/Orangepictures, Maurizio Borsari/AFLO

+21
Популярные комментарии
чиполино
0
Вельмі прыемна было чытаць аб працы былого Вялікага Футболіста. Спадзяюся, што і далей Эдвіна ждуць поспех і павага.
Асабліва пасля такога сезона, як ў этым годзе.
Poisk-8
0
С третьего квалификационного раунда почти до финала...
Написать комментарий
Реклама 18+