За 14 лет Месси подписал с «Барсой» 8 контрактов. Отследили рост зарплаты (почти в 15 раз!) и отступных

На очереди пожизненное соглашение.

«Барселона» плохо начала без Лео Месси: набрала 7 очков в пяти матчах Ла Лиги. Во вторник аргентинец впервые в  сезоне вышел в основе (играли с «Вильярреалом) и на первых же минутах отдал голевую на Гризманна. В перерыве Лео заменили, у него растяжение приводящей мышцы левого бедра, и он пропустит еще несколько недель.

В 32 года Месси по-прежнему хорош и даже получил награду лучшему игроку The Best-2019 от ФИФА. «Барса» не хочет терять такого игрока. В начале сентября у Mundo Deportivo появился инсайд: каталонцы готовят для легенды пожизненный контракт. Активных переговоров нет, но контакт установлен. Пока Месси связан с «Барселоной» до 2021 года на особенных условиях: у аргентинца есть возможность расторгнуть контракт без обязательств 30 июня каждого года.  

Лео – самый высокооплачиваемый футболист мира. По данным Football Leaks, его оклад составляет 71 млн евро в год до вычета налогов, аргентинец получил подписной бонус – 63,5 млн, в контракте предусмотрены бонусы (например, 12 млн за победу в ЛЧ) и бонус за лояльность в 70 млн (Лео получит эти деньги, если не уйдет из клуба). 

За 14 лет во взрослой «Барселоне» Лео выиграл 33 титула, включая четыре Лиги чемпионов и десять титулов Ла Лиги, и статус лучшего бомбардира в истории клуба.  За это время он подписал 8 контрактов, 6 из них – до 2009 года. 

*  – данные  El Confidential, оклад после уплаты налогов, без бонусов;

Первый контракт 18-летнего Лео: до 2010 года, отступные – 150 млн евро. Условия пересмотрели всего через три месяца 

Месси подписал первый контракт в июне 2005 года. К тому времени Лео уже дебютировал в основе: в ноябре 2003-го в товарищеском матче против «Порту», а в 2004-м – в официальном против «Альбасете» (там же забил дебютный гол). Командой тогда руководил Франк Райкард, а аргентинец закрыл сезон, проведя 7 матчей.  

После окончания сезона-2004/05 – как только аргентинцу исполнилось 18 – технический секретарь «Барселоны» Чики Бегиристайн срочно вылетел в Голландию, где Лео выступал за сборную Аргентины на чемпионате мира U-20, чтобы закрыть сделку. Контракт заключили до 2010 года, отступные прописали на уровне 150 млн евро.

Аргентина выиграла молодежный ЧМ, а Лео искрил: вколотил победный дубль Нигерии в финале и стал лучшим бомбардиром турнира. Президент «Барсы» Жоан Лапорта отреагировал на прогресс Месси: в сентябре с аргентинцем переподписали контракт на улучшенных условиях с повышенной зарплатой. 

Третий, четвертый и пятый контракты подписаны в промежутке между 2007-м и 2009-м

Месси быстро прогрессировал. В сезоне-2005/06 аргентинец разогревался (17 матчей и 6 голов в Ла Лиге), в следующем  Райкард подтянул его к основе. В январе 2007-го Лионель вновь продлил контракт: до 2014 года, зарплата выросла до 3 млн евро в год, отступные остались прежними. 

После смены Райкарда на Пепа Гвардиолу в 2008-м Лео стал ключевой фигурой в идеях каталонца и забрал 10-й номер после ухода Роналдиньо. Перемены подкрепил новый контракт до 2016 года на 8,5 млн евро в год, сделавший Месси самым высокооплачиваемым футболистом «Барсы».

Пятый контракт прилетел Лео после легендарного требла в сезоне-2008/09. Месси забил и в финале ЛЧ против «Манчестер Юнайтед», и в финале Кубка Испании с «Атлетиком». Но в Ла Лиге «Золотую бутсу» забрал Диего Форлан из «Атлетико» (32 гола), а Лео по голам не превзошел Это′О (23 гола против 30). Пиком Месси стал первый в карьере «Золотой мяч».

Седьмой контракт на фоне слухов об уходе, недовольства вице-президента «Барсы» 

После серии частых продлений наступила тишина. Лео стал иконой, начал еще больше забивать. Сезон-2011/12 был сумасшедшим: Месси забил 50 голов в 37 матчах Ла Лиги и заслужил новый контракт – оклад вырос до 16 млн.  

По данным Football Leaks, летом 2013-го юрист Месси разговаривал с представителями «Реала». В электронном письме отцу Месси он написал, что «Реал» хочет выкупить игрока у «Барселоной» за 250 млн евро.

В январе 2014-го к власти в «Барселоне» пришел Жозеп Бартомеу. Его срок начался не самых приятных разборок. Вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус сказал, что нецелесообразно продлевать контракт с Лео: «Не понимаю, зачем нам сейчас предлагать новый контракт Месси. Мы не можем заключать новые соглашения каждые шесть месяцев». Лео разозлился: «Фаус ничего не понимает в футболе. Он пытается управлять «Барселоной» как бизнес-проектом, но это гораздо больше, чем просто бизнес».

Через несколько месяцев, в мае, As выкатил интересный инсайд: «Барса» всерьез рассматривает возможность продать Месси за 250 млн евро. Журналист Моисес Льоренс утверждал, что Хорхе Месси, отец игрока, получил электронное письмо, в котором семье обещали 10 процентов от любой предполагаемой сделки. Была информация об интересе со стороны «ПСЖ», «Челси», «Ман Сити» и «Реала». Серию инсайдов подкрепляли информацией о том, что Месси совсем недоволен сезоном под руководством Херардо Мартино. «Барса» ничего не выиграла.

Лео выступил с речью: «Правда, что все пошло не так, как мы ожидали – получился тяжелый год, как для меня, так и для команды. Что касается моей ситуации, я рад остаться дома, в «Барселоне», как я всегда говорил. Сотрудники «Барсы» должны решить, что делать с моим будущим, мой выбор – остаться. Я чувствую привязанность к клубу. Если нет, то буду искать другое решение, потому что я всегда хочу лучшего для этого клуба».

Все закончилось хорошо: Фаус извинился (сказал, что и правда не разбирается в футболе), контракт заключили до старта ЧМ-2014, а оклад увеличили до 20 млн (Лео обошел Криштиану по зарплате).

Восьмой контракт: проблемы с налогами, президент Ла Лиги боялся, что Лео уйдет 

Через шесть месяцев после продления контракта снова стало тревожно. В январе 2015-го Месси пропустил открытую тренировку после того, как его оставили в запасе на матч против «Реал Сосьедада». Затем Лео массово зафолловил игроков «Челси» в инстаграме, разжигая слухи о возможном переходе в лондонский клуб. 

Параллельно у Месси случился конфликт с главным тренером Луисом Энрике (этот факт чуть позже подтвердил Пике), Лео одно время даже не разговаривал с тренером. Со временем разногласия устранили. Информацию про переход в «Челси» Месси назвал ложью и добавил: «Я не собираюсь никуда идти». Спустя год Месси подчеркивал, что хочет завершить карьеру в «Барселоне». 

Летом и осенью 2016-го вновь было неспокойно:

  • в июне Daily Mail пишет, что «Манчестер Юнайтед» предпринял несколько попыток подписать Лео; 

  • в июле президент Ла Лиги Хавьер Тебас выразил опасения, что Месси может покинуть «Барселону» и Испанию из-за обвинений, выдвинутых против него и его отца за уклонение от уплаты налогов;

  • в сентябре Месси сказал, что хотел бы вернуться в аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», где начинал карьеру; 

  • в октябре Пеп Гвардиола, возглавляющий «Ман Сити», и генеральный директор Ферран Сориано опровергают информацию Mundo Deportivo, что «Сити» пытался подписать Месси летом. Тем не менее оба говорят, что если Лео когда-нибудь решит покинуть «Барсу», они будут первыми в очереди;

  • Ноябрь 2017 года. Месси впервые остался всего один год до конца соглашения. Еще никогда переговоры так не затягивались.  Почти четыре месяца спустя клуб подтвердил, что Лионель продлил контракт до 2021 года. Отступные – 700 млн евро.  

***

Сказочная история любви Месси и «Барсы» могла заглохнуть в начале нулевых, если бы не легендарная встреча в теннисном клубе «Помпея». 

Лео был мегаперспективным 13-летним подростком, на первом просмотре впечатлил всех в «Барселоне». Но «Барса» сомневалась: мальчику требовались дорогие инъекции, семья Лео планировала переезд в полном составе, поэтому клубу нужно было оплачивать аренду дома плюс сопутствующие расходы. 

Все решилось 14 декабря 2000 года после того, как представитель Месси Орасио Гаджоли и спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак сыграли пару сетов на грунтовых кортах клуба «Помпея». Мужчины задержались на ланч в клубном кафе, где к ним присоединился Хосеп Мария Мингелья – один из директоров «Барсы». В заведении Гаджоли поставил Решаку ультиматум: либо Лео берут в «Барсу», либо они идут в другой клуб (интерес, например, проявлял «Реал»). 

Решак схватил салфетку и написал на ней текст с гарантиями.  Через неделю документ заверили у нотариуса, а соглашение на салфетке «Барселона» подкрепила гарантийными письмами – с данными об арендованном доме для семьи Месси, школе и окладе отца на новой работе. 

С этого контракта и началась история Месси. 

Первый контракт Месси подписали на салфетке. Она хранится в банке Андорры

«Барса» предложит Месси пожизненный контракт. После ЧМ-2022 он сможет поиграть в Аргентине или МЛС – и вернуться

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; globallookpress.com; REUTERS/Gustau Nacarino; fcbarcelona.com

+6
Популярные комментарии
Дмитрий Ходак
0
Что ты несешь?
Ответ на комментарий the Doctor
Высосал из города Барселона все, что принесли туристы. Вывод: Месси - вор! А "Вор должен сидеть в тюрьме!" ©
Написать комментарий
Реклама 18+