Забегания центральных защитников, новое правило свободного, фулбэки-плеймейкеры: главные тактические фишки 2019-го

Этот пост – очередной перевод в нашем блоге. Мы взяли свежий материал блога Wyscout про тактические новинки, которые вышли на первый план в 2019 году. Дальше весь материал написан от лица Эдварда Стретмана.

Погнали!

Подключающиеся в атаку центральные защитники

Несмотря на то, что использование центральных защитников в атаке совсем не ново, такие люди, как Крис Уайлдер («Шеффилд Юнайтед») и Джан Пьеро Гасперини хитрым использованием этой тактической опции в комбинации с успехами двух команд реально привлекли внимание к стратегии.

Лучше всего это работает в командах, которые располагаются по схемам 3-5-2, 3-4-2-1 или 3-4-3, что «Аталанта» с «Шефилдом» и делают (плюс другие типа «Вероны» Ивана Юрича, который тоже использует эту тактику). Это позволяет одному из двух внешних центральных защитников бомбить оборону соперника в то время, как остальные центральные защитники и полузащитник остаются сзади и дают надежность на случай потери.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-1

Идеальное забегание Манчини.

Давая центрбекам инструкции врываться в атаку, мы получаем численное преимущество, которое помогает атакующей команде в позиционном нападении использовать хитрые атакующие методы типа паса на третьего.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-2

Башам прорывается перед тем, как зарядить свой навес.

С латералем, как правило дрейфующим на части поля перед воротами соперника и уводящим за собой опекуна, мы получаем пространство для рывков центрбеков с последстующими навесами, катбеками или обводками.

В дальнейшем, создавая неравноценные размены и раскачивая защитницу организацию соперника, их присутствие создает партнерам дополнительные условия для открывания и позволяет нападающим занимать центральные зоны в штрафной. Изменяя набор ориентиров для противников и в дальнейшем зпудривая головы защитников соперника сомнением, кого нужно опекать, эта тактическая находка дает много плодов в разных игровых ситуациях.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-3

О’Коннелл получает отличную позицию для навеса после подключения.

Другим доказанным эффектом этого подхода стали ситуации изоляций на флангах. В таких случаях позиционно атакующая команда изначально направляет  атаки в одну сторону, что в свою очередь влечет сдвиг линий обороны оппонента. Далее мы получаем недогруз на противоположной части поля и быстрый перевод мяча на центрального защитника, у которого есть свободное пространство. Это может нанести огромный ущерб сопернику.

Уникальный, смелый и в чем-то нетрадиционный подход осложняет задачу обороны.

Правило свободного удара

В сезоне-2019/20 нам представили очень много новых футбольных правил, но одно, касающееся ввода мяча от ворот, очевидно стало самым интересным. Теперь мяч считается введенным в игру, как только вратарь его ударил – раньше нужно было выбить мяч за штрафную.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-4

Структура «Сассуоло» при ударе от ворот.

Это изменение дало ориентированным на владение мячом и имеющим вратарей с хорошими передачами командам более широкие возможности для выманивания и отрезания прессингующих игроков. Мы уже увидели много положительных изменений в игре клубов, которые строят атаки из глубины. Получив больше свободы и времени для прохождения линий прессинга, команды типа «Ман Сити» Гвардиолы, «Ювентуса» Сарри, «Ромы» Фонсеки, «Сассуоло» Де Дзерби и многие другие сразу показали многообещающие конфигурации билдапа (построения позиционный атак).

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-5

Конфигурация «Ромы» при ударе от ворот. 

Растягивая построения соперников в случае неудачного прессинга и давая возможность легче находить свободного игрока в разрывах между линиями, новая вариация правила поощряет инновационный и честолюбивый футбол.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-6

Расстановка Ромы растягивает компактный блок «Вероны». 

Если обороняющаяся команда хорошо прессингует атакующую, последняя пользуется тем, что противники располагаются высоко и доставляет длинные передачи в те зоны, где в связи с недостатком футболистов есть большой шанс выиграть второй мяч.

Правило, которое ввели для увеличения зрелищности и создания новых возможностей для прогрессивных и дальновидных команд, уже стало изменением, давшим новый уровень тактической интриги.

Фулбеки-плеймейкеры

С такими футболистами, как Трент Александер-Арнольд и Эндрю Робертсон, Юрген Клопп переопределил роль фулбека в игре команды. Теперь он видит фулбеков как плеймейкеров и игроков, жизненно важных для атакующей концепции его команды.

Летающие фулбеки «Ливерпуля» стали чем-то исключительным после того, как тренер дал им новый уровень участия в атаках и сделал еще более грозной силой, с которой нужно считаться. Робертсон и Александер-Арнольд засияли при выполнении любых задач тренера: запускают поразительные переводы мяча, выполняют проникающие передачи, играют вперед через идеальные разрезающие передачи, выдают катбеки и навесы, выводящие нападающих на удар.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-7

Невероятная передача вразрез, создавшая шанс Ориги.

Выполняя обязанности по созиданию, связыванию линий и разгону атак, Александер-Арнольд по полной смаковал роль куотербека. Он продолжает ужасать оппонентов, выполняя умные перемещения и забегания, дополняя все это прелестным арсеналом передач.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-8

Идеальный по таймингу кросс на Салаха.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-9

Навес на Фирмино.

Получив критически важное прикрытие от полузащитников и защитников, Клопп отлично поработал над созданием тактических условий для того, чтобы его команда стала большой угрозой, при этом гарантируя, неочевидную уязвимость при потерях мяча.

Цифры очень четко демонстрируют то, как Александер-Арнольд раскрыл лучшие качества: он просто разорвал лигу с 6 ассистами (второй в лиге), 6.28 ожидаемыми ассистами (второй в АПЛ), 122 навесами (первый в АПЛ), 47 передачами вразрез (первый), 19 передачами под удар (второй в АПЛ), 185 передачами в финальную треть (больше всех) и 248 передачами с продвижением (первый в АПЛ).

Будучи мастером по созданию голевых возможностей на позиции фулбека, неудивительно, что из-за навыка доставки мяча и всестороннего развития, он получает много советов перейти когда-то в полузащиту.

Тренту только 21 год, и есть много нюансов для его роста, но уже сейчас он стал идеальным примером того, каким должен быть фулбек-плеймейкер. Его успех может привести к тому, что много тренеров возьмут на заметку его эффективность, и мы получим больше тренеров, использующих фулбеков тактически изыскано, как это делает Юрген Клопп. 

Асимметрия в формациях

Последняя тактическая фича, на которой мы сфокусируемся – асимметрия. Несмотря на то, что они смотрятся несбалансированно и коряво, есть куча сценариев, когда асимметричные формы дают преимущество командам, которые ищут баланс и максимизируют шансы на разрыв обороны.

Кроме того, это позволяет командам прокачать характеристики конкретных игроков, например, когда фулбек более оборонительного плана располагается глубже, а более атакующий поднимается выше. Делая это, команды могут чаще направлять атаки в одну сторону, держа в уме то, что фулбек на противоположном фланге будет располагаться ближе к центру. В конечном итоге это даст больше структурной устойчивости при контратаках соперника. 

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-10

Пример того, как один фулбек поднимается выше, а второй располагается глубже.

Другие сценарии, которые можно регулярно видеть: вингер с противоположного фланга смещается ближе к мячу, тем самым создавая численное преимущество на чужой для себя стороне. Также сюда можно отнести ситуации с подключением центральных защитников, описанные выше.

The Match Analyst  wyscout-tactical-features-2019-11

Создают 4 на 3, используя смещение вингера с противоположного фланга.

Факторы типа ротации и перемещения с противоположной стороны могут увеличить эффективность таких формаций, создавая сложности трактовки ситуации для защитников соперника: кого и в какой зоне поля теперь нужно опекать?

Асимметричные расстановки показывают очевидную ценность, давая командам дополнительные возможности для создания угрозы, динамичности и гибкости при владении мячом.

 

Фото: globallookpress.com/Andy Rowland, via www.imago-imag/www.imago-images.de

+9
Популярные комментарии
az8
0
С головой все нормально?) Высокий прессинг еще во времена Лобановского начали применять.
nedovolnyi
0
Тут речь о регулярных подключениях, об изменении тактического рисунка в рамках привычных схем, а не о разовых вещах кого-то в каком-то отдельном матче. Даже сейчас так мало кто играет или хотя бы пытается так играть на уровне топ-лиг. Про остальных и речи особой нет. Еще года полтора назад даже высокий прессинг мало кто применял регулярно. Разово - да, бывало. Постоянно - никто. Сейчас смотришь ЛЧ или топ-лиги и большинство пытается так играть в каждом матче.
Ответ на комментарий az8
Подключение центрального защитника в атаку еще Штанге в нашей сборной применял, более 10 лет назад.) То же самое можно сказать о них как о плеймейкерах все это было еще в нулевых годах. Детский сад какой то.) Последние тактические новшества заключаются прежде всего в увеличении интенсивности тактико-технического взаимодействия на поле за единицу времени и повышению скоростной работы как с мячом так и без него, то бишь коллективный отбор стал намного более агрессивным и выполняется на максимальных скоростях. Все это требует повышения скоростной выносливости и я например вижу на примерах команд что они ее повысили. Иными словами идет увеличение создания опасных моментов за матч. То есть не качеством так количеством возьмем свое.
Водгук
0
По чем методички для народа?
Ответ на комментарий az8
Подключение центрального защитника в атаку еще Штанге в нашей сборной применял, более 10 лет назад.) То же самое можно сказать о них как о плеймейкерах все это было еще в нулевых годах. Детский сад какой то.) Последние тактические новшества заключаются прежде всего в увеличении интенсивности тактико-технического взаимодействия на поле за единицу времени и повышению скоростной работы как с мячом так и без него, то бишь коллективный отбор стал намного более агрессивным и выполняется на максимальных скоростях. Все это требует повышения скоростной выносливости и я например вижу на примерах команд что они ее повысили. Иными словами идет увеличение создания опасных моментов за матч. То есть не качеством так количеством возьмем свое.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+