Клопп топил за зимний перерыв, но после него «Ливерпуль» посыпался: впервые проиграл в АПЛ, вылетел из Кубка и на грани в ЛЧ

«Это были худшие три недели сезона».

В выходные «Ливерпуль» без шансов проиграл «Уотфорду» 0:3 – впервые в АПЛ. Все ждали, что команда Клоппа выйдет гипермотивированной на игру с хромавшим «Челси» (травмы у половины состава) и вернет фанатам настроение, но получилось, что всего за неделю «Ливерпуль» проиграл два матча со счетом 0:5. 

Упс. 

Клопп выпустил практически основу – из молодежи были только Кертис Джонс и Неко Уильямс. В поражении от «Уотфорда» многие обвинили Ловрена, поэтому в Кубке вернулся Джо Гомез, но проблемы не закончились. Именно Гомез отдал неудобный пас Фабиньо, после которого тот выкатил мяч прямо под удар Виллиану. Он пальнул в Адриана, а тот неловко отбил в ворота. 

Во втором голе тоже начудили. Ван Дейк ушел за Жиру в центр поля и проиграл верховую борьбу. Мяч подхватил Баркли и свободно протащил до штрафной – Фабиньо трусцой сопровождал соперника, а потом и вовсе куда-то скрылся, подставив Джо Гомеза.

В атаке тоже не особо получалось: самый опасный момент – три удара за одну атаку – ликвидировал Кепа. 

«Мы заслужили это поражение. «Челси» забил дважды, а мы в тех моментах допустили серьезные ошибки. Это были худшие три недели сезона, но следующие три мы хотим сделать лучшими в сезоне. План такой», – вердикт Клоппа.

А пока констатируем грустное для «Ливерпуля»:

• Три поражения в последних четырех матчах – это столько же, сколько за 66 предыдущих игр во всех турнирах.

• Во всех трех поражениях «Ливерпуль» не мог забить. И впервые с октября 2018-го не забивает два матча подряд – но тогда играли с «Наполи» и «Сити».

• Оборона внезапно сдала: 7 пропущенных голов в последних 3 играх. Чтобы пропустить 7 голов во всех трунирах (до матча с «Вест Хэмом») команде Клоппа понадобилось 19 матчей.

• В трех подряд встречах «Ливерпуль» пропустил 2+ голов. Такого не было с 2016-го.

• В последний раз «Ливерпуль» проигрывал три подряд выездных матча в ноябре 2014-го. Тогда команда Брендана Роджерса проиграла «Ньюкаслу», «Реалу» и «Кристал Пэлас».

Версия первая: виновата зимняя пауза

Согласитесь, статистика жуткая. Провалы можно связать с формой лидеров – не вывозят даже Фирмино, Мане, Ван Дейк. Есть вопросы к форме Фабиньо – он провалился во всех играх после паузы (и в матче со «Шрусбери» до паузы).

Спад как раз совпал с первым в истории АПЛ зимним перерывом. Юрген несколько лет выпрашивал его у руководства лиги и в этом сезоне много говорил о важности отдыха. Потом демонстративно отпустил футболистов основы в отпуск с переигровки Кубка со «Шрусбери».

Но вот вывести игроков из отпуска не получилось.

1:0 с «Норвичем» – с трудом победили последнюю команду АПЛ благодаря голу на последних минутах;

0:1 с «Атлетико» – пропустили глупый гол на первых минутах и потом ничего не создали в атаке;

3:2 с «Вест Хэмом» – проигрывали 1:2 дома команде, которая до этого не выигрывала с 11 января;

0:3 с «Уотфордом» – поражение без шансов от команды из зоны вылета;

0:2 с «Челси» – вылет из Кубка Англии.

В итоге две тяжелые победы и три закономерных поражения. Подобные провалы случались у «Ливерпуля» и в другие сезоны при Клоппе: обычно они выпадали на январь. В этот раз кризис пришелся на февраль – и он выглядит очень серьезным. Клоппу нужно срочно чинить игру, потому что ответный матч с «Атлетико» уже через неделю. Вылет из ЛЧ в первом же раунде плей-офф сильно испортит такой удачный для «Ливерпуля» сезон.

Версия вторая (шутливая): виноват маленький болельщик «МЮ»

В феврале 10-летний болельщик «МЮ» Дара Керли написал письмо Юргену Клоппу и попросил перестать побеждать:

«Ливерпуль» выигрывает слишком много матчей. Если вы выиграете еще девять игр, у вас будет лучшая беспроигрышная серия в английском футболе. Быть болельщиком «Юнайтед» в такой ситуации очень печально.

Так что в следующий раз, пожалуйста, заставьте команду проиграть. Вы должны просто позволить другой команде забить. Я надеюсь, что убедил вас не выигрывать лигу или любой другой матч», – написал Дара.

Клопп лично ответил на письмо, что ему приятно получить послание от молодого фаната (пусть и «МЮ»), но проигрывать он не будет. Судя по последним результатам, Юрген все-таки решился немного порадовать Керли.

Подробнее про письмо Дары Керли и полный ответ Клоппа

Какой же нелепый гол привез себе «Ливерпуль»: Фабиньо отдал Виллиану перед штрафной, а Адриан отбил удар по центру в ворота

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Andrew Couldridge, Hannah Mckay; dailymail.co.uk

+3
Написать комментарий
Реклама 18+