«Аталанта» – идеальный клуб: топовые результаты (почти в 1/4 ЛЧ), здоровые финансы (+76% за 3 года), зрелищный футбол (2,8 гола за матч)

На прошлой неделе президент «Ювентуса» Андреа Аньелли взорвал интернет. Выступая на конференции FT Business of Football Summit, он – как глава Ассоциации европейских клубов – говорил о возможной реформе Лиги чемпионов и упомянул «Аталанту».

«Сейчас много споров о том, должны ли клубы из топовых чемпионатов автоматически получать путевку в еврокубки. Я с большим уважением отношусь к тому, что делает «Аталанта», но у них нет международной истории, они великолепно провели один сезон. Заслуживает ли такая команда прямого попадания в Лигу чемпионов?» – спросил Аньелли.

Вырванная из контекста цитата разлетелась по медиа, болельщики «Аталанты» объявили Аньелли войну. Очевидно, что Андреа ничего не имеет против клуба из Бергамо – он просто стремится обеспечить «Ювентусу» место в еврокубках (и доход) вне зависимости от результатов в Серии А. Но «Аталанту» трогать не стоило – у нынешнего «Юве» не так много козырей в сравнении с бергамасками.

«Аталанта» – самая атакующая команда Европы

Летом 2019-го, представляя Маурицио Сарри, спортивный директор «Ювентуса» Фабио Паратичи говорил, что руководство клуба пригласило бывшего тренера «Наполи» в том числе для того, чтобы у команды появился узнаваемый стиль игры. Подразумевался, конечно, легендарный «саррибол» – идея атакующего футбола на большой скорости, с большим количеством моментов и голов.

Сейчас «Ювентус» четвертый в Серии А по результативности (50 голов, в среднем 1.92 за матч) и третий по ударам (454, 17.5 за матч). По обоим показателям лидирует «Аталанта» – матчи команды Джан Пьеро Гасперини гарантируют самое большое количество голов в Италии.

В пяти из последних десяти матчей (во всех турнирах) бергамаски забили минимум четыре раза – общий счет этих игр 37:12. В пяти матчах чемпионата-2019/20 «Аталанта» забила пять голов и больше – такого в Серии А не было 61 год, со времен лучшего сезона Жозе Альтафини в составе «Милана» (28 голов). Победа над «Торино» 7:0 – самая крупная в истории клуба, с «Удинезе» (7:1) и «Лечче» (7:2) немного не хватило надежности в защите.

В 25 матчах Серии А у «Аталанты» 70 голов – удерживая такую же результативность, к концу чемпионата (если у этого чемпионата все же будет конец) команда перевалит за сотню, в Италии такого не было с начала 50-х. Поставив перед Гасперини скромную задачу обезопасить команду от вылета, руководство клуба дало старт мощному проекту, который с каждым годом делает шаг вперед – уже в первом сезоне Гасп взвинтил результативность с 41 гола до 62, немного сбавил обороты (57) и установил клубный рекорд (77), который совсем скоро будет побит.

У «Аталанты» нет супербомбардира – его отсутствие компенсирует система. Три игрока – Иличич, Муриэль и Сапата – забили больше 10 голов в этом розыгрыше Серии А, а всего отличились 14 футболистов. «Я хочу, чтобы воротам угрожали все полевые игроки, – говорит Гасперини. – Забивать – задача не только нападающих, но и тех, кто оказывается на их позициях». Взаимозаменяемость на поле приводит к тому, что у левого крайка Робина Госенса семь голов, а у центрального защитника Рафаэла Толоя пять ассистов.

«Для меня на первом месте – команда, – поясняет Джан Пьеро. – Хочу, чтобы каждый футболист был доволен. Чтобы ощущал, что его талант и работу ценят. Моя работа – создать из футболистов коллектив, который будет функционировать. На поле выходят игроки, они принимают решения, а не я. Но я должен научить их, как создавать максимальное количество вариантов для развития атак. При этом важно учитывать специфику игры соперника. У нас есть варианты под каждую схему, под каждого соперника. Мы очень много работаем».

«Гасперини – лучший тренер Италии, – говорит капитан «Аталанты» Алехандро Гомес. – Когда я пришел в Аталанту, он использовал 4-3-3. Поставил меня налево, но просил регулярно смещаться в центр, играть между фланговым и центральным защитником соперника. В первом чемпионате я забил 16 голов, просто безумие!»

Сейчас результативность Папу упала – Гомес сменил позицию, играет плеймейкера, который регулярно опускается очень глубоко, чтобы начинать атаки. Роль бомбардира на себя взял Йосип Иличич, который у Гасперини проводит лучший сезон в карьере. Игрокам группы атаки наиболее комфортно у Джан Пьеро – это подтверждают Дуван Сапата и Луис Муриэль.  

«Когда я начал тренироваться в «Аталанте», то подумал – если не буду забивать здесь, то можно заканчивать», – рассказывал Сапата. До переезда в Бергамо он никогда не забивал больше 13 голов за чемпионат, а в «Аталанте» сразу же выстрелил 23 раза. «Что я сделал с Сапатой? Просто подождал, – объяснил Джан Пьеро. – Поначалу у него были проблемы. Не хватало физики, нужно было привыкнуть к нагрузкам. Но я всегда был в нем уверен».

Муриэль в этой Серии А вышел в основе всего в девяти матчах, но забил 13 голов – это его личный рекорд. «Гасперини мучит меня, говорит, что я никогда не должен получать мяч спиной к воротам, – рассказывает Луис. – Постоянно твердит это, я устал, но его советы работают».

Основной своего футбола Гасперини называет игровой интеллект: «Те, кто умеет играть в футбол, делают команду лучше. Нужно понимать ритм действий, уметь использовать пространство. Это крайне важно, важнее технических и физических характеристик. Я предпочитаю игроков, которые не играют с мячом, а играют в футбол».

Результат работы Гаспа с умными игроками – самая атакующая команда Европы. В пятерке топ-чемпионатов только «Бавария» в среднем забивает больше (2.92 гола за матч против 2.8). Но по ударам, ударам в створ и ударам из штрафной «Аталанте» нет равных. Преимущество над соперниками подкрепляется владением ­– в среднем бергамаски контролируют мяч 55,7%  игрового времени (третий показатель в Серии А) и делают за матч в среднем 33 касания в штрафной соперника (первый показатель в Серии А).

«Меня вдохновляет Гвардиола, – рассказывает Гасперини. – Особенно футбол его «Барселоны», это как раз то, что соответствует моим идеям. И, конечно, ориентир – «Милан» Сакки. Многие команды брали трофеи, но при этом их матчи не запоминались. А команда Сакки навсегда осталась в истории именно благодаря невероятным эмоциям, которые вызывала».

У Арриго тоже есть комплименты для Гасперини: «Его футбол – смелый, атакующий, радующий глаз. «Аталанта» – настоящая команда: по духу и по игре. Точно таким же был мой «Милан» – единым целым, коллективом, где все работали взаимосвязанно, и это помогало игрокам расти индивидуально. Каждый футболист «Аталанты» с Гасперини расширил свои границы и стал сильнее, чем мог подумать. «Аталанта» – великолепный пример для итальянского футбола. Успеха можно добиться не только за счет денег, но и знаний с идеями».

Гасперини очень быстро превратил середняка в одного из лидеров чемпионата. С ним «Аталанта» стабильно прогрессирует   

У каждого из тройки лидеров чемпионата Италии можно с ходу определить главные козыри. У «Ювентуса» есть самый дорогой футболист Серии А и самая большая зарплатная ведомость, у «Лацио» – лучший бомбардир (Чиро Иммобиле) и лучший ассистент (Луис Альберто) чемпионата, у «Интера» – самый высокооплачиваемый тренер. В чем секрет «Аталанты»? 

На зарплаты клуб тратит 36 миллионов в год (девятый показатель в чемпионате), Гасперини не выиграл ни одного трофея и получает меньше, чем тренер «Болоньи» Синиша Михайлович (2.5 млн против 3 млн). Объяснить, что такое «модель «Аталанты»», пытается спортивный директор клуба Джованни Сартори, один из создателей легендарного «Кьево» середины нулевых.

«Сложно дать однозначный ответ, – говорит Сартори в интервью La Gazzetta dello Sport. – Кто-то скажет, что секрет в Гасперини, что он все изменил. Кто-то – что у нас сильный стабильный клуб. Кто-то – что руководство классно работает на рынке. Все это правда. Сочетание компонентов делает «Аталанту» уникальной. Мы – как стол на четырех ножках».

Тем не менее именно приход Гасперини выглядит отправной точкой. Чтобы пережить лучшие моменты в карьере, Джан Пьеро пришлось пережить унижение. Четыре матча во главе «Интера» на старте сезона-2011/12, увольнение и подпорченная репутация.  «Тогда я очень переживал. Но сейчас не жалею, что ничего не вышло. Это был не гранд, а разочарование. Я ушел, а они продолжили падение. У того «Интера» были множество болельщиков и внимание прессы – и больше ничего. Я даже не начал работать, мне не дали время», – вспоминал Гасперини.

Владельцы «Аталанты» оказались терпимее, даже несмотря на провальный старт сезонов-2016/17 (четыре поражения за первые пять туров) и 2018/19 (вылет из квалификации Лиги Европы, десять матчей без побед).

С 13-го места «Аталанта» поднялась на четвертое и спустя три сезона не просто удерживает позиции, но и движется вперед. Первый за 23 года финал Кубка Италии, первый выход в Лигу чемпионов, почти десяток клубных рекордов – Гасперини быстро стал культовым персонажем для болельщиков.

«Знаете, что я хочу сказать об «Аталанте» и Бергамо? Если у тренера не получится здесь воплотить свои идеи в жизнь, то не получится нигде, – говорит Джан Пьеро. Президент Антонио Перкасси отвечает взаимностью: «В мае мы переписали свою историю, попав в Лигу чемпионов. Сказали себе – мы идем в университет, учиться. После первых матчей на нас ставили крест, говорили о недостатке опыта, эмоциях от дебюта. Но я не сомневался в команде и Гасперини. В следующих трех играх мы показали отличный футбол. Добились невероятного успеха, уникального, исторического. Во имя всего города, всех, кто любит «Аталанту». Подарили им невероятную мечту».

У «Аталанты» грамотное руководство. Финансы клуба в полном порядке

До прихода Гасперини главной гордостью «Аталанты» была академия, из которой вышли Гаэтано Ширеа, Роберто Донадони, Кристиан Дони, Риккардо Монтоливо, Джакомо Бонавентура,  Джампаоло Паццини и множество будущих сборников. Сейчас фокус переключился на успехи первой команды, но примавера «Аталанты» в прошлом сезоне стала чемпионом Италии, руководство выделило десять миллионов евро за постройку суперсовременного центра исключительно для академии, а около двадцати воспитанников клуба стабильно приглашаются в молодежные сборные Италии – от U-20 до U-17.

Самый яркий пример работы молодежного сектора «Аталанты» – Деян Кулусевски, который сыграл за первую команду 103 минуты, но принес клубу 35 миллионов евро. Сейчас в первой команде только один воспитанник – Маттиа Кальдара, который вернулся в клуб в январе, не сумев закрепиться в «Ювентусе» и «Милане». Однако это тоже следствие эффективной работы академии – «Аталанта» выгодно продает своих игроков и перепродает тех, кто пришел из других клубов. 

За последние три года клуб получил с исходящих трансферов почти 200 миллионов евро. Около 150 принесли продажи выпускников молодежки: Кулусевски (35 млн), Алессандро Бастони («Интер», 31 млн), Андреа Конти («Милан», 23 млн), Роберто Гальярдини («Интер», 22 млн), Кальдары («Ювентус», 15 млн), Мусы Барроу («Болонья», 13 млн).

Замену ушедшим находят там, где многим и не приходит в голову искать. «Хатебура мы взяли у «Гронингена», Госенса у «Хераклеса», Де Рона у «Херенвена». В Нидерландах над мной смеялись – для чего мне этот хлам? – рассказывает Сартори. – То же самое с Джимшити – он оказался никому не нужен в Швейцарии. Ну и, конечно, Кессиэ. Помню, как он приехал из Африки в январе, в дикий холод, в шлепанцах. Казалось, что забрел к нам на базу случайно. Но за десять дней мы поняли, что это прекрасный игрок».

«Наши главные задачи – не вылететь и быть финансово стабильными», – говорит генеральный директор клуба Лука Перкасси (сын президента, в 17 лет уехал играть в «Челси», но провел всего два матча, закончил карьеру в 24 года и пришел в «Аталанту» в 2010-м вместе с отцом). Успехи на поле сопровождаются радующими глаз цифрами – три года подряд клуб выходит в плюс. По итогам сезона-2018/19 прибыль «Аталанты» составила 24 миллиона евро – это лучший показатель в Серии А. Ставший чемпионом «Ювентус» в минусе на 40 млн, «Интер» на 48, «Рома» на 24, «Милан» на катастрофические 146.

За три года годовой доход «Аталанты» вырос с 48 миллионов евро до 85 миллионов – на 76%. Мощнее прибавил только «Интер» – 103%.

Такой рост обусловлен участием в еврокубках и качественной работой на рынке. За последние пять лет выгоднее трансферные кампании проводил только «Дженоа», который в плюсе на 110 миллионов евро. Прибыль «Аталанты» от трансферов – 85 миллионов. Убытки «Милана» – 387 миллионов.

С нынешнего сезона к прибыли добавятся еще и деньги со стадиона – летом клуб выкупил «Атлети Адзурри д’Италия», переименовал арену в Gewiss Stadium и теперь получает выгоду от высокой (по меркам города на 122 тысячи населения) посещаемости матчей (в среднем 18 тысяч, заполняемость 79%). Намного больше болельщиков поддерживают команду на «Сан Сиро» в матчах Лиги чемпионов – на игре с «Валенсией» было 46 тысяч зрителей. Президент Перкасси рыдал, когда 20 тысяч фанов приехали на финал Кубка против «Лацио» и признается, что до сих пор не может поверить в такую посещаемость на матчах еврокубков. Он в целом живет в мечте – летом 2011-го, празднуя выход в Серию А,  президент танцевал под We will rock you и говорил, что все команды должны бояться ехать в Бергамо, хотя вряд ли верил, что так и будет.

«Перкасси – удивительный, – рассказывает директор клуба Роберто Спаньоло. – Десять лет подряд он приходит на тренировку перед матчем, а когда она заканчивается, становится перед входом в раздевалку и жмет руку каждому игроку. Наш клуб – настоящая семья».

***

«Аталанту» сравнивают с «Лестером» (вспоминая чемпионство) и «Аяксом» (намекая на выход в полуфинал Лиги чемпионов), но Гасперини говорит, что это совсем разные истории: «Место в четверке – наше скудетто. Каждый следующий матч в ЛЧ – прыжок выше головы». В Италии бергамасками восхищаются уже несколько лет, Европа с ними только знакомится. Мы попросили Найджела Мэннеринга, ведущего твиттера AtalantaNewsUK и автора сайта Atalantini.online (самое крупное онлайн комьюнити болельщиков бергамасков), назвать три простые причины влюбиться в «Аталанту» для тех, кто ничего не знает об этой команде.

«Стильный атакующий футбол, впечатляющая история андердога (их все любят) и невероятная Курва. Если вы посмотрите футбол с болельщиками «Аталанты», то больше нигде не испытаете таких эмоций», – сказал Найджел.

О болельщиках рассказывал и вратарь «Аталанты» Пьерлуиджи Голлини: «У нас на стадионе есть удивительная проблема. Я часто не слышу себя. Когда мы защищаемся под Курвой Норд, то невозможно докричаться до партнера, который стоит от тебя в пяти метрах».

Точно так же за команду болели и десять лет назад, в Серии Б. С одной лишь разницей – на трибунах было меньше туристов. Теперь поход на футбол стал обязательной частью визита в Бергамо.

Фото: globallookpress.com/Gianluca Checchi/Lapresse; Gettyimages.ru/Emilio Andreoli, Marco Luzzani, Alessandro Sabattini

Автор: Юрий Шевченко

+9
Популярные комментарии
Nikita Vaskovich
+4
Приятная команда. Аталанте повезло с Гасперини настолько же, насколько Гасперини повезло с Аталантой)
Написать комментарий
Реклама 18+