В 93-м на Кантона и Робсона напали турецкие копы. Ввязываться в драку не осмелился даже Рой Кин

Это пост из пользовательского блога «ПолГаскойн» - территории удивительных историй об английском футболе.

3 ноября 1993-го года «Манчестер Юнайтед» прилетел в Турцию на ответный матч против «Галатасарая» в Лиге Чемпионов (первый поединок закончился необязательными 3:3 в Англии). «Дьяволам» нужно было забивать как минимум один, чтобы проходить дальше.

В итоге «МЮ» не показал ничего осмысленного в атаке, а хозяева всей командой сидели в штрафной и удерживали приемлемый для них результат.

Самое интересное началось сразу после финального свистка, когда Кантона пошел выяснять отношения с арбитром, который к этому душному матчу ничего не добавил. Хоть игра и была закончена, Карл Ротлисбергер, который судил матч, быстро вытянул красную карточку и показал ее в направлении Кантона, когда команды уже уходили с поля в раздевалки.

В тоннеле по дороге в раздевалку на Эрика Кантона и Брайана Робсона напали полицейские.

«В конце тоннеля было спасительное место – наши раздевалки. Но прежде, чем мы смогли туда добраться, я увидел, как полицейский бьет Эрика по затылку», — вспоминает тогдашний защитник Манчестер Юнайтед Стив Брюс.

Полузащитник Рой Кин добавил: «В раздевалке Эрик сошел с ума. Он рвался вернуться обратно, чтобы разобраться с подлым копом, который ловко владел дубинкой. Эрик был большим, сильным парнем. Он был серьезен. Уверял, что собирается убить «того черта».

Потребовались общие усилия тренера, его помощника Брайана Кидда и нескольких игроков, чтобы удержать Кантона. В обычной ситуации я бы не стал уклоняться от драки, но в эту ввязываться не стал. Снаружи было слишком много турков!»

Кантона во весь голос требовал правды: «Меня ударили сзади по голове, это настоящий скандал».

После того, как ситуация в раздевалке успокоилась, Фергюсон приказал футболистам принимать душ по очереди, чтобы не оставлять импульсивного и разъяренного Эрика одного в раздевалке.

Когда автобус «Манчестер Юнайтед» покидал стадион, на него напали турецкие болельщики, которые начали закидывать камнями. Стив Брюс вспомнил этот момент: «Мое лицо было очень близко к стеклу, когда в него прилетел камень. Если бы этот турок кинул камень большего размера, то, вероятно, я был бы мертв».

В своей книге «Король Эрик: портрет человека, который изменил английский футбол» Кантона упоминает тот матч:

«Конечно, я расстроился из-за вылета из Лиги чемпионов, из-за отвратительной тактики соперника, из-за того, что арбитр не добавил времени, а также из-за того, что мне дали красную карточку после финального свистка. Но прежде всего, потому что меня ударил сзади тот чертов турецкий полицейский. Может быть, когда-то мы снова встретимся!

«Галатасарай» – маленькая команда, но тогда таким был и «Манчестер Юнайтед».

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill/ALLSPORT; mirror.co.uk/Laurence Griffiths

+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+