В Дании фанаты не соблюдали дистанцию – и судья остановил финал Кубка. Тех, кто не разошелся на 2 метра, вывели со стадиона

В финале Кубка Дании сошлись «Ольборг» (пока шестая команда в чемпионате) и «Сендерйюске» (продолжает бороться за выживание).

Во вторник министерство культуры Дании ослабило строгие меры – на стадион разрешили приходить большему количеству болельщиков, чем ранее, но при соблюдении нескольких условий:

•‎ расстояние между фанами – два метра;

•‎ максимальное количество зрителей на секторе – 500 человек. Входы и туалеты на секторах должны быть отдельными.

Идеальная рассадка выглядит вот так.

На стадионе «Сидбанк Парк» (вместимость 10 тысяч) в Хадерслеве собрались около 1250 болельщиков. Большую часть составляли фанаты «Ольборга» – клубу выделили 725 билетов, которые продали владельцам абонементов.

И мало кому из них было дело до социальной дистанции.

Это заметил арбитр Йорген Бурхардт и на исходе получаса игры приостановил встречу – ждал, что фанаты вспомнят о правилах. 

Игроки «Ольборга» умоляли своих болельщиков разойтись на положенное расстояние. Бесполезно: через пять минут Бурхардт увел команды в раздевалки. Тогда помощники тренера «Ольборга» Расмус Вюрц и Томас Августинуссен чуть ли не собственными руками стали растаскивать болельщиков друг от друга. 

Нарушителей, которые продолжали стоять вплотную, вывели с трибун. Всего полиция задержала около 50 человек с фан-сектора – всех отправили автобусом в Ольборг. Активно сопротивлявшихся полиция складировала у стадиона (буквально на плитку), а арестован только один фанат: мужчина обвиняется в применении силы к полицейскому.

Пауза затянулась на 14 минут – именно столько добавил Бурхардт к первому тайму. Еще до перерыва нападающий «Сендерйюске» Андерс Якобсен открыл счет, а на 56-й минуте (это уже чистое время второго тайма, а не добавленное к первому) удвоил.

Вскоре «Сендерйюске» остался в меньшинстве – и все равно удержал победу. Это лишь второй трофей команды в истории (не считая победы в первой датской лиге), а для «Ольборга» – девятое поражение в кубковом финале.

Кажется, больше всех кейсу с фанатами огорчилась министр культуры Джой Могенсен – это ее министерство во вторник ослабило меры. Она тоже была на трибунах «Сидбанк Парка».

«Очень жаль, что часть аудитории не понимает, что эти правила написаны для всех на стадионе – они нужны для нашей с вами безопасности. Надеюсь, это [остановка игры и задержание фанатов] станет сигналом для всех зрителей.

Мы долго ждали возвращения зрителей на трибуны и должны вести себя ответственно. Да, футбол – это эмоции, но мы не должны забывать, почему соблюдаем дистанцию», – заявила Могенсен после матча.

«Ольборг» предупреждал болельщиков о нормах поведения на трибунах. Спортивный директор Томас Белум рад хотя бы тому, что нарушители поняли свою вину и покинули сектор, а игра продолжилась. Но пообещал: клуб проведет расследование.

«Эмоции финала захлестнули некоторых наших болельщиков, из-за чего они перестали выполнять правила. Клуб осуждает такое поведение. Мы изучим поведение нарушителей и накажем их – они не попадут на футбол», – сказал Белум.

Функционер не уточнил, кто точно попадет под санкции, но фаны могут лишиться того, чего так долго ждали – футбола на стадионах. А ведь ближайший матч чемпионата у «Ольборга» домашний – в это воскресенье против «Брондбю».

Оно того стоило?

Похоже, Испания первой из топ-лиг вернет фанов на трибуны. Правда, им запретят обниматься и праздновать голы вместе

Фото: REUTERS/Ritzau Scanpix/Lars Moeller; Gettyimages.ru/Lars Ronbog / FrontZoneSport; Twitter/chrisdparrott

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
псевдоним
+1
а теперь представим, что хотя бы один бессимптомно болеет. в итоге: социальная дистанция на секторе нарушена, то есть, потенциально заражён весь сектор. после этого заражены работники клуба, которые растаскивали фанатов. потом заразились копы, которые складировали фанатов. потом ещё и автобус заражён. и в конце концов они приехали к себе в город разносить заразу. меры - топ
belvan11
+1
Цирк...Хотите играть с болельщиками, но чтобы их было немного, приезжайте в Беларусь играть)
cthoolhoo
0
Так як трэба быць. Ёсьць правілы, якіх трэба прытрымлівацца, то бок ёсьць правы і ёсьць абавязкі. Не выконваеш абавязкі, пазбаўляесься правоў.
А то ў адной краіне, правы ёсьць толькі ва ўзурпатара і ягоных апрычнікаў. А ў прыгонных толькі абавязкі і някіх правоў, і ня толькі на футболе.
Написать комментарий
Реклама 18+