Защитника «ПСЖ» требуют выгнать из сборной Франции за лайк посту Хабиба. Видимо, он не думал, что под селфи бойца снова текст о политике

Новое влияние лайков на карьеру.

Пара франкоговорящих футболистов могут пострадать из-за неосторожных действий в инстаграме: в первую очередь Преснель Кимпембе из «ПСЖ» и Юсеф Аталь из «Ниццы». Они лайнули слишком спорный пост Хабиба Нурмагомедова.

События последних недель во Франции сильно затронули мир спорта. Напомним: 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров обезглавил школьного учителя Самуэля Пети, который на уроке показал карикатуру на пророка Мухаммеда из журнала «Шарли Эбдо». По всей Франции прошли акции памяти Пати, учителю посмертно присудили высшую награду страны – орден Почетного легиона. Президент Эммануэль Макрон назвал убийство исламским терактом.

Словами президента остались недовольны и многие мусульмане во Франции, и по всему миру: например, жестко высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Но резонанснее всех выступил чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов: в инстаграме назвал Макрона тварью и добавил фотографию президента Франции с отпечатком ботинка на лице.

 
 
 
View this post on Instagram

Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчёте и вы это увидите. Мы – мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жён и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными. – ‎قبح الله وجه هذا الأبتر وجميع تبعهم الذين يؤذون الشعور أكثر من نصف مليار مسلم تحت قناع الحرية ‎أذلهم الله في الدنيا والآخرة إن الله سريع الحساب ‎نحن مسلمون نحب رسولنا ونبينا محمد صلى الله عليه وسلم أكثر من أمهاتنا وآبائنا وأبنائنا وأزواجنا ومن جميع خلق الله سبحانه وتعالى ‎صدّقوني هذه الاستفزازات سوف تخرج من أعناقهم والعاقبة للمتقين – Holy Quran 33:57 ------------------ إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا مُّهِينًا Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения.

A post shared by Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) on

Потом Нурмагомедов опубликовал еще одно послание, в котором подробно разъяснил свою позицию:

«Сегодня под предлогом борьбы за свободу слова враги ислама и мусульман разных уровней пытаются оскорбить чувства сотен миллионов верующих во всем мире, рисуя карикатуры на лучшего из людей...

...И пусть Аллах обрушит свое наказание на каждого, кто покушается на честь лучшего из людей – его пророка Мухаммада. Воистину Аллах не нарушает обещаний».

Этот текст был иллюстрирован совсем другим фото – боец просто сделал селфи.

 
 
 
View this post on Instagram

Сегодня под предлогом борьбы за свободу слова враги ислама и мусульман разных уровней пытаются оскорбить чувства сотней миллионов верующих во всем мире, рисуя карикатуры на лучшего из людей. Неужели они полагают что таким образом они смогут потушить свет Аллаха, распространение которого Он обещал довести до конца в своей прекрасной книге. Неужели они считают что своими низкими и подлыми поступками они смогут чем то навредить тому, кто пришёл на эту землю с одной лишь целью – ввести людей из мрака невежества и поклонения идолам к свету истины и поклонению одному Аллаху – Создателю и истинному Владыке всего сущего. Этим своим поступком они не только оскорбили чувства верующих мусульман но и бросили вызов Господу миров, обещавшему защищать своего посланника от нападков людей невежественных. Что ж они сделали то, что сделали и дело их у Аллаха, а мы лишь скажем что воистину вы никак не сможете навредить Мухаммаду и светлой памяти о нем в сердцах полутора миллиардов людей. Пусть Аллах благословит нашего любимого пророка а также его семью, сподвижников и всех тех кто последовал за ними в благе. И пусть Аллах обрушит своё наказание на каждого кто покушается на честь лучшего из людей – его пророка Мухаммада ﷺ. Воистину Аллах не нарушает обещаний.

A post shared by Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) on

Первый пост (с фотографией Макрона и текстом на арабском и русском) собрал больше 3 млн лайков. Второй – еще 3,5 миллиона лайков.

А во Франции обратили внимание, что среди одобривших таким образом позицию Хабиба оказались бывшие и нынешние игроки сборной Франции и игроки французских клубов.

Хабиба лайкнули экс-игрок «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Дэвид Бекхэм, нападающий «Реала» Карим Бензема, хавбек «Барселоны» Миралем Пьянич, защитник «ПСЖ» Преснель Кимпембе, защитник «Кристал Пэлас» Мамаду Сако, выступающий в аренде в «Наполи» хавбек «Челси» Тьемуэ Бакайоко, хавбек «Реджины» Рикардо Фати и другие.

Важно зафиксировать: все они лайкнули второй пост с селфи Хабиба (а не фотографией Макрона с подошвой ботинка) и текстом только на русском. Многие быстро удалили лайки, но интернет все помнит.

Главное французское издание о спорте L’Equipe почему-то обрисовало ситуацию так, будто Бекхэм, Бензема, Пьянич и Кимпембе поставили лайк именно посту с фотографией Макрона – или как будто их одобрение автоматически сразу распространяется на оба поста. Однако все лайки от футболистов зафиксированы только во втором посте, где не упоминается Макрон конкретно – там только фраза «Пусть Аллах обрушит наказание...» без персоналий.

В итоге сильнее всего досталось защитнику «ПСЖ» и сборной Франции Преснелю Кимпембе. Игрока в соцсетях обвинили в поддержке джихадизма – он попытался объясниться в твиттере.

«Я занимаюсь спортом, а не политикой. И русского языка не знаю. Я решительно осуждаю терроризм, все формы насилия без каких-либо оговорок и все тошнотворные попытки манипуляции», – написал Преснель.

Но в искренность Кимпембе поверили не все. Например, Жордан Барделля, вице-президент партии «Национальное объединение» (той, которую возглавляет Марин ле Пен) призвал отстранить защитника от сборной Франции: «Я не знаю русского языка» – это официальное оправдание? Людей принимают за идиотов. Больше никакой сборной Франции для того, кто одобряет джихадизм, не хочет нести ответственность и принимает нас за имбецилов».

Еще сильно критиковали правого защитника «Ниццы» Юсефа Аталя, который играет как раз в городе, где уже после инцидента с учителем произошло нападение в католической церкви – в результате погибли трое. Алжирец тоже извинился:

«Я лайкнул пост Хабиба, потому что я фанат этого спортсмена. Я не хотел никого обидеть. Я серьезно обеспокоен из-за нападения в Ницце. Я мусульманин, и я против терроризма», – написал Аталь.

Нападение в Ницце произошло уже после заявления Макрона: в церкви Нотр-Дам убили троих, одна из погибших – пожилая женщина, ее нашли у купели со святой водой практически обезглавленной. Убийцу задержали, им оказался 21-летний мужчина по имени Браим, который, по заявлениям французских властей, прибыл во Францию из Туниса специально для совершения атаки.

Несмотря на всю жуть происходящего, кажется, что футболисты действительно стали жертвами недопонимания.

Большинству запомнился первый резонансный пост Хабиба с фотографией и обвинением Макрона – лайки к нему действительно выглядели бы неуместно и глупо. Но от звезд футбола их там и не было

А вот селфи чемпиона UFC залайкали – а почему бы и не сделать это с нейтральным фото? Текст поста в инстаграме, как известно, находится ниже кнопки лайка – так что многие из тех, кто нажал его, наверняка даже не пытались читать большой текст русскоязычного послания, а значит, и не поняли, что Хабиб там развивает спорную политическую тему.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

+2
Написать комментарий
Реклама 18+